Я - ИнК 1

Я - ИнК.

В наше время величайшей ценностью является - интеллектуальная собственность. И потому существует огромная законодательная и исполнительная база, а также система соответствующих наград, званий и поощрений. Величайшей, из которых является полное копирование интеллекта выдающегося человека. Личность названная заслуженной и  ценной, по решению общественности получает право продолжить свое не биологическое существование в виде Информационного Клона. Это очень удобно – человек благополучно доживает свой век, а после его смерти, скопированная  в момент присуждения звания «почетный гражданин» нервная система помещается в тело новейшего на тот момент андройда. И такие ИнКи являются «живыми» памятниками великим людям. Они ходят, общаются, отвечают на вопросы  о своей жизни, работе, заслугах, в общем, осознают себя тем человеком, с которого скопированы. Но главное их достоинство – их не надо кормить. На ночь, якобы во время сна они полностью подзаряжаются, да и ремонт дело пустяковое. В итоге затрат минимум, а пользы от таких людей масса, ну и хлопот никаких, они же не имеют права голосовать. Ведь они способны выражать лишь мнение некогда жившего человека, а мертвый гражданин, с позволения сказать, уже не гражданин.
Да, главное свойство ИнКов – это их взрослая личность. В среднем возраст людей подвергнутых процедуре копирования составляет 63 года. Потому они являются новой, искусственной и  уникальной социальной прослойкой. ИнКи нипочем не стану противопоставлять себя другим людям с их слабым умом, отвратительной физиологией и прочими недугами. Они не станут кичиться своим статусом и требовать к себе особого внимания, но будут всячески стараться принести пользу…
 Так характеризуются обычные, «взрослые», легальные ИнКи. Но я несколько иной…

***

Помню как сейчас. Я стоял в светлой больничной палате. Глядел себе под ноги, где через каждую минуту проходила стерилизационная волна. Странно в детстве я любил перешагивать через эту полосу словно это «смертельный луч зла». Детство в больнице все же девство: с играми, друзьями и праздниками… Разве только я и мои друзья научились раньше своих сверстников многозначительно молчать,  узнавая о болезни другого.
Диагноз, к слову, я так и не запомнил, но суть в том, что у меня хрупкие кости, да и слабые легкие, никчемная печень и еще два листа рукописных каракуль которые я так и не сумел разобрать, с тех пор как научился читать. В общем,  больница - дом родной.
И я был своего рода легенда ведь мой диагноз, наверное, последний подобный  в этом мире. Предыдущим случаем была моя мама,… она умерла, рожая меня. В этой же больнице, кстати.
И вот теперь  стою перед своей кроватью опутанной светящейся сетью электронных датчиков и прочей «мишуры». Стою и смотрю, как умирает мое пятнадцатилетнее тело. Да, я провел в этой больнице всю жизнь от рождения до самой смерти…
Последние минуты, и рядом со мной стоит врач или точнее «рядом с обоими мной». Он положил руку на мое белое «хромированное» плечо – утешает. Наверное, он думает, что мне тяжело это видеть, и он то и дело колко поглядывает на моего отца, стоящего чуть позади. Мой папа странный человек. Привыкший добываться «своего» он свято верит, что принятое им решение всегда верно и глуп тот, кто с ним не согласен. Это он купил мне новое тело «не-ле-галь-но». Поступился с принципами. И настоял, чтобы я видел смерть своего «организма».
- Вот сынок, - произнес отец, слегка багровея. Я знал это даже не оборачиваясь, его шея всегда краснела, когда он собирался сообщить, что-то сакральное, - судьба странная штука. Я потратил большие деньги, чтобы ты появился на свет, потом еще больше на твое лечение, но болезнь оказалась сильнее. Но это было ле-га-льно. А в итоге я должен купить чуть за меньшие тебе новое тело. Уже не-ле-галь-но…(Слова о «деньгах и легальности» - это мерило отцовской любви). Но это пустяки, сынок, я намерен отдать еще больше лишь бы ты жил…
(Вернее лишь бы существовал наследник. Отец имеет ввиду последующее биологическое клонирование).
-Доктор. Начинайте, - произнес любящий бизнесмен, и врач нервно ворча, принялся тыкать пальцами в голографическую панель рядом с кроватью «пациента». И послушные и точные механические  руки, стерильные как моя жизнь, принялись добывать образцы различных органов и тканей.

***

Клонирование органов и тканей дело обычное, но вот клонирование целого человека: отнюдь. Технология, на сколько мне известно, еще не совершенна и по понятным причинам не отработана. И, тем не менее, отдельные этапы этого комплекса операций были успешно проведены. А главное доказан факт возможности полного клонирования. Нет не получение особи с идентичным генетическим материалом, такие будут являться самостоятельными людьми – в лучшем случае  близнецами. А вот истинный клон подразумевает, что после окончания процесса выйдет человек – полная копия прототипа: генетически, внешне, умственно. У него будут даже соответствующие особенности личности.
Все этапы проходили на моих глазах. Ведь я являюсь энергетической картой своей жизни, вернее его. В общем, того «типа», что умер.
Вот так я (андроид без электронного паспорта) был нужен лишь как шаблон, по которому на воссоздающееся тело будут переноситься все полученные мной при жизни воздействия. Все воздействия: гормональные перепады моего внутриутробного развития, интенсивности кислородного обмена и биохимических процессов и вообще всего, что когда-либо повлияло на мое формирование. Даже все чувства и ощущения, точнее их информационные последствия. Все образовавшиеся нейронные связи мозга и именно в том порядке, в каком это было в реальности. Вот примерно так, воссоздав все условия и сверяясь со мной, рос в огромной колбе человек с неудобным  именем…
В прочем это имя останется на моей совести, ибо я не позволил появиться ему на свет.

***

С каждым днем полугодового курса подпольной операции, где я к слову находился  безвылазно, во мне крепло чувство неправильности происходящего… да и ненависти к новому «мне». Ведь как удобно. Он просто проснется в состоянии ретроградной амнезии, но благодаря полной карте мозга он в течение буквально светового дня все вспомнит и всех узнает. Но ему и в голову не придет, что  стоящий перед ним ИнК, это не умершее от старости светило мировой медицины, что почтило эту «палату» своим присутствием, а, черт возьми, его истерзанная на нули и единицы душа.
Ну - нет. Я не намерен провести жизнь в Интернете (пока не используюсь врачами по назначению). И «храниться на правах кальки» даже как страховка для нового человека - тоже против!
Хотя, возможно меня отключат по завершении операции… Каждый раз, когда я выходил из стасиса считывания нейронной карты, то содрогался от ужаса, что мог ведь и не проснуться.
И я решил бежать. Возможно, это был юношеский максимализм.
Но, тем не менее, я все спланировал (времени было много). Однажды, когда в очередной раз пришел отец дабы рассеять мои резонные сомнения, я попросился прогуляться. И после довольно долгого и неприятного разговора было решено выкроить время между процедурами и выйти на поверхность не более чем на четверть часа. Облачив  мое кибернетическое тело в старомодный плащ с высоким воротником и широкополую шляпу, мы вышли. Я, было, пытался возразить, мол «голышом» я буду менее подозрителен, чем в этом идиотском прикидке. Но у отца  имелись свои представления о целесообразности  моего одеяния, и на шею  мне было закреплено следящее устройство, не заметное под высоким воротником…
***

На табло парковой арки было 11:32, и у меня осталось меньше 12 минут, а рядом пара профессиональных охранников и «глыба» отец, который впрочем, чинно присев на лавку пытался прогнать дройда-торговца мороженным. Да еще и датчик на шее, но на его счет я беспокоился меньше всего…
Интересное дело – собака бежит быстрее человека (средняя собака и среднего же человека), а средний андроид бежит быстрее среднего человека. И так мне стало весело от подобных мыслей, что  едва поспевал петлять по узким переулкам, сквозь кафешки, через стоянки и толпы слоняющегося люда.
Весь маршрут я отрепетировал заранее, по навигаторам (услуга обновлялась каждый час и отображала даже свежий мусор). В принципе можно было бы бежать и по главным улицам, (сейчас транспортом сам никто не управляет, ну кроме полицейских), но вид бегущего ИнКа, да еще без цифрового паспорта, зато с небольшим ошейником, наверняка привлечет внимание камер наружного наблюдения и меня перехватят. А подставлять отца в мои планы не входило. Я был намерен скрыться из города, не привлекая особого внимания.
Финиш моего марафона находился в здании центра предкосмической подготовки. Все шло по плану. Я выяснил, что завтра будет произведен старт новой исследовательской экспедиции. Я знал все: название корабля, его тип, вместимость, назначение, да и почти выучил имена членов экипажа. В общем, я должен попасть на корабль, а там уж разберемся. Отец меня там точно не достанет, а его причастность не сможет доказать даже… да никто кроме меня, но я буду молчать.
Все по-прежнему шло, как я и ожидал. Но, будучи  в квартале от ЦПП и его КПП, я вдруг осознал преимущество человеческого тела перед телом даже не робота, а ИнКа.  Сервоприводы моих суставов начали сильно перегреваться, энергетический потенциал падал, а мой цифровой взор пошел неприятными полосами. А будь я человеком, то теоретически смог бы даже повреждая мышцы ускориться и… Будь я человеком мне не пришлось бы вот так убегать. А бесполезный оцифрованный «адреналин» лишь перегружал мои нейронные сети.
Так борясь с новыми свойствами своего тела, я добрался до буднично открытых ворот. Путь преграждал лишь символический шлагбаум, который был нужен, чтобы добродушный охранник приветствовал дорогих гостей.
Да, я никогда не забуду лицо того охранника. У него от зрелища мчащегося в плаще ИнКа (шляпу я потерял) едва не подкосились ноги, а лицо с большими глазами изрядно вытянулось. Ну а я, перемахнув через шлагбаум, (правда «туманный» взор помешал мне корректно перенести вторую ногу и, зацепившись, я упал на пористое покрытие дороги, этими царапинами я к слову, очень дорожу), направился прямиком к «Плетитрию».

Удобно быть «прецедентом» никто не знает, что с тобой делать. Рабочие и персонал не задавали вопросов, охрана усердно игнорировала, а экипаж после взлета был лишь робко удивлен…


Рецензии