Эффект грамофонной пластинки

Всё начинается снова,всё приходит в движение.Потому что весна.Потому что март.Потому что солнце теперь шутит и улыбается особенно доверительно.Как-будто разговаривает с тобой без слов,даже заигрывает и,совсем расчувствовавшись,целует тебя во все открытые места.Люди называют это загаром.Ну,это по меньшей мере,сухое название.
Солнце-это господин земли и всего,что на ней.Мы не только вращаемся вокруг него,как вокруг некой царской особы.Мы не только связаны с ним некоторыми договорами нашего подданного положения.Но самое главное,мы получаем от него свет и тепло,т.е. саму жизнь.Но надо достаточно хорошо знать мироустройство и суть самих вещей ,чтобы понять,почему время от времени самые преданные и близкие существа,которые буквально кормились с твоих ладоней и получали от тебя кров и всё необходимое для жизни,вдруг начинают бунтовать.Поднимают мятеж.Объявляют тебя не иначе как тотальным навязывателем добра.И пытаются во что бы то ни стало сбросить с себя это золотое иго.Хотя в тоже время знают,что эта затея заранее обречена на провал.Потому как это совершеннейшая чепуха,от добра искать добра.
 И среди людей бывает так.Когда вдруг любимый человек,совершенно без повода,устраивает скандал,топает ногами и надувает щеки.И всё это только лишь для того,чтобы его благодеятель,изумившись такому поведению,немного посердился,но только немного,а потом,что тоже естественно,пожурил и простил.Да еще и приласкал лишний раз.На то он и благодеятель.
   Так и в природе.Время от времени земля начинает надувать губки,стучать каблучком,появляются слёзки и она отворачиваться от солнца.Мы называем это осенью.
Естественно,солнце недоумевает,сердится,а потом пожурив,прощает.
   И вот весна в своем изобилии чувств и взаимных любезностей перед нами!
После скандала,как после грозы,ощущения свежи и особенно трогательны.Я обожаю весну,хотя,если чесно не люблю скандалов.С самого детства мне посчастливилось жить окруженным любовью.Я был ,что называется,буквально выкупан в ней.И теперь,если мне не хватает её ну хотя бы капельки,для меня это почти трагедия.Но это моё личное,а я хочу поговорить о нашем,об общем,о человеческом вообще.
   Когда рождаются дети-это праздник,это счастье.Но откуда они приходят?
Ночью,когда я один и на улице тепло,я ложусь на балконе на спину и уплываю в звездное небо.Правильнее будет сказать,погружаюсь в него.Еще точнее,впускаю его в свои глаза.Луч за лучем,звезду за звездой,туманность за туманностью.Я вдыхаю мир глазами.И вдохнув,не дышу.Секунду,минуту,час.Это удивительное состояние.Иногда даже пытаюсь вспомнить,откуда я пришёл.Где был.И зачем я здесь.И звезды сначала неохотно,вроде как с недоверием,а потом всё откровеннее и смелее начинают говорить со мною.Но это личное,а я о человеческом,вообще.
  Когда-то я изучал медицину.И имел возможность видеть много раз,как умирает человек и как он рождается.Всё выглядит необыкновенно просто.Как само собой разумеющееся.Но какое колосальное значение имеет,задумайтесь только.Вот не было человека и вдруг он появился!Мистика какая-то.Рождается не только человек,но и котята,цыплята,кенгурята,дельфинята...Что это?Определенное правило,кем родиться?Или лоторея,или можно выбирать самому?Загадка.Спрашивать кого-либо нет смысла.Ведь никто не помнит момента своего рождения,а тем более того,что было до этого.
Так и плывет всё по Божьему сценарию,как между прочим.Ну и ладненько.Мы этому только
рады.Родился человек и первые два-три года как бы выпадают из его земной истории.Нет,родители ,конечно,всё помнят.Для них это самые памятные,важные,хотя и трудные годы.А вот сам ребенок.Вроде как он уже на земле,а вроде как и не целиком еще.Как-будто не хватает пока места душе в его маленьком тельце.И блуждает она где-то по другим мирам и только краешком своим живет здесь.Потом человек подрастает,место для души становится больше и она перебирается в свою материальную квартирку как насовсем.И тогда исчезают сказки вокруг и тайны всякие,какие бывают в детстве.И мечты растворяются,как туман,и человек повзрослевший остается один на один  с сухой реальностью этого мира.
Хотя,как мне довелось заметить,не все дети вырастают.Иные навсегда остаются детьми.И что лучше,тоже трудно сказать.С одной стороны,человек взрослый,человек-ребенок остается романтиком.Остается в том незаконченнологическом мягком мире детства.Казалось бы,как хорошо.Побольше бы таких людей.Но вот,что интересно,или из-за того,что он не вписывается в жесткие правила взрослого мира,или из-за своего "недоразвития",он начинает озлобляться и становиться крайне полярным человеком.С одной стороны,он добрый,мягкий,детский,но если доходит до обид,превращается из романтика в жесточайшее существо,которое не терпит ничьих возражений и не имеет совершенно жалости.Вот тебе и романтик.
Наверное,вы тоже замечали,как складываются отношения между детьми.Вернее,как они их сами складывают.Или дружба-не разлей вода,или вражда кровная,не терпящая никаких компромиссов.Особенно это заметно,когда дети дружат группами.Между группами это проявляется с наибольшей силой.
   Мало того дети.Я подозреваю,что целые народы взрослеют не одинаково.Внешне они все выросшие,сформировавшиеся,но это чисто визуальное определение.На самом деле,некоторые из них совсем еще дети.Романтичные,на первый взгляд,но не дай Бог,быть с ними в ссоре,милости ждать не придеться.
  Я мог бы,наверное,примерно назвать несколько.Но это,во-первых не этично,а во-вторых слишком субъективно.Т.е очень личное,а я же об общем,о человеческом в целом.
   Примерно лет с пяти человек попадает в удивительный период времени.Правда я бы сказал иначе,он остается на месте,а время проходит сквозь него.Этот период длится бесконечно долго,кажется,целую вечность,хотя календарно исчисляется десятью-двенадцатью годами,и только.Но это обманчивые цифры.Все,вероятно,замечали,как долго в детстве тянулся день.А неделя,а лето,когда были каникулы,казалось,продолжалось вечно.Не знаю,как объясняют это ученые,но любой скажет,что к старости,дни с медленного шага переходят на стремительный бег!
Я называю это эффектом грамофонной пластинки.Многие еще помнят,что это такое.Так вот.Когда пластинка крутится и иголка,так называемый звукосниматель,находится где-то на середине,казалось бы тогда,что одна половина сыграна и осталась еще одна целая половина.Но это ведь не так!В действительности,если иголка находится на середине пластинки,значит самые большие по диаметру круги-бороздки она уже прошла и хотя вроде бы впереди еще целая половина,но эта половина состоит из гораздо более маленьких кругов-бороздок,уменьшающихся в размерах с каждым оборотом пластинки.
Что-то нечто похожее происходит с нами в жизни.На первый взгляд,тридцать-сорок лет-это половина.Но эта половина не идет ни в какое сравнение по продолжительности со следующими трицатью-сорока годами.Так что,если в среднем всю жизнь человеческую взять за сто процентов,то годы с пяти до семнадцати(примерно,конечно) занимают процентов сорок-пятьдесят!Но это на мой взгляд,а это опять личное,а я о человеческом сегодня и о только нём.
Пять лет! Когда всё еще впереди,когда нет еще никаких преград для полета фантазий,когда мечта еще достает головой до облаков.Этот период я уже хорошо помню.А теперь еще и знаю,что это всё здесь,совсем рядом,а не где-то далеко позади.Можно даже руку протянуть и прикоснуться...Можно,да только это нам не дано,по причине потери веры.Веры,которая покидает нас вместе с детством.Я говорю о настоящей вере.Недаром же Иисус говорил,что невозможно войти в Царствие Небесное,не будучи ребенком.
Самое яркое воспоминане о пятилетнем возрасте,это память о первой детской любви.В нашем детском садике была одна необыкновенно красивая девочка,которую обожали повально все
мальчишки.И самым высшим наслаждением,среди нас считалось,незаметно подойти к ней и коснуться складок её одежды.Представляете,только коснуться!И если это удавалось,тысячи молний сладчайших,неземных пронзали тебя мгновенно...Эта любовь была еще отголосками небесной любви.Это было время,когда душа еще не совсем привыкла к земному,и нет-нет да и улетала опять в небесное высоко.
 Недаром все дети ужасно любят самолеты.Я помню,с какой радостью мы буквально салютовали всей душой,когда видели в детстве,как в облаках пролетает мимо самолет.Дети всегда одинаковы,что тогда,что сейчас.Небо их манит,вернее не хочет отпускать от себя!
Пять лет это только рассвет.Но время не стоит на месте.Человек неумолимо взрослеет.Но все же он продолжает жить в зауженном мире,точнее в мире ограниченном,границы которого дом,улица и места,где он некогда бывал.Например,деревня,где жили его бабушка с дедушкой.Остального мира как-бы и вовсе не существует.Этот момент интересен еще и тем,что и во взрослом мире,который безусловно много больше детского,тоже существуют свои границы.Так сейчас мы живем в мире,очерченным нашими взрослыми знаниями.Которые по максимуму,ограничены пределами нашей планеты.
Так что,общее между детским и взрослым это наличие границ в нашем мироощущении.Значит,мы всё еще растем.И по большому счету,повзрослеем по настоящему только тогда,когда исчезнут все эти границы.А когда все границы исчезнут,исчезнет с ними и личное.И останется только то,что нам и нужно,а именно,наше общечеловеческое!
 


Рецензии