Рассказы о СССР,

 
Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Сама не знаю, как дошла до жизни такой: на третьем десятке лет решила представить на ваш суд короткие, незатейливые рассказы из своей, пока ещё небогатой, биографии. Надеюсь, что кому-то они покажутся интересными...

Ой, простите, пожалуйста! Забыла представиться! Меня зовут Маша Щепкина,..  то есть теперь уже не Щепкина, а Пономарёва, и мне очень нравится моя новая фамилия! По-но-ма-рё-ва! Классно звучит, правда? Почти как На-ву-хо-до-но-со-ро-ва! Был такой царь, если я не ошибаюсь, в Древнем Вавилоне…

 .... Ну, вот, я и сбилась с мысли! Значит, так! Рассказывая всякие случаи из моей жизни друзьям и знакомым, я «с чувством глубокого удовлетворения» (так ведь положено писать, не правда ли?) констатировала тот факт, что им бывает забавно слушать мои нехитрые истории, и, в конце концов, подумала: чем мои не придуманные истории хуже всяких там киношных страстей?

И почему бы мне не рассказать о случаях из моей жизни тебе, дорогой читатель? Прошу только не судить меня слишком строго: во-первых, я – девушка без образования и, вообще, я – блондинка! (шучу: я – урожденная шатенка, и мне вполне нравится моя внешность; моему мужу, надеюсь, тоже).

Позвольте «бородатый» анекдот: на «диком» Западе в одном из питейных заведений над головой пианиста висит плакат: «Просьба не стрелять в тапёра! Он играет, как может!»
Допускаю, что вы недовольно поморщитесь и мрачным голосом произнесёте:
«Ха-ха-ха! Абсолютно ничего смешного!»

Полностью с вами согласна! Это – очень грустно! Одна фальшивая нота, выстрел... и готово! Где же набраться пианистов на всю Америку?! Вот то-то и оно! Так что покорнейше прошу проявить гуманность и снисхождение по отношению к моей скромной персоне... Но я вновь отвлеклась... Итак, история первая:



1. Моё детство.



Поскольку никакого литературного опыта я не имею, буду придерживаться уже сложившихся литературных традиций. Итак, мои родители, потомственные дворяне, происходили, как это водится, из знатных, но обедневших родов. Мой батюшка, уйдя в отставку с военной службы в чине майора, доживал свой век в сельской глуши.

По утрам, одетый в шлафрок, он спускался вниз из своего кабинета, располагался в уютном кресле и, вытянув ноги к камину, в ожидании завтрака раскуривал трубку. Вечера батюшка коротал в компании с приходским священником и соседскими помещиками, перебрасываясь в картишки и время от времени попивая из графина вино трёхлетней выдержки.


Матушка же, естественно, варила варенье, солила грибы, выдавала замуж служанок и бранила своего нерадивого и нерасторопного мужа. И вот, в марте 1588-го года  в этой благословенной семье появилась на свет я, урождённая баронесса Щепкина...

... Ах, как красиво написано – любо-дорого читать! Так и писала бы и писала дальше,..  да вот приходится от сказки вернуться  к суровой действительности. А она такова, что мои родители, хотя и потомственные, но отнюдь не дворяне, а самые что ни на есть крестьяне, и у моего «батюшки» никогда не было не то что шлафрока, но даже и трубки, как не было у него и отдельного кабинета.

И никогда он не служил майором, а трудился в скромной должности слесаря в железнодорожном цехе нашего рудника. «Матушка» же, помимо изготовления солений и варений, ещё и работала  продавцом в продовольственном магазине... Да и родилась я ровно на 400 лет позже и называлась не баронессой, а просто Машей...

Как бы то ни было, я появилась на свет. Справедливости ради нужно сказать, что «производила», если можно так выразиться, меня мама; роль папы была намного скромнее: встретить нас  у дверей роддома, принять меня из рук медсестры и вручить ей «веник» из цветов – с тем, чтобы дома раз и навсегда вернуть драгоценный подарок в ласковые материнские руки (и опять литературный штамп! Ничего не могу с собой поделать! Всюду – штампы, штампы, штампы...) и как следует «обмыть» моё рождение. Почему-то у нас отцы сплошь и рядом устраняются от воспитания собственных детей... Хорошо это или плохо – не знаю, не мне судить...
      
2.История СССР (как я её понимаю).

… Так вот,  20 с небольшим лет назад я появилась на свет.  Когда я подросла, меня заинтересовало то время, в котором я родилась. У моих родителей в кладовке и стайке сохранились подшивки газет и журналов, старые школьные учебники, и я, как говорится, с головой окунулась в историю. Да и папа с мамой охотно отвечали на мои вопросы. И дед кое-что рассказывал…  А я с детства была любознательной.

Оказывается, это была совершенно другая страна, не похожая на ту, в которой мы с вами, дорогой читатель, живём сейчас, и называлась она – СССР, то есть Союз Советских Социалистических Республик. Позвольте мне рассказать о той, если можно так выразиться, исторической эпохе! Мне лично она показалась очень интересной!

Тогда, в далёкие 80-е годы,  в состав нашего великого государства входили, помимо России, ещё и Украина с Белоруссией, среднеазиатские, кавказские и (вы не поверите!) прибалтийские республики – общим числом 15. Целых 15 государств!         
               
И у нас существовали общая  экономика, энергетика,  транспорт, связь, оборона, валюта, в качестве которой выступал, как это ни странно звучит сейчас, рубль. Это была великая держава! Тем более, что в союзниках тогда у нас  ходило чуть ли не пол-Европы –  Польша, Восточная Германия, Чехословакия, Румыния, Венгрия, Болгария, Югославия... Никого не забыла, никого не обидела?..

Ах, да! В Азии располагались дружественные нам социалистические Монголия, Корейская Народно-демократическая Республика (КНДР, или Северная Корея),  Китай, а  в Америке –  Куба и (одно время) Никарагуа. А в Африке и Азии мы дружили ещё с Йеменом, Сирией, Египтом, Палестиной, Ливией, Эфиопией… 
 
Что нам Англия, Франция или какая-нибудь там Германия?! Сама Америка  нас боялась! И руководил этим великим государством Генеральный Секретарь   правящей (и единственной в стране) Коммунистической Партии  Советского  Союза! Нашему поколению, конечно, очень странно слышать об  этом! 

Ведь все мы прекрасно знаем о том, что Россия – развивающаяся демократическая страна; что бюджет нашего, пока ещё слаборазвитого, государства равен трети бюджета такой громадной экономической державы, как Италия, где-то одной двадцатой бюджета нашего могучего соседа – Китая и равен бюджету Голливуда (где-то и кем-то были озвучены такие сведения).

Согласитесь, это уже само по себе неплохо! Прикинем:  сколько Голливуд тратит  на костюмы, столько же наше государство расходует на оборону; ну, а на туалетную бумагу они вряд ли смогут потратить больше, чем мы – на культуру, образование, здравоохранение,  пенсионное обслуживание и науку, вместе взятые – кишка, как говорится,  у них тонка!..

Ну, а я родилась чуть позже заклеймённой позором эпохи застоя.  Совсем недавно закончилось брежневское время. Тогда со страниц едва ли не каждой газеты добродушно улыбался престарелый, бровастый генсек и заученно твердил о неизменно миролюбивой политике Советского Союза и об очередных мирных инициативах.  Конечно, легко воевать за мир, когда у тебя – самое мощное вооружение, а каково нам сейчас, когда мы конкурируем в этой области с Бангла- Деш и Саудовской Аравией?!

Поменьше надо было бы улыбаться и побольше действовать! Да что с вас взять, коммунистов проклятых! Не зря вас потом выпихнули - ваши же товарищи! Накопил, скотина (простите за выражение), авиации столько, что она способна была подавить всю штатовскую, так какого же рожна, спрашивается, ждал?! Пресловутой победы коммунизма во всём мире? Ему, конечно, хорошо сейчас там, в могиле – как же, миротворец! А нам-то каково сейчас?!..
Ну ладно – о мёртвых, как говорится, или ничего, или хорошо...

Священные рубежи нашей могучей Родины на суше охраняли десятки  тысяч пограничников, по небу стремительно проносились армады наших истребителей и бомбардировщиков, морские просторы бороздили бесчисленные корабли Советского Военного Флота. И каждому из генералов и адмиралов, капитанов и лейтенантов, матросов и солдат было глубоко наплевать на то, что где-то в чём-то нарушаются их демократические права и свободы; как говорится, жила бы страна родная – и нету других забот!

Юркие подводные лодки выныривали то у берегов Америки, то в Суэцком канале; «ограниченные контингенты» советских войск» контролировали всю Восточную Европу, но ведь нам и этого было мало! Наш увешенный звёздами Маршал был достойным последователем своих славных предшественников, за что и завоевал общенародную признательность. «Мы – великая держава, мы победили в великой войне,  и нам по праву принадлежит весь мир!» - таково было настроение в народе. Мы осмелели настолько, что в начале 60-х годов «увели» из-под носа могущественной Америки  Кубу – и какая другая держава, кроме США, удержалась бы от этой пощёчины?!
      
Существовал  анекдот: всплывает советская атомная подлодка посреди океана рядом с иностранным пассажирским  судном. С корабля радостно машут: «Хелло, рашн!»
«Что они говорят?» - спрашивает капитан старпома. Тот отвечает: «По-моему, они сказали: херово окрашено!»  «Капиталисты проклятые! - хмурится капитан. – Всё-то им не нравится! Огонь!»      

В ту же тему, только не анекдот, а быль. Знаменитого кинопутешественника Юрия Сенкевича пригласили в качестве врача в экспедицию на лодку «Ра»,  возглавляемую норвежским учёным и исследователем Туром Хейердалом. Экипаж был многонациональным. Как-то Сенкевич поделился с товарищами хлебом, и один из членов экспедиции сломал об него зуб.

- Вот он, ваш хлеб социалистический! - воскликнул тот.
- Это не хлеб социалистический, это зуб капиталистический! - парировал Сенкевич.

Юрий Александрович Сенкевич, кстати, был взят Туром Хейердалом в экспедицию на паруснике «Ра» отнюдь не случайно. К этому времени Ю.А. Сенкевич закончил Военно-медицинскую академию, участвовал в антарктической экспедиции и даже проходил подготовку к космическому полёту, который, к сожалению, не состоялся. В 1969 – 70  гг. был приглашён Хейердалом для путешествий на парусных лодках «Ра-1» и «Ра-2», а в 1978 – 79 гг. –  на камышовой лодке «Тигрис». За выдающие научные достижения был награждён многими орденами.
 
Скажите по-честному: вы согласились бы пуститься в плавание через океан на лодке, да ещё –  камышовой? Я лично – нет! Самое большее, на что я отважилась в своей жизни – это пересечь на надувном матрасе наш пруд шириной  около пятидесяти метров…

Нам же Сенкевич  был более известен, как бессменный телеведущий популярного «Клуба кинопутешествий». Жалко, что в последние годы своей жизни он полностью облысел (имею в виду Сенкевича, конечно, а не «Клуб»). С грустью следила по телевизору за тем, как катастрофически быстро редели его волосы. Вот он натягивает через весь лоб жиденькую прядочку волос и закалывает её булавкой... Проходит год-другой: уже и прядочки нет... К сожалению,  Ю.А. Сенкевич не дожил до своего 70-летия – умер в в 2007 году…
Но я опять отвлеклась, простите!..



3.Предвоенное время.




Вся  эта военная  и экономическая мощь не упала нам с неба, а была достигнута за счёт неимоверных усилий всего советского (и, в особенности, русского) народа. Как пелось в 70-е годы, «нам счастье досталось не с мира по нитке – оно из Кузбасса, оно из Магнитки!»
 
Отказывая себе во всём, советский народ буквально ковал социализм. Форсированная индустриализация  конца 20-х годов вызвала острую нехватку  продовольствия в городе, и с 1928 г. хлеб для горожан стал выдаваться по карточкам. Да и не только хлеб, но и другие необходимые предметы обихода – такие, как обувь и одежда.

Мало что изменила и насильственная коллективизация: отнятый у крестьян хлеб миллионами тонн продавался за границей за золото (по самым что ни на есть низким ценам),  а ограбленные крестьяне умирали от голода целыми волостями и губерниями.  Миллионы раскулаченных крестьян, превращённые в рабов, безжалостно эксплуатировались на «стройках века», и сколько их погибло в результате безжалостной эксплуатации – неизвестно…

Их пытали пытками,
Их везли, везли возами
С детьми и пожитками…

Над дорогой пыль висела,
Не стихал собачий лай.
Ругань, песни… Трогай, Серый.
Где-нибудь да будет край…

В 1935 году карточная система была отменена. Но вследствие неурожаев 1938 – 39 гг., а также роста военных расходов  карточки появились вновь (хотя и без специального постановления).  В течение 30-х годов вся страна была охвачена продовольственным кризисом.

В 30-е годы в советском обществе процветали доносительство и «стукачество».  По ночам чекисты производили аресты.  Хватали партийных и хозяйственных руководителей предприятий, районов, городов, областей и республик;  арестованных большею частью увозили в фургонах автомобилей с надписью «Хлеб» или «Мясо». 

Не были застрахованы от арестов  рабочие и крестьяне, которых нередко арестовывали  по доносам соседей и сослуживцев: «находясь в пьяном виде, ругал Сталина и Советскую власть», «не верит в скорую победу коммунизма», «хвалил Гитлера», «отрицательно относится к колхозному строю» и т.п.

13 мая 1935 года ЦК ВКП(б) принял решение создать “Особую комиссию безопасности” Политбюро для руководства ликвидацией врагов народа. В результате двух летней работы “Комиссии безопасности” явился план, согласно которому всё населения были разделены на три группы: интеллигенция, рабочие и крестьяне, которые органами НКВД были подвергнуты негласной политической проверке.

Для каждой из этих групп был установлен процент людей, подлежащих ликвидации и были указаны её сроки. Ликвидации подлежали следующие категории:

а) бывшие дворяне, помещики, буржуи, чиновники и офицеры царского времени и их дети;
б) бывшие участники “Белого движения” и их дети;
в) служители религиозного культа;
г) бывшие кулаки и подкулачники;
д) бывшие участники антисоветских восстаний;
е) бывшие оппозиционеры; и т.д.

А между тем из репродукторов раздавались бодрые советские песни:

«Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек».
(музыка: Исаак Дунаевский, слова: Василий Лебедев-Кумач)

Особенно «урожайными» в отношении арестов были годы «ежовщины» (сентябрь 1936 – ноябрь 1938гг.), когда обязанности Наркома Внутренних Дел исполнял Ежов Николай Иванович. Всего два года – зато какие это были страшные для народа годы!..

По некоторым данным, жертвами «большого террора» 30-х годов стали 6 миллионов арестованных, 3 миллиона казненных и 2 миллиона похороненных в лагерях. Некоторым исследователям эти цифры кажутся чересчур завышенными.

Пришедший на смену Ежову Лаврентий Павлович Берия начал пересмотр уголовных дел. Многие, незаконно осужденные, были освобождены; их место за решёткой, в свою очередь, заняли клеветники и доносчики.

«Прими, Великий Сталин, наш Отец
Любовь отчизне преданных сердец,
Прими поклон народа твоего
В счастливый день рожденья своего!»
(«Ко дню рождения Сталина»)

Весёлое это было время! Ограбленное, лишённое земли, орудий труда и тягловой силы (лошадей) крестьянство, не имеющее паспортов, было прикреплено к колхозам. Поскольку почти вся продукция отбиралась государством, продуктами питания для сельского населения стали лебеда, крапива, жёлуди и прочие малосъедобные растения.

Рабочее население  частью ютилось в крохотных комнатёнках деревянных бараков, частью -  в городских квартирах, разделённых на тесные комнатки.  В каждой комнатке обитало по семье.  В этих перенаселённых квартирах и бараках никакой «социалистической культурой» отнюдь не пахло – в них царили теснота, грязь, антисанитария, ругань, грубость, хамство и пьянство.  Тяжёлые условия труда, низкая зарплата, нехватка продовольствия и одежды, стеснённые условия проживания озлобляли людей, толкали их на пьянство, воровство, хулиганство. Пили все – и мужчины, и женщины, и юноши, и девушки, и рабочие, и партийцы…

«Легко на сердце от песни веселой,
Она скучать не дает никогда,
И любят песню деревни и села,
И любят песню большие города».
(Автор текста :Лебедев-Кумач В., композитор: Дунаевский И.)

В целом,  советский человек того времени обладал низкой  культурой, речь его была малограмотной и изобиловала ругательствами. Простого человека мало интересовали искусство и культура; его больше волновали такие сугубо приземлённые вещи, как зарплата, еда, одежда и жильё.

 Вот пример:, один учитель спросил у учеников четвертого класса: «Ребята, скажите, как появился человек?» – «От обезьян», – ответили ребята. «Сразу он произошел или нет?» – допытывался дотошный учитель. Ответ был такой: «Нет, не сразу, а когда есть стало нечего, бананы кончились. Обезьяны тогда стали есть окружающих и постепенно превратились в людей».

 Высокообразованных, культурных и вежливых людей – мужчин в чистых, новых костюмах, в шляпе и очках, надушенных и наманикюренных женщин – недолюбливали, а то и презирали.

В 1925 г. официально была разрешена продажа спиртного (без отмены «сухого закона»), что, по уверениям Сталина, позволяло получить средства «для развития нашей экономики собственными силами». Советскую водку называли «рыковкой» в честь председателя СНК СССР Н.И. Рыкова, подписавшего правительственный декрет о производстве и продаже водки.

 Любопытно, что новая советская расфасовка спиртного получила в народе своеобразные шутливые, но весьма политизированные названия. Так, бутылку объемом 0,1 л называли пионером, 0,25 л — комсомольцем, а 0,5 л — партийцем.

В результате, только в одном Ленинграде (одном из самых культурных городов страны) потребление водки увеличилось за год с 617 тысяч вёдер до двух миллионов 63 тысяч вёдер! Доход государственного бюджета от реализации спиртного вырос в 1923—1924 гг. с 2 до 12 %, достигнув 728 млн рублей. Власть безудержно наращивала производство алкоголя и в дальнейшем, особенно с конца 20-х годов.

Повальное пьянство неизбежно повлекло за собой прогулы, брак в работе, хулиганство, увеличение числа самоубийств, изнасилований, проституции и преступности в целом.  Ночами ходить по улицам городов стало небезопасно.

«Таганка! Все ночи, полные огня.
Таганка! За что сгубила ты меня?
Таганка, я твой навеки арестант,
Погибли сила и талант в твоих стенах».

 (для справки: в 1930-х годах в СССР в среднем было 583 заключенных на 100 000 чел. населения. В 1992—2002 гг. на 100 000 населения в современной России в среднем насчитывалось 647 заключенных.  Выводы можете сделать сами…)

Столь нездоровый быт неизбежно отражался на детях, влияя на них  далеко не в лучшую сторону.  Школ катастрофически не хватало, и  обучались в них, как правило,  в 2 – 3 смены. Не хватало учебников и тетрадей; сами преподаватели, за очень редким исключением, были малограмотны. 

«Сегодня мы с песней веселой
Под знаменем красным войдем
В просторную новую школу,
В наш светлый и радостный дом».
(Музыка: Салиман-Владимирский , слова: В.Гусев)

Как-то одна ученица спросила учительницу: «Сколько было братьев Гримм?» Учительница не растерялась и ответила: «Братья Гримм были одни». О том, что их было двое, она, конечно, не знала, поскольку сама получила образование в двадцатые-тридцатые годы, когда поголовное образование призвало под знамена просвещения людей, далеких от культурной жизни.

В школах зачастую правили бал хулиганы и двоечники; «хорошистов» и «отличников» было крайне мало. После уроков и на переменах дети курили, играли в карты, воровали, устраивали драки; нередко несовершеннолетние вступали между собой в сексуальные отношения.

«Эх, хорошо в Стране Советской жить!
Эх, хорошо Страной любимым быть!
Эх, хорошо Стране полезным быть,
Красный галстук с гордостью носить!»
(автор слов — Владимир Георгиевич Шмидтгоф, музыку написал Исаак Осипович Дунаевский)

… Правда, этот «негатив» относился больше к детям рабочих. На селе и в деревне учительницу очень уважали и всем колхозом обеспечивали её жильём, продуктами питания и топливом. Крестьянские дети, в основном, были физически крепче и морально  чище своих городских сверстников. Как с удивлением выяснил один врач из числа фашистских оккупантов, 100% деревенских девушек – девственницы. «Да, - воскликнул он, поражённый, - такая нация непобедима!»

Крестьянские парни были на хорошем счету в РККА; охотно их брали также на службу в НКВД – опять же, в силу их высоких физических и моральных качеств.   
 В 1933 году было введено всеобщее обязательное 7-летнее обучение;  учёба в 8- 10 классах была  платной. Поэтому дети, закончив семилетку, большею частью шли на производство, в школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), где к ним предъявлялись те же требования, что и к взрослым. Эти школы прозывались в народе «фазанками». В 1940 году школы ФЗУ были переименованы в ремесленные училища, которые получили название «ремеслух».

В июне  1940 г. Верховный Совет СССР принял закон «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений».

Рабочее время каждого трудящегося увеличивалось в среднем на 33 часа в месяц. При этом заработная плата оставалась прежней. Самовольный уход с предприятия карался тюремным заключением на срок от двух до четырех месяцев, прогул без уважительной причины — исправительными работами по месту работы на срок до шести месяцев с удержанием до 25% заработной платы.
Я уж не говорю о том, что в СССР  уголовная ответственность для детей наступала с 12 лет…

Народ по-своему оценивал события, происходящие в стране “зрелого социализма”. Народная версия событий не совпадала с официальной политикой. И не было для частушек и анекдотов, закрытых тем: коллективизация, ГУЛАГ, политика – все годилось; не было неприкосновенных личностей, не существовало запретных слов – любое лыко шло в строку, часто делая ее не вполне пристойной.

Из воспоминаний старшего поколения мы узнаем, что за одну фразу, нелестное выступление против вождя и его политики – приговор до 10 лет. Настоящие смельчаки те, которые рассказывали и сочиняли песни, стихи, анекдоты.

Ученик: (анекдот) Путь большевика – ленинца: до 1917 года готовились к борьбе, с 1917 до 1921 года – боролись, в 1920-е годы – "За что боролись?" в 1930-е – за что боролись, на то и напоролись.

Ученик: (анекдот) – Что такое ВКП (б)?
- Второе крепостное право (большевиков).

Ученик: (анекдот) Во время речи Сталина на XVIII съезде партии кто–то чихнул.
- Кто чихнул? (Молчание.)
- Кто чихнул, я спрашиваю? (Молчание.)
- Каждого десятого расстрелять? (Увели.)
- Так кто же чихнул?
- Глеб Кржижановский: - Я.
- Сталин: - На здоровье!

Интересно,  как представляют современные дети то время?  Вот что они пишут в своих школьных сочинениях:

«В СССР управлял Ленин, который сейчас лежит в Мавзолее. Люди тогда работали на заводах и фабриках. Они делали бомбы, танки, машины, но не еду. Поэтому еды было мало. Для покупок люди пользовались талонами, а не деньгами, потому что денег у людей не было».

«Люди в СССР всегда работали и отказывались отдыхать. Они приходили с работы и ложились сразу спать, потому что очень уставали на работе. Сны люди не смотрели».

«В свободное время люди ходили в Мавзолей. Там люди встречались, пили чай, обменивались новостями, тусовались. В Мавзолее лежит мертвый Ленин. Советским людям очень нравилось на него смотреть».

«Советским детям с ранних лет говорили, что они должны учиться и работать, а играть совсем не надо. И дети не играли, а только учились и работали. Еще все дети одевались в одинаковую одежду... Хотя в принципе, мне кажется, это хорошо... В СССР были очень забитые дети».

«Мне жалко советских детей. У них не было компьютеров, не было игрушек. Взрослые им всегда говорили, что надо много работать. А когда надо было отдыхать, взрослые говорили им сходить погулять. Дети постоянно ходили по улицам. Это было единственное развлечение для детей».

«Простые люди жили в неотопленных квартирах, потому что все тепло себе забирали чиновники. Люди получали мизерную зарплату, но при этом оставались честными.»

«...война началась в 6 утра, и первым делом полетели самолеты. В СССР тогда все спали и не были готовы к войне. Поэтому немцы в тот же день почти дошли до Москвы, но русские все-таки отбили атаку и выиграли войну. После войны было много убитых, а также героев. В лесу были сбитые самолеты и танки, а в речке можно было найти водородную бомбу, а глубоко под водой валялись минометы убитых немцев. Все мальчики после войны искали в лесу оружие. Все хотели тоже быть героями и думали, что скоро снова будет война».

... И в то же время детей в 20 - 30- годы воспитывали в военно-патриотическом духе: обязательны были занятия физической культуры; грудь едва ли не каждого юноши украшали значки ГТО («Готов к труду и обороне») или БГТО («Будь готов к труду и обороне»); чуть ли не в каждом городе имелись парашютные вышки, на которых в целом по стране готовили  миллионы будущих  десантников.

«Все выше, и выше, и выше
Стремим мы полет наших птиц,
И в каждом пропеллере дышит
Спокойствие наших границ!»
(«Марш авиаторов». Авторы песни - поэт Павел Герман  и композитор Юлий Хайт)

На эту же музыку распевали текст немецкого автора Хорста Весселя  нацисты в коричневых рубашках:

Die Fahne hoch! Die Reihen fest geschlossen!
SA marschiert mit ruhig, festem Schritt.
Kam'raden, die Rotfront und Reaktion erschossen,
Marschier'n im Geist in unser'n Reihen mit.

«Знамёна вверх! Ряды тесней смыкаем!
Штурмовики! Вперёд смелей шагать!
Мы коммунистов всех перестреляем
И будем дальше маршировать!
Хайль Гитлер! Хайль Гитлер! Хайль Гитлер!..»
Вольный перевод с немецкого – мой (Маша Щепкина)

Вот так «дружили» между собой Советский Союз и нацистская Германия после подписания Договора о ненападении…
Страна готовилась к войне, которая была неизбежна.



4.Подготовка к войне.




Благодаря ускоренной индустриализации в ходе довоенных пятилеток, в СССР была создана мощная тяжёлая промышленность, нацеленная на производство вооружений, что, в конечном итоге, позволило СССР одержать победу в Великой Отечественной войне. Тем не менее, по производству стали, чугуна, угля, электроэнергии, большинства видов химической продукции Советский Союз уступал Германии.

Разрыв стал ещё более серьёзным после того, как в руки Третьего рейха попала промышленность практически всей Западной и Центральной Европы. Также СССР отставал от Германии и по некоторым техническим направлениям. Это касалось, в основном, средств связи и автомобилестроения.

Необходимо отметить, что значительных успехов достигла и лёгкая промышленность. Так, по утверждению редактора  современного журнала “Лаборатория историка”Алексея Сергеева, в 1938 году в СССР было произведено электрочайников, электроутюгов, радиоприемников и фотоаппаратов больше, чем в Российской Федерации за весь 2008 год. Эти данные А.Сергеев взял из газеты «Правда».

Большинство советского населения (около 66 процентов) всё ещё составляло крестьянство с достаточно низким уровнем образования — в отличие от давно урбанизированной и индустриализированной Германии. По количественному производству многих видов военной техники (танков, самолётов, артиллерийских орудий, миномётов, стрелкового оружия), СССР уже превосходил Германию. Проблемой была низкая оснащённость советских войск средствами связи и управления, где отставание от Германии было существенным.

Как показали результаты инспекторских проверок РККА в конце 30-х годов, воинская дисциплина и боевая учёба в армии были на весьма невысоком уровне. Крайне низким оставался и образовательный уровень командного состава РККА. Всё это не мог компенсировать мощный поток боевой техники, которой снабжала армию советская промышленность. По количеству вооружений, в первую очередь танковых и авиационных сил, СССР уже в середине 30-х годов превосходил все армии мира, вместе взятые. Но фактическая боевая эффективность РККА к началу войны явно не соответствовала её техническому оснащению и требованиям времени.

Тем не менее, за счёт государственной собственности на  средства производства в СССР и значительно более жёсткого контроля со стороны государства над экономикой СССР уровень её милитаризации  был значительно более высоким, чем в Германии.  Экономика Третьего Рейха  полностью перестроилась на военные нужды  лишь после объявления Геббельсом «тотальной войны» в 1943 году.




5.Кто «первый начал»?




Почти 70 лет назад возник вопрос: кто же, в действительности, являлся агрессором – Германия или Советский Союз? Не являлось ли нападение Германии на СССР вынужденным шагом, вызванным открытыми военными приготовлениями Советского Союза к нападению на Германию?

Именно об этом говорилось в Ноте германского министерства иностранных дел правительству Советского Союза от 21 июня 1941 года. То же самое неоднократно высказывали министр пропаганды Третьего Рейха Гиммлер и «фюрер» (А. Гитлер).

Попробуем разобраться по порядку.

А) Фашистская Германия – несомненно, милитаризованное государство. Ещё в 1925 – 26 гг. в своей книге «Майн кампф» Гитлер открыто провозгласил о своих намерениях вести захватнические военные действия как на Востоке, так и на Западе.
Но ведь и СССР никогда не скрывал своих намерений свергнуть законные правительства независимых государств  для того, чтобы насадить в них коммунистические режимы.

Б )Фашистская Германия с первых же дней своего существования приступила к милитаризации промышленности.
Но и Советский Союз также вооружался – ещё до прихода к власти Гитлера.

В) Фашистская Германия осуществила аншлюс (присоединение) Австрии (1938 г.), расчленение Чехословакии (1938 г.), захватила Польшу (1939 г.), разгромила Данию, Бельгию, Голландию, Норвегию, Францию (1940 г.) и вела военные действия против Великобритании.

Но и СССР также вёл довольно активные (и весьма успешные) военные действия против Японии (1938 - 1939 гг.), начал ничем не спровоцированную  «зимнюю» войну с Финляндией, за что и вылетел, как птенчик из гнезда, из Лиги Наций (Германия, как и США, кстати, в эту организацию не входили), совершенно  безнаказанно присоединил к своим немалым владениям страны Балтии и часть Румынии (1940 г.).  А Польшу, если можно так выразиться, СССР «захватывал» в союзе с немецкими фашистами и вернул (оттяпал себе) Западные Украину и Белоруссию.

Г) Готовясь к войне с Советским Союзом, Германия сосредоточила на своих восточных границах огромные силы: 5,5 млн. человек, 47,2 тыс. орудий и минометов, 4,3 тыс. танков и около 5 тыс. боевых самолетов.

Но и Советский Союз к июню 1941 года сосредоточил у западных границ колоссальное количество живой силы и техники.

Если бы СССР готовился к обороне, то основную массу солдат, боевой техники, боеприпасов  и горючего следовало бы разместить на разумном удалении от границы. И аэродромы нужно было бы сооружать не в 2-3 и даже не в 5 – 6 км. от границы, а на несколько большем расстоянии.

В итоге, в результате внезапного нападения гитлеровцев, значительное количество живой силы, техники, боеприпасов и горючего было либо уничтожено, либо захвачено врагом. Поэтому, оставшись без авиации, красноармейцы не видели советских самолётов практически до конца 1942 года и вынуждены были воевать без авиационного прикрытия. Даже простого стрелкового оружия остро не хватало – нередко красноармейцы шли в атаку на врага с голыми руками…

Вопрос соотношения сил сторон на 22 июня 1941 года является одним из самых дискуссионных. Очевидно, что советская армия имела значительное превосходство в танках – 14,2 тысяч боевых единиц против 4,3 тысяч немецких танков, в авиации 9,2 тысяч - против 5,0 тысяч немецких, что долгое время отрицалось. Вместе с тем это превосходство не компенсировало почти двукратного перевеса немцев и их союзников в живой силе (5,5 млн. человек против 2,9 млн.), большего количества артиллерийских систем (47,2 тысяч против  32,9 тысяч), большей подвижности войск за счет превосходства в числе автомашин и тягачей (600 тысяч  против 272 тысяч). Значительное преимущество немецкой армии давало также превосходство в средствах связи.

Следует, правда, учесть, что Советское Главнокомандование ошибочно считало, что основным направлением удара немцев станет киевское. Вот на этом-то направлении превосходство советских войск было подавляющим.
К сожалению, в силу ряда причин Советское Главнокомандование не сумело воспользоваться преимуществом в технике (а в ряде районов сражения – и в живой силе)…




6.Война.



Война  потребовала от советских людей  безоглядного мужества, готовности сплотиться ради победы, сверхчеловеческого напряжения сил. Появился лозунг : «Все для фронта, все для победы!»

Трагическое начало войны поставило перед руководством страны чрезвычайно сложную задачу: переместить в глубокий тыл промышленные предприятия, оборудование, материальные ценности. Нужно было эвакуировать миллионы людей, разместить их, помочь в обустройстве.
24 июня 1941 г. был создан Совет по эвакуации, а 30 июня — Государственный Комитет Обороны.

Уже к декабрю в Сибирь, на Урал, в Среднюю Азию было перемещено более полутора тысяч предприятий и 10 млн. человек. На новом месте в первую очередь разворачивалось производство, трудились нередко под открытым небом, не дожидаясь, пока будут возведены стены и крыша над головой.

На военное положение были переведены все рабочие и служащие: они объявлялись мобилизованными на период войны;  рабочий день устанавливался в 11 часов при шестидневной рабочей неделе, сверхурочные становились обязательными, отпуска отменялись.

Нехватка мужчин компенсировалась за счет женщин и подростков, с 14—15 лет становившихся к станку.   Согласно Постановлению Государственного комитета обороны (ГКО) от 10.01.1942 г. все немцы-мужчины  (жители АССР немцев Поволжья, расформированной в августе 1941 г.) в возрасте от 17 до 50 лет  были мобилизованы в рабочие колонны на все время войны и направлены на объекты НКВД и Наркомата путей сообщения.  На заводы Урала и Сибири были мобилизованы жители (мужчины) среднеазиатских республик – Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана.

Свой вклад в победу внесли и узники ГУЛАГа, многие из которых, добившись досрочного освобождения, впоследствии погибли на фронтах войны, искупив вину кровью.

Перелом в работе тыловой экономики произошел к лету 1942 г. На востоке СССР была создана новая военно-промышленная база, полностью обеспечивавшая потребности фронта. С этого времени Красная Армия получала вооружение, превосходившее немецкое не только в количественном, но и в качественном отношении (танки Т-34, истребители Як-1, Як-3, штурмовики Ил-2, минометные установки «Катюша»).

Сталинский режим сделал всё, чтобы направить в официальное русло пробудившийся в народных массах искренний патриотизм. Ещё в предвоенные годы началась кампания по переосмыслению истории России. Мощь прежнего русского государства, осуждаемая ранее его "колониальная политика" отныне представлялись в качестве позитивных факторов. Литература, кино и официальная пропаганда, воспевавшие почти исключительно героев революции и гражданской войны, обратились к образам героев прошлого: Дмитрия Донского, Петра Великого, Ивана Грозного, Александра Суворова, Михаила Кутузова и др. Были возрождены такие атрибуты вековой российской государственности, как офицерские и генеральские звания.

Эта линия идеологической деятельности компартии еще более усилилась в военное время. В армии вводятся погоны, учреждаются гвардия и ордена с именами славных предков, включая святого князя Александра Невского. Затихают многолетние гонения на Русскую Православную церковь.

4 сентября 1943 г. в Кремле И. В. Сталин принял патриаршего местоблюстителя Сергия. Высказав одобрение патриотической позиции духовенства и верующих, Сталин позволил провести выборы Патриарха Московского и Всея Руси и образовать Святейший Синод.  8 сентября Сергий был избран Патриархом. Вскоре открылись и несколько богословских учебных заведений.

В годы Великой Отечественной войны коренным образом изменился быт советских людей. Мужское население практически поголовно было мобилизовано в армию, численность которой достигла 11 млн. человек. На промышленное производство пришли женщины, дети, вчерашние крестьяне. Их труд в годы войны был тяжёлым, с продолжительным рабочим днем, практически без выходных дней и отпусков.

Для снабжения тружеников тыла вводились продовольственные карточки.Всё население страны по уровню потребления было разбито на несколько категорий в зависимости от трудового и военного вклада. Так, гражданское население могло получать на карточку в день хлеба от 400 до 800 г на человека, мяса в месяц от 400 до 200 г и т. д. Правда,  эти нормы часто не реализовывались из-за отсутствия продуктов.

Время было суровое, холодное и голодное.  Рабочие  питались  очень скудно; люди всё время были голодны и дневную пайку хлеба зачастую съедали тут же, за раз… 
Хлеб в годы войны мало напоминал довоенный – в него добавляли отруби, опилки, даже обойный клей, и был хлеб сырым и тяжёлым. Но всё равно, запах печёного хлеба, исходящий из пекарен, голодные люди чувствовали за километры...

Не лучшим было положение крестьян (в основном – женщин, оставшихся без кормильцев). Техники в колхозах не стало, лошадей также почти всех забрали на фронт, и труд стал практически ручным. Крестьяне продовольственных карточек не получали и кормились исключительно личным хозяйством. А что сможет сделать слабая женщина, обременённая малыми детьми, которых нужно одеть, обуть и накормить?!
Землю пахали зачастую на коровах, а порою – и на себе…
И, тем не менее, даже в суровые военные годы занятия для детей в школах не отменялись.

В годы войны чрезвычайно осмелели и расплодились волки. Их владением стал не только лес – нередко волки заходили и в деревни. И не было мужчин,  чтобы отпугнуть обнаглевших хищников.

 Голодали не только люди, но даже и крысы. Как-то один мастер ФЗО в наказание запер недисциплинированного ученика в подвале. Ночью, по рассказам очевидцев, из подвала доносился жуткий, нечеловеческий крик.  А поутру в подвале нашли только обглоданные кости…

Ну, также и люди в своём постоянном голоде доходили просто до отчаяния…  Умирали от голода не только в осаждённом Ленинграде – вся страна голодала!..

Стремясь избавиться от постоянного, убивающего душу и плоть, голода, люди что только не придумывали! Под лежачий камень ведь вода не течёт!.. Так, один инженер скупал на рынке жир и варил из него мыло, которое продавал на том же рынке.  А ещё один горожанин обзавёлся земельным участком, который обрабатывал… коровой. Запрягал её в упряжку и пахал на ней землю. И боронил на корове, и сено косил для неё, кормилицы…




7.Парад советских войск на Красной площади 7 Ноября 1941 года.




Огромной эмоциональной поддержкой  для всех советских людей явился Парад Советских войск, проведённый, как и в мирное время, на Красной Площади 7 Ноября 1941 года.
Если бы в том году не было парада, это никого не удивило бы. Враг подошел к городу чуть ли не на пушечный выстрел, до торжеств ли в такой обстановке? Но ничто, кроме традиционного праздника, к которому все привыкли за годы мирной жизни, не могло так укрепить веру советских людей в победу. И ничто, кроме парада, не могло так ошеломляюще обескуражить врага.

Это был самый короткий парад в истории наших Вооруженных сил – он длился всего 25 минут вместе с речью Сталина. Но по силе своего воздействия на моральный дух советских войск, общества, да и человечества вообще, ему нет равных.

На параде Сталин произнес речь, в которой он призвал народ не просто выжить, отстоять Москву, а нацеливал советских людей на более высокие задачи:

«На вас смотрит весь мир. На вас смотрят порабощенные народы Европы, попавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии!» В этих словах — поразительная вера в народ, в его непобедимость, в его особую миссию спасителя не только родного очага, но и всей цивилизации.

Для всей страны парад стал неожиданным, потрясающе радостным событием. Это был парад хотя и традиционный, но совершенно необыкновенный. Парад-вызов, парад презрения к врагу, парад, проведенный на рассвете еще очень далекой, но уже предчувствуемой Победы. Он на небывалую высоту поднял дух нашего народа. Но одновременно нанес первое моральное поражение фашистскому воинственному духу.

Для гитлеровцев этот парад стал громом среди ясного неба. Их разведка проморгала сюрприз. Радиотрансляция с Красной площади была включена на весь мир в ту минуту, когда парад уже начался. Ее, конечно, услышали и в Берлине, и в «Волчьем логове» — ставке фюрера. Позже его приближенные вспоминали, что никто не осмеливался доложить Гитлеру о происходящем в Москве. Он сам совершенно случайно, включив приемник, услышал музыку марша и твердую поступь солдатских сапог. Когда зазвучали команды на русском языке, фюрер понял, в чем дело.

Он бросился к телефону и приказал соединить его со штабом группы армий «Центр». Устроил разнос, потребовал к трубке командующего бомбардировочной авиацией и приказал ему: «Даю вам час для искупления вины. Парад нужно разбомбить во что бы то ни стало!» Несмотря на метель, бомбардировщики поднялись в воздух. До Москвы не долетел ни один - двадцать пять из них были сбиты на дальних подступах, остальные повернули назад.




8. Тысяча четыреста восемнадцать дней войны…




Ввиду острой нехватки рабочих рук на Урал и в Сибирь  были мобилизованы многие тысячи узбеков и таджиков. Никто не запрещал им привозить с собой продукты питания, и южане просто поражались неимоверно высоким рыночным ценам. И далеко не единичными были случаи, когда под  умершим таджиком оказывался матрас, буквально набитый деньгами. Умирали же они, скорее, не от голода, а от тоски. Вырванные из привычной среды, переселённые в районы с суровым климатом, помещённые в условия непонятного для них промышленного производства,  южане быстро чахли…

Рядом с советскими людьми работали и немецкие военнопленные. Издавна Германия славилась высокоразвитой промышленностью, и многие немцы являлись квалифицированными токарями, кузнецами, слесарями, плотниками. Изготовив по заказу русских людей какую-либо вещь, немцы восхищённо щёлкали языком, поднимали вверх большой палец и восклицали: «Прима!» «Отлично», значит. Русских очень смешила немецкая пунктуальность. К примеру, без одной минуты 12 они поднимают бревно и тащат его. Звучит гудок на обед. Не дойдя до места назначения пяти шагов, немцы бросают бревно на землю, а ровно в час дня его поднимают и несут в требуемое место.

Немецкие военнопленные повсеместно восстанавливали разрушенное ими же народное хозяйство. И не нужно думать, как это твердила советская пропаганда, что пленных русские кормили на убой. Пайка, как правило, была чрезвычайно скудна. Из трёх миллионов немецких военнопленных на родину вернулся только примерно один миллион – остальные умерли от голода, от холода, плохого содержания… Так что мы с немцами, можно сказать, некоторым образом, расквитались.

С первых военных лет многие труженики тыла перевыполняли нормы, проявляли инициативу и смекалку, вносили рационализаторские предложения.  Патриотизм тружеников тыла выражался также в их личной финансовой и материальной помощи стране и армии. Уже в первые дни войны возникло массовое движение за создание на добровольных началах фонда обороны Родины.

В фонд обороны вносились деньги, облигации государственных займов, золотые и серебряные изделия, ценные вещи.  Из сельской местности поступало зерно, мясо, масло, овощи, фрукты и многие другие продукты питания, а также сырье для изготовления обмундирования.

Почти одновременно с созданием фонда обороны в стране возникло движение по сбору личных средств на строительство танковых колонн, эскадрилий боевых самолетов и других видов военной и транспортной техники. Всего на строительство вооружения от тружеников тыла поступило 17 350 млн .руб. наличными, 4,5 млрд. руб. облигациями государственных займов, на 1 776 млн. руб. различных драгоценностей. За счет этих средств было построено и передано в действующую армию свыше 30,5 тыс. танков, более 2,5 тыс. боевых самолетов, несколько тысяч артиллерийских орудий и другой военной техники.

 На фронт нескончаемым потоком шли посылки из тыла. В блиндажи Подмосковья, в болотистые окопы под  Ленинградом,  на  берега Волги посылались полушубки,  валенки,  меховые  рукавицы,  носки,  связанные сибирячками по ночам после трудовых смен, кисеты, сшитые  школьниками  после уроков.

К 1941 г. промышленная база Германии, включая потенциал завоеванных стран, в полтора раза превышала советскую базу. После оккупации обширных территорий страны Германия стала превосходить СССР по общему объему промышленного производства в три-четыре раза.
Однако, каждая тонна металла, цемента, угля, каждый киловатт электроэнергии, каждый станок и агрегат использовались в советской экономике лучше, чем в германской. В расчете на тысячу тонн выплавленной стали советская индустрия производила в пять раз больше танков и орудий, на тысячу выпущенных металлорежущих станков - в восемь раз больше самолетов по сравнению с германской промышленностью.

В результате, в годы войны СССР произвёл вооружения всех видов в 1,5 – 2 и более раза, чем Германия, и в конце войны Красная Армия получила  существенный перевес над Вооружёнными силами противника.



9. Послевоенные годы.



Война нанесла тяжелый удар по экономике СССР. Все, что создавалось в западных районах страны в годы первых пятилеток, оказалось разрушенным. Было уничтожено 1710 городов и поселков городского типа, 70 тыс. сел и деревень, взорвано и выведено из строя 31 850 заводов и фабрик. Посевные площади сократились на 36,8 млн. га. Была утрачена примерно треть национального богатства страны.

Однако самыми тяжелыми были людские потери. Война унесла жизни почти 27 млн. человек. Население страны сократилось за годы войны почти на 18% (со 196,8 до 162,4 млн. человек). Численность инвалидов военной поры превышала 2,5 млн. человек.

Возрождение разорённой экономики начиналось сразу по мере освобождения родной земли. Освобожденные районы страны уже в 1944 г. дали стране свыше половины общегосударственных заготовок зерна, четверть объема произведенного мяса и птицы, около трети молочных продуктов.

Деревня вышла из войны чрезвычайно ослабленной  - она лишилась  мужских рук, механизаторов, техники; на оккупированных территориях были полностью уничтожены и жильё, и материальная база колхозов.

Урожай 1945 года составил только 60% от довоенного уровня. Положение усугубила засуха 1946 года, охватившая наиболее плодородные районы страны. С гектара земли было убрано в среднем  400 кг. урожая.  Из-за нехватки кормов погибло 4 млн. голов скота.

Нормы выдачи хлеба по карточкам резко снизились; сельские жители карточек, вообще, не получали. Это привело к голоду, охватившему десятки миллионов людей. Острая нехватка продуктов вынуждала, в первую очередь, крестьян, как и во время войны, питаться «на подножном корму»: варили щи из щавеля и крапивы, лебеды и свекольной ботвы, весной заготавливали березовый сок, летом собирали грибы и ягоды, ловили рыбу.

За период 1946-1948 гг. только в Российской Федерации из-за отсутствия продовольствия умерли около 1 млн. человек.

Однако, несмотря на жестокий голод в стране, поставки зерна дружественным режимам восточноевропейских стран возросли в 5 раз и в наиболее тяжелом 1947 году составили 2,4 млн. тонн.

Главной бедой колхозников продолжало оставаться жёсткое, а подчас мелочное регламентирование сельского труда из Центра, принимавшее порой совсем причудливые формы.

Из года в год росли денежные и натуральные налоги. И без того непосильные натуральные поставки после войны увеличились в 5 раз. В 1946-1949 гг. колхозам было прирезано 10,6 млн. га земли за счет приусадебных участков колхозников. В 1948 г. крестьянам было «рекомендовано» продать (а практически отдать за бесценок) государству мелкий скот. Это вызвало забой почти 2 млн. голов скота по всей стране.

Крестьяне по-прежнему не имели паспортов и поэтому не могли выехать на жительство в города. Не получали они пенсий и других социальных выплат.

Такое отношение к крестьянству не способствовало росту производства. Наоборот, год от года колхозы производили все меньше и меньше зерна и других продуктов. Если в 1937 г. урожай зерновых составил 87 млн. т., а в 1940 г. - 76 млн. т., то в 1950 г. - уже лишь 66 млн. т.

Труд людей был интенсивным. Работать приходилось  по 10-12 часов в день. Условия труда были намного хуже довоенных - сказывались последствия войны. В деревнях часто пахали на коровах, а если не было и их, люди впрягались в плуг сами. Сеяли вручную, так же и собирали урожай.

Осенью 1947 г., вследствие отмены продуктовых карточек,  были установлены единые цены на продукты питания, в результате чего стоимость  основных продуктов питания и товаров возросла в 3 – 4 раза.

Цены были настолько высоки, что власти в течение 1947-1952 гг. шесть раз объявляли об их снижении. Но и после этого они в 2-3 раза превышали довоенные. При этом товаров хронически не хватало. За хлебом порой приходилось стоять по полтора-два дня.

В разгар голода, летом 1947 г., был принят указ Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества», предусматривавший длительные сроки заключения за воровство с колхозных полей картошки, колосков, свеклы. По этому указу к моменту смерти Сталина (1953 г.) были осуждены 1,3 млн. человек.

 Официальная же пропаганда не только умалчивала о реальном положении дел, но и рисовала прямо противоположную картину. В 1952 г. власти объявили о полном и окончательном  «решении зерновой проблемы»  в СССР. На самом же деле для снабжения городов и армии хлебом и продуктами животноводства государственные органы вновь готовы были предпринять чрезвычайные меры.

Очень много средств уходило на разработки собственной атомной бомбы, ракетного оружия, а также производство новых видов боевой техники.

 В августе 1949 прошло успешное испытание советской атомной бомбы. Работы С. П. Королева, назначенного Главным конструктором по созданию комплексов автоматических управляемых ракет дальнего действия, привели к запуску в 1948 г. первой отечественной управляемой ракеты дальнего действия.



10. Строительство жилья. Быт советских людей.



 После войны жилья катастрофически не хватало. Без крыши над головой остались 25 млн. человек. Сожжённые избы в деревнях некому было восстанавливать. Еще долгие годы после войны люди вынуждены были жить в землянках, бараках, железнодорожных вагонах. К примеру, на каждого жителя сибирских городов приходилось лишь 1,5-2 кв. м жилплощади.

Жильё  строили  рабочие,  «трудармейцы» и  пленные немцы. Известно, что дома, выстроенные в первые послевоенные годы по единому проекту, по всей стране выглядят совершенно одинаково и называются «сталинскими».   Это – кирпичные или шлакоблочные 3- 5 – этажные дома, фасады которых имели лепной декор.

Квартиры  имели  высокие, до 3,5 метров, потолки, большие удобные кухни площадью до 15 кв.м. Комнаты в этих квартирах изолированы, санузлы раздельные.

Хорошие, конечно, квартиры. Только беда в том, что требовалось жилья очень много, а строилось его мало. И с конца 50-х годов началось массовое строительство «хрущёвок» -  4 – 5-этажных панельных домов. Квартиры  имели небольшую площадь,  были  компактные, как правило,  со смежными комнатами, с невысокими потолками, с небольшими кухнями (5-6 кв.м.), совмещёнными санузлами и балконами в некоторых квартирах.

«Хрущёвские» квартиры были довольно неудобными, с тесными, узкими коридорами, но люди, десятилетия прожившие в бараках, и такому жилищу были чрезвычайно рады.
К 1985 году собственное отдельное жильё было уже у 85% семей, что, конечно, совсем неплохо.

Я попыталась представить  себе быт 50-х годов обычной советской семьи, проживающей в коммунальной квартире.

Вдоль стены комнаты обычно стоял диван с круглыми валиками или никелированная кровать с пружинным матрацем; в центре располагался круглый стол, накрытый скатертью, в углу высилась этажерка, украшенная вышитыми салфетками.

В квартире обычно имелись громкоговоритель, настенные часы – ходики, у которых имелся механический завод, работающий за счёт силы тяжести специальных гирек. Примерно раз в сутки - двое гирьки необходимо было поднимать до упора вверх.

К концу 40-х годов появилось много стеклянных елочных украшений, в это же время с отменой лимита на электричество вошли в моду электрические гирлянды. Запах хвои и переливающийся серебряный «дождь» преображали скромный быт тесных комнат.

На кухонных столах – несколько (по числу квартирных хозяек) примусов. Существовали и такие агрегаты, как керогазы, служащие для приготовления на огне пищи. Топливом служил керосин.

В середине 50-х годов впервые появилась эмалированная посуда – кастрюли, чашки, кружки.
Уже с середины 50-х начали выпускать  холодильник, но эту диковинку имели единицы. Пищу сохраняли по-разному: масло и мясо держали в холодной подсоленной воде. В некоторых домах послевоенной постройки были встроенные холодильные шкафы на кухне под окном. Кроме того, окна кухонь всегда выходили на теневую сторону.

Бельё стирали вручную, как правило, в тазу или в корыте, на специальной ребристой доске. Стиральных порошков в то время не выпускалось,  пользовались хозяйственным мылом.  Бельё стирали с кипячением, добавляя каустическую соду для дезинфекции и отбеливания.  Там же, где соды не было, применяли щёлок – раствор древесной золы в кипятке.

Для глажения белья применялись большие, тяжёлые утюги с откидывающейся крышкой. В эти утюги закладывались пылающие огнём угли, крышка захлопывалась, утюг нагревался и становился пригодным к работе.
 
Для личной гигиены промышленность начала выпускать душистое земляничное и чёрное дегтярное мыло.  Пользовались и старыми народными средствами – мыли голову растительными отварами, сывороткой, яичным желтком. Неизменно ходили в баню, потому что даже жильцы благоустроенных домов, где были установлены газовые колонки, считали, что по-настоящему вымыться можно только там.

Одежды в те времена производилось очень мало, и практически все женщины шили одежду сами, а также вязали из шерстяной пряжи носки, платки, варежки, тёплые кофты и свитера для всех членов семьи. Простые швейные иголки являлись жутким дефицитом, так как требовалось их много, а выпускалось – мало.

 В конце 40-х – начале 50-х годов главной «модой» страны была перелицовка старых вещей. Дореволюционные ткани отличались высоким качеством, их перелицовывали по два раза, а когда они прорывались, придумывали комбинированные вещи. Делали рукава из одной ткани, платье – из другой, добавляя для гармонии воротник или кайму на подоле из той же материи, что и рукава.

Так же перелицовывали пальто, приукрашивая потертые обшлага большими меховыми манжетами или муфтой. Швейная промышленность в сегодняшнем понимании отсутствовала.
Счастливчиками считались обладатели швейной машинки. Это сокровище передавали по наследству. И хотя большинство швейных машинок были дореволюционного производства фирмы «Зингер», работали они исправно.

Зарплата  оставалась чрезвычайно низкой, поэтому в семье работали обычно и муж, и жена. Но денег всё равно не хватало, и жили обычно впроголодь.  Любая вещь, любая тряпка ценились очень высоко, покупали их крайне редко и пользовались ими многие годы. На городских рынках  можно было купить практически всё, но все вещи были поношены – новых промышленность  ещё не выпускала.  По причине всеобщей бедности (если не сказать – нищеты) были чрезвычайно распространены  квартирные кражи, грабежи, хулиганство и связанные с этим убийства.

Так, солдаты, демобилизовавшиеся из покорённой Европы, везли с собой целые узлы и чемоданы, набитые одеждой и продовольствием. Приехав в разграбленную, обнищавшую Россию, они бывали поражены степенью разрухи, охватившей их некогда благодатный край, и со щедростью королей раздавали подарки своим родным. А по ночам их посещали местные бандиты…  Бывало, вырезали целые семьи – из-за нескольких тряпок…

На каждом шагу  размещались в те, послевоенные, годы всевозможные рюмочные, закусочные и прочие забегаловки, в которых простой труженик мог после или во время работы принять «на грудь» стопочку водки или кружку пива. Тогда улицы, площади и вокзалы городов были перенасыщены всякого рода калеками – безногими, безрукими, слепыми, хромыми…  Они канючили милостыню у прохожих, тут же пропивали деньги, ругались, матерились, бросались в драку… Однако очень скоро инвалиды Великой войны навсегда исчезли из наших городов. Куда? Кто знает… У Сталина спросите… Говорили, что всех инвалидов войны свезли на Соловки.

Приметой послевоенного времени являлось ежегодное (как правило – мартовское) снижение цен на основные продукты питания и на одежду. Появились и первые легковые автомобили для простого народа под символическим названием «Победа». Для того, чтобы привить у людей вкус к автовождению, цены на первые партии автомобилей устанавливались относительно невысокими, и благодаря этому автомобили распространялись довольно успешно.

Итак, с каждым годом материальное положение советских людей хоть понемногу, но улучшалось. И, в то же время, остро встала проблема нехватки зерна… Практически все колхозы и совхозы во время немецкой оккупации были полностью разрушены; не было техники, помещений для скота и хранения зерна. Одним словом, полностью отсутствовала материальная база сельского хозяйства и, самое главное, остро не хватало специалистов.  Очереди в булочные занимались с раннего утра, и простаивали  в них долгие часы. В ряде регионов вновь ввели продовольственные карточки (талоны) на крупы и на хлеб.

По этой причине Никита Сергеевич Хрущёв, сменивший Сталина на посту Первого Секретаря ЦК КПСС, принял решение об освоении целины. В 1954 – 55 годах началось массовое освоение целинных и залежных земель. Поистине, это был всенародный трудовой подвиг! Конечно, было совершено и немало ошибок (а кто их не делает?!), тем не менее, вопрос с хлебом был на какое-то время решён. Мой дед, кстати, и являлся таким вот «целинником», за что и заработал Орден «Знак почёта». Несколько лет он и его семья ютились в первобытной землянке, после чего, как орденоносец, дед получил право построить собственный дом (о чём он и мечтал целую четверть века).
      
Да, интересное это было время – эпоха правления Н.С. Хрущёва! И.В.Сталин руководил страной долгих 30 лет, люди успели к нему привыкнуть, и поведение вождя было предсказуемо и понятно народу. Хрущёв же выскочил, как чёртик из табакерки, и всё, что он ни придумывал, никак не укладывалось в законы логики и элементарного здравого смысла. Ну, публично осудил культ личности Сталина – бог с тобой! Ну, расхвастался ты, что мы догоним и перегоним Америку! С кем не бывает! Подружился ты с Китаем и Индией…

И что получается? Мы вложили в эти громадные страны (хотя и сами – нищие!) многие сотни миллионов или даже миллиардов рублей, а взамен китайцы прислали нам студентов, а индийцы… пару слонов! Ну, на что, спрашивается, простому русскому человеку  слоны?!  Уж лучше бы – коровы… Так ведь слонов ещё и кормить надо… Ладно, хоть китайцы поставляли нам замечательные свиную тушёнку и обувь…

 В своё время Сталин практически не покидал пределов СССР. Хрущёв же успел исколесить чуть ли не весь мир! Ну, езди ты, коли дома не сидится, но зачем же и Нину свою драгоценную за собой таскать? Боишься, что ли, что она изменит тебе, пока ты мотаешься по заграницам?.. И кому она, спрашивается, нужна?!..

В то время, как Сталин выступал по радио очень редко (и метко), Хрущёв, не переставая, болтал. Трещал, о чём угодно. О культе личности Сталина, о построении коммунизма в СССР в 1980 году, об агрессивных замыслах империалистов, о вечной и нерушимой дружбе с братским Китаем и прочими социалистическими республиками, о химизации и электрификации сельского  хозяйства и о многом-многом другом.    
    
В апреле 1959 года Никита Хрущёв побывал с дружественным визитом в США. В связи с этим в народе появился анекдот: «Хрущёв посетил американскую ферму и снялся вместе с поросятами. На снимке: третий слева – Хрущёв» (а без пояснения и не отличишь!). Именно этот визит в США и явился поводом для Хрущёва к повсеместному насаждению кукурузы,  даже в тех местностях, в которых она просто не способна расти.
      
 Между тем, не стояла на месте советская наука, и, в первую очередь, – военная. 4 октября 1957 года впервые в истории был выведен на околоземную орбиту советский спутник. Таким образом, политики и военные всего мира убедились в том, что отныне СССР обладает средствами доставки ядерного оружия в любую точку Земного шара, и даже территория доселе недосягаемых США стала уязвимой для советских ракет с атомными боеголовками.

Телеграфное Агентство Советского Союза (ТАСС) начало регулярно помещать сообщения  о проведении пусков ракет-носителей в различные районы акватории Тихого океана.

Американским военным не составляло никакого труда подсчитать, что если бы советские ракеты были выпущена в обратную сторону относительно направления вращения Земли и под несколько другим углом, их целью явились бы такие города, как Нью-Йорк, Вашингтон, Детройт, Чикаго, Сан-Франциско…

О, как скрежетали зубами американские вояки! Раньше надо было кончать с Советской Россией! Пока у русских ещё не было атомной бомбы и стратегических ракет! Уже и списки десятков и сотен советских городов, подлежащих ядерной бомбардировке, были составлены, и детальные планы войны разработаны!..

Одна вот незадача… Как в своё время остроумно заметил наш бессмертный писатель Н.В. Гоголь: « не всякая птица долетит до середины Днепра!» Точно так же к концу 50-х  годов не всякий американский бомбардировщик смог бы долететь до Москвы или до Урала… Сбили бы кровожадные русские Иваны  хорошего, честного американского парня Джона, мирно летящего бомбить советские города!..

Кстати, впоследствие очень не любили американские лётчики попадать вьетнамским жителям в плен! Ведь это же не люди – скоты! Они даже постановлений ООН никогда в жизни не читали! И не понимают того, что американский лётчик, сжигающий напалмом мирных крестьян, всего лишь выполняет приказ своего командования!   
 Да, пленных америкосов вьетнамцы пряниками не кормили, а истязали жесточайшими пытками. И хорошо ещё, если не убивали, не разрывали на куски тут же,  на месте...
      
Пользуясь наличием ядерного оружия и средствами его доставки, Хрущёв разместил ракеты  на Острове Свободы (так в те годы называли революционную Кубу), чем до смерти перепугал американцев. В октябре 1962 года разразился  Карибский кризис, к которому причастны Н.С. Хрущёв и тогдашний Президент США Джон Кеннеди и который едва не привёл к ядерной войне между СССР и США и, возможно, к гибели всей земной цивилизации.

Ко всеобщему счастью, лидеры этих стран сумели проявить разумную волю и выдержку. А ведь кризис длился ни много, ни мало – целых 40 дней! И всё это время простые американцы ложились спать, не будучи уверены в том, проснутся ли они завтра…
Тогда только янки и убедились в том, что мир – един, и никакая их выходка  больше не сойдёт им с рук.
      
Странное дело! Советские люди уважали Кеннеди едва ли не  больше, чем своего собственного, не слишком умного и выдержанного, правителя! Хрущёв, в конце концов, вывез ядерное оружие с Кубы, но не преминул уколоть канцлера ФРГ:
  - Вы не слишком-то радуйтесь, г-н Аденауэр! Эти ракеты мы как раз перенацелим на вас!..
    
Да, весёлое это было времечко! Сняв ботинок, Никита Хрущёв колотил им по столу во время заседания ООН:
 - Мы вам покажем кузькину мать!

А несколько позднее он заявил президенту США Никсону, находящемуся в Москве на американской выставке:
- Мы вас похороним!..

Я, конечно, не поддерживаю Никиту Хрущёва в его экстремизме, но ведь и вся международная обстановка его к этому располагала! США, в первую очередь, а за ними – и все капиталистические страны – попросту объявили бойкот Советскому Союзу!

Америка обложила нас своими военными базами с ядерными ракетами,  производила усиленные испытания втомной бомбы , игнорировала все мирные инициативы СССР в ООН… И что, мы должны были мириться с таким поведением нашего противника?!

В свою очередь, СССР активно поддерживал национально - освободительные движения народов во всём мире и способствовал распаду многих колониальных систем во всём мире и, в первую очередь, английской. Так британский  лев остался без своих азиатских и африканских подданных…
    
Как следствие «холодной войны», росла международная напряжённость. Чуть ли не в каждом номере любой советской газеты 60-х годов сообщалось об агрессивных планах военных блоков -  НАТО, СЕАТО, - о кольце военных баз США, охватившем СССР, приводились длинные списки советских городов, подлежащих первоочередному ядерному удару со стороны наших противников. Понятно, что военные планы имеются у любого государства, но зачем же пугать ими простой народ?!.. Наверное, для того, чтобы не возмущались низким уровнем жизни, так следует полагать?
         
Широко распространялись плакаты с изображениями «ядерного гриба» и инструкциями, как действовать населению при ядерном взрыве. Главным, что можно было извлечь из этих инструкций, являлось то, что при взрыве атомной бомбы  человеку необходимо лечь на землю и закрыть рот и нос марлей. На худой конец – рукавицей… Довольно эффективный способ защиты от ядерного оружия, не правда ли?!.. Солдаты шутили: оружие и обмундирование подложить под себя! – Почему - под себя? – Чтобы казённое имущество не испортилось при взрыве!..
      
На каждом городском доме имелась надпись «Бомбоубежище» со стрелочкой, указывающей его направление. В школах детям насильно впихивалась «гражданская оборона», на уроках которой школьники изучали поражающие факторы ядерного, химического и бактериологического оружия. Довольно весёлое занятие для детей 15 – 17 лет!...

И нужно только радоваться тому, что дети, в силу их юного возраста,  не до конца понимали, да и понимать не хотели, всю серьёзность момента и во время уроков обменивались шуточками и записочками; иначе и свихнуться было недолго. Были, естественно, и сумасшествия на почве военного психоза. Так, один американский сенатор выпрыгнул из окна небоскрёба с криком: «Танки! Русские танки!..»

Да тут ещё и неугомонные американцы ввязались в гражданские войны во Вьетнаме и в Корее, и евреи в Израиле, не переставая, воевали с арабами… Не отставал от Америки и Советский Союз, неизменно оказывая «братскую помощь» той стороне, на которую обращали свою агрессию США и Израиль. По сути, с обеих сторон это было испытание новейшего оружия в действии.

По этому поводу в народе сложился анекдот: из арабского окопа  до еврейского донёсся запах  дыма от каких-то странных сигарет. Еврей, удивлённо принюхиваясь, аж высунулся наружу. С другой стороны солдат, попыхивая махоркой,  спрашивает:

- Шо дивишься, еврейская морда? Араба, шо ли, не бачив?..
   
Популярность «вождя» в народе стремительно падала. Однажды Маршал Победы Г.К. Жуков пренебрежительно высказался: «Да, при Сталине был культ. Но была и личность!»

 И вот, в октябре 1964 года, предложив Первому Секретарю отдохнуть, как следует, в Сочи, оппозиция собрала свои силы и пригласила  Хрущёва на заседание Президиума ЦК,  где и всыпала ему по первое число! Первым секретарём КПСС оппозиция единодушно избрала Леонида Ильича Брежнева, бывшего до этого Вторым Секретарём. Хрущёв же оказался на почётной пенсии и до конца жизни находился под охраной на своей подмосковной даче.

Кстати сказать, Брежнев никогда и не помышлял о столь высокой должности! И если Сталин, к примеру, добился абсолютной власти своею собственной рукой, то Брежнева наверх всегда проталкивали другие. Оказывается, можно и таким способом совершить головокружительную карьеру!

В отличие от своего неугомонного предшественника, Брежнев практически не вмешивался во внутренние дела страны, всецело перепоручив их Председателю Совета министров Косыгину Алексею Николаевичу, который оказался мудрым и осторожным хозяйственником. Никаких особых реформ Косыгин не проводил (за исключением  внедрения хозяйственного расчёта, который мало повлиял на общий ход развития экономики).

Зато при Косыгине шло бурное экономическое развитие страны, массово строилось жильё (так называемые «брежневки»), существенно улучшилось благосостояние населения. Именно Косыгину мы и должны быть благодарны за относительно высокий уровень снабжения населения продуктами питания, одеждой, обувью, мотоциклами, автомобилями и прочими товарами повседневного спроса. Более того: практически  вся наша современная промышленность была создана этим умным и умелым экономистом!

И никогда до этого русский народ не жил так свободно и так обеспеченно, как при Л.И.Брежневе и А.Н. Косыгине! Честь им и хвала за это! И анекдоты стало можно безбоязненно рассказывать, и было что намазать на хлеб…

Правда, одним из «минусов» эпохи правления Брежнева и Косыгина стало стремительное распространение пьянства среди населения. Потребление чистого спирта на душу населения к 80-м годам достигло 12 и более литров! По этой причине снижалась производительность труда, резко возросла смертность населения, снизилась рождаемость, в несколько раз увеличилось число детских домов для больных и оставленных родителями детей… Одним словом, начались деградация и вымирание русского народа.
       
Брежнев же занимался исключительно политикой. Разъезжал себе по странам мира, целовался взасос с лидерами социалистических стран да подписывал мирные договора. И жену свою, в отличии от Хрущёва, за собой не таскал. Народ её практически не видел и не знал, что такая, вообще, существует. И даже её имя и отчество народу были неизвестны, что вызывало глубокую симпатию всего населения и к ней, и к её супругу. 

И в быту, и в общении Брежнев был чрезвычайно скромен; его страстью были охота и автомобили (большею частью, дарёные). И даже холодильник Брежнев, как он рассказывал, имел отечественный, марки «ЗИЛ». Так что Брежнев обходился советскому  народу очень недорого (для справки: сегодня бизнесмен или банкир средней руки имеет потребности, намного превышающие потребности нашего бывшего генсека).

 Именно Брежнев, впервые в советской истории, провозгласил принцип мирного сосуществования государств с различной политической системой, что привело к разрядке международной напряжённости. С первых страниц советских газет исчез изрядно надоевший всем лозунг: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!», означающий, по сути, призыв к свержению законного строя капиталистических государств.

В немалой степени благодаря стараниям Брежнева, в городе Хельсинки в 1975 году состоялось знаменитое Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, закрепившее сложившиеся послевоенные границы и послужившее началом   разоружения. Были заключены двухсторонние Договора о взаимном сотрудничестве со многими ведущими странами Европы.

А ещё раньше,  в 1972 году, впервые в истории, американский Президент посетил нашу страну! Ричард Никсон, довольно моложавый (в свои 60 лет!) политик, произвёл неизгладимое впечатление на советских людей (в то время практически каждая советская семья имела телевизор, как правило, чёрно-белый). Главное: Никсон говорил... без бумажки, по памяти! Вот это да! Мы (имею в виду не себя, конечно, а советских людей) давно уже привыкли к тому, что Брежнев бормочет свои многочасовые доклады, не отрывая носа от написанного кем-то текста. Бывало, наверное, что один и тот же текст прочитывал по нескольку раз,  не  вникая в его смысл.         
          
Однажды, в 70-х годах, Брежнев изрядно рассмешил  почтеннейшую публику. Читал, читал свой длинный,  нудный текст и… внезапно замолчал. Проходит  минута, другая… Все в зале сидят, терпеливо ждут.  Наконец, Брежнев промолвил: «Почему же вы не аплодируете?» Естественно, зал разразился «бурными, продолжительными аплодисментами». Эти «бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овации», в обилии фигурировали на каждой странице любого брежневского доклада…
       
Кстати, анекдот: выводят двоих из Кремлёвского Дворца Съездов. Один – другому:
- Говорил же тебе, что это – не Райкин! А ты: Райкин! Райкин!
Имеется в виду знаменитый сатирик Аркадий Райкин. И куда до него Петросяну!..
   
Так вот, приехал Никсон к нам и выступил по телевидению с интересной притчей. Шёл один путник и обратился к крестьянину с вопросом: долго  ли ему ещё идти до деревни? Тот  ответил, что не знает. Когда путник отошёл на несколько шагов, крестьянин окликнул его: «Стой! Тебе идти  15 минут!» «А почему ты сразу мне не сказал об этом?» «Я не знал длины твоего шага,»  - ответил крестьянин.

 – Так вот, - продолжал Никсон, - долгое время мы – США и СССР – не знали длины шага друг друга. Но это время закончилось, и мы можем разговаривать, как равные, уважающие друг друга партнёры!

Очень интересное, образное выступление! И какой небывалый контраст с речами  наших ведущих политиков, в которых  не было ни одной живой, человеческой мысли!..  Взять для примера такие перлы доморощенных представителей Советской власти, как «писятлетие Октября» или «капстрана»… А возьмём такие несуразности, как: «Воодушлевлённые  решениями очередного, октябрьского (мартовского), Пленума ЦК КПСС,  труженики села решили удвоить (утроить) надои молока с каждой коровы!»
Труженики, может быть, и были воодушевлены решениями исторического Пленума, но как они могли разъяснить это глупым, безиозглым коровам? Те и читать-то не умеют…

Потом и Брежнев съездил в Америку. Следствием этих визитов было заключение Договоров о сокращении стратегических наступательных потенциалов (Договор о СНП) и ряда других. Целью этих договоров являлось снижение с обеих сторон количества ядерных боеголовок с обеих сторон. Заключались, помимо этого, и Договоры о запрещении испытания атомного оружия в воздухе, в море и в Космосе; о запрещении химического и бактериологического оружия; о нераспространении ядерного оружия и так далее. 
 
 После  отставки Никсона  вследствие  знаменитого «Уотергейтского дела», связанного с махинациями в ходе предвыборной кампании, Брежнев встречался с Генри Фордом и Джейсоном  Картером (в 1979   году). Ярые антисоветчики, между прочим.

В противовес ограничению ядерного оружия и  средств противоракетной обороны, у нас быстро росли так   называемые «обычные» виды вооружений. Именно в  70-е годы СССР и выпустил громадное количество самолётов, военных кораблей,  танков, подводных    лодок и прочего добра…
Одних танков, согласно статистике, к концу 80-х имелось целых 64 тысячи!.. Это наш, так сказать, кукиш в кармане в переговорах с Западом.

В те далёкие годы служить в Советской   Армии было престижно и почётно! Как писал Виль Липатов,  в советское время  ребят в армию провожали так, как ныне не встречают и космонавтов. И никто из молодых парней и не думал «откосить» от призыва на военную службу. Причина заключалась ещё и в том, что молодые люди, по какой либо причине не служившие в армии,  не пользовались уважением не только у парней, но даже и у девушек! И никто тебя не пригласит на день рождения или даже просто в гости… И ни одна девушка не улыбнётся тебе… Ужасная перспектива! Молодой парень, не служивший в армии, считался физическим и моральным уродом и практически не имел шансов создать семью и обзавестись потомством. А что может быть для мужчины страшнее?..  Правда, характерно это было в более дальние от нас годы.
       
Сейчас нам с вами даже трудно поверить, правда, что могло быть такое?! В наше-то время, слава богу, здоровый, цветущий молодой человек, сумевший  обмануть государство,  считается наиболее удачливым и перспективным! И честь ему и хвала за это!.. 

И, напротив, юноша, не избежавший призыва в Российскую Армию, котируется у парней и девушек, как неумеха, не способный пробить себе дорогу в жизни. Если уж не нашлось у его родителей  каких-нибудь жалких 50 тысяч рублей для того, чтобы откосить от службы в ненавистной, презираемой армии,  о чём с ним дальше и толковать-то  можно?!...  Дя-рёв-ня!.. Это –  лох, неудачник по жизни!.. 

А, может, как всегда, численностью возьмём в грядущей войне? Шапками закидаем?..
Увы! В современной войне так не получится... Боевой дух нужен, однако, и отменная выучка. Некий моральный стимул (и материальный тоже, разумеется).

Лично мне такая вот «армия» не нужна. А вам?
Для государства, по моему, намного выгоднее содержать сотни тысяч профессиональных военных, чем кормить многомиллионную ораву тунеядцев, которых командиры не знают, чем занять в свободное время…
Правда, в последнее время министр обороны Сердюков затеял какие-то реформы. Как я слышала, по мнению военных, эти реформы окончательно добъют и без того уже изрядно ослабевшую Российскую Армию. В год танков и самолётов нового поколения в войска поступает по несколько штук…


«Пражская весна».


… Но вернусь в то  боевое время. Бравые солдатики с буквами «СА» на погонах (как вы понимаете, «СА» означает ныне не существующую, самую могущественную армию в мире – Советскую Армию) несли наш, единственно верный, советский социализм и в Германию, и в Йемен, и во Вьетнам, и в Корею, и в Анголу, и в Сирию, и в Египет, и в Афганистан – где их только не было пораскидано!..
    
Особенно меня умиляет «братская помощь» социалистической Чехословакии в 1968 году. Тогда чешские коммунисты слегка отошли от священных и незыблемых принципов марксизма-ленинизма, и необходимо было слегка подправить их, помочь товарищам... Уж что-то, а оказывать братскую, интернациональную помощь мы умеем и очень любим это дело!  Всегда пожалуйста! Если попросят, конечно (и если не попросят – тоже).  И восточным немцам в 1953-м году «помогли», и венграм в Будапеште в 1956-м…

Исключительно с этой святой целью и были введены наши войска на территорию Чехословакии. Иначе как объяснить этот факт: практически вчера закончилась самая кровопролитная  из всех существующих на планете войн, на всех мыслимых верхних уровнях заявлено о невозможности возникновения в Европе очередной войны, и вот – на тебе! – в самом центре Европы – полчища азиатов.... То, что в своё время не мог сделать Чингисхан, с лёгкостью осуществил Советский Союз...

Со времени окончания  Второй Мировой войны прошло всего лишь два десятилетия. В то время, как миролюбивый Советский Союз стремительно наращивал обычные виды вооружений, обвешивался ядерными и термоядерными бомбами, активно осваивал космос, агрессивные кап.страны Европы необдуманно тратили свои ресурсы на мирное строительство и создали для своих граждан довольно благополучную, сытую жизнь, обеспеченную многочисленными правами и свободами простых граждан.
       
Тогдашний секретарь Компартии Чехословакии Александр Дубчек в своей наивности решил сотворить и для своих сограждан нечто подобное. С января 1968 года чешская компартия взяла курс на либерализацию страны. Существенно ослабла цензура, повсеместно проходили свободные дискуссии, началось создание многопартийной системы.

Было заявлено о стремлении обеспечить полную свободу слова, собраний и передвижений, установить строгий контроль над деятельностью органов безопасности, облегчить возможность организации частных предприятий и снизить государственный контроль над производством. Кроме того, планировалась федерализация государства и расширение полномочий органов власти субъектов ЧССР — Чехии и Словакии. 

Но, как и следовало ожидать,  реформы Дубчека  были жестоко раскритикованы Генсеком КПСС   Л.И. Брежневым: ведь это же –  «ревизионизьм»! Как это можно, чтобы простой народ был сытым и  свободным?!..
               
И вот, в ночь с 20 на 21 августа 1968 года  объединённые Вооружённые Силы СССР, Польши,  Германской Демократической Республики (ГДР) и Венгрии вступили на территорию «независимой» Чехословакии. Армия вторжения составляла аж целых 300 тысяч солдат и около 7 тысяч танков.

Наши солдаты, естественно, ожидали ожесточённого сопротивления, на худой конец – так называемых провокаций..., но ничего не было! Это поначалу чешские парни бросались под траки танков с выкриками «Свобода или смерть! Мы победим!», «Фашисты! Оккупанты! Убирайтесь к себе домой!»

Местные девушки, соблазнительно одетые, демонстративно игнорировали русских парней и у них на глазах, прямо на улице, целовались со своими, местными, ребятами, проявляя, таким образом, презрение к ненавистным оккупантам.
Этого от них, от чехов, ожидали, этого не боялись...  Противостояние носило характер коротких , случайных стычек  местного населения с оккупационными войсками, в ходе которых погибло, по официальным данным, 72 человека, не считая множества раненых.
               
А потом началась мирная, разъяснительная работа со стороны чешского населения с нашими солдатами.., и Советская Армия оказалась обезоруженной. Воевать было не с кем – русских  солдат окружали друзья-славяне, говорившие на похожем языке и вполне сносно владевшие русским.

Местные жители приносили нашим ребятам домашние продукты – яйца, сыр и превосходную домашнюю копчёную колбасу, угощали их сладким вином – знаменитой сливовицей – и замечательным чешским пивом. Русские парни, многие из которых никогда  досыта не ели в своей, советской стране, ничего, кроме искренней благодарности, к местному населению не испытывали.

Понятно, что сынки  «номенклатурных» родителей имели в своей жизни удовольствий и побольше, но в Советской Армии они не служили, а обучались в это время в престижных ВУЗах, готовясь стать ведущими дипломатами и политиками… А ведь сыновья Сталина – Яков и Василий – участвовали в войне наравне с простыми, неименитыми ровесниками. Как и дети остальных членов ЦК и тогдашнего Политбюро.

… Слышала одну историю, похожую на анекдот. Какой-то взвод нёс охрану некоего объекта. Делать парням было абсолютно нечего - ничего необычного произойти не могло в принципе - и они мирно попивали не то местное пиво, не то сливовицу. Один из наших ребят необдуманно швырнул сигаретный окурок, который угодил в ведро с бензином, и тот... вспыхнул! Зрелище – не для слабонервных, и другой солдатик поддал ведро ногой. Ведро с горящим бензином покатилось по земле, и пламенем занялся теперь уже и стоящий рядом мотоцикл. Через несколько минут разом протрезвевшие парни стояли вокруг груды сгоревшего металла. Сержант скомандовал:

 - Всем умыть морды! Землю затоптать, чтобы не было видно следов! Скажем так: нас обстреляли из проезжавшего легкового автомобиля! Всем ясно?.. Пойду, доложу лейтенанту!

Прибыл лейтенант, осмотрел место происшествия. Скомандовал:
 - Всем умыть морды! Землю затоптать, чтобы не было видно следов! Скажем так: в мотоцикле находились три полевых бинокля! Всем ясно?.. Пойду, доложу капитану!

Капитан также не был оригинален, только, по его убеждению, в коляске мотоцикла был ещё и полушубок. Короче, когда дело дошло до самых верхов, оказалось, что на мирных советских солдат напало несметное количество чехов-злодеев, а в коляске мотоцикла, помимо биноклей и полушубка, помещались ещё несколько 40-литровых фляг спирта и куча других ценных вещей. Ребят, проявивших воинскую доблесть, кажется, наградили.
            
… А вот следующая история. Н-ская часть расположилась в чешском посёлке Гнилице, старостой которого был пан Выкакал. В знак протеста против непрошеных гостей местные жители посреди озера закрепили якорем плот и установили на нём виселицу, в которой болталось соломенное чучело советского солдата. Наши командиры обратились к пану Выкакалу с просьбой снять это чучело, но то ли лодок в наличии не было, то ли вода оказалась холодной, но чучело оставалось висеть и день, и два.

Тогда наши обратились к соседям-немцам. Те быстренько примчалиcь на мотоциклах – в уродливых касках, со своей грубой, лающей речью, - сбили табличку с надписью «Гнилице» и установили щит «Новое Лидице» (в «старом», как известно, в годы войны фашисты сожгли всех его жителей в отместку за убийство какого-то высокого чина). Тут же чехи и чучело убрали, и советских солдат напоили и накормили на славу.
 
В итоге, морально разложившаяся, небоеспособная армия в большинстве своём была переведена на границу с Китаем. Тем не менее, социализм в Чехословакии был спасён.

Вместо прогнившего ревизиониста Дубчека  руководить страной был поставлен стойкий ленинец, убеждённый марксист Густав Гусак. Наверное,  так же, как и Ленин, очень любил детей… Насколько мне известно, все убеждённые марксисты отличались прямо-таки необыкновенной любовью к детям. К примеру, Гитлер и Геринг – вожди национал-социалистической партии Германии - тоже их любили; об этом можно судить по многочисленным фотографиям… Это, похоже, общее свойство всех социалистов.



Начало конца.



И, слава КПСС,  вновь воцарилась дружба – вечная и нерушимая! – между нашими братскими народами, товарищами по лагерю... Социалистический лагерь – как это метко сказано! Обнесённый «колючкой», охраняемый автоматчиками...

Я видела фотографии убитых восточных немецких граждан и даже пограничников, которые пытались перебежать через Берлинскую стену... От кого вздумали бежать?! От нас – не сбежишь...

Да! Славное это было время! Нас тогда все боялись! И нам тогда ничего не стоило сбить пассажирский самолёт над нейтральной территорией на Дальнем Востоке или ввести войска в любую страну – ту же Чехословакию или в Афганистан. А кто что скажет? Мы тогда играли, если можно так выразиться, по своим собственным правилам, нимало не беспокоясь о том, как оценивает наши действия общественность.

Примерно так же чувствует себя пьяный хулиган в ночной электричке: вокруг него – одни «чайники» и «ботаники» - полное раздолье! Выступай и куражься настолько, насколько это  позволяют тебе твоя собственная совесть и правила приличия (а они таковы, что для него естественно обложить присутствующих матом и, простите за выражение, помочиться прямо на пол вагона и туда же высморкаться)!

Ну, разве что этот артист и клоун Рейган, сменивший Картера,  из-за океана побрызжет слюной да погрозит кулачком в бессильной злобе. А мы ему – очередной мирной инициативой по носу! Так тебе, империалист проклятый! Уж коли ты обложил нас военными базами – так мы возьмём, да и предложим сократить количество этих самых баз! Что, не нравится? Ну ладно, давай тогда уменьшим число ракет ближнего развёртывания! И это не по нраву? Вот и обнажилась твоя гнилая капиталистическая сущность!
       
Выдумал какую-то там СОИ – стратегическую оборонную инициативу! От кого вздумал обороняться? От нас?! Да у нас, в СССР, человеческих, материальных, сырьевых, энергетических.., каких там ещё? – ресурсов – немерено! И всё – совершенно бесплатно! Черпай хоть лопатами, хоть экскаваторами! И всё – работает на оборону! Несметные полчища солдат, десятки тысяч самолётов, танков,  военных кораблей, подлодок, ядерных боеголовок!..    
      
 И, как следствие, надорвались... Экономика не выдержала... Производство огромного количества танков, пушек, ракет, кораблей и самолётов, а также их содержание требовали колоссальных средств!  Существует неписанное правило: численность Вооружённых Сил любого государства не должна превышать одного процента от всего населения, иначе армия начнёт пожирать государство!

 В СССР же общее число всех без исключения военных, включая Внутренние и прочие войска (не считая милиции) далеко зашкаливало за 5%... Да и «братская, бескорыстная» помощь странам Восточной Европы и народно-освободительному движению развивающихся государств, равно как и финансовая подпитка всех без исключения коммунистических и рабочих партий всего мира ложилась тяжким бременем на бюджет Советского государства…

Но всё это, конечно, ерунда – социализм можно было строить и на одном энтузиазме трудящихся масс, – да вот не стало денег... Не помогли и нефтяные реки, текущие на Запад. И даже знаменитый БАМ забросили... А как он звенел! Как звенел!

Появился анекдот: какой звук услышите, если ударить одного известного политического деятеля (Брежнева, имеется в виду) головой о рельс? Ответ: бам-м-м!.. И вот – деньги закончились, рельсы заржавели, строители, оставшись не у дел, разъехались кто куда... Как говорится, ушла любовь, завяли помидоры...
 
К 70-м годам  страны Запада перешли к постиндустриальной экономике, основанной на компьютерной и прочих передовых технологиях, что обеспечило им быстрый рывок вперёд. Советский же Союз год за годом снижал темпы роста промышленности и сельского хозяйства. Наша экономика являлась низкопроизводительной, расточительной, малоэффективной, неспособной к прогрессу.

Дорогостоящее оборудование иностранного производства, закупленное за валюту, валялось на задворках промышленных предприятий под дождём и снегом; в цехах же эксплуатировались станки довоенного и даже дореволюционного производства с низкими производительностью и точностью изготовления.

Советские товары оказывались некачественными и неконкурентоспособными и не пользовались спросом за рубежом. Когда-то был введён особый «Знак качества», который, в конце концов, был отменён. Со стыда, наверное…
   
Да и сам Советский Союз оказался неконкурентоспособным и явно проигрывал странам Запада (и, в первую очередь, – США) и в экономическом, и в военном отношении…

Давно уже были забыты лозунги «Каждой семье – отдельную квартиру!», «Построим коммунизм к 1980 году!», «Догоним и перегоним Америку!»… Для исправления положения необходимы были срочные, кардинальные меры, но кто бы мог этим заняться, если возраст подавляющего большинства членов Политбюро – наших «вождей» - зашкаливал за 70 лет?! Да и они, скорее всего, понимали, что социализм в его «советском» виде, вообще, не способен к улучшению и какому-либо изменению к лучшему…

Возьмём, для примера, небольшую парикмахерскую. Сегодня там работает девушка в синем халатике. Она и пострижёт, и деньги с клиента возьмёт, и за пару минут сметёт с пола.  А что было в СССР?

Представьте: заходите вы в эту же парикмахерскую лет 30 назад. У входа вас встречает гардеробщица. Скажите на милость: для чего гардеробщица в парикмахерской?! Это же не театр! Тем более – летом… Дальше: сидит кассирша, принимает деньги. За открытой дверью в своём кабинете восседает заведующая (занята очень важной работой).  Стрижёт девушка в синем халатике. Получается: один – с сошкой, семеро – с ложкой… Да ещё и бухгалтер имеется. Тоже, наверное, очень загружена работой! Вот вам и производительность труда!..

Андрей Андреевич Громыко, умелый и умный дипломат, много десятилетий возглавлял Министерство иностранных дел. Но и его умственные способности в глубокой старости сдали… И вот, на одном из заседаний ЦК, А.А. Громыко неожиданно воскликнул:
- А вы знаете, что в таком-то городе в магазинах нет мяса?!

Его товарищи только ухмыльнулись: давно уже всем известно, что в магазинах всей России нет ничего – ни мяса, ни молока, ни колбасы, ни масла… Только – крупы и «Завтрак туриста», употребление которого весьма опасно для жизни…
            
Л.И.Брежнев к началу 80-х годов являлся уже довольно дряхлым старцем и порою вступал в маразм, о чём была сложена масса анекдотов.

- Кто такой Брежнев? – Судя по энциклопедии 21-го века – мелкий политический деятель времён Аллы Пугачёвой.

-  На очередном съезде КПСС  Брежнев читает отчётный доклад Генерального Секретаря партии. Читает час, другой, третий, четвёртый... Наконец, спохватившись, возмущается: «Вы же мне доклад в четырёх экземплярах подсунули!»

-  Брежнев жалуется Косыгину: «Громыко у нас совсем впал в детство! Утащил у меня игрушечный автомобиль и не отда-а-ал!»

- Брежнев выступил перед работниками пищевой промышленности и заявил: «сосиски сраные»! Какой кошмар! Что делать? Руководство министерство находилось в прострации. К счастью, скоро выяснилось: Л.И.Брежнев просто не сумел выговорить «социалистические страны».

 - Из советских газет: вчера состоялся турнир по шашкам между Брежневым и Рейганом. Брежнев занял почётное второе место, в то время как Рейган – всего лишь предпоследнее. 
 
-  Рейган (заносчиво): в нашей демократической стране любой гражданин имеет право выйти на главную площадь столицы и критиковать президента США!
Брежнев (удивлённо): так и в нашей стране любой гражданин имеет право выйти на главную площадь столицы и сколько угодно критиковать президента США!
   
Как хорошо известно, Брежнев очень любил всякого рода побрякушки и весь обвешался орденами и медалями. И вот, однажды он, якобы, высказался: «Обо мне несправедливо говорят, что я присваиваю себе абсолютно все награды, которые мне только ни предложат. Но это далеко не так, товарищи! Совсем недавно я отказался от высшей награды демократической республики Занзибар – Золотое Кольца в нос!..»
      
Любил потешить себя старец и воспоминаниями об освоении целины и, особенно, о своём участии в качестве политрука в военных действиях на  так называемой Малой Земле под Новороссийском. В связи с этим были выпущены многомиллионными тиражами книжки с соответствующими названиями и сложена песня «Малая земля».

И даже Жуков после прихода Брежнева к власти «вспомнил» в своих знаменитых мемуарах «Воспоминания и размышления», как однажды заезжал к тому на фронт – посоветоваться по какому-то, чрезвычайно важному, вопросу – но, к сожалению, не застал Брежнева на месте – тот был на передовой...

Пока Первым Секретарём Партии был Хрущёв, Жуков об этом незаурядном событии почему-то не помнил – в памяти как начисто отрезало! А вот выбрали Главным Леонида Ильича – и сразу же всё всплыло в памяти….

А как жаль, что не встретились два гения военного искусства – политрук полковник Брежнев и представитель Ставки Верховного Главнокомандования СССР маршал СССР Г.К.Жуков! Так много Жуков потерял! А вот послушал бы лекцию Брежнева о ведущей роли Партии, поучился бы у того уму-разуму – глядишь, и война быстрее закончилась бы!..

О том, на каком уровне проводились в то время политзанятия, очень остроумно повествует А.И.Солженицын в своём «Круге первом». И хорошо ещё, если докладчик в таких словах, как «материализм» или «империализм» делал не более трёх ошибок. Я уж не говорю про «писятлетие Октября»…
   

Временщики.


В ноябре 1982 года советский народ и всё прогрессивное человечество постигла тяжёлая утрата – умер Генеральный Секретарь ЦК КПСС, стойкий ленинец, убеждённый марксист, несгибаемый борец за мир Леонид Ильич Брежнев. На смену ему пришёл чекист Андропов.

Обливаясь неутешными слезами от постигшей советский народ (а с ним – и всё прогрессивное человечество) утраты, он увековечил имя предшественника в наименованиях городов, улиц, площадей... Взяв погрязшую в застойном болоте огромную страну в свои чистые руки, Юрий Владимирович обвёл её холодным взглядом, и его горячее сердце забилось от возмущения: всюду воруют! Работают из рук вон плохо, прогуливают!..

Началась охота за прогульщиками. Простому человеку стало невозможно отпроситься с работы по какому-либо личному вопросу – милиция и дружинники хватали людей на улице и выясняли, не отлынивает ли тот от работы. Выявляли оставленные работающими у магазинов и столовых государственные автомобили и наказывали водителей за перерасход горючего. И даже деревянную тару, в обилии поступающую на предприятия, стало невозможно выписать даже за деньги: тару можно было только сжигать…

Началось грандиозное избиение разного рода бизнесменов и предпринимателей. Множество деловых, активных людей, чьи энергия и организаторские способности не были востребованы обществом и никогда не могли бы быть реализованы законным путём, засадили в тюрьмы и лагеря, некоторые, для острастки, были даже расстреляны...

… Новому времени – новые песни. Появился свежий анекдот: во сне Андропову явился покойный Брежнев. «Уж слишком круто ты взял, Юрий Владимирович! Пойдёт ли за тобой народ?» «Пойдёт! А кто не пойдёт за мной, тот пойдёт за тобой!»
    
Должна оговориться, что действия Антропова вызвали известную симпатию в народе – люди всегда выступают за порядок и дисциплину. Особую любовь новый генсек заслужил благодаря появлению особой, «андроповской»,  водки – при Брежневе бутылка стоила пять рублей, а при Андропове – «всего лишь» четыре семьдесят (как легко, однако, заслужить всенародную любовь! Так же, наверное,  как и потерять её).
      
На борьбу с хищениями и незаконной предпринимательской деятельностью были мобилизованы крупные силы МВД и КГБ. В погоне за «валом», за «галочкой» зачастую нарушались юридические и процессуальные нормы. Превалировал лозунг: вор должен сидеть в тюрьме! (помните знаменитое высказывание Глеба Жеглова?) Правда, Шарапов что-то там в ответ блеял  о нормах социалистической законности, пытался даже спорить, но чей авторитет весомее: Высоцкого или Конкина? Вот то-то и оно!

Наши трудолюбивые следователи работали день и ночь, что называется, не покладая рук, выбивая... простите – добывая! – чистосердечные признания подследственных в чудовищных махинациях. И если кто-то сознавался в присвоении или приписке, скажем, тысячи рублей, следователь добавлял к этой скромной цифре один нолик, старший следователь – ещё один и т.д. по порядку. Тома уголовных дел росли как на дрожжах, на погоны лился звёздный дождь...
    
… За последние полвека наша страна перешла от развивающегося социализма к развитому с последующим перерастанием в коммунизм, но, как выяснилось, это, радующее душу, обстоятельство ни в коей мере не отразилось на умонастроении масс. Русских всегда возмущало: почему мы, такие богатые, живём так бедно?!

«Виноваты помещики и капиталисты! - убеждали большевики. – Вот скинем их, уж заживём!» Ну, скинули, а жить почему-то лучше не стали... «Виноваты троцкисты и уклонисты! - заявили большевики. – Вот ликвидируем их – всё пойдёт по-другому!» (а потом начали говорить, что во всём виноваты коммунисты... Извечный русский вопрос: «Кто виноват?» и «Что делать?»)
    
Как в 30-е годы миллионы советских тружеников требовали казни подлым изменникам родины, продавшимся проституткам Троцкому, Бухарину, Каменеву,  Зиновьеву, Рыкову, Бубнову, Пятакову, Радеку и прочая, и прочая (не многовато ли «проституток» для большевистского ЦК?), так и в наше время широкая общественность с чувством глубокого удовлетворения (сплошные штампы!) встречала сообщения в печати об очередном громком «деле».

Особо выделились на этом фоне заплечных дел мастера Малюта Скуратов (и вновь меня занесло куда-то не туда!)... нет, наши, советские следователи Гдлян и Иванов. В нищей чабанской юрте они умудрялись находить такие несметные сокровища, которым мог бы позавидовать и легендарный царь Мидас, одним своим прикосновением превращавший всё окружающее в золото! Я снимаю шляпу перед отечественными пинкертонами, господа – у них заговорили бы и камни...
   
Правда, потом, после безвременной смерти очередного вождя, как это обычно бывает, выяснилось, что ребята немного переборщили, несколько превысили свои полномочия (увлеклись, так сказать), и выдоенные ими факты далеко не всегда и не во всём соответствовали действительности. Поэтому, чтобы замять начинающийся скандал, незаконно осужденных потихоньку выпустили из тюрем и лагерей, а следователя Иванова «утопили» в реке Миасс близ города Троицк Челябинской области (был такой слух). Как говорится, умер Максим – и Бог с ним!

 Впрочем, во времена Горбачёва «утопленник» всплыл... вместе с Гдляном... Известно, что на дне водоёма всегда можно найти много чего... всякого-разного. В спокойное время оно знай лежит себе и лежит, никто его не видит и не слышит. Но во время паводка вся эта муть и дрянь, дождавшись своего часа, дружно всплывает на поверхность, и только диву даёшься: откуда что взялось?

Так было во времена всех революций, так же случилось и при Горбачёве... Но об этом позже... А тогда, после безвременной кончины Ю.В. Андропова 9 февраля 1984 года, у государственного руля встал очередной верный ленинец, ещё один несгибаемый борец за мир Константин Устинович Черненко.

По крайней мере, тот не мешал людям работать. Стоял себе на трибуне Мавзолея в бобровой шапке два раза в год, помахивая рукой колоннам трудящихся во время праздничных демонстраций, а в остальное время сочинял свои гениальные труды, попивая женьшеневую настойку... Кстати, где они, эти труды, сейчас? Нет их, не видно! А ведь в своё время издавались многомиллионными тиражами и распространялись как по Союзу, так и по всему миру!

Вот заглянуть бы теперь в них  хотя бы одним глазком, почерпнуть из кладезя мудрости, подивиться гениальной прозорливости убеждённого марксиста! Представляете, как это было бы здорово: заходишь в книжный магазин или в библиотеку году этак в 2010-м, а кругом – сочинения Черненко! Где-то там,  за ними – скромные работы Брежнева, Сталина и совсем уж вдалеке – труды Ленина, Маркса, Энгельса...
    
… Но недолгим было наше счастье... 10 марта 1985 года ушёл от нас последний из могикан... Маргарет Тэтчер, тогдашний премьер-министр Великобритании, замучилась ездить на похороны советских лидеров. Только приедет домой, разберёт чемоданы с дороги, а ей говорят: «Собирайтесь-ка, уважаемая госпожа, умер очередной генсек!» «Как? – поражается та. – Опять?!» «Увы! – отвечают ей. – Все мы смертны...» И вновь – в далёкий путь-дорогу...

«Таскать вам – не перетаскать!» - радовались злопыхатели. Как известно, хорошо смеётся тот, кто смеётся последний. А тогда, в 1985-м году, к власти пришёл М.С. Горбачёв – молодой, полный сил,  энергичный и демократичный реформатор. И никто не думал тогда, что очень скоро многим из нас придётся горько плакать...
    
… Я глубоко сочувствую современникам неугомонного Петра Первого... Куда его только не заносило! Не буду перечислять всех его «дел», скажу только, что за каждую идею «великого реформатора» русский народ платил не только резким снижением жизненного уровня, но и сокращением численности населения – при Петре русский народ «сократился» на треть.

Ради его прихоти – постройки трёх с чем-то десятков судов для Азовской флотилии – были начисто вырублены вековые воронежские леса. А судна эти так и сгнили в бездействии… Ещё одного такого «реформатора» Русь вряд ли выдержала бы!
Осмелюсь высказать крамольную мысль: едва ли под шведами нашим предкам было бы хуже! По-любому, «Питерсбурх» не пришлось бы строить, а какое это послабление русскому народу, какая экономия людских и материальных ресурсов!

Да и жили ведь мы когда-то «под шведами» - вспомните Рюрика, чистокровного варяга (то есть, того же шведа). Неужели не было альтернативы петровским реформам? Не секрет, что Англия и прочая Европа остро нуждалась в российских товарах – железной руде и чугуне, древесине, льне, пеньке, хлебе, пушнине, наконец! Неужели нельзя было создать такие условия, чтобы не мы к ним, а они стремились к нам, сами рубили «окна»? Да и к чему нужно было «рубить» окно, когда давно уже существовали двери в Европу – Архангельск и Господин Великий Новгород?!
    
 … Или взять 80-е годы. Я не хочу сказать, конечно, что вооружаться вообще не надо. Надо, но это можно делать в разумных пределах. Для чего штамповать десятки тысяч танков и самолётов, если через 10 – 15 лет все они устареют? Зачем строить многие тысячи стратегических ракет с ядерными боеголовками? Для того, чтобы иметь возможность уничтожить планету сто и более раз?! Наверное, достаточно и двух-трёх.

Если бы пустить часть этих средств на модернизацию уже и тогда безнадёжно отставшего от мирового уровня оборудования, на создание новых, современных отраслей производства, на улучшение жизненного уровня народа, наконец, возможно, и не было бы ни «перестройки», ни распада Советского Союза и возникшего вследствие этого бардака, простите за выражение...
   

«Perestroyka,  glasnost !»

В марте 1985 года взамен скоропостижно почившего  в бозе  К.У. Черненко Генеральным Секретарём КПСС был избран  Михаил Сергеевич Горбачёв, до этого долгие годы возглавлявший Ставропольский край.

Засучив рукава,  молодой Генсек взялся за работу. Один за другим сыпались Указы – «О борьбе с хищениями», «О борьбе с пьянством и алкоголизмом», «О госприёмке», «Постановление о создании в СССР современной автомобильной промышленности» и многое – многое другое. Ну, не смешно ли это? Чтобы в России – не воровали и не пили?! Не было такого и, наверное, никогда не будет!

 «Госприёмка», едва появившись на свет, тут же тихо скончалась, а современные отечественные автомобили мало чем отличаются от итальянского «Фиата» 60-х годов. В отношении высказывания: «Каждой семье в 2000-м  году – отдельную квартиру!» я вообще молчу – нет слов...
    
Как видно, Мишаня чересчур уж уверовал в чудодейственную силу разных там Указов и приказов. Похоже, он считал: вот махну я волшебной палочкой – и СССР вмиг превратится в процветающую державу! Сами по себе построятся жилые дома, появятся западные технологии на нашей, российской, почве, народ тут же прекратит пить и воровать, и на шестой части Земли восторжествует коммунизм!
   
Появились лозунги: «Ускорение! Перестройка! Социализм с человеческим лицом!» По-моему, как ни поворачивай, ни реформируй социализм, он всё равно покажет человеку не лицо, а совершенно другое, противоположное место. И в какие одежды ни ряди больного и увечного, всё равно он останется больным и увечным. Об этом нам говорит 70-летний опыт нашей многострадальной страны...

Нам возражали, что сталинский социализм был «неправильным». Но в какой бы стране ни строился социализм, всё равно жизненный уровень в ней был всегда ниже, чем в соседней – в той, где социализм не был построен.

Сравним Западную Германию и Восточную, Южную Корею и Северную. Южная Республика Корея знаменита своей электронной и автомобильной промышленностью, а чем прославилась Северная? Разве что продуктом под названием «еда».

Дело в том, что в социалистической Корее имеются «временные трудности» с продуктами питания (что не только естественно, но и закономерно – как только к власти приходят коммунисты, почему-то сразу кончается еда); кушать, попросту говоря, стало совсем нечего, вот всенародно любимый вождь корейского народа Ким Ир Сен (или Ким Чен Ир  - кто их там разберёт!) и придумал некий конгломерат из разного рода питательных веществ под простым и всем понятным названием «еда».   

Существовал тогда анекдот: «Что такое социализм?» «Это - когда на Кубе нет сахара, а в Монголии – мяса». В СССР дошло до нелепости – животноводство и, вообще, сельское хозяйство являлось невыгодным, убыточным! Человеческая цивилизация возникла и развивалась многие тысячи (и даже – десятки тысяч!) лет именно благодаря животноводству и земледелию, и вот, следуя учению величайшего мыслителя всех времён и народов,  мы построили такое общество, при котором заниматься сельским хозяйством стало разорительно!

Дальше, как говорится, ехать некуда! Содержать многомиллионную армию, производить во множестве танки, пушки, ракеты и самолёты, разрабатывать громадные каменноугольные разрезы, строить гигантские металлургические и химические заводы-крематории – это ничего, это выгодно! А вот растить хлеб и пасти коров и овец – это убыточно! И это – «самый гуманный» в истории человечества строй?!

Когда-то, до революции, в России в продаже были десятки сортов мяса, сыра, хлеба, колбасы и прочих продуктов. В 80-е годы всё это разнообразие куда-то исчезло; хлеб бывал только «белым» и «чёрным», колбаса – «варёной» и «копчёной», рыба – «морской» и «речной», сыр – «плавленым» и «голландским»: мясо (говядина десятка сортов, баранина, свинина и т.д.) стало просто «мясом». Исчезли разнообразные сорта вин, водок, фруктов. Вино – оно и есть вино (в основном, плодово-ягодное, «Агдам» и «Три топора»), водка – она и есть водка, а пиво различается только тем, что бывает бутылочное и бочковое. Яблоки есть яблоки, а груши – это груши, и чего тут мудрить?! И вот, как апофеоз развития социализма появился продукт под названием «еда»...

… При социализме не только сельское хозяйство стало убыточным и невыгодным – стала преступлением... торговля! Можно сказать, что торговля являлась во все времена движителем прогресса, именно ей человечество обязано возникновением промышленности, развитием науки, географическими открытиями... И вот, при самом гуманном строе обмениваться товарами и услугами стало запрещено...

Иди в магазин и покупай, что есть: разведённое до обрата молоко и разжиженную, разбавленную тем же обратом, сметану, зелёные, кислые яблоки, сморщенную морковку, гнилую картошку и кости с жилами под названием «мясо»... Но беда в том, что даже и этих, так называемых, «продуктов» к концу эпохи правления Брежнева уже не было! Те же крестьяне, которые выращивали овощи и мясо у себя на огороде или в своём дворе и привозили их потом в город на продажу, при социализме обзывались спекулянтами.

Ещё при Хрущёве в СССР начался импорт зерна. Оказывается, богатейшие чернозёмные земли Кубани, Украины  и Краснодарского края при социализме стали почему-то неплодородными! Зерно закупали за границей (главным образом, в США и в Канаде) за золото. Если бы нашим крестьянам заплатили тем же золотом, они завалили бы всю страну и хлебом, и мясом, и молоком!

 Но – нельзя!..  И чем бы мы, интересно, питались, если бы социализм победил во всём мире? Лягушками? Или, может быть, головастиками?.. По телевизору нам показывали громаднейшие плантации овощей и фруктов. Но на прилавках их почему-то не было. Дело в том, что в СССР совершенно не была организована система переработки и хранения овощей и фруктов. И всё это добро сгнивало уже через два-три дня – тысячами, десятками и сотнями тысяч тонн!..

… Представьте себе изумление бортпроводницы авиарейса «Москва – Владивосток», которая встречает пассажира, несущего с собой громаднейшую «сетку» помидоров и целую связку сушек-баранок! «У вас там, что, своих сушек и помидоров нет?» «Нет,»  - со стыдом отвечает ей пассажир...

Я уже не говорю о том, что в так называемых «промтоварных» магазинах предлагались «носильные» вещи отвратительного качества, подходящие разве что для заключённых. Те же люди, которые жертвовали своими финансами, свободным временем и нервами и привозили эти товары в СССР из-за «бугра», назывались «фарцовщиками» и подвергались уголовному преследованию…

               

А теперь – о Марксе.

… Как-то в свободное время я попыталась почитать Маркса. Что же это за марксизм такой, думала я, и с чем его едят? Что же это за учение, ради которого стоило переворачивать налаженную жизнь сотен миллионов – да что я говорю! – миллиардов человек?! Ну, почитала…

Меня поразила одна цитата этого "гениального учёного». Маркс совершенно правильно рассуждает о том, что при капитализме владельцы предприятий тратят громадные средства не по назначению – покупают дорогостоящие безделушки (вроде туалетов и ванн из чистого золота) и т.п. Ах, как было бы хорошо, восклицает этот «учёный», если бы эти средства были вложены на пользу обществу – в экономику, например.
Я была попросту поражена! И это – всё?!!!! И это – научный подход?! Где же тут формулы, экономические выкладки? Наукой тут, извините, и не пахнет!!!!
    
И, как я в последствие убедилась, больше ничего «научного»  у Маркса нет, абсолютно! Это – либо всеобщая гениальная глупость, либо – религия. И Маркс – никакой не учёный, а обыкновенный социалист-утопист, каких до него было уже немало. Все начинания предшественников Маркса разваливались, как соломенные домики. Точно так же жизнь опровергла и «научную» теорию Маркса.

Я убеждена в том, что Маркса вообще никто не читал. А те, кто читали – либо величайшие обманщики, либо – авантюристы (что, в общем-то, одно и то же). Ну, не любит человек работать, не по нутру это ему! И я его вполне понимаю. И мне не хочется каждый день ходить на работу. И вот, этот человек нашёл неплохую кормушку. Понятно, что он уставит стены своего кабинета книгами  «великого учителя» и его последователей, с пеной у рта будет доказывать  «жизненную правоту учения гениального мыслителя». За очень хорошую зарплату.    

Г-н Маркс! Вы совершенно не знаете жизни! Рабочий – отнюдь не всегда идеальный работник! Если его не подстегнуть лишением премии и снижением заработка, он непременно будет лениться!

Плохо, ой как плохо вы знаете человека! Капиталист «подстёгивает» работника зарплатой: чем лучше тот будет работать, тем выше у него будет заработок. А чем думаете «подстегнуть» рабочего вы?

И не нужно делить мир на эксплуатируемых трудящихся и злостных эксплуататоров!
Ничуть не меньше люди различаются между собой по половой и религиозной принадлежности, по возрасту, национальности, уровню образования, культуры…
      
Товарищ Маркс! Вы когда-нибудь, хотя бы один день работали на реальном производстве? Вопрос бессмыслен. Ясно, что нет. И как смеете Вы указывать людям, как им надо работать?  Вы, который никогда не стоял у станка, который не ни разу  не отчитывался ни перед мастером, ни перед начальником цеха, ни перед директором предприятия? Вы - абсолютный ноль в производстве, г-н Маркс!

Так по какому же праву Вы, не знающий ни бельмеса,  лезете поучать искушенных  в своём деле мужей, как им нужно жить и работать? Уж молчали бы в тряпочку! Вы, тупица и бездарь!..  Знаю, Вы очень любили поучать Ваших более молодых товарищей!

Сидя в уютном баре и разглагольствуя о неизбежной гибели капитализма, Вы поглощали прекрасное баварское пиво тоннами! А сколько было выпито Вами превосходного вина, г-н Маркс? Причём, и вино, и пиво (и закуска тоже) были созданы столь ненавидимыми Вами капиталистами! А попробовали Вы, г-н Маркс, наше, социалистическое пиво или плодово-ягодное вино? А на закуску предложить бы вам знаменитый в своё время «Завтрак туриста», значительно уступающий по качеству корму для собак? Что бы вы сказали, интересно?..

Посудите сами, г-н Маркс, какой строй гуманнее? Капиталист стимулирует работника к труду зарплатой: чем лучше тот работает, тем больше у него будет и зарплата. И – никакого насилия над личностью! Можешь ты выполнять две нормы за одно и то же время – вот тебе премия! Есть у тебя задатки для того, чтобы быть не простым исполнителем, а руководителем – тебе и карты в руки! Работай, управляй производством! И зарплата твоя увеличится в разы!
      
 Теперь давайте разберём ваш хвалёный коммунизм. Зарплату в качестве стимула вы уничтожили; что остаётся? Остаётся – насилие над личностью. Все, предположим, вышли на работу, а двое-трое – не захотели. И что вы будете с ними делать? Знаю: у вас уже готов рецепт: изоляция от общества, насильственное привлечение к труду и прочие карательные меры. Каково, а?
   
Ну ладно, допустим, все, как один, вышли на работу. Только один работает вдвое производительнее другого, а вознаграждение за труд оба получат одинаковое. С этим как быть? Понятно, более трудолюбивый будет равняться на лодыря, последний же начнёт равняться на ещё более отъявленного лодыря. Хорошенький же рецепт улучшения жизни предложили вы нам, г-н Маркс! В конечном счёте, мы все залезем обратно на дерево и начнём пожирать бананы!
    
Этого, конечно, никогда не будет. Люди, к счастью, достаточно умны, чтобы отказаться от вашей дурацкой утопии! И, признайтесь честно, г-н Маркс: вы – или отъявленный дурак или враг всего человечества! На вашем месте я предпочла бы первое.

Возможно, я не настолько умна, чтобы постичь ваши великие идеи. Так назовите мне имя гения, который мог бы усвоить и воплотить ваши гениальные идеи на практике!
Увы! Нет их! 20-й век, к сожалению,  не подарил нам такого человека!
   
А я ведь, кажется понимаю, откуда у вас появилась идея построения коммунизма! Ведь вы прекрасно знали историю человечества с незапамятных времён и до середины 19-го века.

К этому времени появился класс капиталистов, усложнились (и обострились) отношения в обществе. И вам захотелось упрощения. Ах, как тогда всё было бы легко и просто! Законным путём приобрести завод или мануфактуру вы не можете – у вас нет денег, чтобы их купить. Тогда их нужно отобрать! Ведь это ведь так легко! Было ваше – стало наше! Ваш лозунг – это лозунг уголовника, г-н Маркс. Вы, Маркс -  преступник, нарушитель закона (и не только гражданского, но и христианского); вы – враг человечества!!!

… Попробуем всё же на минуту представить, что вам удалось (не знаю только, каким образом) ещё при вашей жизни создать «коммунистическое» общество. Представьте и вы:
в ряд стоят одинаковые деревянные или каменные бараки, в которых после рабочего дня спят члены ваших «трудовых армий». В 5 - 6 утра раздаётся сигнал побудки; все вскакивают и спешат на плац. Некоторых приходится подгонять (чем - палками?), иначе построение может растянуться до обеда.

Наконец, на некоторое возвышение выходят граждане из правящей элиты (представители местной администрации), и начинается перекличка. Все, допустим, на месте и построены в отряды и трудовые бригады. Кстати, трудармейцы носят одну и ту же рабочую форму, члены администрации, естественно, несколько другую. После переклички все строем направляются в общую столовую – завтракать, затем, под бравурную музыку, трудиться – на поля, в шахты, на стройки… Затем следуют обед, а после трудового дня – ужин и заслуженный отдых.

Нужно заметить, что в этой «трудовой армии» абсолютно всё – и питание, и одежда, и здания –  чрезвычайно убого. Оно и понятно: у нищего государства нет никакой возможности создать для всех членов общества комфортные условия. При отсутствии какой бы то ни было материальной заинтересованности у работающих  производительность труда неизбежно падает, орудия труда выходят из строя, снижается урожайность сельскохозяйственных культур, уменьшаются надои, привесы и численность поголовья домашних животных.

В экономике и науке – застой и регресс, так как исчез свободный предприниматель – движитель прогресса, исчезли торговля и личная заинтересованность человека в труде. Но вам, Маркс, заботиться не о чем: как и прежде, вы подолгу будете просиживать в уютном баре и потягивать замечательное вино или пиво под превосходную закуску (думаю, исключительно ради удовлетворения ваших насущных  потребностей в ограниченных масштабах будет сохранена частная собственность на средства производства).
    
Для того, чтобы в условиях сверхнизкой производительности труда создавать какие-никакие материальные блага, члены общества – трудармейцы – будут вынуждены трудиться всё больше и больше (от зари до зари), а питаться всё хуже и хуже. Постепенно исчезнут остатки и без того минимальных свобод; ввиду отсутствия материального стимула к труду начнут процветать физические наказания: всевозможного вида карцеры и штрафные изоляторы, а также наказание голодом и побои палками, розгами, плетьми...

И скажите, г-н Мракс, могли бы быть сделаны в условиях придуманного вами нищего общества такие гениальные изобретения 20-го века как радио, телефон, телевизор, холодильник, стиральная машина, компьютер, личный автомобиль, наконец?
Нет, нет и ещё тысячу раз - нет!

Ваше «коммунистическое» общество – это рабовладельческое общество!
Такое общество не нуждается ни в каких передовых технологиях! Его девиз: бери больше – кидай дальше!
         
Такие же общества  (трудовые лагеря) были созданы Вашими последователями -  социалистами Гитлером и Сталиным. Вся разница между ними состояла в одном слове: Гитлер являлся национал-социалистом, Сталин – интернационал-социалистом. Национал-социалист Гитлер осуществил Вашу мечту поистине с пролетарским, международным  размахом – на всю Европу, интернационал – социалист Сталин – на часть Азии и Европы. Оба диктатора полностью воплотили вашу мечту в жизнь: миллионы «трудармейцев», одетых в одинаковую форму, трудились от зари до зари за скудную еду.

 И как жаль, г-н Мракс, что вам не посчастливилось очутиться в их рядах! То-то была бы потеха! Вы, с  тачкой в руках,  – где-нибудь на Колыме или в шахтах Эльзаса! И -  полное  отсутствие какой бы то ни было личной собственности! Красота!

… И всё-таки, я, кажется, зря так напустилась на покойного Маркса! Если не ошибаюсь, к концу жизни он прозрел и сам отрёкся от своего учения. Господь, видно, сподобил.

   
               
Финал.


 … Но вернусь к глашатаю «обновлённого» социализма. Много, ой много чего было и смешного,  и трагического в годы правления Михаила Сергеевича (Мишки Меченого, как его называли в народе за огромное пятно на лбу)!

Задавили демонстрации в апреле 1989 г.Тбилиси,  в январе 19991 года в Вильнюсе – генсек делает удивлённые глаза: знать, мол, ничего не знаю и ведать не ведаю (а порядки в тогдашнем государстве были такие, что и муха не смела сесть без высочайшего позволения «вождя»)! Отравили Европу Чернобылем в апреле 1986 года – попытались, как обычно, сыграть в молчанку, да не получилось...

А заседания Верховного Света? Выступает, к примеру, представитель небезызвестной коренной национальности: Север вымирает! Люди гибнут от пьянства! Спасите! Помогите!

Выслушали, похлопали в ладоши. Тут же на трибуну выходит оратор из Средней Азии: гибнет Арал!

И ему похлопали... Выскакивает всенародно любимый писатель Айтматов: давайте, говорит, увековечим нашего дорогого и любимого (точь-в-точь как было и при Сталине, и при Брежневе!) Михаила Сергеевича!
-  Как увековечим? – спрашивают его. – Каким образом?
-  Не знаю! – отвечает Айтматов. – Но всё равно, надо же как-то увековечить – уж больно хороший у нас руководитель! (должна сказать, что великий писатель не зря старался: Айтматов был назначен послом  СССР  в одно из близлежащих государств. А вы говорите – демократы...)

Выходит доярка: дайте, говорит, «вредность» за молоко (а до этого было наоборот – молоко за «вредность»)! Уж больно тяжело это – вставать поутру, да идти доить этих ненавистных коров! Дали... Вслед за ней берёт слово механизатор. И он требует: а нам? Легко, думаете, трястись на тракторе день и ночь, в жару и в стужу?..  И ему тоже снизили пенсионный возраст на пять лет. А что, жалко, что ли? Не свои ведь деньги – народные! Хорошо ещё, не выступили строители, железнодорожники, бухгалтеры, врачи, педагоги (или на трибуну не пустили?)...

А вот и вру! Выступала одна женщина-педагог, заявила на всю страну: «Мы, медики и педики...»

Но это я так, к слову... Представьте: вся страна выходила бы сейчас на пенсию в 40 – 45 лет... А кто работать-то будет? Об этом вы, дяди и тёти, не подумали? Тогда, скажите на милость: чем и о чём вы тогда думали? Не знаете? Зато я знаю – о сексе!

До Горбачёва в нашей стране, как известно, секса не было – в отличие от загнивающих                кап.стран. Это – научно установленный и доказанный факт, о котором заявила во время телемоста  между Советским Союзом и Америкой одна дамочка: «У нас секса нет!» Откуда же, спросите вы, появлялись дети?

… Откроем «Манифест Коммунистической партии» Карла Маркса, нашего великого мудреца и человеколюбца. Читаем: «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма». Прочитали? Так вот, как от Духа Святого явился в мир Иисус Христос, так и от призрака выродились бесчисленные Тракторы, Вилены, Электрификации, Рабкрины, Даздрапермы и прочие уродцы (для тех, кто не понял, поясняю: Вилен переводится как В.И.Ленин; Рабкрин – рабоче-крестьянская инспекция; Даздраперма – да здравствует Первое Мая!). Так вот, благодаря М.С. Горбачёву у нас в стране, наконец, появился секс.         

Порнопродукция хлынула на экраны телевизоров и на страницы газет и журналов. Если ещё каких-нибудь пять лет назад читатели, взяв в руки газету, имели счастье лицезреть порядком заретушированный и омоложенный лик очередного Генсека, то теперь получили возможность любоваться задней или передней частью обнажённого тела (на первых порах – женского, потом – и мужского).

А одна из победительниц расплодившихся конкурсов красоты предстала перед западной телекамерой, обмотав свою грешную плоть флагом СССР... Помылась хоть? Ведь прежде этот флаг, рискуя жизнью, спасали от врага; его, опустившись на колени, целовали; этот флаг водружали над поверженным Рейхстагом... И когда в великой войне победила наша страна, десятки и сотни миллионов людей плакали и не стыдились своих слёз, глядя на то, как по-прежнему гордо и независимо реет в небе наш красный, советский флаг!..
О времена! О нравы!..

Да, страна у нас – не из самых лучших, но другой-то у нас нет! Так надо же, в конце концов, ценить и любить то, что есть! Поначалу многие – очень многие! – радовались приходу немецких фашистов на нашу землю. Хлебом-солью встречали, проклинали ненавистную советскую власть... И эти же люди, познав все «прелести» немецкой оккупации, вступали в партизанские отряды, а потом, со слезами счастья на глазах, целовали грязных, оборванных, пропахших потом и порохом  русских солдат, несущих красное знамя, а с ним – свободу и счастье...
   
Чтобы отвлечь народ от бесчисленных, неожиданно свалившихся на его голову проблем, в СМИ выпустили инопланетян, летающих на тарелках, «снежных» людей, мальчиков-зажигалок, а потом – и Кашпировского с Чумаком, шаманивших с экранов телевизоров (как жаль, что нет инквизиции! А то гореть бы им на костре!) Не знаю, сколько психозов и сумасшествий вызвали эти газетные и телевизионные «утки», но, думаю, жертв было не меньше, чем пострадавших от употребления вовнутрь разного рода денатуратов, лосьонов, стеклоочистителей, лыжных и обувных мазей.

Кстати, сложили анекдот и о Кашпировском. Приходят к нему грабители: «10 тыщ долларов – на бочку!» Тот отдал: «Возьмите, зас…анцы!» Через день приходят (те же): «Вот твои 10 тысяч, вот наши. Только сними установку на зас…анцев!» ...

Появились даже и астрологи – из числа бывших дворников, учителей и врачей. Я их вполне понимаю: за копейки работать  - ой как не хочется,  а доверчивых людей хватит на всю оставшуюся жизнь... И как-то сразу выделились супруги Павел и Тамара  Глоба... Павел – тот часто выступал перед телезрителями в своём шутовском колпаке, и я его даже запомнила (опять же – как жаль, что у нас нет инквизиции! Или хотя бы – идеологического отдела ЦК КПСС, с успехом её заменяющего!)…

 ... А теперь, как говорится, о наболевшем... В конце 80-х годов в России, говорили, спиртного было – хоть шаром покати! У винных магазинов очереди стояли – на несколько трамвайных остановок! Магазины те открывались ровно в 11 (бывало, и в два) часов дня и закрывались в 7 вечера.

Что там творилось, рассказывают, – Иезус Дева Мария! Когда двери, наконец, распахивались, и ожесточённая толпа врывалась вовнутрь, некоторые, наиболее слабые и престарелые, граждане падали... Извлечь их из-под огромного количества топчущихся поверх людских тел не представлялось никакой возможности. И даже милиция, которую обязали следить за порядком во время распродажи спиртного, была бессильна... Некоторые умирали, придавленные людской массой к стальной решётке, ограждающей толпу от доступа к вожделенному продукту.

Были введены талоны на спиртное (по-простому – карточки) – по одному литру спиртного в месяц на рыло (простите за вульгарность, но разве можно назвать гражданина, униженного этой очередью, джентльменом, например?) И довольно часто в «спиртной» очереди можно было слышать отчаянный крик: «Товарищи! Я талон потерял!» Как говорится, твои проблемы! Обращайся к «товарищам» – из горкома КПСС! Они тебе дадут (а догонят – ещё поддадут!)…

Давно уже – ещё с благословенных ленинских времён – никто из простых людей не обольщался насчёт того, что найдёт понимание, помощь и поддержку со стороны советской власти... 

 Образовалась своего рода мафия: некоторые пожилые женщины приспособились обеспечивать желающих спиртным втридорога, другие – продавать талоны. Молодые, энергичные, не желающие трудиться люди гарантировали внеочередную покупку и продажу спиртного всем желающим – за определённое вознаграждение, естественно... Ну, и таксисты тоже имели что-то от этого... Сколько же выручили на дефиците спиртного те, кто имел к нему доступ, науке доподлинно неизвестно... Можно только предполагать, что это были масштабы Остапа Бендера и его подопечного Корейко...

Вот он, как говорится, социализм с «человеческим лицом»! А ведь именно Горбачёв и ввёл этот термин!..  В 30-градусную жару невозможно было купить пол-литра.., нет, не пива – кваса!.. А ведь во всех остальных республиках спиртное продавалось совершенно свободно... Казалось, Горбачёв специально сделал всё возможное, чтобы настроить против себя русский народ. За что и звали его в народе «Минеральный секретарь», а также – «Лимонадный Джо»...

Исходя из умонастроения масс, стоящих в винных очередях, можно было сделать вывод, что русский народ жаждет осуществить всего лишь две вещи:

1) разорвать на куски Горбачёва, а вместе с ним – и его дражайшую половину, Раису Максимовну;
2) купить вожделенную бутылку водки.

Было сложено довольно пространное стихотворение, смысл которого можно уложить в две строки:

Будет по восемь – мы пить не бросим;
Сделают больше – будет как в Польше!

Людей несколько утешала мысль об их способности хоть каким-то образом повлиять на происходящее в стране – хотя бы посредством русского бунта – «бессмысленного и беспощадного» - ведь никакого другого способа оповестить правительство о своих нуждах и чаяниях не существовало и при Горбачёве!..

Тот же как будто не слышал и не видел (а если и видел, и слышал, то не понимал), что творится в его стране... Понятно, что у нас не хватает продуктов питания – их всегда не хватало! Понятно, что у нас «разрешено всё, что не запрещено» (а запрещено у нас абсолютно всё!); понятно, что мы кормим весь мир, а сами живём на уровне племени мумба-юмба – и к этому мы привычны! Непонятно одно: почему нет водки?!..

Было сложено множество анекдотов про Горбачёва и перестройку.
Идёт заседание перестроечного Политбюро. Выступает Горбачев:
- Как у нас идет борьба с пьянством?
- Первый этап закончили успешно, - бодро докладывает Лигачев, - закуску ликвидировали!

Заходит Горбачев в баню. Все моющиеся отпрянули в сторону,  прикрылись шайками.
- Да что вы, товарищи? Это же я, Михаил Сергеевич, такой же мужик, как  и вы!
- Как, а Раиса Максимовна разве не с вами?

Горбачев и Лигачев проводят ревизию в Кремле. Вдруг находят  сундучок, а он не открывается. Лигачев говорит:
- Ты пока его постереги, а я за топором схожу.
Горбачев повертел сундучок, а тот возьми, да откройся. А в нем полная  форма генералиссимуса, трубка, накладные усы... Ну, Горбачёв и примерил всё это на себе.
Вбегает Лигачев и остолбеневает, потом говорит:
-  Товарищ Сталин! Как я рад! Вы тут этого перестройщика не видели? Я уже два часа за ним с
топором гоняюсь!..

… И вот, этот идиот «с человеческим лицом» наивно вопрошает:
- Почему у нас до сих пор нет талантливых литературных произведений о перестройке?!


Как можно писать о том, чего нет?!  Не было перестройки социализма, поскольку не было и самого социализма… Времена «борзописцев» (Айтматов – в их числе), может, и не кончились, но даже если и они не знают, что и о чём писать, то это уже о многом говорит...
    
Что бы ни затевал Горбачёв, всё это самым пагубным образом отражалось на народе и государстве. После введения Госприёмки на заводах стали копиться крупные партии продукции, не прошедшие контроля на качество. И в это же время в магазинах росли очереди желающих приобрести мотоцикл (про автомобиль я уже и не говорю!), стиральную машину, холодильник, мебель... И были эти очереди длиной в несколько месяцев, а то и в целый год! Чтобы заполучить вожделенную вещь, люди должны были отпрашиваться с работы и периодически отмечаться в очереди, постепенно продвигаясь вперёд. Тот, кто не отметился в очередной раз, безжалостно вычёркивался из списка.
    
Издал Указ об организации кооперативного движения (Ленина, видно, начитался!). По мысли Генсека, бабушки и дедушки начнут шить и продавать полушубки, катать валенки, плести корзины, выращивать цветы...

Получилось же всё совершенно иначе. Из государственных магазинов стали исчезать продукты (водка и колбаса, к примеру), которые совершенно спокойно и без всяких очередей можно было купить в соседнем, кооперативном магазине, но уже в несколько раз подорожавшими. Хуже того – на каждом предприятии стали возникать кооперативы, под маркой которых творились откровенно преступные деяния и происходила перекачка безналичных денег в наличные.

Умные, честные люди хватались за голову и кричали: «Что же вы делаете! Ни в коем случае нельзя обналичивать безналичные деньги – это приведёт к финансовому краху!» Но их, понятное дело, никто не слушал... Зато очень многие (особенно оборотистые лица из числа власть предержащих, пользующиеся громадными возможностями и полномочиями) приобрели первоначальный капитал, который ой как им пригодился при переходе страны к рынку!
   
Благодаря таким вот необдуманным (а попросту – преступным) деяниям в стране началась инфляция, скакнули вверх цены, начала расти зарплата. С прилавков магазинов стремительно исчезали продукты питания и товары повседневного спроса.

Первой же ласточкой явился сахарный дефицит, возникший в 1987-м году. Если мяса, молока и масла производилось явно недостаточно, то в отношении сахара существовал устойчивый баланс между спросом и предложением.

После печально знаменитого Указа о борьбе с пьянством и алкоголизмом многие перешли на самогоноварение; резко вырос спрос на сахар, хрупкий баланс был нарушен, и - сахар пропал! Какое возмущение царило в умах широкой общественности! «Как! На 70-м году Советской власти – дефицит сахара?!»

Несчастные! Эти люди и не подозревали, что отсутствие сахара – ещё цветочки; ягодки были впереди! Вначале, как известно, были введены талоны на спиртное, затем – на сахар, а потом –  абсолютно на все продукты питания: мясо, молоко (для семей, имеющих грудных детей), жиры, сигареты... С хлебом, правда, всё обстояло довольно благополучно (спасибо загранице!), хотя не обошлось и без перебоев в снабжении.

К концу 80-х годов в магазинах не стало не только муки, круп, конфет, но даже и соли!.. Исчезли самые разнообразные промышленные товары (например, электротовары, мыло, стиральные порошки)... Очень многие, повторяю, нажили на дефиците громадные состояния, а огромные массы людей жестоко страдали от отсутствия самых элементарных продуктов питания, одежды, обуви и товаров повседневного назначения. Из кладовок и чуланов доставали выброшенные когда-то за ненадобностью старые, поношенные одежду и обувь, и – что делать?! –  надевали их и носили...

Западная общественность с большим участием относилась к попыткам Горбачёва построить новое – свободное и демократическое – общество. Слова «гласность» и «перестройка» понимали на Западе и без перевода. И когда в СССР возник дефицит товаров и продуктов питания, заграница ответила обширной гуманитарной помощью – многие категории людей (больные, семьи, имеющие трёх и более детей) стали получать продуктовые посылки; открылись магазины «Секонд-хэнд». Всё это, опять же, создало почву для различного рода хищений и злоупотреблений.

Со своей стороны, пытаясь насытить рынок товарами и продуктами питания, поддержать экономику на плаву, Горбачёв спустил за границу практически весь государственный золотовалютный запас и влез в многомиллиардные долги, расплачиваться за которые пришлось, опять же, нам с вами...

Было подсчитано: сколько денежных средств потерял СССР за годы «перестройки», на такую же сумму увеличился бюджет США. Что это – случайное совпадение? Думаю, вряд ли кто-то согласится с этим...

… Анекдот в тему: воробья, прилетевшего из СССР, за границей спросили: «Что такое гласность?» Тот отвечает: «Это – когда клевать по-прежнему нечего, зато чирикай, сколько угодно!»

Ну, и зачирикали... Началась волна яростного наступления на Сталина, «загубившего» дело Ленина и «извратившего» бессмертное учение Маркса – Энгельса. Дошло до того, что в 1987 году, в канун Великой Октябрьской Социалистической Революции, деяния Сталина Горбачёв охарактеризовал, как преступные. Назвать Сталина преступником он всё же не решился.

Зато в печати и на телевидении появилась масса произведений и фильмов, обличающих Сталина. Любимцем «перестройщиков» стали Ленин, Бухарин, Маркс и Энгельс. К концу 80-х годов замахнулись уже и на Ленина, и даже на Маркса.

Пользуясь анархией и отсутствием политической воли руководства, подняли головы националисты в республиках СССР – в странах Балтии, на Кавказе, в Средней Азии. Вначале это были довольно безобидные, мирные (пробные) демарши, затем, когда националисты убедились в полнейшей импотенции государственной власти,  началась откровенная травля и резня  русского населения.

 Миллионы русских людей бросали работу, имущество и квартиры и бежали восвояси с национальных окраин в Россию. Но, однако, и даже после ухода русских лучше жить в этих республиках не стали: тут же вспыхнули внутренние межнациональные войны, приведшие к остановке промышленности и разрухе.
    
На международной арене СССР стремительно сдавал свои позиции. Организация Варшавского Договора распалась; в странах социалистического лагеря вспыхивали «оранжевые» революции, и они, одна за другой, выпадали из единого блока некогда братских социалистических республик. Восточная Германия, Польша, Чехия, Словакия, Югославия, Венгрия...

Последней сдалась Румыния; её «вождь» - Николае Чаушеску – был казнён (попросту – растерзан) восставшим народом. СССР  в спешном порядке вывел свои войска с территории стран Восточной Европы, а в 1989 году Горбачёв дал согласие на объединение Германии...
Так Запад взял реванш за некоторые уступки, сделанные им когда-то Советскому Союзу.
    

               
ЕБН.



 И неудивительно, что на фоне всеобщего бардака и принудительной трезвости героем дня стал один дядечка весьма похмельной наружности, заявлявший о своём желании видеть Россию независимой от СССР. 

Где-то, как говорится, изрядно «клюкнув», он нечаянно свалился с моста, но, к счастью, сумел выкарабкаться на берег. Стоя перед милиционерами в «строгом, элегантном костюме», с которого ручьями стекала вода, дядечка что-то несвязно бормотал о неких «врагах», столкнувших его с этого моста и торжественно пообещал, что, если его выберут «главой государства Российского», то водки у народа будет много и она станет дешёвой.

Услышав это, другой дядечка  (по фамилии Казанник) уступил ему место в Верховном Совете – уж больно, видно, водки  захотелось (а, может, им владели более практические соображения)! Как бы то ни было, изрядно пьющий дядечка (как вы, конечно, уже догадались, этим дядечкой был Б.Н.Ельцин) получил возможность безнаказанно вещать с трибуны Российского Парламента. Ой, как не хотел Горбачёв допускать Ельцина до трибуны!

Накануне выборов в Верховный Совет РСФСР перед телезрителями с довольно-таки странным заявлением выступил один шахтёр из Кузбасса. Он призывал россиян не выбирать Ельцина в российский парламент и назвал его... «плачущим большевиком»! Вот те на! Никто, никогда не видел Ельцина плачущим! Так называли Председателя Совета министров СССР Н. И. Рыжкова, но отнюдь не Ельцина!..  Этот бездарный «пиаровский» ход, конечно же, провалился, и в марте 1990 года  подавляющим числом голосов Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР…
      
… А как всё началось? В своё время, благодаря  энергичному, пробивному характеру, Б.Н. Ельцин был выдвинут Первым секретарём Свердловского обкома партии, а в 1981 году, ещё при Брежневе, стал членом Центрального Комитета КПСС. Был назначен Горбачёвым вместо престарелого Гришина секретарём Московского горкома партии.

Ельцин прославился у москвичей тем, что запросто заходил в магазины, выискивая всевозможные беспорядки и нарушения правил торговли, а также своими поездками в трамваях и автобусах. Бунтарь по характеру, Ельцин очень скоро вызвал неприязнь всего ЦК и, в первую очередь,   Горбачёва М.С. и члена ЦК Лигачёва Егора Кузьмича. Чем и заслужил симпатию всего народа, которому уже изрядно надоела пустая болтовня Горбачёва.

Люди давно уже убедились в том, что Горбачёв – второй Хрущёв: такой же лысый, и так же много и не по делу болтает. И Раечку свою ненаглядную, так же, как и Хрущёв – Нину, всюду таскает за собой. И, как оказалось, вовсе никакой Горбачёв не демократ, а по своему обхождению с людьми – скорее, тиран. И не был Горбачёв таким уж бессребренником – во всяком случае, новую дачу себе в Форосе он отгрохал (чем ему старая правительственная дача не понравилась – совершенно непонятно!).
На народные деньги.

На знаменитом ноябрьском 1987 года Пленуме ЦК обсуждался вопрос о правомочности  пребывания Ельцина в ЦК и на посту секретаря московского горкома партии. Тогда и произнёс Лигачёв свою знаменитую фразу: «Борис, ты не прав!» Видите, как они между собой запросто – на «ты»! Особенно отличался этим «демократ» Горбачёв.
А товарищ Сталин, как известно, ко всем, за редким исключением, обращался на «вы»…

Ельцина спихнули на ничего не значащую должность заместителя председателя  Госстроя, но он не сдался и не сломался – продолжал вести активную политическую жизнь: выступал на многочисленных митингах по всей стране, окружил себя плотным кругом преданных сообщников…

Помню, бабушка, запыхавшаяся,  прибежала к нам в квартиру:
- Включайте скорее радио и телевизор! Там Ельцин говорит!
На что мой папа ответил скептически:
- Успеем, наслушаемся ещё его речей! Говорить-то мы все мастера!..

Так вот, в марте 1990 году Б.Н. Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР и совершил вояж по стране. «Какая богатейшая наша страна - Россия, - с непередаваемой болью в сердце говорил Борис Николаевич, - и как бедно в ней живут люди!»

И всякому  - и стар, и млад - верилось: избавься Ельцин от ненавистного диктатора Горбачёва – и уж тогда-то мы все заживём!..

12 июня 1991 года  всенародным голосованием Б.Н.Ельцин был избран первым Президентом  Российской Федерации. Съезд принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, предусматривающую приоритет российских законов над союзными.

 ...А  ещё совсем недавно Б.Н.Ельцин, Первый секретарь обкома КПСС, отвечал на вопросы журналистов.

Вопрос:
Почему у нас в области не хватает зубных врачей? И что делать, если у человека  заболел зуб, а к врачу попасть невозможно?

Ответ:
 Да, зубных, как и прочих, врачей у нас не хватает. Но: зубная щётка существует 300 лет! Вот вам и рецепт на случай зубной боли!

(комментарий неспециалиста: Скажите, Борис Николаевич, здорово помогла Вам зубная щётка? И Вы также занимали очередь к зубному врачу в 5 - 6 часов утра? И, если талона не доставалось, так же с зубной болью шли на работу? И почему при социализме ничего нет – ни еды, ни зубных врачей, а при капитализме их – хоть завались?)

Вопрос:
Правда ли, что не так давно на улицы Свердловска выходили фашисты?

Ответ:
Да какие там фашисты! Ну, выпили ребята, пошумели немного!.. Поговорили с ними, осознали свою вину... Обычные ребята – наши, уральцы!..

 ...Лет через 10 - 15 в кресле Губернатора Свердловской области сидел Эдуард Эдгартович Россель.
И ему задали похожий  вопрос: правда ли, что Вы в своём кабинете принимаете
преступников – членов «уралмашевской» группировки?

Ответ:
Да какие там преступники! Нормальные ребята – наши, уральцы! Посидели, поговорили о том, о сём – неплохие ребята!..
(комментарий неспециалиста: понятно, у преступников рога на головах не растут, и зубы у них отнюдь не волчьи. Но эти «нормальные ребята» подмяли под себя всю экономику и инфраструктуру столицы Уральского края и устроили стрельбу из автоматов и гранатомётов на её главной площади)

 … Но вернёмся в начало 90-х...  Страна с неудержимой скоростью неслась к развалу. И вот, в одна тысяча девятьсот девяносто первом году, 19-го августа, весь советский народ был ошарашен неожиданным известием, поступившим по радио и телевидению.

Оказывается, М.С. Горбачёв, отдыхавший в то время на даче в Форосе, неожиданно «заболел», и его друзья-товарищи, озабоченные судьбой СССР, организовали ГКЧП – Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению. Вошли в этот высший правительственный орган ближайшие соратники Горбачёва. Они предписали всем государственным органам безоговорочно подчиняться ГКЧП, как высшему органу  власти.

«Заявление советского руководства об отставке президента М.С. Горбачева и о создании ГКЧП СССР

                18 августа 1991 г.

В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачёвым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьей 127 (7) Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту СССР Янаеву Геннадию Ивановичу;

в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества;

исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик;

руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей, заявляем:

В соответствии со статьей 127 (7) Конституции СССР и статьей 2 Закона СССР "О правовом режиме чрезвычайного положения" и идя навстречу требованиям широких слоёв населения о необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе, обеспечения законности и порядка, ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР сроком на 6 месяцев с 4 часов по московскому времени 19 августа 1991 г.

Установить, что на всей территории СССР безусловное верховенство имеют Конституция СССР и законы Союза ССР.

1. Для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения образовать Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) в следующем составе:
Бакланов О.Д. - первый заместитель председателя Совета обороны СССР,
Крючков В.А. - председатель КГБ СССР,
Павлов В.С. - премьер-министр СССР,
Пуго Б.К. - министр внутренних дел СССР,
Стародубцев В.А. - председатель Крестьянского союза СССР,
Тизяков А.И. - президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР,
Язов Д.Т. - министр обороны СССР,
Янаев Г.И. - и.о. Президента СССР.

2. Установить, что решения ГКЧП СССР обязательны для неукоснительного исполнения всеми органами власти и управления, должностными лицами и гражданами на всей территории СССР.
                «Правда». 20 августа 1991 г.»

Практически все республики откликнулись на это неожиданное сообщение с призывами «сохранять спокойствие». Единственным, кто отказался признать ГКЧП, как высший правительственный орган и призвал население своей республики объявить ему бойкот, был Ельцин. Он указал: тот, кто выполнит какое-либо указание ГКЧП, является государственным преступником!

Сложился штаб во главе с Председателем Верховного Совета РСФСР Ельциным и его заместителем Хасбулатовым. Три дня продолжалось противостояние Верховного Совета РСФСР и ГКЧП. В Москву были введены танки, которые стояли напротив здания Верховного Совета, но не сделали ни единого выстрела.  Десятки тысяч москвичей вышли к Белому Дому с поддержкой Верховному Совету РСФСР.

Через три дня ГКЧП сдалась. Заговорщиков препроводили в Лефортово... А в штабе Правительства РСФСР царило торжество: Ельцин публично заявил о запрете действия коммунистической партии на территории России и о национализации всего партийного имущества.

О, как он ликовал, как ликовал! Отныне Ельцин – глава России, независимый от ненавистного Горбачёва – этого болтуна и бездаря! И даже встречать на аэродроме Горбачёва, освобождённого из форосского плена, Ельцин не поехал, посчитал ниже своего достоинства.
.
Президента России доставил из Фороса  генерал Руцкой, а встречать  Горбачёва на московском аэродроме выехал Председатель Совета министров РСФСР Силаев. Для Горбачёва это, несомненно, явилось увесистой пощёчиной.

 Позже М.С. Горбачёв, выступая по телевидению, негодовал, имея в виду «гэкэчепистов»:
- Да как они смели арестовать меня, Президента?! Вот и Раиса Максимовна то же самое говорит!..

 Этим  своим показным возмущением Горбачёв рассмешил всю страну: ведь все прекрасно знали, что просто так арестовать Президента СССР никто не посмел бы!  Налицо был явный заговор, причём, при самом прямом и активном участии самого Горбачёва.

Его, якобы, арестовывают, вводят чрезвычайное положение и проводят в жизнь те мероприятия, которые давно уже было необходимо осуществить для сохранения Союзного государства,  но пойти на которые Президенту СССР не позволял имидж либерала и миротворца…
      
Потом Ельцин, конечно, отметил генералов Грачёва и Лебедя, оказавших ему содействие в захвате власти, но забыл о ребятах, погибших в полночь 20 августа в тоннеле на Новом Арбате под гусеницами БМП, колонна которых следовала от  Белого Дома…

 А жаль! Какой бы это мог быть пиар! И юноши, и девушки, и мальчики, и девочки – все равнялись бы на погибших во имя Революции Героев!..

Вот их имена:

- архитектор проектно-строительного кооператива «Коммунар» Илья Кричевский,
- ветеран-афганец, водитель автопогрузчика Дмитрий Комарь,
- экономист совместного предприятия «Иком» Владимир Усов.
Все троим посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

И получилось так, что «гэкачеписты», пытавшиеся сохранить СССР, своим бездействием и своей нерешительностью лишь ускорили его распад.
       
В каждой республике появился тогда свой «дядечка», заявлявший о готовности вести народ к свободе от ненавистного, опостылевшего ига Москвы, и каждый из них что-то обещал своему народу, приходил, как говорится, не с пустыми руками.

Так, Ельцин, стоя на танке (чем он, спрашивается, хуже Ленина, который выступал, стоя на броневике?!), потрясал руками, в одной из которых была зажата бутылка водки, в другой – связка бананов как символ изобилия и процветания; Кравчук вёл за собой народ, держа в одной руке шмат сала, в другой – «жовто-блакитний» (жёлто-голубой) стяг самостийной Вкраины; руки белоруса Шушкевича отягощали корзины с бульбой...

Трое заговорщиков встретились в глухом лесу. Расстелив на пеньке украинский флаг, разложили на нём закуску – сало, варёную картошку и бананы, разлили по чаркам водку и решили-постановили: Советскому Союзу не бывать!..

Что характерно, об этом преступлении Горбачёва заговорщики не известили. С безудержным ликованием они тотчас же доложили о своём преступлении перед советским народом тогдашнему Президенту США Бушу- старшему.
    
 ... Где вы – Пётр Первый, Екатерина Великая, Сталин? Почему дядечек не забрали из леса и не увезли в вытрезвитель? Где были вы, взрослые? Где были военные,  чекисты? Как говорится, генералы и адмиралы, офицеры и старшины, солдаты и матросы?

Ведь это на ваших глазах было уничтожено государство, за которое положили свои жизни многие миллионы людей – наших с вами предков?!

 Распад СССР – крупнейшая победа западной дипломатии, и то, что это крупнейшее государство мира будет когда-либо восстановлено, весьма маловероятно...

А ещё через два  расстреляли нашу  веру в демократию... В мирное время в Москве стреляли танки... Стреляли по Белому Дому! И не немцы, не американцы – свои же, русские!..  Генерал Руцкой, находясь в осаде в Белом Доме, отдал приказ своим «орлам» бомбить Кремль…

Слава Богу, никто и не подумал выполнить этот сумасбродный приказ.
А потом, как преступников, сажали в «воронок» наших, народных, представителей – Руцкого и Хасбулатова – тех, кого мы когда-то выбирали... Вы выбирали!..

Я родилась и потихоньку взрослела, а вместе со мной подрастало и наше, совсем ещё юное, российское государство. В четырёхлетнем возрасте у него зачесались кулачки, и захотелось подраться. Ну, чисто ребёнок! То говорит, берите свободы столько, сколько сможете унести, то отдайте обратно назад! Как будто это так легко – отнять яркую, красивую игрушку у такого же малыша-несмышлёныша!
И началась кровопролитная, жестокая война в Чечне – война против собственного народа -  которая не закончилась и поныне. На моей памяти дядя Паша Грачёв, назначенный Ельциным министром обороны, тогда,  в 95-м году, заявил: «Дайте мне два часа – и я с одним батальоном положу всю Чечню на лопатки!» Давно уже сняли дядю Пашу с этой должности, а война не прекращается...
   
Но вернёмся в 1991 год... В то время, как Ельцин и его, не побоюсь этого слова, приспешники праздновали победу, «Егор и его команда» разрабатывали сценарий перехода страны к рыночной экономике.  Егор Тимурович Гайдар (внук знаменитого писателя, нане покойный)  выбрал вариант шоковой терапии (как впоследствии оказалось, самый бандитский, самый безжалостный по отношению к населению нашей страны).

Со второго января 1992 года цены были выпущены на свободу и взмыли вверх. В экономике наступил кризис – предприятия вставали одно за другим, не находя платёжеспособного потребителя. Обесценились денежные вклады населения.

Чубайс, один из самых злостных, отъявленных реформаторов, придумал ваучер – своего рода пай, долю каждого гражданина России в национальном богатстве страны. Эти самые ваучеры были розданы населению и, большею частью, бездарно (и бесплатно) промотаны.

В своё время Чубайс гарантировал, что со временем каждый россиянин на один ваучер сможет приобрести «Волгу». Сейчас, в период приёмки у автовладельцев старых, отработавших свой срок,  автомобилей, жителям ограбленной России, действительно, стало намного легче обзавестить разбитой вдрызг «Волгой»…

Многочисленные паевые инвестиционные фонды обманным путём (и практически бесплатно!) завладели десятками миллионов ваучеров, на которые были скуплены акции всех без исключения промышленных предприятий. Впоследствии потоки акций кочевали из одних рук в другие, и передел собственности до сих пор не закончен. А простой народ, как это обычно бывает, остался ни с чем.

Как же возненавидел народ этого Чубайса!
 Сложился анекдот: сели играть в карты Черномырдин, Чубайс и Ельцин.  «Только, чур, не мухлевать! – предупредил Ельцин. – Кто будет мухлевать, того будем бить по морде!» « По наглой, рыжей морде!» - добавил Черномырдин.

- Возьмите свой ваучер обратно! – взывали на митингах граждане. – Верните мне бесплатные медицинское обслуживание, образование и положенные льготы!
         
Нашли дураков! Не для того затевалась эта грандиозная афёра с ваучерами, чтобы отдать населению то, что создали наши предки за тысячи лет! Напротив, целью ваучеризации и являлось как раз ограбление населения.

Впоследствии КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации) под председательством Геннадия Зюганова неоднократно заявляла о своём намерении отменить приватизацию как незаконный, антинародный акт. Но поезд, как говорится, ушёл...

И медицинское обслуживание, и высшее, и среднее образование стали платными, то есть практически недоступными для широких кругов населения. Сохранились в ВУЗах и колледжах, правда, льготные места для отличников учёбы и некоторых социальных категорий граждан, но процент этих льготных мест очень невелик.
   
Во множестве появились дутые акционерные общества, обманом привлекавшие денежные средства населения. Обещая немыслимо высокие проценты по денежным вкладам, эти «ОАО» выманили у народа миллионы кровно заработанных рублей, после чего благополучно рассыпались. Их названия – в памяти миллионов людей: «МММ», «Русский Дом Селенга», «Хопёр-Инвест», «Властилина» и другие.
   
Была в те незабываемые годы реклама: «Хопёр-Инвест» – а-атличная компания!» – бодро восклицала жизнерадостная девушка. «От других!» - добавлял молодой человек.
«МММ» рекламировал надолго запомнившийся множеству одураченным людям «Лёня Голубков».

Миллионы людей, вложившие в эти компании денежные средства (многие даже продали свои квартиры, чтобы вложить вырученные деньги в акции дутых инвестиционных фондов!), остались без копейки денег и без жилья.
   
В августе 1998 года грянул дефолт – за один день рубль упал в цене в два раза – с 6 до 12 рублей за доллар. Падение рубля было столь стремительным, что уже к концу года за доллар давали около 29 рублей. Предприятия и банки разорялись. Множество начинающих бизнесменов оказались в неоплатном долгу перед своими кредиторами и были либо уничтожены, либо «добровольно» ушли из жизни... А многие люди просто - тихо и незаметно -  сошли с ума или пополнили собой класс бомжей.

90-е годы – годы безудержной и ничем не ограниченной ельцинской вакханалии. В то время, как сам Боря Ельцин упивался до положения риз и практически не покидал своей дачи, где «работал с документами», многие вокруг его престола делали деньги.

… А деньги были бешеные! Так, чиновники из правительства после трудов праведных уезжали расслабляться в игорные дома. Нормальным делом у них считалось проиграть за вечер до 30 тысяч долларов. Посещали, естественно, не только игорные, но и так называемые «публичные» заведения. Сложилась целая инфраструктура, работающая на «новых русских» - разбогатевших нуворишей.

Народ же всё больше нищал… Так, в одной сибирской деревушке погибла вся семья. Но умерли они совсем не потому, что наелись комбикорма (комбикормом они питались уже давно), а потому, что не хватило у них терпения доварить этот комбикорм до полной готовности.
   
Что делать простому народу? Разве что, тешить себя очередными анекдотами!
   
- Вчера Борис Николаевич Ельцин весь день проработал с документами. Он еще раз пересмотрел свой паспорт, военный билет и свидетельство о рождении.

- Приехал Ельцин в колхоз на "встречу с народом". Ходил, смотрел и случайно провалился в яму с навозом. Сидит, зовет на помощь. Один колхозник подоспел и помог ему выбраться.
Ельцин:
- Спасибо, понимаешь, только ты, пожалуйста, не говори никому, что я в яму с дерьмом провалился, а то неудобно все-таки, такой конфуз.
Колхозник:
- Хорошо, Борис Николаевич, только вы, пожалуйста, тоже никому не говорите, что я вас оттуда вытащил.

- Российские врачи произвели уникальную операцию по пересадке Бориса Ельцина из самолета в машину.

- Дорогие россияне! В Италии есть обычай выбрасывать за окно в новогоднюю ночь ненужные вещи. Так вот: я, панимашь,  ухожу в отставку...

Тем не менее, благодаря именно дефолту российская экономика мало-помалу начала подниматься с колен, и начался – сначала медленный, затем – всё более быстрый  рост благосостояния населения. Предприятия, одно за другим, возобновляли работу, увеличивались объёмы производства, стала расти зарплата.   
   
Но настоящие сдвиги в политике и экономике начались с приходом к власти В.В. Путина, что совпало по времени с повышением мировых цен на нефть. В ночь на Новый, 2000 -й год Б.Н. Ельцин преподнёс «дорогим россиянам» поистине царский подарок: объявил о своей отставке и о назначении своим преемником Путина. Очень красивый ход сделал Борис Николаевич!
   
При новом Президенте начался «накат» на «старых» олигархов, которые не поняли происшедших в стране политических перемен. Не учли они того, что прежде Владимир Владимирович работал в системе КГБ… Так, Березовский и поныне торчит в Англии, Ходорковский – в лагере...

Путин быстро и решительно «разобрался» с Чечнёй, ввёл в неё российские войска и восстановил в республике конституционный порядок.., который обходится русскому народу в один миллиард рублей в год.

Сложились и новые анекдоты.

-  Один олигарх является к Путину:
- В.В.! Свой бизнес я отдал государству, дворец – мэрии. Может, отпустите меня за границу?
- Как?! А, по русскому обычаю, посидеть на дорожку?..

- Папа! – спрашивает малыш. – Как стать самым большим начальником?
-Ну, для этого сначала нужно закончить школу.
 - А потом?
- А потом – спецшколу!

- Ваш любимый поэт?
- Владимир Владимирович Маяковский.
- Ваш любимый писатель?
- Владимир Владимирович Набоков.
- Ваш любимый политический деятель?
- Ну, сколько можно?!

- В армии перед выборами:
- Товарищи солдаты, если вы за Путина, то поставьте напротив галочку, если против, то крестик.


 - Господин президент Российской Федерации, к Вам приехал президент Украины!
- Введите!

- Путин собрал правительство и говорит: - Товарищи (господа), я смотрю, вы время зря не теряете, все приватизировано: магазины,рестораны, гостиницы, даже аэропорта и железные дороги. Пора уже и о народе подумать!
 Тишина... Голос из зала:
- Да, Владимир Владимирович, душ по тысяче не помешало бы...

… Ряд банков начал давать населению деньги в кредит (поначалу -  от 25 до 50 процентов годовых, в последующие годы – до 25%). Эта услуга была весьма кстати и оказалась широко востребованной населением – именно благодаря кредитам люди стали во множестве покупать товары повседневного и длительного пользования – телевизоры, холодильники, автомобили, мебель и т.п.; по ипотечному кредиту начали покупать и квартиры.    
          
В целом, благосостояние народа начало заметно расти: в квартирах у людей появились новая, современная мебель, электронное оборудование (телевизоры, CD - и  DVD-проигрыватели, компьютеры), бытовая техника (холодильники, автоматические стиральные машины, СВЧ-печи, электроводонагреватели; в гаражах (или под окнами домов) – автомобили (теперь, конечно, большею частью, иномарки).  Оживились и малые города, и деревни; у их обитателей появилась работа и начала расти зарплата.

Всё рухнуло в одночасье с наступлением Мирового финансового кризиса в 2008 году; дефолт, кстати, произошёл ровно 10 лет назад.

А более у меня слов нет – эмоции!
Вот наберусь уму-разуму – может быть, что-то и смогу сказать!

                С уважением – ваша Маша Щепкина – Пономарёва.





      


Рецензии
Читаю понемного. растягивая удовольствие, чтобы и разобраться объективно. Вернусь к вашему творчеству ещё не раз...

Карагачин   08.12.2011 18:59     Заявить о нарушении
Спасибо! Писал примерно как мемуары, лет 10 назад ещё.

Лев Ольшанский   08.12.2011 20:34   Заявить о нарушении
Разве можно хвалить Гитлера?.. Не знаю, стоило ли за это сажать, но как-то наказать надо было всё равно. Гитлер - абсолютное зло, обещал блага только немцам - так называемой высшей расе, а в конце концов и Германия заплатила большой кровью и разрушениями за развязанную войну.
В период кризиса, где-то в 1984 году, я встречал человека, рабочего связи на железной дороге, который тоже возомнил себя философом и знатоком истории и говорил на нашем местном русском языке: "Гитлер убивал хитрецов, которые не хотят работать". Каково знание истории, а?..
И разглагольствовал: Показывают по тиливизару ихнего безработного в америке, а у нас и у Брежнев нет такой кустюм!" И недоволен, что понавесили на него аппаратуры в два раза больше, а всего. видите ли, "за
десятку",то есть повысили месячный оклад на десять рублей всего). Вот как с такими говорить?! Такого не переубедишь, что Гитлер убивал не только хитрецов, которые не хотели работать. Не такие ли люди молчаливо поддерживали Горбачёва, Яковлева?..
Сейчас этот человек живёт на мизерную пенсию, но говорить с ним уже бесполезно,- уже старик, греется на лавочке, скоро помрёт, наверное. Но почему новое государство не дало ему такую пенсию, чтобы он мог купить себе на неё костюм не хуже, чем у Брежнева?!. Об этом я ему напомнил, а он обиделся...


Карагачин   09.12.2011 10:15   Заявить о нарушении
Скажите, в каком месте я хвалил Гитлера? Перечитывать всё как-то не хочется. Напомните, пожалуйста.

Лев Ольшанский   09.12.2011 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.