Настоящий июль

 
           Никто  не стал  возражать, когда Н. сказала: «Июль – лучший месяц года, лучше даже июня. В июне – то ли лето началось, то ли нет, а в июле – всё! началось…»
Всё  началось для Н. в июле, включая саму жизнь.На остальные месяцы приходились ненастоящие начинания. «А когда  лучше ЭТО… ?»,-  размышляла она иногда в каком-нибудь феврале, и понимала, что ЭТО лучше, конечно, в июле… А сейчас, в феврале-то  этом недоделанном, сойдет и так. Всё равно ВОТ ЭТО -  не по-настоящему, и позволяла себе настоящие  вольности, списывая их на недостаток солнца.
       Ощущение настоящности  было для Н. самым желаемым, но, к сожалению,  редким ощущением. Ненастоящего было так много, как много ненастоящих духов в продаже: всё, вроде, так – и коробочка, и  флакончик, и запах… А  нет! Ненастоящее.
Но ведь настоящее –  не всегда приятное. А ненастоящее  - не всегда неприятное. (Пословиц существует - тьма!)
Тем не менее, Н. круглый год сортировала происходящее на две категории, огорчалась, закусывала губу и пыталась плакать, но   диагноз «Какое-то НЕНАСТОЯЩЕЕ!» ставила. И чем чаще про Н. говорили, что она настоящая женщина, тем острее она чувствовала ненастоящность  своего настоящего.
            В настоящем июле, как и в прошлом, и в позапрошлом, Н. запретила себе огорчаться и плакать в случае чего: «Еще чего! Июль-то настоящий!», и у нее почти получилось.
И всё-таки, июль от июля отличались год от года.
Да и год отличался от года.
Да и настоящее отличалось от прошлого, как июль  - от остальных месяцев...


Рецензии