Страна толстяков

   Стояла жаркая, душная погода, какая бывает  в середине июля в Одессе. Солнце нестерпимо пекло, море прогрелось под лучами беспощадного солнца и начало испаряться, образуя огромный влажный шар воздуха  над городом. Люди стали обнажаться. Нередко можно было встретить полуголых мужчин в коротких трусах-шортах или таких же девушек в миниюбках  или в микроюбочках.  И вот тогда я увидела, что количество толстых людей, особенно мужского пола, в нашем городе резко возросло в сравнении с прошлыми годами.  Толстяки имеют выпуклые животы, напоминающие беременных женщин на девятом месяце. Ходить по жаре им  нелегко, они задыхаются, мучает отдышка, по лицу, спине и ногам струится  ручьями пот, волосы коротких стрижек  совсем мокрые, неприятный запах потного тела, как ореол плывет  вокруг них.  Что произошло с нашей жизнью, почему страна, в которой  большинство мужчин были худощавыми и стройными, превратилась в страну толстяков? По статистике 2009 г. на Украине 18% людей, страдающих ожирением.
    Конечно, не в счет, кто страдает избыточным весом по причине своей болезни.
    Те, кто сумел заработать  большой капитал,  всегда относятся к своему здоровью  ревностно, они за здоровый образ жизни .Постоянные спортивные нагрузки,  престижные виды спорта – яхты,  большой теннис, гонки на последних моделях авто, собственные спортивные модели самолетов,  путешествия в экзотические страны, плавательные бассейны, массажи  и сауны – неотъемлемая часть их жизни. А еще ночные клубы, где они проводят время в непринужденной обстановке, отдыхая и заключая выгодные сделки. С определенного момента  (уровня капитала) они мало уделяют внимание работе по управлению своими  многочисленными предприятиями и фирмами,  эту работу за них делают другие грамотные  специалисты-трудоголики,  исполнительные директора, которым они полностью доверяют, зарабатывающие  на чужом капитале свой собственный.  Такие люди внешне выглядят всегда подтянутыми, спортивными, с  хорошо развитой мышечной системой,  они  всегда загорелые  даже зимой, т.к  многие из них проводят зимнее холодное время года в теплых странах.   Добившись успеха в делах, они  охотно вкладывают свой капитал в недвижимость – на их деньги строятся  дома, приобретаются земли,  и они даже оказывают благотворительную помощь, ведь так, все-таки,  гораздо приятнее выглядеть в собственных и чужих глазах.
Но и в этой среде можно встретить толстяков. Возможно о таких именно толстяках, пишет пророк Иеремия: «Ибо между народом Моим находятся нечестивые: сторожат, как птицеловы, припадают к земле, ставят ловушки и уловляют людей. Как клетка, наполненная птицами, дома их полны обмана; чрез это они и возвысились и разбогатели, сделались тучны, жирны, переступили даже всякую меру во зле, не разбирают судебных дел, дел сирот; благоденствуют, и справедливому делу нищих не дают суда. Неужели Я не накажу за это? говорит Господь; и не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот?»(Иер,5:26).
     Совсем иначе живет другая, более многочисленная часть населения страны, так называемый средний класс, а также малоимущие.  Большинство из них, занимаясь не весьма интеллектуальным трудом, порой по 10-12 часов проводят на работе, получая за это незначительную зарплату. Единственная радость  для них – это придти домой, плотнее т.е побольше  и повкуснее поесть, что Бог послал. Но не только божественной пищей наполняют они себя, но и  той частью, которая так нравится сатане, превращающего человека в невменяемое  и жирное  свинообразное  существо – это алкогольные  напитки, среди которых  первое место занимает пиво. Договариваясь с друзьями,  эти люди поглощают спиртные запасы совместно, радуясь, что могут делать это не в одиночку. А пивовары, вернее владельцы пивоваренных заводов, стараются вовсю, рекламируя свою продукцию через телеканалы,  бигборды, закладывая в умы сограждан, что пить пиво – это обычное приятное  занятие  для любого человека, и неотъемлемая часть пищевого рациона.  Результат на лицо. За 1-2 года мужчины, употребляющие пиво и  алкоголь, спиваются, становятся  толстыми, пузатыми и мало на какой подвиг способными. Они ленивы, предпочитают лежать и созерцать бред, несущийся с телеэкранов. И уже не мыслят себя без пива, вина, дивана и телевизора. Так начинается деградация общества, возникает общество толстяков. Многие семьи имеют, полученные в качестве компенсации  при распаде нашей единой большой страны, дачные участки, где они выращивают виноград и превращают его в вино. И  многие из них   употребляют свое вино в неимоверных  количествах. Не нужно войны, особого оружия, чтобы захватить  страны, земли, города и села, отнять  сбережения и банковские вклады. Это оружие – пиво, алкоголь. Толстые люди не могут бороться, они потенциальные калеки и инвалиды, не способные дать отпор. Умственные способности  гаснут, сердце, погруженное в жир начинает давать сбои, так же, как и почки, печень и все жизнеобеспечивающие органы,  начинается отдышка, организм сдает свои жизненные позиции, срок жизни резко сокращается. Такие мужчины, деградирующие на глазах, причиняют нравственную боль своим семьям, тем, кому их жизнь не безразлична.
- Почему ты каждый день ходишь пьяный или полупьяный, зачем ты пьешь? - спрашиваю я у знакомого мужчины с большим круглым животом.
- А что такое, - обиженно задает он встречный вопрос. – хочу и пью, это мое право и мое дело.
     Человек, забывший о своем предназначении,  не имеющий высокой цели и не стремящейся  к ней, утучняющий броню своего сердца, подобен  тем толстякам. Человек   сам загоняет себя в темный лабиринт без выхода, где он блуждает  между сиесекундными удовольствиями  и развлечениями, заканчивающихся полным  тупиком с предрешенным концом.
     Я раскрываю Библию, чтобы понять, а что же говорит Бог через Слово о нашей жизни сегодня. Удивительно, но я поражаюсь:"неужели это все уже было, а может быть это было всегда?".  Вот,что пишет пророк об Израильском народе, как  пример для всех нас: « И [ел Иаков, и] утучнел Израиль, и стал упрям;  утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего. …Заступника, родившего тебя, ты забыл, и не помнил Бога, создавшего тебя. Господь увидел [и вознегодовал], и в негодовании пренебрег сынов Своих и дочерей Своих, и сказал: сокрою лице Мое от них [и] увижу, какой будет конец их; …Ибо они народ, потерявший рассудок, и нет в них смысла.  О, если бы они рассудили, подумали о сем, уразумели, что с ними будет!» (Втор, 32:15.
     И все-таки  выход из тупика есть. Тучный телом человек страдает от голода духовной пищи. Этот голод может привести к смерти, но может и стать стимулом к поиску пищи, желанию поглотить ее и приобрести духовные силы, которые не только изменят сердце человека, откроют цель и желание жить ради ее осуществления, но изменят внешность человека, т.к. придется много трудиться, много ходить, чтобы  разделить с другими людьми радость своего возрождения.

Два слова, зарожденных в глубине,
Как вздох освободившегося Духа,
Произнесенных сердцем в тишине,
Для тонкого Божественного слуха.
Из слез отчаянья возникший водопад,
Пролился тотчас на сухую землю,
Чтоб оживить увядший сонный сад.
И голос : «Слышу, чадо, внемлю».
- Прости… Не жить мне без Тебя,
Разрушь стену безмолвия, забвенья,
Не осуди, утешь, не прогони меня,
Не дай мне вечной муки тленья.
Земля горит перед лицом моим,
Душа моя – в пустыне одинокой,
Я так хотел любить и быть любим,
Забыв Тебя в своей мечте высокой.
Ты дал понять, как беден я и нищ,
Как недалек мой замысел убогий.
Вокруг ни звука, лишь глухая тишь.
И только отдаленно Голос строгий.
Блажен, кто верует – тепло ему,светло.
Его дороги прямы, путь проложен,
В сражении за жизнь сомнение ушло:
Я так измучен, сокрушен, низложен.
Прости меня… Мне без Тебя не жить


Рецензии
Абсолютно с Вами солидарна, Натюз!
Прочтите мою http://proza.ru/2010/04/26/1435
Там тоже об этом!
Вся нация расслаблена алкоголем, жрачкой и пороком. Беда!
С уважением,

Ольга Скворцова   06.06.2010 20:39     Заявить о нарушении
Прочла, спасибо большое, солидарна с Вами во всем!

Натюз   06.06.2010 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.