Новая квартира бабушки Мариам. Часть вторая

         И вот наконец настал день, когда бабушка Мариам и Варлен получили новую квартиру. Рипсиме - средняя дочь бабушки Мариам прилетела на самолете за месяц до получения квартиры. Они с братом быстро уладили все дела. Но Варлену пришлось снова уехать. На этот раз - к дочке. Рипсиме занялась хозяйством. Вещи в доме Мариам были все старые. Они с сыном много лет ничего нового не покупали. Если привезет что кто-то из детей, обновляется гардероб, или новое покрывало в дом войдет, тоже радость. Так и жили...
 
         ... И теперь, что брать в новую квартиру, что выбросить? Разве просто решить? Хоть и старая вещь, а сердцу близкая. Вот и решила Рипсиме:
         - Все возьмем, мамочка!
         - Возьмем, детка.
         И упаковала Рипсиме все мелочи, старую посуду, кастрюли, даже и старое корыто решила взять, в котором когда-то в детстве мама ее купала и старую солдатскую кровать, на которой бабушка Мариам спит еще с военных лет.
         - Это взять, а это? - переспрашивала Рипсик свою маму.

         - Бери все, дочка. Я старая и вещи наши старые. Да както грустно расставаться с ними, привыкла к ним. Да и с квартиркой старой грустно расставаться... Здесь вы все выросли, - бабушка Мариам задумалась, - папин портрет внимательно уложи, - она с трудом поднялась со стула, подошла к стене, остановилась перед портретом своего мужа. А с портрета на нее смотрели теплые, большие, армянские глаза военного летчика. Казалось, что они улыбаются.

         Мариам осторожно сняла портрет, по-стариковски обтерла его рукавом старенького шерстяного жекета и снова посмотрела в глаза своего Азата. И вздохнув, обратилась к нему, как к живому: "А мы получили новую квартиру".

         ... Через несколько дней переехали на новую квартиру. Она была расположена в новом районе города - Нор-Норке в пятиэтажном доме на втором этаже. Большой светлый балкон связывал квартиру с зеленым полисадником.

          Рипсик поставила стул на балконе:
          - Посмотри, как здесь хорошо, мамочка! - Ласкаво обратилась она к матери и помогла ей устроиться на балконе. - И не грусти по своему старому, серому дому.
          - Хорошо, дочка, - вздохнула бабушка Мариам, - посижу немного.
          Рипсиме занялась уборкой квартиры, распаковкой багажа.

          Бабушка Мариам загрустила. Перед ее задумчивым взором проходили картины из прошлого: ее приезд в Ереван, она молодая тридцатидвухлетняя вдова, четверо маленьких детей. Послевоенные годы, заботы, карточки на продукты, квартира на четвертом этаже, болезни детей, их школьные годы, разлука, одиночество... И наконец - новая квартира... "Ну к чему Варлену этот незнакомый район? - Думала бабушка Мариам. - Жили бы себе и жили в старом доме. А теперь кто к нам зайдет? И Саша-почтальон далеко. И дети далеко... А внуки и совсем не придут..., - вздохнула грустно, - Вардан и Меринка совсем забыли меня..."

          ... А под балконом соседка сушила шерсть. Белые пушистые облака шерсти взлетали как невесомые из под ее шустрой палки, какой она разрыхляла сбитые комочки шерсти. Около соседки вертелись два мельчугана двух-трехлетних.
          - Тата, тата, - заулыбался младший и пальчиком показал в сторону бабушки Мариам.      
          Сердце Мариам наполнилось сладким таплом. "Не так уж и далеко, автобусом доедут до нас," - как бы продолжая мысль о внуках, подумала бабушка Мариам.

          31.08.1986 г.


Рецензии