Кельтский крест. - Пролог

Celtic cross

Это история о любви вопреки судьбе.
Это история о мистической тайне пронесенной сквозь столетия.
Это история о стране чья красота манит, а музыка завораживает. 


Пролог


    
      Страшная буря свирепствовала в ту ночь в Атлантическом океане, недалеко от Британских островов. Хотя несколько часов назад, даже предположить было трудно, что этот ясный и почти безветренный день закончится таким беспощадным штормом. Облака, а затем и страшные грозовые тучи начали собираться на закате. И пламенно-красный, накалившийся диск солнца ещё дарил свой свет, пронзая  лучами, всё плотнее сгущающиеся тучи и облака.
    Небольшая яхта продолжала безмятежно плыть, не взирая на опасные изменения погоды. Словно её обитатели решили поспорить с природой или жаждали острых ощущений или как будто вовсе не желали замечать предпосылок надвигающегося шторма. Но ветер всё сильнее рвал и метал в разные стороны паруса яхты и срывал маленькие букетики белых роз, которыми было украшено судно. Лепестки, как перья маленькой птички, подхваченные ветром, поднимались вверх и ещё некоторое время парили над судном, а потом оседали где-то в океане, покачиваясь на волнах. И вся поверхность океана возле яхты была покрыта белыми лепестками роз и сладкий аромат этого королевского цветка витал в воздухе.   
     Тем временем последние лучи солнца скрылись за горизонтом. А первые звезды, которые только начали появляться, тут же пропадали за тяжелыми тучами, которые со всех сторон, как солдаты тёмного войска, окружали иссиня-чёрный купол неба. Где-то вдалеке, уже раздавались раскаты грома, и молния как меч в форме зигзага пронзала одну волну за другой. Маленькую яхту  метало из стороны в сторону по мятежным водам океана. И повсюду раздавалась завораживающая музыка разбушевавшейся стихии и душераздирающим ужасом веяло от неё. Единственный мотив, составляющий эту мелодию, то разрастался до тревожного возгласа, то был  напряжен, как будто ожидая чего-то, то был настойчив и ритмично наступал. Словно из глубины адской бездны поднимались эти звуки и взрывались над поверхностью океана. И небо грохотало им в ответ. Требовательная и устрашающая музыка бури. Иногда она была похожа на древние заклинание, иногда звучала как тяжёлый рок. Подобно средневековой мистерии разыгралась в ту ночь стихия.
      И вот на палубе яхты показались две фигуры – мужская и женская. Люди начали что-то суетливо делать, наверно только сейчас поняв, как опрометчиво поступили, что не вернулись на берег, раньше. Вдруг большая волна так наклонила судно, что молодая женщина, не успев не за что, ухватится, упала за борт. Отчаянный вопль раздался во тьме. А волны – одна за другой, накрывали и уносили несчастную, всё дальше от яхты, топя в холодной воде.
    Через намокшую шелковую ткань белой ночной сорочки, виднелось её красивое молодое тело, а светлые длинные волосы золотым лучом светились из тёмной бурлящей воды. Стройные изящные руки то появлялись над поверхностью воды, то исчезали накрытые волной. Девушка беспомощно барахталась в воде, отчаянно зовя на помощь. Это был душераздирающий крик, обращённый к равнодушным силам судьбы. В больших синих глазах молодой женщины был виден неописуемый ужас и страх, который наверно бывает у каждого, кто не умеет плавать и кто по воле злого рока, попал в такую же ситуацию как она тогда.
     Из-за шума разбушевавшейся стихии зов утопающей никто не слышал. От холодной воды у неё сначала свило ноги, потом руки. И девушка не могла даже пошевелить ими. Скованные холодом конечности стали грузом тянущим вниз – в тёмную бездну океанских вод. Она понимала, что конец уже близок и надежда на спасение потухла, как свеча на ветру. Отчаяние всё сильнее нарастало в душе молодой женщины. Обессиленная, она начала погружаться во мрак и холод океана – всё ниже и ниже… В её душе уже наступило смирение, а большие синие глаза, широко раскрытые от ужаса, уже не видели неба, только тёмную воду и белую пену. А тело девушки продолжало опускаться  ещё глубже погружаясь во тьму и холод океана. Жизнь уходила от неё. И лишь один вопрос отражали красивые и печальные синие глаза: «Почему… почему так быстро?».
     Вдруг яркий свет как будто зажёгся на груди у молодой женщины. Она увидела как её старинный золотой крест, украшенный извилистым и замысловатым узором, начал подниматься над ней и это сияние исходило от него. Распятие в форме креста и круга, позади него, словно какой-то невидимой силой тянуло неподвижное тело за собой, поднимая девушку на поверхность. Подобно звезде древний крест сиял из тёмной пучины океанских вод.
     Через несколько минут лицо несчастной было уже над водой и девушка смогла наконец сделать глоток воздуха. Она выплюнула воду, которой наглоталась, пока тонула и, делая большие и тяжелые вздохи, принялась с жадностью дышать. Когда молодая женщина немного пришла в себя, то заметила, что каким-то чудом она находиться совсем близко от яхты, хотя девушка отчётливо помнила, что волна унесла её от судна достаточно далеко, сразу, после того как та упала за борт.  Несмотря на то, что ветер со страшной силой гудел у неё в ушах и повсюду раздавался треск и грохот, девушка услышала голос мужчины, отчаянно зовущий её. Он блуждал по палубе и ежесекундно,  заглядывал за борт.   
- Кейт! Кейт! Милая! – Кричал молодой человек почти срывающимся голосом. И небо грохотала аккомпанируя его зову. Глаза мужчины были красные от слёз, а басистый голос начал хрипеть.
- Я здесь Джон! Здесь! – Собрав всю оставшуюся силу как можно громче, прокричала ему в ответ девушка.
  Её усилия не пропали даром. Молодой человек скоро заметил Кейт и помог забраться на судно.


     Буря свирепствовала всю ночь, но яхта, несмотря на сильные повреждения, всё же пережила стихию. Уже к девяти часам утра чёрные грозовые тучи начали отступать и ближе к полудню солнечные лучи пронизывали успокоенную поверхность океана. Птицы пищали и высоко летали в небе, которое казалось ещё более голубым и далёким, по сравнению с тяжелыми, нависшими уходящими за горизонт серыми тучами.
    Судно распахнуло свои паруса, потрепанные вчерашним ветром и медленно плыло по спокойной глади океана с еле заметными волнами в сторону юга Англии. Мужчина и женщина лежали в каюте, тесно прижавшись друг к другу и задумчиво смотрели в иллюминатор.
- Даже страшно представить, что вчера ты могла погибнуть. – Сказал Джон, а затем после глубокого вздоха, добавил. – Если бы ты не выплыла, я бы утонул вместе с тобой.
- Не думай об этом. Всё позади. С нами ничего не случится. Мой крест спас меня этой ночью. Я уверена, он ещё не раз станет спасеньем нашей семьи. Как это было на протяжении многих веков. И хотя, до этого случая, я не была особо религиозным человеком и носила распятие только как украшение и в память о предках. Теперь я знаю, сверхъестественная сила этого древнего креста не выдумка моих прапрадедов, а правда.
- Не знаю как на счёт необыкновенной силы, но форма у твоего креста действительно какая-то странная. Крест в круге… - Задумчиво сказал Джон, глядя на золотое распятие на груди девушки.
- На протяжении уже несколько столетий он хранит наш род. – Продолжила свой рассказ Кейт. – Этот крест  сочетает символ христианства - это непосредственно распятие и языческий символ солнца и вечности – круг. Такую форму имели кельтские кресты, когда христианство только начало приходить на берега Ирландии и Шотландии вместе с первыми миссионерами. Такими как Святой Патрик.
- Откуда ты столько знаешь про кельтов? И как у твоей   семьи оказался кельтский крест, который тем более принадлежит ей уже несколько столетий? Разве в твоём роду были кельты? – Удивлённо спрашивал Джон.
- Нет. Насколько я знаю все мои предки были англосаксами. Именно поэтому, история появления этого креста в нашей семье хранит некую тайну. И за тот большой отрезок времени, что распятие принадлежит нашей семье, история его появления обросла легендами, небылицами, сказками… Я не уверена… - напрягая память, говорила девушка - кажется этот крест появился в нашей семье во время восстания якобитов. Самая правдоподобная и популярная история о появление распятия, связана с моей прапрабабушкой – Мари-Луизой, годы жизни, которой как раз приходятся на расцвет восемнадцатого века. Судя по свидетельствам оставленным с тех времён она была очень красивой и  загадочной женщиной. Кто-то  говорил, что Мари-Луиза была ясновидящей, другие утверждали, что моя прапрабабка была последовательницей магии кельтов, и обладала знаниями в области оккультизма. Даже спустя два с лишним столетия с того момента как она умерла, никто не решался жить в её комнате. И обстановка там почти не изменилась. Спальня Мари-Луизы как маленький музей середины восемнадцатого столетия в нашем родовом поместье.
-Ты веришь в это? – Спросил Джон, удивлённо взглянув на свою спутницу.
- Не то что бы я абсолютно в это верила. Но нельзя же отрицать, что на протяжении всей истории человечества существовали люди наделенные даром предвиденья. Например, Нострадамус, который точно предсказал неожиданную смерть французского короля Генриха Второго. И знаменитая предсказательница из Болгарии – Ванга. Кстати её полное имя – Вангелия, что в переводе на греческий язык означает – носительница благой вести. Кельты, например, называли способность видеть будущее «второе зрение». Я слышала, что в Шотландии в семнадцатом веке был прорицатель по имени Кеннет Макензи. Его также называли Колдуном из долины.  Ещё за сто с лишним лет до строительства Каледонского канала, соединившего город Инвернесс с Форт-Ульямом, Кеннет сказал: «Наступит время, когда корабли будут плавать на запад и восток под разводным мостом вблизи Инвернесса». – Кейт замолчала и о чём-то задумалась. Потом её взгляд неожиданно вспыхнул, так как будто девушку озарила какая-то идея. – Знаешь, Джон, а что если нам продолжить отпуск в моём родовом имении в Ланкастере?
- Ну, дорогая… - Говорил Джон, очень удивлённо смотря на Кейт - Тебе не кажется, что это довольно странное предложение? Особенно после твоего рассказа. По-моему это будет весьма экстремальный медовый месяц в доме, где жила ведьма, может, там ещё и приведения водятся. – Иронизируя, сказал молодой человек, мило улыбнувшись.
- Не говори ерунды! Не было там никогда никаких приведений! А что касается моей прапрабабки то, возможно, это были лишь слухи о том, что она была ведьмой!
- Ну, хорошо, хорошо дорогая. Не надо так нервничать. Ты меня так заинтриговала, что теперь я и сам хочу поехать в твоё родовое гнездо, чтобы лицезреть обитель этой потрясающей женщины – твоей прапрабабки. – Сказал Джон, улыбаясь, и нежно поцеловал покрасневшую от волнения щёчку жены. 
- Я хочу побольше узнать о ней и о том, откуда у неё кельтский крест. Мне кажется, здесь скрыта какая-то тайна, а может быть даже не одна…- задумчиво сказала Кейт.
- Но с тех пор прошло больше двух столетий, возможно, ли это? – Спросил молодой человек скептически подняв правую бровь и криво улыбнувшись.
- Я же говорила тебе, её комната почти не изменилась с тех пор. – Упрямо настаивала девушка, раздражаясь на сомнения своего спутника. - И там даже, ремонта никогда толком не делали. Я буду искать ключ к разгадке в спальне Мари-Луизы. И не успокоюсь пока не найду его. Ты же знаешь, какая я упрямая.
- Да, что есть, то есть. – Слегка улыбнувшись, сказал Джон.
     С южного берега Англии они отправились на северо-запад страны, используя уже наземный транспорт. И вот через несколько дней миновав вересковые пустоши Боуледского леса молодая чета добралась до Ланкастера. Это был древний речной порт, построенный из чёрного и розового песчаника, с узкими средневековыми улочками и солидными купеческими домами восемнадцатого века, где на холме возвышался старинный замок. Неподалеку от этого города и находилось родовое поместье Кейт.
    Главным сокровищем имения был хозяйский дом. Подъездная дорога к нему, как и все остальные была покрыта речным гравием и с обеих сторон окружена столетними деревьями с высокой и пышной кроной, аккуратно подстриженными газонами и цветущими клумбами. Дом стоял в конце длинной аллеи. Он был построен в середине восемнадцатого века в раннем георгианском стиле. Этот стиль возник как ответная реакция на чрезмерную усложненность и пышность барокко семнадцатого века. Его основные мотивы были навеяны постройками и гравюрами итальянского архитектора Андреа Палладио. Отсюда изначальное название раннего георгианского стиля – палладианизм. Молодые люди с восхищением любовались старинным особняком с замиранием сердца, стоя и рассматривая его. Это был кирпичный двухэтажный дом с внушительным портиком в стиле церковных фасадов, сводчатыми потолками и трёхстворчатыми венецианскими окнами. Он был обшит досками, уложенными в «накат» и покрашен в небесно-голубой цвет. Везде читались точно выверенные пропорции и гармония. Дом был окружен ухоженным парком, а перед его главным фасадом были разбиты две шикарные клумбы с нарциссами, пионами и розами.
    Каждый уголок поместья был очень хорошо  знаком Кейт и вызывал в памяти девушки воспоминания о счастливых днях детства и отрочества проведенных здесь. А внутренние убранство комнат Главного дома, представляли собой коллекцию разных стилей - от раннего георгианского  до модерна. Библиотека и гостиная были выполнены в викторианском стиле, столовая и зимний сад в стиле модерн, а в спальнях царствовал ампир.  И только одна комната – спальня интригующей прапрабабушки Кейт – сохранила на протяжении более двух столетий все черты раннего георгианского стиля. Стенные панели из дерева до потолка были окрашены в абрикосово - розовый цвет, который соответствовал расцветке роскошной кровати с балдахином, шторам и обивке кресел. Соломенно-желтая рама подъёмного окна хорошо сочеталась с молочным цветом потолка. На противоположной от кровати стене весел портрет молодой женщины в роскошном платье восемнадцатого столетия. Её тёмно русые волосы были уложены в красивую причёску и были украшены цветами. Большие темно-зеленые миндалевидные глаза в обрамлении чёрных ресниц светились загадочным блеском, на девичьих щеках пылал лёгкий румянец, а цвет розовых чувственных губ в форме бантика точно совпадал с цветом роз в её волосах. У женщины был задумчивый пронзительный взгляд, который смотрел, куда-то вдаль мимо вас и ели заметная полуулыбка, как у Моны Лизы Леонарда да Винчи. Всё это как магнитом приковывало внимания и очаровывало, каждого кто смотрел  на портрет Мари-Луизы.
- Здесь довольно мило. Всё так хорошо сохранилось. И прапрабабка твоя была красавица. – Заметил Джон, разглядывая комнату. – Неужели здесь, как ты говоришь, почти не делали ремонта?
- Ну конечно мы следим за тем, чтобы комната была в порядке. Почти каждый год красим панели, потолок и полы. Стираем покрывала и шторы, поддерживаем чистоту и опрятность. Стараемся без лишней надобности ничего не трогать ведь старые вещи такие хрупкие.
- Да, вы молодцы. Я думаю, кем бы ни была твоя прапрабабка, она была бы благодарна за вашу заботу о её вещах.
- Я тоже на это надеюсь. – Сказала Кейт и осторожными шагами, принялась ходить по комнате, внимательно всматриваясь в предметы мебели, стены и пол.
- Ты что-то ищешь, Кейт?
- Да что-нибудь что дало бы ответ на мои вопросы.
- Я, думая если тут и было что-то, что помогло бы тебе разгадать тайны твоей прапрабабки, то за два с лишнем века это давно бы нашли. – Скептически заметил Джон.
-  Да, наверное… но я всё же надеюсь что-нибудь отыскать.  Бабуля, помоги мне! – Воскликнула девушка и вопрошающе подняла свои руки и взор больших синих глаз вверх.
     И вдруг как отклик с того света раздались раскаты грома, и молодые люди вздрогнув от неожиданности, услышали, как дождь забарабанил по крыше.
- Кажется, нас и здесь застала гроза. – Грустно заметил рослый молодой человек.
- Да, но говорят, что дождь в день приезда приносит удачу, будем надеяться, что так оно и будут.
     Дождь лил всю ночь, но это не помешало молодым людям страстно придаваться любви, ведь теперь они были уже на суше и в большом каменном доме, хорошо защищенным от любой стихии. Весь следующий день Кейт была увлечена поисками чего-то, чего сама не знала, но интуиция ей подсказывала, что это что-то есть в доме и оно откроет тайны её прапрабабки и кельтского креста. Но все поиски были тщетны. Так ни с чем она легла спать.
       Настойчивые искание Кейт продолжились несколько дней. И всё равно были напрасны, пока однажды ночью ей ни явился призрак женщины в белом длинном одеянии. Лицо незнакомки было скрыто шалью из легкой, почти прозрачной ткани, покрывающей её голову и спадающей ниже талии. Она прошептала над ухом девушки: «Проснись. И следуй за мной, Кейт!». Повинуясь зову, девушка встала и пошла вслед скользящему во тьме белоснежному призраку. Дама в белоснежном развивающимся одеяние, шла к спальне Мари-Луизы. Кейт вошла в комнату, когда дух прошёл сквозь стену. В спальне женщина безмолвно стояла, ожидая девушку. Кейт смотрела на неё изумлённо открыв глаза. Затем призрак медленно и грациозно поднял руку и указал на старинный секретер, стоящий рядом с кроватью Мари-Луизы. Девушка подошла к нему. Кейт встала спиной к женщине в белом. И тут ей показалось, что она услышала тяжёлый вздох. Кейт обернулась, но в спальне уже никого не было.
      
          Джон, проснувшись рано утром и увидев, что жены нет рядом, сильно удивился, потому что она была сова и любила спать до полудня. Рослый молодой человек с пышными всклокоченными ото сна каштановыми волосами, начал искать свою спутницу жизни. Джон обыскал весь дом и не обнаружил Кейт, пока не вспомнив о её затеи найти, что-то из вещей прапрабабки и решил заглянуть в комнату в георгианском стиле. Кейт лежала на кровати под балдахином и спала как младенец, запрокинув руки и приоткрыв ротик. Джон сел рядом и ласково погладил жену по щеке, девушка открыла глаза и зевнула.
- Я, что начал храпеть? – Мило улыбаясь, спросил он.
- Нет. – Лениво ответила Кейт.
- А почему ты тогда ушла в другую спальню?
- Сегодня ночью я видела мою прапрабабку. Она, стояла у нашей кровати, а потом пошла в свою комнату, и я последовала за ней. Там она указала мне на секретер, когда-то принадлежащей ей. Затем призрак пропал, а я… я наверно была ещё в полузабытье и не понимала, что  делаю, и где нахожусь. И я легла спать здесь. – Рассказала Кейт, сонно потирая заспанные глаза.
    А потом её будто что-то осенило, она резко вскочила и подбежала к секретеру.
- Я поняла разгадка здесь! – Радостно и взволновано воскликнула девушка.
    Она начала отодвигать ящики, затем с помощью мужа отодвинула  секретер от стены и принялась внимательно осматривать его со всех сторон.
- Осторожнее, осторожнее! Это же антиквариат! – Беспокойно говорил Джон жене. Тихо усмехаясь над её упорством.
Между тем Кейт начала вытаскивать ящики и шарить рукой по стенкам секретера.
- Вот! Ура! – Воскликнула девушка и достала толстую старую тетрадь с пожелтевшими от времени и местами, погрызенными мышами страницами.
- Наверно это её дневник. Поздравляю! – Сделал вывод Джон.
- Да это её дневник. Здесь вначале стоит её имя, дата и подпись.
     На первой страницы была нарисована таблица, а в её заглавии было написано: «Гороскоп друидов (галльский гороскоп)». В первой колонке этой таблицы были, указаны названия деревьев, напротив них стояли даты и какие-то характеристики и черты присущие людям.
- Как ты думаешь, дорогая, для чего всё это и что означает? – Морща в раздумьях высокий лоб, спросил Джон. – И кто такие друиды?
- Друиды это кельтские маги. Они имели очень большой авторитет среди знати и простого народа, до того как христианская вера победила язычество. По некоторым данным, доказательство их оккультной деятельности и существование последователей обнаруживалось вплоть до XVIII века. Правда это были единичные случаи, зафиксированные в основном  в Шотландии, Ирландии, Уэльсе и северных графствах Англии. Я также слышала, что для друидов имели большое значения деревья. Наверно это лежит в основе связи, которую они проводили между человеческими характерами и деревьями. Друиды считали, что у каждого человека, как и дерева, есть свои особенные черты, достоинства и недостатки. Положение Солнца относительно Земли служит основой их гороскопа. 
   Молодые люди стали рассматривать таблицу. Первым деревом была яблоня, рядом с ней стояли даты – с двадцать второго декабря по первое января и с двадцать пятого июня по четвёртое июля. Затем были написаны черты людей, родившихся под знаком яблони: эмоциональность, сердечность, интеллект, склонность к размышлению.
    Вторым деревом была пихта, ей соответствовали даты – со второго января по одиннадцатое января и с пятого июля по четырнадцатое июля. Черты родившихся под знаком пихты были – аскетизм, логика, интеллектуальный склад ума.
     Далее шёл вяз, с датами – с двенадцатого января по двадцать четвёртое января и с пятнадцатого июля по двадцать пятое июля. Его характеристикам были – наблюдательность, организаторские способности, реализм.
     И в таком порядке были расписаны другие деревья. Всего их было двадцать два.   
     На следующей страницы были нарисованы прямоугольники с какими-то рисунками. Шесть из них создавали форму креста, а остальные четыре были начертаны вертикально – один над другим.
- Что это? Тебе что-нибудь это напоминает? – Гложимый любопытством спросил Джон, разглядывая рисунки.
- Да. Здесь, похоже, нарисован расклад на картах Таро.
- Это какие-то специальные карты для гадания?
- Да. Таро состоит из семидесяти восьми карт. В них входят Младшие Арканы из четырёх мастей, они похожи на игральные карты и Старшие Арканы – двадцать две карты с символическими иллюстрациями, связанными с астрологией и каббалой. Такими картами пользовалась, кажется одна из подружек Джеймса Бонда в фильме «Живи и дай умереть другим». Помнишь?
- Да, кажется, я что-то начинаю вспоминать. Значит, твоя прапрабабка умела гадать на картах Таро.
- Может быть. Надо прочитать дневник, тогда нам всё станет ясно.
И молодые люди погрузились в мемуары Мари-Луизы.


Рецензии