В поисках пустоты

МЫ ВСЕ ПОТЕРЯЛИ ЧТО-ТО НА ЭТОЙ БЕЗУМНОЙ ВОЙНЕ.
КСТАТИ, ГДЕ ТВОИ КРЫЛЬЯ, КОТОРЫЕ НРАВИЛИСЬ МНЕ?
ИЛЬЯ КОРМИЛЬЦЕВ, НАУТИЛУС

 

            - Почему ты уходишь, ведь ничего не изменилось. Посмотри я все та же, которую ты любил. Я не изменилась.
            - В том-то и дело. Ты не изменилась...

            - Что я могу сделать, чтобы ты остался? Скажи, какой я должна стать?
            - Ты никому ничего не должна, нельзя менять собственную суть по чьей-либо просьбе. И уже наверное поздно. Ничего невозможно сделать.

           - Если есть хотя бы один шанс из тысячи, - я найду слова, если надо подберу мелодию... 
            - Не надо слов, они мешают понимать. Не надо музыки тому, кто умеет слушать тишину.

          - Я не умею слушать тишину, но я умею слышать тебя. Мне казалось, что этого достаточно.
           - У каждого внутри должна быть своя музыка. Ее не надо слушать, ей надо просто позволять звучать.

- Но ты говорил «почувствуй Пустоту в сердце». И когда я спросила, что это значит, ты сказал, что...
                - Этого нельзя объяснить, это можно только увидеть и принять. И только это сделает тебя счастливой.

 

Ты ушел, и я долго не решалась повернуть в замочной скважине ключ. Я прислушивалась к тишине за дверью, мне казалось, она вернет твои шаги. Я никак не могла поверить, что ты действительно ушел. Я хотела услышать свою музыку, пусть это будет траурный марш или осенний блюз, но пусть хоть что-то заполнит пустоту. Но пустота не рождает звуков, она абсолютна, как тьма.

Я не искала оправданий и не пыталась бороться с отчаянием. Я просто привыкала к ней, внутренней пустоте, но я не была счастлива. Значит ли это, что ты оставил мне какую-то другую Пустоту, не ту, которую искал сам? Я словно не сдала экзамен по предмету, которому ты кропотливо обучал меня, так и не оставив шанса на пересдачу. Ты устал тянуть меня в гору, в какой-то момент осознав, что восхождение тебе легче совершить одному.

Но ведь ты говорил, это были твои слова:

-  С тобой высоко. Так высоко, что даже страшно. Разбиться боюсь. 
                -  Тому кто умеет летать, не должно быть страшно.

- Ты ангел, посланный на землю, чтобы сделать людей немного лучше? 
           -   Я падший ангел, не сумевший обрести покой среди собратьев, играющих на звонких струях звездного дождя.

Я обрела покой рядом с тобой. Потому что ты был из тех немногих, кто не умеет сохранять покой, отдавая свою жизнь поискам совершенной гармонии. Я залечила раненные крылья, разбитые при падении на землю, и спрятала их под одеждой земной женщины. Научилась ходить по земле и полюбила незыблемость ее покровов. Рядом с тобой я осваивалась в новом для себя пространстве, и впервые за тысячи лет ощущала безмятежность и счастье. Я открыла для себя множество человеческих лиц, и каждый раз демонстрировала свой новый облик, и тебе нравилась эта игра.

-        Ты могла бы стать актрисой, если бы чуть раньше попала на землю.

-        Я не хочу играть, я хочу жить. БЫТЬ ВМЕСТЕ...

Я произносила это, как заклинание, потому что за тысячи лет одиночества никогда не испытывала этого восхитительного чувства БЫТЬ ВМЕСТЕ. И мне казалось, что я стала твоим зеркалом, отражая суть твоего сердца. Разве я знала, что на земле нет вечности, есть здесь и сейчас, и любые попытки заглянуть за границу мгновения пресекаются жестоко и грубо.

- Ты никогда не думала о том, что там, за краем?

- Мне не надо об этом думать, у меня впереди вечность. Хочешь, я открою ее для тебя?

Разве я знала тогда, что нельзя нарушать земные законы, даже если ты умеешь преодолевать притяжение Земли. И я стала изучать эти законы, чтобы уже больше не ошибаться, штудировать, как в ночь перед главным экзаменом, заучивая целые абзацы малопонятного текста. Так я познала ревность, зависть и ложь. Так я узнала боль, отчаяние и тоску.

Мне все время было мало тебя. Ты уходил, и я начинала скучать. Время без тебя было лишено смысла, оно было пустым и невзрачным, его оправдывало только ожидание. Позже я попыталась обозначить четкие границы твоего возвращения, чтобы ты тоже отслеживал время. Расправившись со временем, я решила отмаркировать и твое пространство. Мне надо было знать, где ты находишься, для того чтобы четко понимать, сколько временных единиц разлучает нас. Взяв под контроль обе оси координат, я захотела проникнуть и в твои сны. Я оставляла тебе все меньше и меньше пространства для маневра. Словно боялась, что во сне ты можешь ускользнуть, и совершать полеты без меня. Мне было трудно остановиться, потому что внутри родился голод, который иссушал меня и не давал свободно дышать.

Но теперь поздно искать оправдания, сопоставлять причины и следствия. Я все еще стояла перед дверью, не решаясь повернуть в замке ключ. Я точно знаю, где и когда мы встретимся, и там никто не сможет сделать мне больно, потому что я встречусь с тобой в сновидении. Тысячи и тысячи лет я буду открывать эту дверь, радостно бросаясь тебе на шею, чувствуя тебя настоящего. У меня больше ничего не осталось кроме умения видеть красивые сны и этого никто не сможет отнять.    

Я окунулась в шелковую постель, перевернулась на бок, чтобы удобнее расположить ставшие ненужными крылья, и погрузилась в сон.

Ты вернулся. Я услышала твои шаги на лестнице и бросилась открывать дверь. Волнуясь, долго не могла справиться с ключом. Сердце выскакивало наружу от радостного ожидания.

Щелкнул замок, дверь скрипнула и поддалась. Но в слабо освещенном подъезде никого не было. Пустота. Сердце выпрыгнуло и разбилось об истоптанный кафельный пол. Я наклонилась, чтобы поднять его и отряхнуть от пыли. На полу лежали цветы. Темные тяжелые розы в капельках дождя. Я долго рассматривала букет, надеясь увидеть хоть какое-то подтверждение, что это для меня. Нашла записку с любимым почерком.

«Когда-нибудь в следующей жизни, мы обязательно БУДЕМ ВМЕСТЕ. Прости и до Свидания...»   

Я проснулась, еще не понимая, что сон закончился. Я пыталась проникнуть обратно, чтобы еще раз перечитать записку, но барабанивший за окном дождь мешал мне вернуться. Я накинула халат и подошла к двери. Рука дрожала и ключ долго не поворачивался.

На полу лежал букет темно-пурпурных роз. Между стеблей листок бумаги. Я не стала читать слова, выведенные любимым почерком. Я заплакала, впервые за тысячу лет. У меня больше не было крыльев. Я больше не умела видеть красивые сны.


Рецензии
Впервые за долгое время смогла заплакать.
Спасибо.

Алсу Гатауллина   19.09.2009 21:49     Заявить о нарушении
Является ли это показателем качества прозы? Не знаю... А вот глубины чувств, - надеюсь... Спасибо и вам!

Олеся Градова   21.09.2009 15:57   Заявить о нарушении