Системные модели

Спорят два еврея:
- Черный - это цвет.
- Нет, черный это не цвет.
- Да говорю тебе, черный - это цвет.
- Да никогда в жизни!
- Точно говорю, черный - это цвет.
- Ничего подобного.
- Ладно, пойдем спросим у раввина, что Тора об этом говорит.
Пошли к раввину. Тот посмотрел в Торе и говорит:
- Да, в Торе сказано, что черный - это цвет.
- ВОТ! Что я тебе говорил? Черный - это цвет!
- Ладно, черный это цвет. Но не белый.
- Что? Белый не цвет? Белый - это цвет!!!
- Нет, белый это не цвет.
- Как так, белый не цвет? С каких это пор?
- Вот так, не цвет и все.
- Ладно, пойдем спросим у раввина, что Тора об этом говорит.
Опять пошли к раввину. Тот опять посмотрел в Торе:
- Тора говорит, что белый - это цвет.
Первый еврей, радостно:
- Ну? Что я тебе говорил? Я тебе продал ЦВЕТНОЙ телевизор!!
Из Интернета

Системные модели

Так уж устроены люди, что им необходимо понимать мир. И даже те, кто по своему складу совершенно не склонен к каким-либо интеллектуальным занятиям, все равно нуждаются в определенных моделях. Когда есть общая схема, то проще и понять, и, главное, поверить в то, что мир действительно работает именно так, как мы себе представляем. Ведь понимая какой-то механизм, человек соглашается, что этот механизм работает, принимает его, впускает в себя, и таким образом, наделяет его эффективностью. Поэтому человек всегда использует модели. Вопрос – какие они? Во что они превращают его жизнь?

Выше, в «теоретической» главе, мы разобрались, что претендовать на некую единственную абсолютную истину никаких оснований нет. В этой связи вспоминается английский философ эпохи Просвещения Дэвид Юм, который высказал такую мысль: «Если мы всегда должны пребывать во власти иллюзий и ошибок, то предпочитаем, чтобы они, по крайней мере, были естественными и приятными». К этому можно добавить, что если истина в абсолютном смысле нам все равно недоступна, то целесообразно выбрать такие убеждения, которые будут полезными в наибольшей степени. Иногда этот момент является принципиально важным. Примером может служить история одного бизнесмена из США, рассказанная западными психологами.

Звали американца Гари. В своей жизни он был одержим идеей купить дом своей мечты. Мечта проистекала из бедного детства и была весьма нескромной. Несмотря на то, что Гари и так был намного богаче среднего жителя Соединенных Штатов, ни купить, ни построить такой дом, какой хотел, он не мог. Более того, он даже не мог вообразить себя в этой роли, поверить, что когда-нибудь сможет. Будучи реалистом, «…он никак не мог представить себе возможности перейти от годового дохода в триста тысяч долларов к трехмиллионной прибыли. Он постоянно размышлял над этой проблемой в течение всего дня – во время еды, на работе, во сне» [62;59]. Конечно, с такими внутренними установками возможность обретения желаемого существенно уменьшается.

Однако Гари сумел преодолеть свои трудности. Обладая развитыми интеллектуальными способностями, он стал изучать физику, где, в числе прочего, нашел подходящую модель, которую и использовал в своей картине мира. Суть в следующем. «…Электрон, находящийся в атоме, при определенной стимуляции может исчезнуть с одной орбиты и появиться на другой. При этом электрон не осуществляет плавного перехода с одной позиции на другую. Электрон не может существовать в промежутке между двумя орбитами» [62;60]. Иными словами, данная модель допускала возможность перехода на новый, более высокий уровень одномоментно, моментально. Серьезно осмыслив эту схему, Гари ввел ее в свою картину мира, спроецировал на общество, социум, и вывел для себя закон, согласно которому в социальной иерархии также периодически неизбежны такие скачкообразные изменения. Полностью впустив эту идею в свое мировоззрение, Гари в короткие сроки достиг состояния, когда он мог позволить себе купить дом, какой хотел – согласно модели, его доходы скачкообразно увеличились.

Данный случай хорошо иллюстрирует эффективность поиска и применения новых моделей. В этой связи вспоминается фраза великого философа Гегеля: «кажимость объективна». Учитывая важность этого вопроса, а также чтобы облегчить читателю жизнь, я решил здесь привести несколько наиболее популярных схем, моделей, согласующихся с исходным постулатом о самостоятельном сотворении собственного мира.

Модели, разумеется, различаются по уровню своей фундаментальности. Если говорить о принципиальных подходах к мирозданию, то их три: притяжения, формирования и творения. Все они позволяют достигать одной цели – создания в своей жизни желаемых событий и обстоятельств, но несколько отличаются друг от друга. Взглянем на них в порядке очередности.


Рецензии