Deus Ex Machina

  Возможно, это всего лишь очередная легенда пси-форумов и чатов полного погружения. Мифология новой эры - прямой передачи от мозга к мозгу миллиардов человекоячеек сети. Цифровой Бог. Миллиарды операций в микросекунду высшего существа в кристаллах кремния и оптоволоконных кабелях.
  Многие считают _dozer'а фанатиком. Человеком, чья жизнь измеряется машинным временем - парением сознания по пространству Сети и неподвижностью тела в оковах кабелей и нейроадаптеров. Человеком, упорнее многих ищущим Цифрового Бога. Все подчинено одной цели - три мощных компьютера автоматически поддерживают жизнедеятельность тела _dozer'а по нескольку суток подряд. Этому оборудованию позавидовали бы иные больницы Полиса. Шесть разогнанных ядер в ванне масляного охлаждения на пределе возможностей прокладывают путь сознания сквозь пароли и фаерволлы. Четвертый машинодень, третий машиночас ночи... Поиск продолжается непрерывно.


  Карлин всегда гордился слаженностью работы своей бригады. Бесшумностью машин бригады быстрого реагирования, той скорости, с которой их водители оценивают обстановку и встают вне возможного поля зрения объекта. И еще он ненавидел со всей силой, на которую способен ограниченный человек, этих фанатиков... Пробивающихся сквозь все преграды Сети и ведущих за собой рыб-прилипал киберпространства - неспособных к взломам столь сложных систем. Ненавидел просто потому, что так надо. Точнее он вряд ли сформулировал бы свою мысль.
  - Сэр! - в наушнике раздался голос младшего лейтенанта. - Точка входа локализована, "червь" под наблюдением Третьего.
  - Понял, Второй, - Карлин переключил канал связи. - Действие по отсчету! Готовность ББР - пятнадцать секунд.
  В подъезде дома напряглись закованные в кевлар бойцы бригады. Стандартные 5,56-мм SMG отливают воронеными боками во вспышках неона с улицы. Через три секунды Шестой вынесет рассчитанным зарядом стальную дверь убежища фанатика, и бригада ворвется внутрь. Разрушить аппаратуру, отключить безвольное тело, находящееся в шоке резкого возврата в реальность, и бросить в кузов машины. Отработанные действия. И безопасные сегодня - интраскопия не обнаружила в квартире систем защиты от нежданных гостей. Три недели назад бригада соседнего дистрикта Полиса нарвалась на станковый пулемет в очередном логове. Бронебойные пули пятидесятого калибра легко прошивают кевлар, тем более в упор.
  Три секунды... Две... Одна...


  Головокружительная путаница очередного сервера немного задержала _dozer'а. Запутанный проход таил в себе намек... Неясный, как тление умирающей люминесцентной лампы в зареве пожара. Молниеносный скачок по наметившемуся пути, тысячи километров физического мира и скачок загрузки шестиядерного блока. Несколько томительных минут ожидания в электронном пульсе системы - и резкий удар по нервной системе. Фантомная боль во всем теле и галлюцинаторные картины в мозгу... Вторжение во что-то чужеродное для сети - но тем не менее ее неотъемлемую часть. Фантастические картины бьют по сознанию _dozer'а с бешеной частотой, на пределе сил он пытается проползти дальше, уже понимая - цель достигнута, еще немного - и все. Последний шаг, только бы сделать его...


  Бойцы ББР тенями окружают тело под осьминогом главного коннектора. Карлин входит в комнату и быстро находит глазами фрейм управления. Остановка системы погружения. Медик бригады орключает коннектор и взволнованно смотрит на монитор систем поддержания жизнедеятельности.
  - Сэр... Мозговая активность на ноле.
  "Меньше работы" - Карлин отдает команду бойцам и выходит наружу под звуки разрушаемых блоков. Тело вывезет другая служба.
  Обратно бригада едет молча. Сказывается позднее время. Отчет командиру на базе, душ и разъезд по домам.


  Человек, кторого называли Вторым, паркует машину возле многоэтажки и поднимается на второй этаж. Нажатие кнопки выводит компьютер из режима ожидания, шлем низкой степени погружения занимает привычное место на голове.
  - Сегодня _dozer ушел. Да, я в этом абсолютно уверен. Когда тебе передать данные?
  Собеседник молчит. На подоконнике тускло блестит полированный корпус жесткого диска с чьей-то подписью. С чьей - знает только человек, принесший его сюда.


Рецензии