Книжкин день
– Тебе легко рассуждать, а у меня бывает, что за день вообще никто не придет! Да мы скоро совсем читать разучимся!
Ирина второй год работала на детском абонементе районной библиотеки в одном из спальных районов, и никак не могла привыкнуть к тому, что читателей у неё, практически, нет. А начальство, между тем, требовало отчетов, роста показателей и прочей административной чепухи, к которой Ирина относилась, впрочем, с большой ответственностью.
– Ладно, кончай нагнетать! – прервал её тираду Алексей. – От меня-то чего хочешь?
– Ну, придумай что-нибудь! С меня ведь требуют, чтобы я регулярно мероприятия в библиотеке проводила. Ну, там, коллективные чтения, обмен мнениями по какой-нибудь книжке, или к юбилею какого-нибудь известного писателя… Или просто что-то тематическое. Скажем, "Русские писатели – о природе"… Только, где взять участников на все эти мероприятия? Мне что, по квартирам их собирать?
– А ты пригласи соседей своих, приютских – вот и будет кворум! Устрой им какую-нибудь "Книжкину неделю", или как там это у вас называется.
– С ума сошел?! – испугалась Ирина. – Какую еще "неделю"! Нашему руководству только заикнись – тут же подхватят! Заставят потом всю неделю мероприятия проводить!
– Ну, не неделю, так один день! – Алексей уже загорелся этой идеей. – Пусть будет "Книжкин день"! Придумаем какие-нибудь конкурсы, призы, подарки – дети любят подарки, а уж приютские…
Ирина, всем видом показывая, что идея ей не очень понравилась, на самом деле была крайне обрадована. Действительно, в приюте, располагавшемся, буквально, в двух шагах от библиотеки, постоянно проживало от двадцати до тридцати детей. Пользуясь предоставленным законом правом, не очень добросовестные родители – чаще всего сильно пьющие – сдавали туда своих отпрысков "на временное содержание". Нередко это время растягивалось на месяцы, после чего, в ожидании очередного пособия, детей изымали из приюта и забирали домой, а несколько дней спустя приводили обратно. Воспитатели в приюте к своей работе относились, как к не очень приятной и скучной обязанности. Платили за неё мало, зато и требований почти никаких не предъявляли, достаточно было следить, чтобы дети были одеты, обуты и вовремя накормлены.
– Постой, – неожиданно вспомнила Ирина, – а где взять призы, подарки?
– Господи, да мелочь какую-нибудь купи в магазине игрушек или в канцтоварах! – удивился Алексей. – Блокнотики, там, ручки шариковые… Вот, кстати, воздушные шары тоже можно, и для украшения, и для игр! У тебя что, совсем фантазия отсутствует?
– У тебя самого фантазия отсутствует! – обиделась Ирина. – Это я и без тебя сообразила уже! А на что покупать? Нам денег не то, что на призы и подарки – на новые книги не выделяют! Говорят: "Зарабатывайте сами на платных абонементах!"
– Тоже еще проблема! – прервал ее Алексей. – Купим на свои, не обеднеем! Зато детям праздник будет.
Всю неделю после работы Алексей с женой мотались по магазинам игрушек, канцтоваров, книжным лавкам, скупая все, что могло вызвать интерес у маленьких участников намечавшегося праздника. Завершилась подготовка покупкой нескольких килограммов недорогих конфет и изготовлением на домашнем цветном принтере ярких плакатов, необходимых для проведения конкурсов и викторин. К воскресенью все было готово, и в субботу вечером Алексей поинтересовался у жены:
– Мне как, поприсутствовать?
– Ты там не нужен, – решительно обрезала его попытку разделить с ней ожидаемый успех Ирина, – сама справлюсь!
Вечером, когда Алексей, как и договаривались, подъехал к библиотеке, чтобы забрать жену домой, она выглядела не столько уставшей, сколько расстроенной, и с трудом сдерживалась, чтобы не расплакаться.
– Что-то не получилось? – встревожился он.
– Да нет, все, как раз, получилось хорошо, даже слишком… – голос у Ирины дрожал, – Но, ты бы посмотрел на этих детей!...
Десятилетний Вася, рыжый и нечесаный, хмуро стоял в углу читального зала и присоединяться к остальным детям категорически отказывался.
– Неохота! – буркнул он на предложение Ирины стать вместе в круг и принять участие в задуманной ей веселой игре в буквы. – И подарки ваши мне не нужны, может себе забрать!
– Да у него голова болит! – радостно вмешалась в их разговор семилетняя Настя, родители которой уже второй год обретались в "местах не столь отдаленных", а воспитанием занимался один старый дедушка, крепко пьющий, но иногда все же забиравший её к себе на пару недель. – Они вчера с пацанами из приюта сбежали и в ларьке набрали выпивки. А после пришли обратно и заблевали весь коридор!
– Водка, блин, паленая попалась… –все так же хмуро пояснил Вася.
Толстая, похожая на слониху, воспитательница сидела неподалеку на маленьком детском стульчике, опираясь широкой жирной спиной о стеллаж с книгами. Она равнодушно покосилась на Васю и снова обернулась, глядя на играющих в "каравай" детей. Четырехлетний цыганенок Ванька, все еще не умевший толком разговаривать, подбежал к ней и, дергая за руку, потребовал:
– Какать! Какать!
– Я предупреждала, какать только в приюте? – недовольно отмахнулась она. – Буду я еще и тут заниматься вами! Сри в штаны, раз терпеть не можешь!
И снова откинулась спиной на стеллаж, равнодушная и спокойная.
Ирина подбежала к цыганенку и, схватив его за черную от грязи ручку, потащила в туалет:
– Ты на унитазе сидеть умеешь?
Ванька, влюблено глядя на нее черными круглыми глазками, со счастливой улыбкой быстро закивал головой…
Уже были проведены все конкурсы, разыграны все призы, разбиты в многочисленных падениях в неприспособленном для детских забав помещении коленки, локти и носы. Почти тридцать пар детских глаз – от двух до четырнадцати лет – с нетерпением и надеждой глядели на Ирину, в ожидании главного – раздачи подарков. Она, словно Дед Мороз на новогодней елке, взяла большой разноцветный мешок, сшитый из лоскутков ситца в один из вечеров прошедшей недели, и, доставая из него очередной предмет, громко спрашивала:
– А вот блокнотик и ручка! Кто у нас самая большая злючка? Давайте ее задобрим, чтоб сердце у неё стало добрым!
– Мне, мне! – понеслось со всех сторон. – Я злючка, я!...
Маленькая девчушка лет трех-четырех, робко стоявшая в сторонке, когда раздача подарков окончилась, подошла к Ирине и несмело потрогала ее за руку:
– А можно мне тоже блокнотик? Хоть без ручки!
И добавила, чуть не плача:
– Я тоже злючкой буду, когда вырасту! Честное-пречестное!
* * * * *
(иллюстрация: Елена Капустина, "Городской ангел")
Свидетельство о публикации №209071600289