Разлука

Мужчина посмотрел вдаль и зажмурился, заметив на горизонте первые лучи солнца. С ним была девушка, совсем юная. Она стояла поодаль и также любовалась рассветом. Ярким богатым золотом разлилась бескрайняя южная степь, а в голубом чистом от облаков небе уже парили хищники, выслеживая застигнутую врасплох добычу. Мужчина поманил к себе свою попутчицу и небрежно обнял ее хрупкое тельце. С минуту они молча любовались рассветом, такие разные и чуждые друг другу. Он был похож на каменную глыбу, в грубой серой рубахе, в кирзовых сапогах и солдатских шароварах, совсем седой, не смотря на то, что ему вряд ли перевалило за тридцать пять, небритый, с суровым и таким же каменным как все его тело взглядом. Она же, наоборот, в дребезжащем от ветра платьице, босая, в белом платочке и с каким-то внутренним смирением походила, скорее всего, на послушницу. Сначала казалось, что эти люди собираются в дальний путь вместе. Но вдруг мужчина оттолкнул от себя девушку и пошел прочь, не оглядываясь. Она побежала за ним, без крика и слов, спотыкаясь на буераках и падая, но вскоре остановилась, сорвала с головы платок, схватилась двумя руками за волосы и опустилась, словно подстреленная, на землю. Было видно, как содрогается от рыданий ее девичье тельце и как тяжело ей дается эта разлука. И долго заблудшей душой летал над степью ее белый платок, подхваченный озорным ветром, теряясь в зарослях ковыля и полыни. Затем все стихло. Солнце уже было в зените, когда девушка очнулась оттого, что ее соленые от слез щеки лизал маленький кролик.
«Где ж твоя мама, глупенький? - подумала она, улыбнувшись, - того и глядишь, пропадешь один. И коршун тебя не пощадит, ни собаки деревенские, ни лиса-плутовка».
Девушка взяла на руки пушистый комочек и пошла назад к дому. Там выйдя на проселочную дорогу, она вскоре оказалась на окраине родной станицы.

2007


Рецензии
Добрый день, Глеб. Хорошая зарисовка. Картинка получилась яркая, много в ней света и чувств. Грустно только читать о расставании.
Успехов Вам и всего самого доброго!
С уважением,

Анна Арбатова   05.11.2012 13:24     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Анна, за пожелание и рецензию. Расставаться всегда грустно, когда человек тебе дорог. Но впереди еще будут радостные встречи).

Глеб Карпинский   06.11.2012 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.