Букет роз и атеросклероз

Марков...Bеликий город! И не в том дело, что величие его определялось миллионом-другим жителей,или
запутанной сетью железных дорог,или валовым продуктом его заводов-монстров номерных,а в том, что люди были обычные и выполняли работу привычную  в номерных также больницах, коих была в том месте туча, от 1-й до 31-й, все клинические да многопрофильные, и, хотя ни один шпион не догадался бы по номеру, где заведение находится, для местных жителей это секретом не было. И происходили там чудеса, жителям задравшеЙ нос Европы непонятные, а цивилизованного в меру Востока - банальные. Всё крутилось, вертелось,состязалось и пропивалось - на фоне работы. В достопочтенных заведениях, именуемых больницами, была не вполне открытая с улицы жизнь, но тоже реальная, бившая не всегда  ключом, зато действительно по голове безо всякого переносного смысла. Такие нонсенсы хорошо запоминались, хотя и заканчивались, бывало, трагически, раскрашивая контуры серой жизни красками эмоций, что из нашего далёка кажется не только забавным, но и достойным описания.
      Утренние пятиминутки с разборами больных, нагоняи с занесением в личное дело, плановые операции, соревнования между отделениями...Не подумайте плохого, пунктов"где меньше помрёт"или"кто больше выпьет"не было, зато борьба за "койкодни" была отчаянная,их полагалось экономить, как всенародное достояние, то есть лечить быстро и эффективно, чтоб на кроватях просто так не валялись, а лучше вообще не болели, потому как основное направление медицины было профилактическое, при котором больные должны были выглядеть если не вечно живыми, то хотя бы хронически здоровыми. И этому лозунгу как нельзя лучше соответствовала проводимая партией и правительством политика лечения атеросклероза, бича Запада с его жирной пищей и сидячим образом жизни и виновника сердечно-сосудистых заболеваний. А политика эта заключалась в растворении скромных атеросклеротических бляшек потоками ликёроводочной продукции, которая не только восстанавливала проходимость забитых было жиром сосудов, но и успешно пополняла банки денежными знаками  населения, без которых зарплата не могла быть выданной по определению, что нарушало и другой принцип развитого социализма - счастье в личной жизни, которое, в свою очередь, предполагало сближение полов на любовной основе со всеми вытекающими. Последствиями.
    Происходящее в больницах отражало,как капля воды - море,  нехитрую философию жизни всей огромной страны, включавшую  город-миллионер Марков. И жизнь эта обычно начиналась,когда заканчивался рабочий день, люди заступали на дежурства, и лишние глаза с ушами рассасывались по домам.Тогда-то и следовала команда-"Наливай!"Не подумайте плохого! Пьянству на работе всегда объявлялся бой, но после работы...Нет-нет,заведующий отделением - он после работы, а дежурный доктор - как бы ещё по дороге, но уже в курсе, что надо делать...Наливать! Причины для этого были всегда, главная из которых - правильная компания, т.е.пьющие, но не спившиеся люди, которых за это самое уже повыгоняли со всех мест, где они успели попасться. Мораль заключалась не в распитии спиртных напитков, а не попадаться на глаза неправильного начальства, или пить вместе с правильным, но скрытно. Разумеющим - всё ясно.
    Пал Иваныч,солидный заведующий анестизиологией, уже наливал по второму разику, когда позвонила Маруся, супруга дражайшая:
- Паша, ты не забыл? Встречаемся на углу Сумской в 7, нынче у нас концерт!"-
-  Да не опоздаю, помню! -и  хряснул трубкой.- Вечно с культорной программой лезет в  душу,зараза! Медсёстры, ассистировавшие на импровизированном ужине, хихикнули. Дежурант, Сергей Рубанченко распечатал свою "Столичную" как раз посреди лекции о пользе алкоголя в лечении сердечных заболеваний, проверенного прозектором.
- Сколько видел алкашей отпетых на вскрытии - ни у одного бляшек не было. И цирроз, и миодистрофия сердца и что ты только хочешь - а вот атеросклероза...- тут он развёл руками, обозначив пустое место. За это и выпили. 
 Опять телефон от Маруси:
- Витя, ты не забыл?..Уже шесть часов!
-  Разумеется, помню, уже выхожу, работы много, понимаешь ли...- и слегка заматерился, не в трубку.
    Тут зашла благодарная пациентка и вручила Пал Иванычу, несравненному доктору, спасшему её от перитонита, презент: букет роз, коньяк"Крым"и коробку конфет. Девочки ,Надюша белокурая и Валька, постарше и крашенная в полосочку, изговляли закусон: одна резала сало с лучком, а вторая хлебушек.
Коньяк был замечательный, его попробовали все. Хорош, зараза...! Тут Надюша всплеснула руками:
- Ой, розы-то завянут, их бы водичкой напоить. Где наша вазочка?
Вазы не было ни в кабинете, ни в коридоре. И тут прыткая анестезистка, ничего не объясняя, сбегала в операционную и вернулась с трёхлитровой банкой из-под медицинского отсоса, налила воды и воткнула в неё розы. Пал Иваныч оценил её находчивость и кивком прдложил сесть себе на колено, смесь крови и спирта набирала силу,  с которой невозможно было бороться. Да и к чему? Все участники застолья знали, чем кончатся взгляды заведующего в окружении добрых улыбок девочек. Валька - та просто его беззаветно любила, даже сделала от него несколько абортов, а у Надюши были свои планы - матримониального свойства. Хоть девушки и конкурировали, внешне было очень благопристойное соревнование, хотя Валентина и переживала.
- Ну, чем я его не устраиваю?- спрашивала она у Рубанченко неоднократно.Тот улыбался. Его она устраивала, только попроси...
Из реанимации настойчиво, в третий раз, попросили явиться дежурного, посмотреть давно готовые анализы и подкорректировать назназначения.
-  Да иду, иду... Сергей натянул четырёхслойную маску из марли, чтобы выдох его, пусть и с примесью лука, как-то фильтровался перед непредвиденными носами посетителей, что могли заподозрить в докторе активного игрока в поллитрбол. Он успел услышать знаменитую ссылку, выуженную Пал Иванычем из "Вестника ВОЗ"*где-то в семидесятые,что он всегда цитировал свежим знакомцам, в тот день Надежде предназначенную. В одной статейке приводилась таблица"Смертельные дозы некоторых веществ",где против строчки"Спирт этиловый" значилась цифра 500*, а звёздочка в ссылке комментировалась всего двумя словами: "кроме русских"- именно это и составляло всю ценность статьи в глазах незабвенного заведующего. Надюша кивнула и, мило улыбалась, произнесла:
- Видно, у них ТАМ и с юмором хорошо!
       Рубанченко твёрдой походкой отправился в реанимацию, за сорок метров от ординаторской, проверил все анализы,сделал назначения, о чём и в историях болезней записал, и,было,совсем собрался обратно, на боевое дежурство, как услышал в коридоре визг и топот. Выглянув осведомиться, он буквально грудью поймал дородную супругу Пал Иваныча, кричащую вслед пронёсшимся уже Валюхе и Надежде:
- Все Нади - ****и!...- и трясла кулаком им во след. На часах было семь с четвертью.
       Сергей, предчувствуя что-то нехорошее, вбежал в недавно покинутую ординаторскую...На стуле, мокрый от белой шапочки    до чёрных тапочек, охватив шею руками и покручивая  головой, криво сидел Пал Иваныч, приговаривая:
- И чего так из-за паршивого концерта нервничать, да ещё цветочками драться? Погибнут ведь...И почему сразу по голове?..
Только тогда дежурант обратил внимание на валяющиеся вокруг стула розы и осколки "вазы".
Говорят, видели мельком на голове уважаемого завотделением синее пятно на лысине, но шапочку он перманентно не снимал, а ежели после работы кто-то что-то усмотрел - так ведь можно споткнуться, удариться о столб, например, головой...На следующий по абонементу концерт он пошёл с драгоценной супругой. Это точно.
15.7.2009.
* - ВОЗ: всемирная организация здравоохранения


Рецензии