Вечерний маршрут

Они шли друг за другом. Отец и сын. Старший был в том возрасте, когда осознаешь все великолепие жизни и цепляешься за каждый день, который предстоит прожить. Младший пересек черту, когда жизнь опротивела совершенно, и не представляла собой никакой ценности.

Сегодня вечер начался быстрее обычного, а может их подвели часы. Поэтому они не успели допить свой обычный кофе. Дожевывая всухомятку бутерброд, сын захлопнул дверь и устремился за отцом, который уже бодро ушагал за тридцать метров.
 
Сын не мог понять любовь отца к этой работе. Вообще, он не мог понять любовь к какой бы то ни было работе. Всякая обязанность угнетала его, будь это даже обязанность смотреть телевизор. Именно так отец и смог излечить его от пристрастия к телевидению.

Уже прошло четырнадцать лет, как отец впервые взял его с собой. Сын и сейчас помнил, как носился за отцом, который все убегал своим скорым шагом. Может быть, в тот первый раз и были какие-то яркие, ошеломляющие впечатления, но в памяти остался только этот нескончаемый забег за спиной отца.

Потом, когда ноги стали длиннее, он смог насладиться впечатляющей картиной на-ступления вечера. Когда дневные горизонты становятся все призрачней. Мир сжимается в маленький островок, и действительность соседствует с фантазией. И уже не знаешь, что ты видишь - реальность или вымысел.

Все это может и здорово. Только сын не понимал смысла. Самого простого значе-ния их дела. Зачем им каждый вечер выходить из дома и снова, и снова выполнять свою работу?  Он сотни раз задавал этот вопрос отцу. Тысячи раз себе.

Люди и не замечают проделанного ими. А если и обращают свой беглый взгляд, то забывают об этом через минуту, как только прильнут к экрану телевизоров или строчкам книг. Скорее всего, о том, что они не вышли на работу, все узнали бы из газет, да и то че-рез месяц после начала забастовки. А еще через месяц привыкли бы.

- Отец, я не претендую на то, чтобы меня знали в лицо. Мне просто хочется, чтобы моя работа не сгорала с рассветом, обожженная первыми отблесками зари. Мне хочется, чтобы кто-то мог повертеть сделанное мной в руке и применить в своей жизни. Я хочу знать цену своему труду. Мне опостылело существование, утекающее сквозь пальцы. Я хочу с чувством удовлетворения и своей необходимости есть кусок белого хлеба.

- Глупыш, - отвечал старший, - большинство людей только и делают, что всю свою жизнь толкут воздух. И чем меньше человек делает, тем с большим превосходством смот-рит вокруг. А насчет нас...
 
Сын знал, что сейчас произнесет отец. Как щитом тот закрывался от действитель-ности этими полувыразительными строчками. А мир изменился. Мир признает только власть, силу и деньги. Ему не до небес.

- А насчет нас, сынок, один гениальный поэт произнес простые строчки:
Если звезды зажигают,
Значит это кому-нибудь нужно.
“Разве что тебе, папа”, - насуплено подумал сын.

Но ни он, ни его отпрыск, ни тысячное поколение за ним не сойдут со своего ве-чернего маршрута. Пусть они будут злословить в пути, но каждый раз поднимая голову в конце его, они будут наполнятся восхищением за то, что дарят людям эту красоту. За так.


Рецензии