Я и мой Друг

Я стояла на кухне и готовила себе кофе, несмотря на поздний – два ночи – час. Сзади раздался тихий шорох, и я обернулась. Из-под батареи вылез мой старый знакомый. Я включила чайник.
- Доброй ночи! Проснулся, наконец? – я улыбнулась.
- Проснулся, проснулся. Мне-то положено сейчас бодрствовать, а вот ты чего не спишь?
- Бессонница.
- Вот молодежь! Раньше ни о какой бессоннице и слыхать-то не слыхивали. Работали в поте лица, потом домой придут да поскорей спать укладываются. Еле успевали до кровати доходить. А сейчас? Тьфу…
- Не ругайся. Я вообще-то еще по тебе соскучилась. Давно с тобой не беседовали. Чай будешь?
- Соскучилась, говоришь? – он лукаво улыбнулся. – Ну, добре, добре…Чайку налей, косточки погрею. Ревматизм мучает. Старый совсем стал. На покой пора. Молочка добавишь?
- Молочка добавлю, конечно. А про покой твой и слышать не хочу. Кто мне тогда помогать будет? Да и вообще…
- Нового пришлю заместо себя. Их мало сейчас, но я тебе найду. И обучу его сам малек. Будет тебе отличный помощник, не то что уж я.
- Не хочу я нового. Мы с тобой всю жизнь друг друга знаем. Ты ж еще видел, как я только ходить начинала…
Я поставила на стол большую чашку, налила в нее крепкого черного чая и разбавила его молоком. Потом достала с полки сухарики с изюмом и пару блюдец. Сгрузив все на стол, сходила в комнату за подушкой, положила ее в кресло.
- Устраивайся, дедушка, – я подвинула ему чашку с чаем, отпила из своей горячий кофе.
Мой друг, покряхтывая, взобрался на кресло. Сделал пару глотков, почмокал губами. Потом налил в блюдце немного чая и положил сухарик. Мы немного помолчали.
- А помнишь, как мы познакомились с тобой? – спрашиваю я.
- Помню, как же не помнить. Ты была тогда еще малютка совсем. Сколько годков-то было? Осемь?
- Семь. Напугал ты меня тогда страшно, - улыбаюсь.
- Да-да, семь… Что ж поделаешь, не знал я, что тебя одну на полночи оставили, вылез прогуляться да пошуметь.
- Ага, а я на тебя выскочила с веником…
- Помню, помню.
Он улыбается. Морщинки на его лице разглаживаются, а длинная мягкая борода чуть-чуть топорщится. Он чудесный, мой любимый и самый близкий друг.
- Я сначала хотел спрятаться, но знаю ж, что дети неугомонные, пока не найдут – не успокоятся… Да еще и родителям своим наговорят чего. Вот и пошел к тебе знакомится.
- Да. Хорошо, что пошел.
Мы снова молчим. Мой друг достает из блюдца размягченный сухарик и ест. На его место кладет новый. Я вижу, что у него мелко-мелко дрожат руки. Постарел.
- А ты мне потом сказки рассказывал, если я уснуть не могла. Колыбельные пел. И песенки.
- Было дело, - он вздыхает. – Ты записать все хотела.
- И сейчас хочу. Давай следующей ночью? Придешь?
- Приду, куда ж я денусь. Только вот тебе-то спать надо.
- Да ладно, мы с тобой потихонечку. Часика два посидим, а потом спать пойдем. Согласен?
- Ну что с тобой сделаешь… Согласен.
Я наклоняюсь и осторожно целую его в пушистую щеку.
- Спасибо, дедушка.
- Да брось ты.
Мы снова молчим. Но молчим не потому, что нам нечего сказать. А потому, что нам есть о чем помолчать. Я вспоминаю, как мой друг меня лечил, когда я болела. Как помогал по дому. Как однажды к нам заглянула соседка с псом, и собака чуть не разнесла весь его уютный домик. Он потом долго на меня дулся, но за кружку пива – он тогда любил это дело – простил. Как я прятала его от мужа. А муж ругался, что я с кем-то по ночам разговариваю тайно. Потом я их знакомила. И как они в конце концов сильно подружились.
Мы так давно вместе, что нам необязательно что-то говорить вслух. Я знаю, что он вспоминает то же, что и я. То, что мы вместе пережили, бок о бок. Я смотрю в его зеленые глаза и понимаю, что он хочет что-то сказать и никак не решается. Я боюсь его слов. И потому не прошу говорить.
- Мне завтра надо пол помыть. Поможешь?
- Помогу, коль спина позволит. Отчего ж не помочь.
- Ты спину натираешь мазью, которую я тебе давала?
- Натираю. Да что-то не очень помогает.
- Все равно не прекращай.
- Ладно.
Мой друг доедает сухарики и допивает чай. Я убираю приборы со стола, а он тем временем собирает крошки.
- Все. Чисто. Спокойной ночи, дедушка!
- Спокойной ночи, Оленька.
Он слезает с кресла и уходит в свой домик под батареей. Этот домик когда-то мы строили вместе. Он был очень доволен и рад. Там ему тепло. И уютно. Надеюсь.

Я вспоминаю его глаза. Я знаю, что он хотел сказать. Но никогда не скажет. Просто однажды я буду его звать, а он не придет. Я буду оставлять ему молоко и сухари. И наутро находить их нетронутыми. Мне придется тщательнее следить за хозяйством, потому как больше мне никто не поможет. Я буду рассказывать его сказки своей дочке, которая только-только начинает ходить. Просто однажды он исчезнет, оставив вместо себя маленького котенка. Потому что никто мне нужен вместо него. Моего маленького дедушки домового…


Рецензии