Новая квартира бабушки Мариам. Часть первая

        Наконец-то бабушке Мариам и ее сыну Варлену - военному инвалиду дали новую квартиру. В своей старой в центре города прожили они сорок лет. Старый четырехэтажный дом, построенный из розового туфа со временем стал совсем серым. Подвалы дома были завалены всяким хламом и кишели комарами. Лестница скрипела, словно жаловалась, что ее давно не ремонтировали. Потолки в квартире бабушки Мариам давно потрескались.

        За сорок лет в подъезде поменялись почти все соседи. Все куда-то переезжали, меняли квартиру или новую получали. Только бабушка Мариам все еще продолжала жить в угловой квартире на последнем этаже.

        И хотя Мариам когда-то была молодой красивой вдовой погибшего летчика, новые соседи знали ее как бабушку Мариам, добрую, тихую, безобидную старушку, к которой иногда заходят гости. Одни говорят, что у нее есть дети, да живут далеко, другие утверждают, что у нее только и всего один больной сын.

        Но както соседи обратили внимание у нее на молодую привлекательную вежливую женщину, появившуюся в их доме. Откуда она приехала, никто не знал, да и кому было дело до постороннего человека. А к бабушке Мариам гости порой наведывались. Говорили, что в городе и родственников у нее немало. И все же жила бабушка Мариам со своим сыном Варленом одиноко.

        Самым близким их человеком был в старом доме почтальон Саша. "Хороший он человек!" - Говорила о нем бабушка Мариам. И еще говорили, что немало писем приносил Саша из какой-то далекой страны. От кого были эти письма, соседи не допытывались. Да и кому какое дело, от кого получает письма эта старушка.
        Вот и однажды Саша принес бабушке Мариам письмо издалека. Варлен был в санатории.
        - Спасибо тебе, Саша, хорошее письмо мне принес. Выпей чайку, а я прочту его, - сказала бабушка Мариам.

        Она налила стакан чая почтальону-Саше, поставила на стол банку варенья.
        В комнате наступила тишина. Только слышалось тихое позванивание чайной ложки о стенки стакана.
       
        - Дочка скоро приедет, - прошептала бабушка Мариам.
        - Я рад за тебя, бабуля! - Сказал Саша.
        - Спасибо, Саша, много детей у меня... Хорошие дети... Да вот больно далеко все живут.
        - Да что же так?
        - Так уж сложилась их судьба, - добавила бабушка, - но видишь, не забывают они меня.
        - Да вижу, но что-то редко приезжают. Одиноко вам тут с Варленом.
        - Это почему же одиноко, - не сдавалась старушка, - вот и ты заходишь и соседская девочка...
         
        - Да так-то это так, а дети твои редко навещают, - наступал Саша.
        - Ну, это ты брось. Ведь заняты все, семьи у них, дети... - помолчав, добавила она.
        - Ты не переживай, бабуля, все будет хорошо. И Варлен скоро вернется... А что пишут издалека? - Спросил он смущенно.
        - Хорошие новости пишут. Скоро средняя приедет погостить у меня. - Ответила старушка.
        - Это хорошо, - задумчиво промолвил Саша, - скорей бы.
        - Да уж скоро, через две недели.
        - Ну я пошел.
        - Да что же ты? Постой еще. Еще чайку попей.

        - Нет, спасибо, бабуля, - он встал, поднял с пола свою тяжелую сумку... - Я тут тебе простоквашки и творожку принес, отнесу на кухню.
        - Вот спасибо тебе, сынок, совсем постарела я, трудно в магазин спускаться, да ноги болят, - словно извиняясь, тихо сказала Мариам.
        - Я и завтра принесу.
        - А и Варлен мой скоро вернется.
        - И дочки дождешься, ты у нас молодец, бабуля, - улыбнулся Саша, направляясь к двери.

        Весть о том, что скоро пиедет дочь бабушки Мариам, обрадовала и соседей. Все жалели одинокую больную старушку и ее больного сына. Жалели и уважали за их доброе отношение к людям. Жалели и понимали, что нелегко им живется, хотя они никому и никогда не жаловались...
   

       


Рецензии