Святые мощи Свято - духова монастыря. ЧастьII - II

В 1549 году «Собор» подтвердил канонизацию  Виленских  мучеников. Судьба, правильнее  сказать, посмертная  судьба  мощей святых Иоанна, Антония и Ефстафия, также сложна, как и их, когда жили, их родного края…  Все христианские церкви были взяты под контроль Униатами.  Тот, кто не помнит историю, по обычной школьной программе, хочу напомнить,
Что в 1596 году была принята Брестская Уния, которая обязывала все храмы передать в подчинение Рима и всем принять униатскую веру.  К слову сказать, предшественник Свято – Духова монастыря, Свято Троицкий монастырь стал Униатским и отошёл к  Базилианскому  ордену. Святые мощи были вынесены и спрятаны в тайном месте. В 1655 году, когда Литовскую столицу, во время войны  России с Польшей, взял царь Алексей Михайлович, воевода Шаховский организовал активные поиски Святых мощей Виленских  Великомучеников. После обнаружения их перенесли в построенный Свято – Духов монастырь (1597 – 1614). К сожалению, через 6 лет русские войска ушли из Литвы, а судьба святых мощей оказалась под угрозой. Тогда,  архимандрит Иосиф Тухальский – наместник Свято – духова монастыря, спрятал мощи в пещере под главным алтарём, который сразу же замуровали и замаскировали. Время подтвердило доброе деяние архимандрита. Предосторожности и опасения были не напрасны. Лишь  спустя,  более полутора века, открылось новое обретение Святых мощей.. Но это уже другая легенда в истории со святыми мощами.
 
               
                Часть III   

Мы все прекрасно помним популярную песню в исполнении Аллы Пугачёвой «Всё могут короли». Всё, да не всё… В те далёкие годы монаршие семьи создавались не по любви. Правда, были, и исключения из правил… Эта, почти фантастическая история произошла во время правления Александра 1.           Год 1814. Дочь русского царя Павла 1 – Александра, состояла в замужестве за эрцгерцогом  Венгерским  Иосифом. Духовником у Александры Павловны был иеромонах Герман. Будучи в Константинополе, он получил доступ к Патриаршим архивам, где обнаружил донесение архимандрита  Иосифа Тухальского о том, где он спрятал святые  мощи. По возвращенинии  через несколько лет из Венгрии в Петербург, отец Герман посетил Вильну и рассказал архимандриту И. Котовичу – тогдашнему наместнику Свято – Духова монастыря, где находятся мощи святых Виленских мучеников.  И действительно, в указанном месте были обнаружены святые мощи.Иоана, Антония и Евстафия. Без святейшего позволения духовных властей И. Котович не мог выставить на всеобщее обозрение и поклонение, святые мощи. Лишь избранные могли быть допущены к гробу с мощами. Среди них была и госпожа Гутовская, чей муж был парализован. Горячая молитва и её просьба об исцелении  мужа была услышана и вскоре её муж полностью выздоровел. Это чудо произвело сильное впечатление. Было составлено донесение в Священный Синод православной церкви и по особому  указанию царя Николая 1, была назначена комиссия для подтверждения подлинности мощей. Приехавшая комиссия подтвердила их подлинность и  решением Синода в 1826 году святые мощи были выставлены для поклонения в подземной пещерке, где были найдены. В 1850 году пещерку оборудовали для более удобного прохода к месту поклонения. Когда все работы были произведены, над входом в усыпальницу поместили образ святых Иоана, Антония и Евстафия.  Это было 14 апреля, в день казни св. Иоана. Через год, в тот же день, при перекладывании св. мощей обнаружили, что они не тленны!  К святым мощам прикладывались император Николай II, когда ехал на фронт (25 сентября 1914 года).Через месяц к ним прикладывались царственные сёстры – милосердия: Александра, Фёдоровна – Государыня Императрица и дочери Ольга и Татьяна. Годом раньше (1913 год.) Вильно посетила Великая Княгиня Елизавета  Фёдоровна на освящение церкви святых Константина и Михаила. Архиепископ Агафангел (Преображенский) благословил иконой  великомучеников  Иоана,  Антония  и  Ефстафия Великую Княгиню Елизавету Фёдоровну.   Интересно, но это остаётся фактом, что все царствующие особы, которые прикладывались к мощам или были  благословлены, впоследствии, в 1918 году взошли к мученическому венцу и были канонизированы Русской Православной Церковью, как святые, потерпевшие от богоборцев.                В  1915 году, летом, немцы готовились к захвату Вильно. Срочно понадобилось эвакуировать святые мощи, во избежание  надругательства над ними. По распоряжению владыки Тихона, впоследствии  Предстоятеля Русской Православной церкви, Патриарха Московского и всея Руси, на который он вступил в 1917 году, после избрания на этот высокий пост Великим  Синодом. Итак, по распоряжению Патриарха Тихона мощи были доставлены в Донской монастырь. 
               
                (Продолжение следует…)


Рецензии