Путешествие Домой или Этажи Сознания. 5-7 главы

   Глава 5. Один подарок из пяти

   Закрыв за странным гостем дверь, Иннокентий Николаевич быстро пробежал глазами по содержанию первого листа только что полученных документов. Это был действительно подлинник договора о покупке гражданином Секондовым Даниилом Григорьевичем квартиры в строящемся доме по адресу Намекина, 83.
   Пройдя в свой кабинет, Эволюрьев принялся медленно ходить взад вперёд, ища рациональное объяснение всему произошедшему, но, несмотря на все старания, в голове у него не переставал крутиться только один ужасающий вывод: он столкнулся с чем-то паранормальным, с чем-то таким, что принято называть небылицами, сказками, фантазиями, наконец, галлюцинациями. Вновь и вновь вспоминая всё услышанное сегодня от незваного гостя, Иннокентий Николаевич всеми силами пытался найти хоть какие-нибудь утешительные доводы, говорящие о нормальности всего происходящего, но не мог. Главным камнем преткновения были загадочные моменты чтения его мыслей. Кроме того, Иннокентий Николаевич никак не мог выкинуть из головы некие упомянутые дольщиком подарки, которые он, мол, должен вот-вот получить…
   Однако вспомнить всё, что говорил странный дольщик о подарках, Эволюрьев не успел, неожиданный звонок в дверь прервал его воспоминания.
   Подходя к двери, он гадал, кто же это мог быть. После ухода Секондова прошло всего пятнадцать минут, неужели он вернулся? А может, это пришёл ещё один? Но, открыв дверь, Иннокентий Николаевич увидел всего лишь почтальона, держащего в руках какую-то коробочку.
  – Здравствуйте, вам посылка. Распишитесь здесь, пожалуйста. – сказал почтальон, протягивая Эволюрьеву квитанцию о доставке.
Расписываясь, Эволюрьев заметил, что в графе «от кого» значилось «девятнадцать дольщиков жилья», а в графе «откуда» – «Намекина, 83».
   Закрыв за почтальоном дверь, Иннокентий Николаевич прошёл в гостиную, сел на диван и принялся распаковывать полученную посылку. После небольшой возни с многочисленными верёвками и ленточками Эволюрьев, наконец, достал из коробки предназначенный ему подарок. Это была довольно старая на вид книга, на полосатой коричнево-зелёной обложке которой абсолютно ничего не было написано! Иннокентий Николаевич открыл первую страницу книги. На ней разместилось довольно странное оглавление: под самим заголовком столбиком шли только номера девятнадцати глав книги. Ни самих названий глав, ни номеров соответствующих им страниц не было… Изучая книгу, Эволюрьев открыл её примерно в середине, но перед ним предстали только два абсолютно чистых листа. Ничего не понимая, он бегло пролистал всю книгу. Несмотря на внушительную толщину, она была абсолютно пуста, за исключением первых двух страниц, одна из которых была оглавлением. На второй же странице он увидел всего несколько слов, написанных от руки почерком невероятно похожим на его собственный: «Что я упустил? Чего мне не хватает?». Более странной и менее содержательной книги Иннокентий Николаевич ещё никогда в жизни не видел!
   И тут его взгляд случайно упал на лежащую рядом карточку службы Сознательной Поддержки, полученную им от странного гостя. Интересно, может этой их службе известно, что это за странная книга…
   Недолго думая, Эволюрьев подошёл к телефону и принялся набирать указанный на карточке номер. Через мгновение в трубке зазвучал приятный женский голос:
  – Доброе утро, вас приветствует служба Сознательной Поддержки. У телефона Фёдова Наталья Михайловна – дольщица жилья по дому Намекина, 83, купившая квартиру на третьем этаже. Сформулируйте, пожалуйста, свой вопрос или проблему.
   «И здесь сплошные дольщики! Интересно, они так сразу всем об этом заявляют?! – с любопытством подумал Иннокентий Николаевич, но всё же решил об этом лучше не спрашивать и перешёл прямо к делу:
  – Здравствуйте. Я вот только что получил одну очень странную книгу… Мало того, что она внутри практически пустая, на ней даже нет названия! На сколько мне известно, её мне подарил кто-то из «ваших». Может быть вы в курсе, что это за нелепая шутка?
  – Это вовсе не шутка! Эта книга есть ни что иное, как Отражатель Процесса Развития Субъекта Трансформации или сокращённо ОПРСТ. Это большой дар для любого серьёзного искателя истины!
  – Что ещё за ОПРСТ?? – растерялся Иннокентий Николаевич. До сих пор ему ещё никогда не приходилось слышать такой странной и смешной аббревиатуры.
  – ОПРСТ, – принялась объяснять дольщица, – это некоторый объект, в данном случае книга, который отражает весь процесс роста сознания у субъекта трансформации, то есть у вас. Иными словами, все ваши мысли, так или иначе способствующие вашему развитию, немедленно проявляются на страницах этой книги. Поскольку подобных мыслей до сих пор у вас практически не наблюдалось, соответственно и книга почти пуста!
Услышанное было настолько невероятным, что Иннокентий Николаевич просто не мог заставить себя в это поверить. Может быть, над ним просто продолжают шутить? На всякий случай, присев в кресло и собрав последние капли здравого смысла, он отчаянно воскликнул:
  – Сейчас не время иронизировать, я спрашиваю вас вполне серьезно!
  –  А я вам серьёзно и ответила! В нашей службе на любые вопросы клиентов сотрудники всегда отвечают только правду. Чего не скажешь о вас…
   Эволюрьев сделал вид, что не услышал последних слов. Сейчас было уже не до этого! Теперь главным было, во что бы то ни стало не сойти с ума от этой истории. Хватаясь за логику, как за последнюю соломинку, Иннокентий Николаевич вкрадчиво произнес:
  – Прошу прощения, но я просто не могу в это поверить! Это противоречит всем мыслимым и немыслимым законам. Вы можете привести мне какие-то аргументы, подтверждающие истинность ваших слов?
  – Да, это сделать совсем нетрудно. Подумайте о договоре купли-продажи, который вы получили сегодня утром. Максимально осознанно задумайтесь над тем, с какой целью он был вам оставлен и как вам лучше всего с ним поступить. При этом держите ОПРСТ открытым на третьей странице. Если вы зададитесь этими вопросами бескорыстно и всерьёз, то в книге вы увидите новую запись.
   Если бы это поручение было дано неделей раньше, то Иннокентий Николаевич ни за что не стал бы выполнять такие странные и глупые на его взгляд действия, но теперь он уже не знал, чего и ожидать… Он положил ОПРСТ перед собой на колени и открыл на третьей странице. Как и было ему велено, Иннокентий Николаевич стал думать о том, как же лучше всего распорядиться полученным договором и зачем он был ему оставлен. По началу Эволюрьев думал переоформить квартиру на кого-нибудь из родственников. Но потом, вспомнив, что ему необходимо думать всё-таки не о своих интересах, Эволюрьев принялся рассуждать, ради чего же человек мог добровольно отказаться от своей квартиры, да ещё и в пользу Иннокентия Николаевича. У него в уме стали всплывать слова приходившего утром гостя о том, как много людей никак не могут получить своих квартир, а некоторые, возможно, их так никогда и не получат. И как раз в тот момент, когда перед ним реально встал вопрос о том, как же всё-таки распорядиться этим договором, и каковы истинные причины отказа Секондова от своих прав на квартиру, на третьей странице книги стали медленно появляться соответствующие слова: «Как справедливо распорядиться полученным договором купли-продажи, и с какой целью он был мне оставлен?».
   Иннокентий Николаевич некоторое время смотрел на появившуюся надпись, как завороженный. Потом, так и не отводя от неё глаз, медленно с трудом произнёс:
  – Действительно... Новые слова появились… Спасибо… Теперь я… убедился!
  – Вот и замечательно! – отозвался голос в трубке, – А напоследок позвольте дать вам один совет. Всегда носите ОПРСТ с собой и периодически заглядывайте в него на случай обновления. С его помощью вы сможете безошибочно отличать открывшиеся вам истины от ложных заблуждений и предрассудков. Также должна сообщить вам, Иннокентий Николаевич, что сегодня вечером вы получите от нас второй подарок, так что ожидайте. Пусть растёт ваше сознание!
   Их разговор завершился, и Эволюрьев положил трубку. Ему предстояла фундаментальная «ревизия» своих взглядов на жизнь…

   
   Глава 6. Второй подарок

   Больше никаких сомнений не оставалось. Иннокентий Николаевич оказался вовлечён во что-то очень ненормальное, просто противоестественное. Конечно, про субботний отдых никакой речи уже быть не могло. На протяжении всего дня мысли о произошедшем ни на минуту не уходили у Эволюрьева из головы. А к вечеру он просто не знал, что делать. Одна мысль о том, что с минуты на минуту ему должны принести ещё какой-то диковинный подарок, не давала никакого покоя. Весь вечер он скитался по квартире в ожидании очередного звонка в дверь, но так и не дождавшись, около полуночи заснул…
Эволюрьев проснулся от невыносимой жары. Едва открыв глаза, он обнаружил, что лежит на песке в окружении огромных пальмовых стволов, тянущихся к небу. К великому его удивлению на пальмах абсолютно не было листвы, даже на самых верхушках!
   Иннокентий Николаевич медленно встал и огляделся: повсюду вокруг него на некотором расстоянии друг от друга сидели прямо на земле, скрестив ноги, какие-то люди, по всей видимости, это были туземцы. Их лица были разукрашены белыми полосками. Каждый крепко сжимал в руках несколько пальмовых листьев, кроме того, в ногах у некоторых лежали бананы, кокосы и финики. Также на песке вокруг них можно было разглядеть непересекающиеся начерченные круги, сильно различающиеся в диаметре. Создавалось впечатление, что каждый человек был как будто помещён в специально выделенную для него ячейку.
Туземцы пристально и весьма настороженно смотрели на белолицего незнакомца, точно от него исходила какая-то несомненная угроза...
Иннокентий Николаевич в свою очередь тоже неотрывно глядел на туземцев. Он был в полном недоумении. В голове крутилась только одна мысль: как он тут оказался, и что это за место. В надежде хотя бы как-то снять с этого вопроса непроглядную пелену тайны он сделал несколько шагов по направлению к ближайшему дикарю, который становился почему-то всё более беспокойным, по мере того как расстояние между ними сокращалось.
   Когда Эволюрьев подошёл к нему настолько близко, что попал в начерченный вокруг него круг, дикарь внезапно вскочил на ноги и к удивлению Иннокентия Николаевича по-русски закричал:
  – Несанкционированное вторжение в частную собственность! Попытка ограбления!
   Услышав это, начальник ОКС от неожиданности замер на месте, не в силах выронить ни слова. И пока он так и стоял в оцепенении, перед ним стала разворачиваться очень необычная картина…
   Туземец, который только что поднял крик, стал бегать вокруг Эволюрьева и махать во все стороны руками, словно созывая кого-то. Вскоре стало ясно, что делал он это не зря. Где-то около горизонта с бесчисленных «насестов» поднялись две высокие фигуры и стремительно двинулись на крик. Увидев их, дикарь замахал руками ещё пуще, словно с какой-то надеждой.
   Однако за то время, пока всполошённый туземец бегал и кричал, Иннокентий Николаевич заметил, что к оставленному на минуту без присмотра «дому» тихо подкрался сосед по «насесту» и действительно утащил пару бананов у их шумного хозяина. Но вор не учёл, что тем временем пока он крал бананы, у него самого из оставленного им круга другой проворный дикарь успел стащить несколько пальмовых листьев, у которого, впрочем, также незаметно унесли в это время с «насеста» ананас. И так продолжалось по цепочке: всё время кто-то у кого-то к себе что-то тащил…
   Однако долго наблюдать это забавное зрелище Иннокентию Николаевичу не удалось, потому что он почувствовал, как чьи-то большие чёрные руки схватили его железной хваткой и быстро куда-то понесли, закрыв ладонью глаза.
   Несли его недолго… Уже через минуту он вновь почувствовал горячий песок под ногами и обрёл свободу. Перед ним на гигантской куче из пальмовых листьев восседал величественного вида туземец, явно отличавшийся своим социальным статусом от всех остальных. Лицо его было раскрашено так, словно над ним потрудился сам Леонардо да Винчи. Шея была обрамлена многоярусными бусами из отборных финиковых косточек, а в ушах искрились перламутровые ракушки!
  – Здравствуй, чужеземец. Я Мазапут – вождь великого племени эгонов. Как ты смел пытаться ограбить этого достопочтенного жителя? – эхом прогремел разукрашенный туземец, указывая рукой на стоящего под кучей пальмовых листьев человека, в котором Эволюрьев тотчас узнал того самого дикаря, что минуту назад поднял шум из-за ничего.
Надо сказать, что поскольку начальник ОКС по-прежнему не понимал, что это за место и почему его здесь все так хотят обвинить в грабеже, он ответил довольно спокойно и как можно убедительнее:
  – Поймите, я вовсе не хотел никого грабить! И мне абсолютно не нужны никакие ваши фруктовые запасы. Я просто хотел узнать…
   Закончить свою речь Иннокентий Николаевич так и не смог, поскольку его заглушили недоверчивые крики и злой смех туземцев. При этом громче всех хохотал Мазапут.
   Лишь когда огромная куча под великим вождём угрожающе зашаталась, тот, наконец, успокоился и недовольно проговорил:
  – Неужели ты думаешь, что мы поверим в эту явную ложь! Да ведь каждый нормальный человек с самого детства только и мечтает, как бы побольше получить эти бесценные дары природы. И, естественно, он пользуется каждой подвернувшейся возможностью увеличить свои запасы. Это всем здесь известно!.. Это так очевидно!
   Однако Иннокентию Николаевичу этот довод отнюдь не казался таким уж очевидным. Он, конечно, любил фрукты, но совсем не видел в них такой уж огромной ценности, чтобы постоянно перетаскивать их друг у друга. Поэтому после небольшой паузы он осторожно спросил:
  – А почему вы так гонитесь за этими «дарами природы»?
  – Странный вопрос! Кому же не хочется стать счастливым? – Мазапут поднял брови от удивления. Ему ещё никто не задавал такие глупые вопросы. При этом туземцы, окружавшие их, вновь рассмеялись.
  – Интересно, а кто-нибудь из вас уже стал сказочно счастливым, набрав достаточно большую гору бананов, кокосов и пальмовых листьев? – с иронией в голосе спросил Эволюрьев, при этом бросив недвусмысленный взгляд на огромную кучу под великим вождём.
   Однако Мазапут, видимо, не уловив иронии, на некоторое время серьёзно призадумался, после чего очень печально, даже как-то разочарованно ответил:
  – Увы, сколько бы мы даров природы ни собирали, счастье почему-то всегда требует их от нас намного больше... Но пора вернуться к делу! – его голос снова изменился на угрожающий, – Так как ты был пойман при попытке ограбления, ты обязан заплатить штраф мне и пострадавшему от тебя лицу: десять пальмовых листьев и два кокоса… Каждому!.. Таков закон! – лицо Мазапута расплылось в торжествующей улыбке.
  – Я бы с радостью. Да у меня ничего нет!
   Улыбка тут же сползла с лица великого вождя.
  – Нет?!..  Ты что, до сих пор не успел ничего украсть?.. Что ж, очень жаль… В таком случае тебе придётся отработать пять дней на плантациях. Боюсь, что у меня просто нет другого выбора!
   Великий вождь махнул рукой, и Эволюрьева опять схватили сзади чьи-то руки и, вновь закрыв ему глаза, куда-то понесли.
   На этот раз несли его намного дольше, чем в первый. Но когда, наконец, его ноги коснулись земли, и ему открыли глаза, перед ним предстало большое зелёное поле, на котором тоже росли пальмы, но в отличие от тех, что он уже видел, у этих пальм все верхушки были абсолютно целыми! А под их пышными зелёными макушками можно было разглядеть большие спелые кокосы…
   Однако пока Иннокентий Николаевич любовался красотой этого места, к нему подошёл какой-то вооружённый до зубов туземец и ворчливо произнёс:
  – Опять новенький. Ещё один нищий! Только пальмы переводите… Столько бесценных листьев из-за вас даром пропадает… Ладно, иди за мной!
   Он неторопливо направился куда-то вглубь пальмовых плантаций, Эволюрьев последовал за ним. Пока они шли, начальник ОКС заметил, что на многих пальмах сидели под бдительной охраной очень худые и явно измотанные трудом туземцы. По всей видимости, они собирали с пальм плоды.
   Вскоре туземец-проводник остановился около одной «незанятой» пальмы.
  – Ты будешь работать здесь… Приступай! – повелительно сказал он, жестом показывая на свисающие сверху кокосы.
   Эволюрьеву, конечно, вовсе не хотелось лезть на пальму, но под пристальным взглядом то и дело помахивающего копьём туземца-надзирателя, похоже, выбора у него не оставалось…
   Три минуты Иннокентий Николаевич потратил на тщетные попытки добраться до верхушки! Всякий раз, когда он уже был всего лишь в каком-то метре от «драгоценных» плодов, его подводило ни что иное, как собственное пузо, которое так и тащило его по пальме вниз! Но вот, то ли оттого, что оно от чего-то приуменьшилось, то ли оттого, что законы гравитации сжалились над ним, Эволюрьев, наконец, кое-как взобрался на самый верх…
   И вот, «весело» раскачиваясь и глядя с этой пятиметровой высоты на другие прекрасные пальмы, на карабкающихся по ним туземцев и на ясное безоблачное небо, Иннокентий Николаевич внезапно осознал для себя одну простую, но крайне важную вещь… Он вдруг увидел, что по сути он не так уж и отличается от этих жадных дикарей! И чтобы заметить это невероятное сходство достаточно было всего лишь заменить их бананы и кокосы на свою дачу и машину, а пальмовые листья на украденные у дольщиков деньги…
   Но самым жутким открытием Эволюрьева было то, что отсюда следовал только один вывод: все его прежние попытки наконец-то стать счастливым от обыкновенного воровства и мошенничества так же пусты и напрасны, как и у этого несчастного племени…


   Глава 7. Начало перемен

   Иннокентий Николаевич проснулся от яркого солнечного света. Вместо верхушек тропических пальм перед его глазами вдруг предстал самый обыкновенный потолок. Сам же он уже лежал не на жёстком горячем песке, а на мягком просторном диване. Свет из окна стремительным потоком лился в комнату, наполняя её необыкновенной атмосферой радости и счастья…
   «Выходит, это был всего лишь сон», – с огромным облегчением подумал Эволюрьев. Но каким он всё-таки был странным и неестественным: на протяжении всего сна сознание у начальника ОКС полностью сохранялось! Он мыслил там так естественно и свободно… В этом сне он даже сделал один очень важный вывод…
   Эволюрьев принялся в деталях вспоминать своё ночное озарение. Однако в тот момент, когда открывшиеся ещё во сне истины целиком овладели его сознанием, над стоящим около дивана письменным столом неожиданно появилось какое-то лёгкое серебристое свечение и тут же исчезло… Эволюрьев встал и подошёл к столу. На том месте, где только что сиял свет, лежала толстая жёлто-зелёная книга. За исключением своего цвета она была точь-в-точь похожа на ту странную книгу, которую ему довелось получить вчера.
   Когда Иннокентий Николаевич её открыл, перед ним предстало странное, но уже знакомое ему оглавление. От виденного ранее оно отличалось лишь тем, что напротив номера первой главы появилась запись: «Осознаётся…».
   Когда же Эволюрьев перелистнул страницу, его снова ждал сюрприз. В верхней части листа, как и прежде, располагались строчки: «Что я упустил? Чего мне не хватает?». Однако под ними теперь тем же почерком было приписано: «Мне не хватает счастья. В “бананах и кокосах” счастья нет… Надо узнать, где его можно найти?». Других изменений в книге Эволюрьев не обнаружил.
   Некоторое время Иннокентий Николаевич усердно размышлял об увиденном и прочитанном, потом, словно вдруг вспомнив о чём-то, подбежал к телефону и быстро набрал нужный ему номер. После нескольких гудков в трубке послышалось:
  – Здравствуйте, с вами говорит служба Сознательной Поддержки. У телефона Форсова Анастасия Борисовна, дольщица жилья, купившая квартиру на четвёртом этаже, в доме по адресу Намекина, 83. Сформулируйте, пожалуйста, свой вопрос или проблему.
Надо сказать, что к этому времени Эволюрьев уже почти привык к тому, что со всех сторон его окружают одни дольщики и непременно связанные с ними паранормальные явления. Поэтому, стараясь уже не обращать на всё это особого внимания, он сразу перешёл к делу:
  – Здравствуйте! Понимаете, ещё вчера я получил одну очень странную книгу, как говорят у вас, ОПРСТ. Тогда она была темно-зелёного цвета с коричневыми полосками, теперь же почему-то эти полоски исчезли, а сама книга приобрела оттенок жёлтого! Может быть, вы знаете, с чем это связано?
  – Да. Обложка этой книги представляет собой цветовое отображение вашего текущего духовно-эмоционального состояния. Чем оно гармоничнее и возвышеннее, тем светлее и ярче цвета обложки.
Ещё не до конца понимая суть сказанного, но, всё же поверив дольщице на слово, Иннокентий Николаевич, не долго думая, перешёл ко второй части своего вопроса:
  – Я также видел, как над книгой появилось какое-то лёгкое серебристое свечение, а потом внезапно исчезло…
  – Ясно, это обычное явление. Оно происходит всякий раз с повышением частоты ваших вибраций. Кстати, именно в такие моменты ОПРСТ меняет свой цвет. – предвосхитив будущий вопрос, спокойно пояснила дольщица.
  – Понятно… Да, и ещё. На второй странице ОПРСТ сегодня добавилась новая фраза, которая, видимо, является ответом на мой первый вопрос. Однако, в таком случае этот ответ явно не полон!.. В его конце возникает новый вопрос!
  – Но ведь вы не знаете, каким должен быть полный ответ, не так ли?
  – Да, не знаю… – нерешительно ответил Иннокентий Николаевич.
  – Так чего же вы тогда ожидаете? Вам необходимо сначала самому суметь ответить на все ваши новые вопросы!.. Кстати, в этом случае в оглавлении напротив соответствующей главы появится надпись: «Осознано». – ответила дольщица, однако потом, словно на что-то вдруг решившись, после небольшой паузы добавила: – Но поскольку ваш вопрос действительно очень серьёзен и в одиночку вы можете бесконечно долго искать на него ответ, мы можем оказать вам небольшую помощь. Через несколько минут к вам может подойти персональный учитель по обретению счастья… Разумеется, если вы хотите!
   Иннокентий Николаевич не знал, что и ответить. Во-первых, он не мог понять, откуда этой женщине стало известно содержание его нового вопроса из ОПРСТ, ведь об этом он пока ничего не говорил. А во-вторых, после этого странного сна он стал будто бы раздваиваться в своих желаниях. С одной стороны он по-прежнему хотел, чтобы все эти его «приключения» как можно скорее закончились и он смог бы, навсегда забыв о них, радоваться безбедной жизни на своей новой даче. Но с другой стороны его ум никак не покидала новая мысль о том, что вдруг действительно ещё существует какая-то другая жизнь – более счастливая и радостная, никак не связанная с его безрассудным (как он теперь убедился) желанием «иметь»!..
   Некоторое время Иннокентий Николаевич продолжал колебаться между этими противоречивыми мотивами. Однако, вспомнив слова вчерашнего гостя, что ему хотят только помочь, он всё же согласился пожертвовать теперь уже вторым выходным ради такой заманчивой возможности: наконец-то стать счастливым…
  – Очень хорошо. Учитель будет у вас уже через пару минут. Если у вас остались ещё какие-то вопросы, вы сможете задать их ему... Однако учтите, что обучение не будет быстрым и лёгким. Вам понадобится всё ваше желание и терпение, чтобы пройти его до конца… Ну, всего доброго! Пусть вам откроются новые знания! – завершила разговор дольщица.
   Иннокентий Николаевич вернулся в гостиную, сел на диван и принялся с нетерпением ждать обещанного визита, гадая тем временем, что же это за таинственный учитель счастья и чему он собирается его учить.
Но вот две минуты ожидания истекли, и в дверь, наконец-то,  раздался звонок…
   На пороге стояла маленькая симпатичная старушка. Многослойная белая мантия облегала её с ног до головы. Совершенно белые волосы слегка прикрывал такой же белый небольшой колпачок. В руках она держала огромную кипу каких-то старинных, местами пожелтевших свитков. Одним словом создавалось полное впечатление, что к начальнику ОКС решила заглянуть самая настоящая средневековая волшебница!
  – Вызывали? – бодро спросила она, как только дверь открылась.

(Продолжение следует...)


Рецензии