Я - ИнК 3
Болтаясь в космосе, то и дело, перечеркивая земной шар «хромированной» ладошкой задумываешься о многом. Нет ни о жизни, ни о смерти и не о прочих философских понятиях, а скорее о том, непонятно откуда берущемся, чувстве своей исключительности, величия, что ли. Например, мне в какой-то момент показалось, что на меня с Земли непременно кто-то смотрит. Хотя увидеть меня можно было разве что с расположенного неподалеку орбитального спутника координации монтажных работ. А вот моих товарищей, пусть и схематично, но все же можно увидеть на обычном компьютере с поверхности Земли.
Да, цифровой паспорт «штука» важная и нужная, по ней отслеживается время полного/частичного осмотра, плановая диагностика и проверка функционирования нейронных цепей. Паспорт ведет хронологию новой жизни ИнКа и следит за исправностью тела, а в случае несчастного случая подаёт сигнал спасателям с координатами и характером повреждения. Да-да, ИнКи тоже гибнут, ведь они все же люди. Но главное, цифровой паспорт это, прежде всего - «лицо» робота. Странно, но даже различные модели и модификации ИнКов имеют одинаковые лицевые пластины (эдакое яйцо с глазами и полоской голосового синтезатора). Но никто это за неудобство не считает, ведь простой человек, оказавшись рядом с инком, мгновенно получает информацию о нем в свои цифровые очки, телефоны, коммуникаторы, в общем гаджеты. Ну а если приспичит найти «конкретного старика», то сделать запрос – минутное дело…
К чему я это все? Все-таки в моем случае отсутствие ЦиПа способствует сохранению инкогнито, а вот следящее устройство, что так и телипалось на моей шее всячески портило мне настроение. Скажу больше, у меня даже началась легкая паранойя. Вон тот рабочий с гербом орбитальной станции на комбинезоне, как-то странно на меня смотрит. Кажется, летает себе человек на ракетном ранце, вместе со своими и моими «коллегами», в общем делом занят. Я у меня аж температура под лицевой пластиной поднимается, когда его шлем бликует мне в «глаза». Я на всякий случай не приближался к людям, опасаясь, что их смутит отсутствие портрета при автоматической установки беспроводной связи. Нет, очевидно, что связь уже установлена, но ввиду того, что ко мне никто не обращался, то и к моей не существующей физиономии запросов тоже не было.
Работа за бортом и на борту шла споро, слажено и профессионально это я о людях. Они стремились закончить всё в срок, ведь у них и без нас есть работа («нас» - какой кайф). А вот экипаж всячески стремился затянуть этот процесс, но не из-за вредности, а из-за потребности «плетитрийцев» в освоении даже того, что, по мнению людей, знать не обязательно. Инки, перемещаясь по корпусу, сопровождали почти все операции, порой даже цеплялись за спины монтеров (ребята без ракетных ранцев, что, медленно продвигаясь вдоль швов, герметизировали корабль). ИнКи с навязчивой деликатностью докучали людям своими вопросами. Ведь я слушал все, что говорили космические путешественники. Хотя сам не мог произнести в безвоздушном пространстве ни слова. Хорошо хоть успел пообщаться с ИнКами перед разгерметизацией.
***
Шло время, шла работа, первая смена готовилась возвращаться на базу. Вон уже и транспорт, мигая маневровыми двигателями, подплывает к «Плетитрии». Я отрешенно слушал высказывания ИнКов, не пытаясь даже догадываться, что им отвечают люди. Какое мне дело до людей…
И тут я осознал, что моя паранойя не что иное, как лишь очередная неоформленная мысль, касающаяся моего отца…
…И мысль тут же оформилась. У меня аж «цифра в глазах поплыла». Ведь я больше не его сын, то есть я - ИнК, никогда и не был «сыном»… Я был чем-то «серединка-наполовинку» и сейчас я осознал всю тяжесть этого факта. А именно: я тот, кто стоит между сильным, властным и несколько деспотичным человеком с его пусть небольшой, но империей. И «недоношенным» наследником, который и должен унаследовать эту империю…
Теперь глядя на орбитальное шевеление дальних транспортов и ближних людей, атмосферные вспышки взлетающих и входящих в сферу Земли кораблей, я невольно почувствовал холод. Что является полнейшим нонсенсом. Но, чтобы не сообщал разум, подсознание заставляло, касаться своего корпуса, чтобы убедиться в отсутствии «холода».
***
Если бы у меня было лицо, то наверняка нашелся бы тот, кто решил спросить «С тобой все в порядке?» или «Что случилось? На тебе лица нет.», а так я был предоставлен самому себе. Мое лицо самое лучшее убежище, из которого можно выбраться только самостоятельно. Что ж это еще одно противоречивое свойство бытности андройда.
И вывод был очевиден: куда уйти от проблем хоть на время, да в работу. И пусть я буду выглядеть глупо.., впрочем, сдается мне, что я и мои попутчики находимся примерно в равных условиях.
Вот теперь на душе стало спокойнее и веселее...
Свидетельство о публикации №209071600238
(Классно, сам Ливадный бы позавидовал в некоторых моментах)
Виталий Василькив 16.07.2009 19:45 Заявить о нарушении