C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Родион. Первый снег

Это начало рассказов о внуке, и он достоин этого, хоть он и маленький человек, но    проявляет себя уже как личность.

Первый снег.
(Родион 1)

Родион  - это определенно явление природы, потому что уже  маленьким он знал точно, что ему надо и всегда был уверен в своем выборе, в отличие от остальных детей, которые подражали взрослым, копируя их угождали. По сути, большинство детей – это карьеристы, от них этого требуют взрослые.
Родион только ещё научился ходить, и мы вышли с ним на зимнюю солнечную улицу, засыпанную свежим пушистым снегом. Я установил Родиона на дорожку, облаченного в теплоизолирующий "скафандр": открыта была только слегка розовая лепешка лица. Родион долго просто стоял, и даже пугал этим, видимо он осмысливал о переменах в мире, который стал белым и ярким. Но наконец-то он все таки двинулся и уверенно, но не по дорожке, а как бульдозер через снежное поле, но устройство его не справилось с бездорожьем и, он на полном ходу рухнул  лицом в сугроб, широко распахнув руки, словно он был в полете, и пауза…  Когда я его поднял, то вместо лица был снежный блин. Когда снег был удален, то обнажилось ярко алое лицо Родьки  с плотно закрытыми глазами.
       - Открывай. – скомандовал я.
И он открыл глаза, ставшие большими и удивленными: “а что это было?” И вдруг как разревелся! И я, что бы успокоить ребёнка, залепил себе лицо снегом, высунул язык, стал фыркать, кривляться и дико гоготать. Это Родиона не просто успокоило, а побудило в нем желание вновь упасть в сугроб. Когда я поднял его, то сквозь снежные наносы на меня смотрели счастливые огромные глаза, и он источал дикий  восторг, напоминающий, о существовании в природе диких индейских племен. А рядом проходившая бабушка перекрестилась. И уже бесконечное количество раз Родион падал в сугроб, а моей работой стало – поднимать его. А проходивший народ посчитал, что я издеваюсь над ребёнком. Им было не понять, умом закоростевшим, живой природы и живого общения с ней, у них не совмещалось, понятие о назначении и о правилах содержания ребёнка,  с увиденным.
       После обеденного сна Родион снова рвался на улицу.  Но, когда мы  вышли, то оказалось, что снег уже весь растаял, и чернела земля.
Родион долго стоял и не двигался. Природа свершила скачок, и его надо было осмыслить.


Рецензии
Спасибо Александр всколыхнул знакомое.
Потресающе!!! Так порадовал рассказ, живо и легко предствавилось событие. Человечек сталкивается с тайной и первая реакция, как открытие мира.

Нина Мусихина   15.07.2009 20:39     Заявить о нарушении