Сквозь время

…Прошло много, очень много времени, прежде чем люди вышел из темных сырых пещер с первобытным огнем, прежде оставили свои примитивные орудия труда, научились возделывать землю и выращивать хлеб. Потом произошли первые замечательные и удивительно простые открытия и удобства – колесо, использование скота как тягловую силу, использование физических рычагов, при подъеме больших тяжестей. Бронза, а и затем железо – произвело целую революцию в развитие человечества, дало толчок к новому развитию. Оружие, сельскохозяйственные орудия труда, средства для добычи полезных ископаемых значительно облегчили людям жизнь. Письменность и бумага был первый решающий шаг к накоплению и обработки информации. И опять пространство годов утекающих бесследно для человечества…
Европа преобразилась: лорды, инфанты, сеньоры, графы теперь правили миром, а точнее каждый своим кусочком. Рабовладельческие харизматы и завоеватели казалось, ушли в прошлое. Застой и нежелание менять ничего в этой жизни поверг мир в безвременье, наука перестала развиваться. Все были всем довольны. Ремесленники выполняли заказы богатых людей в своих мастерских, гончары лепили сосуды. И только искусство продолжало развиваться. Новые великолепные храмы и соборы, новые удивительные художники, рисующие с поразительной точностью, не забывая при этом про свою фантазию. Книги, да именно книги появились на пыльных полках библиотек аристократов и в богословиях. Это были рукописные дорогие предметы, которые создавались упорным трудом монахов в церквях. Информация переносилась сквозь века, оставляя возможность потомкам узнать, то, что творилось в прошлом.

А потом пришла эпоха возрождения. Ушли в прошлое религиозные фанатические предрассудки. Перестали сжигать на кострах «ведьм» и еретиков. Исчезли города-призраки, истаивающие от чумных заболеваний. Наука получила новый вектор, уже вне независимости от церкви. Книгопечать, порох – еще один рывок в развитие человечества. Первое было необходимо, чтобы получить новый способ для эффективного распространения информации, а второе для завоевания мира. Однако мир был разбросан по кусочкам материков по шарику. И люди оставили свои старые галеры и лодки, которые тонули в глубоких водах, придумали парусные корабли. Величественные фрегаты, бандитские каперы, богатые торговые суда теперь бороздили моря и океаны. И нашелся один человек, который порушил все старые карты, открыв новый неизведанный материк. Толпой варваров хлынули туда люди, уничтожая и порабощая менее развитых собратьев.

Войны, войны потрясали человечество. Передел земли, передел сфер интересов, желание к наживе толкало людей придумывать все более адские оружия, которые могли причинить все больший вред другим людям. Убивали, захватывали все больше жизненного пространства на этой огромной земле. Золото вызывало только алчную страсть в глазах людей, затмевало великие порывы зародыша гуманизма.

И первые кругосветные путешествия также потрясли воображения миллионов людей. Вплавь по морю, а затем и по воздуху. Человеку казалось, что все под силу. Прогресс ускорялся. Появились страшно пыхтящие паровые машины, несущиеся со свистом и грохотом по железным дорогам. В городах все меньше и меньше был слышен цокот конских подков. Мотор и шум наполнил город. И сразу же все как бы преобразилось в мире. Появились гигантские фактуры и заводы, на которых работали люди и машины. В морях плавали железные гиганты, сердито пускающие пары в воздух. Люди ликовали и торжествовали, теперь они могли урвать еще для себя жизненного пространства у природы, у народов, живущих в безграмотном безвременье.
И опять время, время летело вперед. А потом и люди научились летать, сначала безвольно, под порывы воздушных масс, а затем целенаправленно и на большие расстояния. Железные птицы летали в небе, которые люди не преминули применить их в своем любимом увлечение – войнах. В небе десятки-сотни птиц, а на земле ползли броневые машины и люди с оружиями в руках. Опять карта мира преображалась. А потом еще самое страшное оружие, которое вмиг уносило миллионы душ людей в мир других. Страшный грибок реет над городом, который рушится как спичечные сооружения, перед той неумолимой и страшной силой, которая несет только разрушение и смерть.

Но людей и прогресс такие страшные изобретения не останавливают. Человек посмотрел в ночное небо и увидел там загадочные звезды. «К звездам» – вот к чему стремился теперь прогресс. Вот и первый искусственный спутник в космосе, первый человек в космосе увидел землю со стороны, на которой копошились и развивались люди. Все более уверенно и самозабвенно человек использовал законы физики, химии. Теперь люди смогли победить страшные болезни наводящие даже в недалеком прошлом только ужас и тоску.
Время бежало вперед, но и прогресс уже бежал за ним. Появились умные машины, которые производили сложные вычисления в своих электронных «умах». Людям не нужно было теперь делать все самим. Первые грандиозные задумки о бессмертие, о полетах к другим планетам и звездам с целью их колонизации. А кто-то размышлял над смыслом жизни и смерти, над живой единичкой информации – ДНК.

И опять войны вспыхивают в каждом уголке мира. Террористы теперь взрывали на улицах города, куда-то занятно спешащих людей, разрушали многоэтажные дома. Кто-то пытался разработать более совершенные способы для войны. Возможно, что и воевать там, в будущем будут не люди уже, а лишь роботы и железные машины…

И глядя сквозь время, задумываешься над смыслом развития человечества. К чему оно идет? Развивается, чтобы создать новые смертоносные оружия? Чтобы загадить всю планету, погубить в конец и себя и окружающий мир экологической катастрофой или новым смертоносным оружием? На эти вопросы ответов нет, остается лишь созерцать, как развивается человек. Может быть, все стоит вернуть назад в начало? Туда, где кучка людей грелась у костра в шкурах зверей, а за стенами пещерки (на стенах, кстати, которой были простенькие картинки зверей и людей) были километры леса и дикой природы населенной животными. В том мире все было гармонично, все подчинялось законам первозданной жизни, которая не менялась во времени, до тех пор, пока человек не выбрался из своего логова…

(2009).
 
       


Рецензии