Неология 13. Способности

(без редакции)          
          
           Способности до сих пор находятся в зависимости от возможностей, которые подтверждаются и именуются ими, только по мере востребованности, в соответствии с интересами и запросами общества. То есть модой диктуемой общепризнанностью, что в свою очередь признается "достойным вкусом", благодаря беззастенчивой назойливости, что вдалбливается в сознание масс путем запугивания, через рекламу – девиз которой - бойся не иметь. Согласимся, что наши органы чувств притягивает не только серпантинная дешёвка но и безобразное чванство, преподнесенные, как новый вид искусства, как лабораторные разработки, в подлоге новаторства, с незначительными изменениями по стезе утилитарной искусственности.
           Признаемся же наконец, что истинной способностью является то, что ни как не предназначено для широкого понимания и одобрения. Способности не должны быть способствующими элементами возможностей для добывания материальной выгоды. Это неизбежно грозит не только посредственностью, но и закаменелостью способностей. Способность - это то, что способно дать непосредственное богатство для души, что всеучастно толкает интеллект к росту и к совершенствованию человеческих талантов. То "способное" и отличается от неспособного - посредственного, что оно не мешается в котле блестящих демонстраций и маскарадов, разыгрываемых для видящих только приятную ложь. Подлинные способности (те что не ограничены признанием) развиваются до нескончания, до передавания исконного гения по наследству тем, кто непоколебимо стоит у истоков бескорыстного искусства. Да и то должное называться им, в большинстве определяется по воле случая, что и является фактором, раскрываемым судьбу таланта.
           Зададимся же вопросом; у кого мы ищем подтверждения для своих непризнанных трудов? У не могущих в следствии слабоумия понимать то, что стоит за повседневным восприятием. Да и возможно ли множественной грубости очерненной заботами о пользе, привить тонкость нежного взгляда, как и скотству ангелизм. Разве разумно творящему соискателю себя, потакать корыстным волениям эгоизма, направляя силы на подтверждение запросов массы. По редкому, каждый уважающий познание творец и творит самого себя, в войне отказов от прихотей мелконравной душонки. Ибо на пепелище силится Дух его таланта.
           Далее же - понимать тайну искусства, значит постигать ее в знании жизни, знать- это отличать подлинник от копии. А подобное уже не выгодно даже для искусства. Ведь если оно в своем большинстве будет подтверждено в истинности ,то оно прекратит свое существование по причине отсутствия противостояния и отличительных черт. Поэтому парадоксальность бытия необходима, где малое становится нетленным, а «принятое - большое», еще долго будет находиться в постоянном изменении и поиске лучшего себя.
           Так - то оно так, только стадному обыкновению кучковаться, необходим феерический тусняк тупой принадлежности. То есть пастбище, где они бодаются и гнуться друг перед другом, под одобрение жалких соплей замыленных суперзвезд, где народ нажирается до поросячьего визга, по причине угнетения и скуки при рассмотрении лица современного творчества. Может народ и вправду умело прикидывается в поклонении перед идолами популярности, что даже ему самому опостылело лицемерие и он с усердием кинулся в ''спасительное наваждение'', ибо больше не в силах, по приятному ощущать то, что преподносится ему в названии искусства.
           Рефлексы требует все больше и больше дурманящего кайфа, лишь бы не видеть и не слышать повсеместного распускания рыбок и петушков. Люди хотят избавления от суеты и меланхолии, но попадают в ту же самую среду эмоционального обнищания. Откуда они с тщетным избавлением и с распростертой надеждой бегут к вам, к тем кто гордо стоит на Олимпе оваций - никакой музыки и литературы.


Рецензии
Близко к Конфуцию и дзенбуддизму по моему Сергей(не обращайте внимание на скорость, c детства очень быстро читаю, овцеИЗМ как в православии культуре и шоубизнесе тоже не люблю, но с теорией Бога в себе(в каждом человеке не совсем согласен) есть что-то космическое, как в саентологии...понравились афоризмы...пока все ассоциации, додумаю напишу более полные соображения....
Но в целом мой критерий прост... Мне было интересно читать...

Алексей Рудов   26.07.2009 23:36     Заявить о нарушении
Додумайте Алексей, страсть как хочу, увидеть полноту... Хотя ваш критерий - интерес, её может ограничить...

Грофман   28.07.2009 21:29   Заявить о нарушении
почитайте (Иисуса) Тайви Тум(интересный автор по моему))))не новая идея, но очень философично....и эмоционально....а я пока пройдусь по вашему тексту, хотя несуразиц я в нем не нашел...и напишу с чем не согласен....

Алексей Рудов   28.07.2009 21:55   Заявить о нарушении
Подлинные способности (те что не ограничены признанием) развиваются до нескончания, до передавания исконного гения по наследству тем, кто непоколебимо стоит у истоков бескорыстного искусства. Да и то должное называться им, в большинстве определяется по воле случая, что и является фактором, раскрываемым судьбу талантом....
хорошая теория Сергей(но очень слабая по практике с изобретением средств связи и интернета родимого)) как там Пелевин писал, дискурс сознания сегодня-это и есть хорошее творчество и талант(а это даже блоги))) Народ хочет хлеба и зрелищь и лишь немногим хочется играть в резонансы ума...как мне кажется

Алексей Рудов   28.07.2009 22:01   Заявить о нарушении
Да, вам правильно кажется, только я то, именно резонёр...

Грофман   28.07.2009 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.