О мавзолее

      
       Версия 1
      
       Безобразие! Надругательство! В то время, как вся страна постепенно возвращается к православным ценностям, на главной площади страны по-прежнему хранится мумия гонителя веры! Продолжает красоваться чуждая народу символика! Но это что... Вся нынешняя Россия - чуждая народу символика. Эти голые тела, эти "все больше вкуса", эта реклама, зовущая к неумеренному потребительству и наживе! Подумать только, молодежь и стародежь носят джинсы, жуют жвачку, смотрят ихнее кино! А Интернет! Да это просто рассадник западного паразитического образа жизни! Вот что нужно снести в первую очередь! Паутину эту, оплетающую незрелые души... А вы - мавзолей... Да спросите у школьника в провинции, кто такой Ленин и что такое мавзолей. Половина и не знает что ответить. А джинсы и интернет знают.
      
      
       Версия 2
      
       Знаменитый хирург Н.И.Пирогов похоронен в своем имении Вишня под Винницей (Украина) в семейной усыпальнице. Его тело с согласия церковных властей было забальзамировано. Бальзамирование производилось целиком по инициативе вдовы - сам Пирогов хотел быть похороненным в земле под липами своего поместья.
       http://m-necropol.narod.ru/pirogov.html
       Сколь часто приходится слышать сокрушенные сентенции о захоронении тела Ленина: мол, неприлично, не соответствует православным нормам, варварство - нахождение его тела в Мавзолее на Красной площади.
       Посмотрим на это с другой стороны. По ссылке выше пример с Н.И.Пироговым, тело которого покоится сходным образом. Конечно, в семейном склепе. Но Красная Площадь - в известной мере и кладбище тоже. Здесь в былые времена головы рубили, а в советское время создали пантеон.
       И что теперь, всех от кремлевской стены перезахоронить? Конечно, можно. Вынести деятелей советской эпохи на какое-нибудь кладбище, бюсты - в парк скульптур определить. А еще неплохо бы перед этим показательный суд эпохе устроить, каждому - по заслугам воздать. Только история без кровавой краски никогда и нигде не пишется. И если подходить так, то и Ивана Грозного надо из собора вытащить, и Петра I за его усердие в казнях, пытках и погублении народа на строительстве Петербурга тоже суду предать. Потому что срок давности есть ли для исторических личностей?
       Да, оценку нашим правителям давать необходимо. Да, эта оценка по ряду причин не может быть объективной, особенно, если дело касается недавнего. И именно поэтому именно сейчас вопрос о захоронении тела Ленина неактуален. Зачем создавать проблему из ничего? Зачем устраивать очередную всероссийскую разборку на тему: очистимся от советского прошлого?
       Да пусть себе лежит. Еще 50-100 лет. Туристы ходят. Занимательная достопримечательность. Фараоны египетские, чай тоже, не ангелы были. Проще всего убрать, снести, а потом можно еще из учебников вычеркнуть, или одну черную краску оставить. Потом, когда-нибудь, когда уйдет в прошлое последнее поколение, помнящее Советскую власть, потихоньку заменить тело вождя восковой фигурой, и оставить мавзолей, как филиал исторического музея. И деньги за вход брать.
      
      
      
       Версия 3
      
       Послушать разговоры мавзолеевы,
       Так это символ нашего убожества,
       И мумию напрасно в нем лелеем мы
       С попорченной заплесневевшей кожицей.
       Обязан быть Ульянов похороненным,
       Как всякий, даже если из разбойников,
       Ей-богу, разговоры эти доняли,
       Сакральности добавили покойнику.
       А все же Ленин нашей часть истории,
       Кровавой, не усеянной цветочками.
       Весну еще ни разу не ускорили
       Насильственно развернутыми почками.
       Покинуто языческое капище,
       Сюда приходят только любопытные,
       А рядом золотую тянет лапищу
       Собор бетонный к сильному и сытому.
       Закроет споры время серым пологом,
       В срок мумия отправится в небытие,
       И премию получат археологи
       Когда-нибудь за важное открытие.
      
       Версия 4.
      
       Кроманьонец вернулся с охоты, тушу оленя еле-еле дотащил, сидит, разделывает. Занят. А женщина ему:
       - Милый, рога бы, которые от прошлой охоты остались, надо бы со священного дерева снять, а то облезли что-то! Богиня охоты разгневается, что у нас такое старье поразвешано. И перед гостями совестно.
       А мужчина не то терпелив был, не то устал и слишком своим делом поглощен. Даже и не посмотрел на нее, не то, чтобы выругаться, или сказать: - Поди прочь, всему свое время.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.