Путешествие Домой или Этажи Сознания. 11-12 глава

   Глава 11. Карта Т на М

   Дольщик на мгновение замолчал, а затем размеренно и не торопясь, начал своё объяснение:
  – Вы, безусловно, уже догадались, что мы, а именно я и восемнадцать моих коллег, непростые дольщики... Мы не участвуем в митингах, не ходим на собрания, мы даже не судимся с вами! Более того, другие «обычные» дольщики о нашем существовании просто не знают! Мы работаем с вами и только с вами! Ваши цели – это наши цели! – старец на долю секунды задумался, словно решая, о чём ещё сейчас следует сказать, а затем произнёс, – Но кто мы такие, боюсь, ответа я вам дать не смогу, пока вы не осознаете три духовных закона, прекрасно обозначенных в подаренных вам свитках… Это необходимое условие для понимания происходящего.
  – Ох, а другого пути нет?.. Меня в этих свитках изображают то птицей, то океаном, то вообще неизвестно кем! Ну, скажите, какой в этом может быть смысл? Мне порой кажется, что его там и вовсе нет. – честно признался Иннокентий Николаевич.
   Старец внимательно посмотрел на Эволюрьева, словно на доверенного ему пациента, столкнувшегося в лечении с непредвиденными трудностями, и добродушно произнёс:
  – Не волнуйтесь, просто не пришло ещё время! Делайте выводы, стройте предположения, пусть даже самые невероятные. Задавайте себе вопросы и, конечно, не забывайте про ОПРСТ. Я уверен, соединив все факты воедино, вы всё поймёте. В конце концов, вы уже на верном пути. Ведь вы же поняли смысл свитка про муравьёв… Да, кстати!
   Дольщик достал из кармана какой-то старый свёрнутый лист бумаги, напоминающий посылку, и протянул его Эволюрьеву, добавив:
  – Это вам. Четвёртый подарок от нас.
   Иннокентий Николаевич с нескрываемой опаской поглядел на подозрительный презент, не торопясь его принимать: он не знал, что можно ожидать от дольщиков на этот раз.
  – Не беспокойтесь! – видя реакцию Эволюрьева, сказал дольщик. – Я думаю, этот подарок вам понравится, ибо он поможет вам в решении насущной для вас проблемы... которая и привела вас в парк.
  – Деньги! – не совладав с собой, выкрикнул Эволюрьев и тут же схватил предложенный ему сверток. Несколько прохожих озадаченно оглянулись на него, и начальник ОКС стал говорить намного тише, – Ой, простите, так здесь завёрнуты деньги?
  – Нет, конечно. Но это карта, которая...
  – Показывает, где зарыт клад?!! – в воображении Иннокентия Николаевича тут же возникла картина, где он с лопатой в руках подходит к отмеченному крестиком месту и начинает копать, копать...
  – Не торопитесь! – по-прежнему невозмутимо предостерёг старец, однако казалось, что столь бурная реакция Эволюрьева, его несколько встревожила. – Это  непростая карта! Она приведёт вас только туда, куда вы уже идёте!
   Иннокентий Николаевич, ничего не понимая, молчал.
  – Эта карта в какой-то мере способна исполнять любые ваши желания, но только при условии, что вы уже имеете соответствующее к этому предрасположение.
  – То есть что значит «предрасположение»?
  – Увидите! Карта будет задавать вам вопросы, и в зависимости от ваших ответов на них она предложит вам пойти в том или ином направлении. Отвечайте только честно! И, в конце концов, она приведёт вас туда, куда надо.
   Эволюрьев с любопытством посмотрел на лежащий у него в руках свёрток и, приглядевшись, заметил, что на одной его стороне мелкими буквами в углу было написано: «Карта Т на М». Недолго думая, он развернул её.
   На бумаге был схематично изображён парк и, как быстро сообразил Эволюрьев, это был тот самый парк, в котором он находился. Также Иннокентий Николаевич заметил, что скамейка, на которой он сейчас сидел, была помечена на карте крестиком.
  – Что показывает этот крестик? То, что мне нужно, находится прямо подо мной?? – недоумённо спросил старца Эволюрьев.
  – О, конечно нет! Это всего лишь место где вы находитесь в данный момент. – обескураживающе ответил дольщик. – Итак, вы готовы, узнать, к чему шли всё это время, и что для вас приготовила карта?
  – Ну... Ладно, готов! – Иннокентий Николаевич не знал, что и ожидать.
   Однако стоило ему произнести эти слова, как неведомо откуда зазвучала какая-то тихая, но невероятно знакомая мелодия. И пока Эволюрьев вспоминал, где же он её уже мог слышать, Иоганн Себастьянович подсказал ему:
  – Кажется, это ваш сотовый. Вы возьмёте трубку?
   Лицо Эволюрьева тотчас «угасло». Ну, конечно! Эта мелодия означала лишь то, что Черноморов, наконец, заметил его отсутствие и теперь желает знать этому причину. Но директору ответить надо:
  – Да, Константин Борисович!.. Нет, я сейчас в парке... У меня здесь идут переговоры с  одним... представителем общественности по Намекина, 83... Да... Скоро буду!
   Эволюрьев спрятал телефон обратно в карман и обернулся, чтобы продолжить диалог. Но дольщика уже не было! Иннокентий Николаевич грустно опустил взгляд на полученную карту и замер... На старом листе бумаги прямо под изображением парка появился вопрос: «Вы способствовали проведению жилищной авантюры? Да – 20 шагов налево. Нет – 20 шагов направо».
   Эволюрьев тут же вспомнил всё, что ему говорил старец: «Карта будет задавать вам вопросы, и в зависимости от ваших ответов на них она предложит вам пойти в том или ином направлении».
   Иннокентий Николаевич неохотно, но с чистой совестью сделал двадцать шагов налево и, остановился. При этом на карте уже был готов следующий вопрос: «Вы пользовались чужими деньгами в личных целях? Да – 30 шагов налево. Нет – 30 шагов направо». Ещё менее охотно начальник ОКС сделал уже 30 шагов в том же направлении, а затем и ещё 10 (на вопрос «Обманывали ли вы дольщиков?»).
   Вскоре «замысел» карты стал очевиден! От вопроса к вопросу карта медленно, но уверенно вела Эволюрьева в наименее привлекательную часть парка, не сулящую ему ничего, кроме встречи с отходами человеческой жизнедеятельности.
   И уже в тот момент, когда Эволюрьев был готов махнуть на всю эту затею рукой, карта наконец-то задала вопрос, ответив на который, Иннокентий Николаевич всё-таки сделал несколько шагов в обратном направлении. Более того, и последующие вопросы, такие как «Если понадобится, Вы готовы ездить на работу общественным транспортом?», «Вы готовы расстаться с дачей в Подмосковье?», на удивление самого Эволюрьева также были восприняты им вполне положительно.
   Таким образом, потихоньку, шаг за шагом он вскоре вернулся туда, откуда начал своё движение.
   Но тут, карта задала вопрос, который совершенно не был похож на все предыдущие! Это был сложный вопрос, без вариантов ответа...
«Где вы будете прежде всего искать счастье?»
   Эволюрьев почему-то был уверен, что это ключевой вопрос и ответить на него надо верно во что бы то ни стало! Он закрыл глаза и попытался вспомнить всё, чему его учили «мистические» дольщики...
   Однако сразу вспомнился только Мазапут, его самодовольный смех, качающаяся пальма и фраза из ОПРСТ: «В “бананах и кокосах” счастья нет…».
   Но затем, спустя полминуты, Иннокентий Николаевич вспомнил ещё одну хорошо запомнившуюся речь. Она была произнесена несколько месяцев назад дольщицей с пятого этажа Софией Ефимовной: «Всё необходимое океану  у него уже есть!».
   Ещё несколько секунд, и Эволюрьева озарило... Безусловно, вот оно то, что так долго пытались доказать ему дольщики! Вот он ключ к разгадке!
   Счастье, которого ему так долго не хватало, всегда было с ним и ни на минуту не покидало его. Вот только Иннокентий Николаевич этого не понимал.
   Но теперь он знал. Счастье приходит только изнутри. Искать надо в себе!
   И лишь стоило ему так подумать, как на карте под вопросом показались слова: «Верно! 100 шагов вперёд». Прочитав их, Эволюрьев, не раздумывая, бодро пошёл по парковой аллее, считая про себя шаги.
5, 6, 7,..., 50, 51, ..., 98, 99, 100. Иннокентий Николаевич остановился и снова взглянул на карту, но ничего на ней уже не увидел. Только белоснежный лист бумаги, не подающий никаких сигналов...
   «Должно быть я, наконец, дошёл до своей цели» – подумал Эволюрьев и огляделся по сторонам, выискивая хоть что-нибудь, напоминающее клад. Но увы, рядом не было совершенно ничего примечательного...
  – Билеты, лотерейные билеты! Покупайте, покупайте! Новая акция! Выигрыши до десяти миллионов рублей!
   Иннокентий Николаевич оглянулся. В пяти метрах от него стоял небольшой ларёк, из которого, широко улыбаясь, выглядывала продавщица. Увидев, обратившего на неё внимание Эволюрьева, она, не раздумывая, «обрушила» свой призыв на него:
  – Молодой человек, не желаете купить билетик? Вдруг удача обернётся?
   Иннокентий Николаевич уже набрал было в грудь воздуха, чтобы осадить настойчивую продавщицу, однако...
   Новое озарение неожиданно подсказало другое, более верное решение – ведь именно к этому самому ларьку и вела его карта Т на М!
   И он с уверенностью купил два билета...
   Уже вечером Эволюрьев знал, что стал законным обладателем 19 миллионов рублей...


   Глава 12. Никто и не ожидал

   Дверь без стука отворилась, и в кабинет Черноморова вошёл Эволюрьев.
   Он неторопливо прошёл почти через весь кабинет и небрежно бросил два лотерейных билета директору на стол.
  – Что это значит? – с возмущением на столь фамильярное поведение подчинённого воскликнул Черноморов.
  – Вчера я выиграл в лотерею. И это стартовый капитал для немедленного возобновления строительства. Надеюсь, теперь мы сможем спокойно перезаключить договора с обманутыми дольщиками и начать настоящую стройку. Больше нет причин играть с людьми в кошки-мышки!.. Итак, что скажете?!
   Эволюрьев ожидал, что директор начнет, как обычно, возмущаться и спорить, но тот после секундной паузы только расплылся в улыбке и сказал:
   – Прекрасно! Это довольно неожиданно. Но в общем-то именно то, что нам нужно!.. Те двое, что были у меня прошлым утром – судебные приставы. Они дали нам всего лишь месяц на перезаключение договоров с дольщиками и начало строительства. Я уж не знал, что и делать... Так что скорее получайте деньги, нам нужно успеть всё сделать в срок.

   ***

   Полгода спустя...
   Был ясный осенний день. Эволюрьев Иннокентий Николаевич ехал на работу. Полностью погружённый в свои воспоминания о том, как он, наконец, продал свою дачу в Подмосковье и в очередной раз финансово помог строительству, Иннокентий Николаевич совсем не заметил, как доехал до места работы – пора было выходить из троллейбуса...
Всё утро, сидя в своём кабинете, Иннокентий Николаевич то и дело перелистывал ОПРСТ. Многие вопросы в этой книге уже успели получить долгожданные ответы, но ещё очень многие по-прежнему хранили свои тайны, что неизменно отражалось в её оглавлении...
   Напротив третей главы было написано: «Осознано», ещё семи главам соответствовала надпись «Осознаётся», ну а все остальные номера пока так и стояли в столбик одиноко. Но главным было то, что перед Эволюрьевым теперь встал новый, пожалуй, самый сложный вопрос. В ОПРСТ он появился вскоре после того невероятного лотерейного выигрыша. И именно на него уже полгода непрерывно искал ответ Иннокентий Николаевич...
   И вот, в очередной раз безрезультатно закрыв книгу, Эволюрьев снова задумчиво посмотрел на её давно изменившуюся обложку. На светло-фиолетовом фоне, усеянном множеством белых звёздочек, в самом центре обложки красовалась большая золотистая надпись: «Кто я?»...
Однако размышления начальника ОКС над этим непростым вопросом прервал телефонный звонок.
  – Иннокентий Николаевич? Добрый день! Это Пётр Аркадьевич, я купил квартиру на первом этаже в новостройке Намекина, 83, может быть помните?
  – Да, да, конечно! Ваше всеведение в тот раз меня просто поразило!
  – О, ну что вы! Этим в такой же степени обладаете и вы... – как бы между прочим отозвался дольщик, а затем сказал. – Но вернёмся к делу. Сегодня в семь часов вечера около Намекина, 83 состоится общее собрание дольщиков жилья, и мы надеемся на ваше присутствие...
Эволюрьев уже давно ждал чего-то подобного, и поэтому сразу согласился:
  – Да, да… Хорошо, я обязательно буду.
   Положив трубку, Иннокентий Николаевич с чистой совестью закрыл ОПРСТ, будучи уверенным, что уже этим вечером он, наконец, получит все долгожданные ответы.
   И вот, когда стрелки часов выстроились в прямую линию, а за окном почти стемнело, Эволюрьев отправился на назначенную встречу. Оказавшись на месте, он увидел, что вокруг невероятно красивого девятнадцатиэтажного здания собралось необычайно много народу. Было так оживлённо и шумно, что казалось, здесь собрался почти весь город!
Продвигаясь сквозь толпу, Эволюрьев принялся искать знакомые ему лица.
Надо признать, что Иннокентий Николаевич был сильно удивлён. Ведь если это все те люди, которые на протяжении уже нескольких лет неустанно его преследовали, то почему они теперь его словно не замечают? Народ был разбит на небольшие группки, в каждой из которых обсуждали что-то своё, не обращая ни малейшего  внимания на всех остальных.
  – Добрый вечер, Иннокентий Николаевич! – наконец, раздался из толпы вдруг чей-то голос, и Эволюрьев обернулся.
   По узкой дорожке от дома к нему один за другим шли семь человек. Трое из идущих Иннокентию Николаевичу были хорошо знакомы, однако остальных он прежде ещё не встречал. Шествие возглавлял невысокий слегка лысоватый мужчина лет сорока пяти. Подойдя, он добродушно улыбнулся и представился:
  – Я Пётр Аркадьевич. А это шесть моих коллег. С нами со всеми вы уже знакомы, просто не всех видели лично... Позвольте, я вкратце расскажу вам, зачем мы вас сюда пригласили. Дело в том, что поскольку это наша последняя «явная» встреча, нам бы хотелось, чтобы вы имели ответы на все вопросы, заданные вами в ОПРСТ... Кстати, а где он?
Иннокентий Николаевич достал из толстого портфеля книгу с яркой светло-фиолетовой обложкой и протянул дольщику. Пётр Аркадьевич быстро перелистнул пару страниц, а затем протянул ОПРСТ рядом стоящему высокому черноволосому мужчине с фразой:
  – Взгляните, Даниил Григорьевич, это, кажется, по вашей части.
   Секондов задумчиво посмотрел на раскрытые страницы книги, на которых поднимался вопрос: «Как справедливо распорядиться полученным договором купли-продажи и зачем мне вообще был оставлен этот документ?», после чего, обращаясь к Эволюрьеву, сказал:
  – Всё очень просто! Я оставил вам его в первую очередь ради того, чтобы вы поняли, что далеко не всё в этом мире решают имущество и деньги. И вы это действительно осознали! Где сейчас ваша четырёхэтажная дача? – Даниил Григорьевич сделал паузу и многозначительно улыбнулся. – Таким образом, этот договор уже сыграл свою хоть и не заметную, но очень важную роль: всё это время вы продолжали верить нам несмотря ни на что! Ну, а по поводу второго вопроса – вы вправе делать с договором всё, что захотите. Как я и сказал, он полностью ваш!
   Эволюрьев тут же принялся мысленно перебирать варианты того, что же с ним можно сделать, кому передать. Он огляделся по сторонам – все остальные дольщики уже, видимо, получили свои квартиры и теперь довольно беседуют между собой...
   Тем временем ОПРСТ попал в руки Софии Ефимовны. Она вдумчиво ознакомилась с книгой и сказала:
  – Я вижу, вы осознали, где можно найти счастье. Что ж, это прекрасно! Но я не пойму, почему же вы в таком случае практически не разгадали мои свитки?! Ведь они отвечают на вопрос «как?». Я была уверена, что вы сможете с ними справиться...
  – Подождите. – вмешалась в разговор Наталья Михайловна.  – Мне кажется, тут просто нужен практический подход. У нас же остался ещё один подарок, не так ли?
  – Так ты считаешь, он уже готов?.. И сможет правильно осознать всё, что увидит?! – вмешалась в разговор Анастасия Борисовна.
  – Конечно, посмотрите хотя бы на цвет обложки ОПРСТ! – настаивала на своём Наталья Михайловна.
   Иннокентий Николаевич только недоуменно переводил взгляд от одной дольщицы к другой, совершенно не понимая, о чём идёт речь.
В стороне послышалось лёгкое покашливание, и все обернулись к стоявшему поодаль пожилому человеку с большими пышными усами. Его покатый морщинистый лоб говорил о большом жизненном опыте, которым он был намерен сейчас поделиться:
  – Не вижу причин спорить... Вы же знаете, что от нас здесь мало, что зависит. И тем не менее, я уверен, лучший способ понять что-либо – это увидеть всё собственными глазами! – дольщик обернулся к Эволюрьеву и, указывая рукой на здание, сказал: – Иннокентий Николаевич, не могли бы вы зайти на пару минут в дом и осмотреться? Мы вас подождём пока здесь.
Эволюрьев медлил. Он совершенно не понимал, чем вызвана столь странная просьба. Но вспомнив, что дольщики его ещё никогда не подводили, он повернулся и неторопливо пошёл по тропинке к дому, на ходу гадая, что же такого особенного его может ждать внутри.
   И вот он на пороге. Едва открыв парадную дверь, он увидел... самый обыкновенный многоквартирный подъезд. Кнопка вызова лифта светилась жёлтым огоньком, – видимо, кто-то, устав ждать, стал подниматься по лестнице пешком...
   Иннокентий Николаевич уже собирался уходить, когда откуда-то раздался  приятный мелодичный звук, и двери лифта распахнулись. «Что ж, говорите надо осмотреться» – подумал Эволюрьев и с этой мыслью шагнул в лифт. Сам не зная почему, он нажал на девятнадцатый этаж – двери  захлопнулись и лифт тронутся...
   Но едва это произошло, как Эволюрьев неожиданно почувствовал, что что-то в нём изменилось... Будущее его пугало. Окружающий мир стал ужасающе чужд и противен.  Безусловно, чтобы выжить в нём, нужно бороться и не на жизнь, а на смерть... Кроме того, его сильно раздражало, что лифт движется так медленно. Он проклинал всё на свете, за то, что всё-таки сел в эту дурацкую кабину, а не вышел сразу на улицу.
   Но по мере движения лифта, злость и тупая ярость в мозгу Эволюрьева смягчались, беспричинно сменяясь то коварством, то хитростью, то надменностью, то другими разъедающими эгоистическими чувствами.
   Так продолжалось, как казалось Эволюрьеву, минут пять, пока лифт не достиг седьмого этажа, на котором Иннокентий Николаевич, наконец, почувствовал себя, как обычно в последнее время. Бесконтрольный эгоизм снизошёл почти на нет. Жажды наживы, хитрости и недовольства больше не было. Он чувствовал только бескорыстность, спокойствие и уверенность в будущем.
   Но вот лифт доехал до восьмого, девятого этажа, и неожиданно Эволюрьева стали наполнять необыкновенная радость, покой и любовь ко всему на свете. И чем выше поднимался лифт, тем сильнее становились подобные чувства. Иннокентию Николаевичу казалось, что ещё чуть-чуть, и он просто растворится, потеряется в них...
   И действительно. На двенадцатом этаже, произошло нечто совершенно необыкновенное! Теперь для Эволюрьева пространство и время больше не являлись данностью. Они словно слились в вечном настоящем! Казалось, его знания о мире просто не имеют границ. Эволюрьев понял, что больше совершенно не привязан сознанием к своему телу и может лёгким усилием воли легко перенестись в любую точку пространства и времени...
   ...Это было чудесно! Иннокентий Николаевич летел над землей на высоте птичьего полёта. Под ним простирались живописные леса и жемчужные реки, искрящиеся горные пики и бескрайние моря. Словно музыка струились великолепные водопады. А он всё летел и летел. Всё быстрей и быстрей, выше и выше!..
   И в какой-то миг Эволюрьев почувствовал себя единым с каждым деревом, с каждой птицей,  с каждым человеком... планетой... со всей Вселенной...
   Вокруг не было больше ничего. Ни прошлого, ни будущего. Весь огромный многоликий мир, миллиарды и миллиарды звёзд... Всё было в нём! Как на ладони! В его вечном Едином Сознании.
   Но наслаждаться своим новым неописуемым состоянием Иннокентию Николаевичу долго не пришлось. Вскоре возникли странные ощущения погружения и сжатия, и через несколько секунд он уже вновь стоял в лифтовой кабине. Послышался мелодичный звук и последующий скрежет открывающихся дверей лифта, что могло ознаменовать только одно: Эволюрьев достиг девятнадцатого этажа, и самое невероятное путешествие его жизни окончено. Обратно вниз лифт довёз Эволюрьева уже без приключений.
   Когда Иннокентий Николаевич вышел из дома, кроме семи мистических дольщиков уже никого больше не было. Эволюрьев подошёл к ним. Он не находил слов, вопросов было столько, что он просто не знал с чего начать.
   Тем временем один из дольщиков, Иоганн Себастьянович, подошёл к нему  и тихо сказал:
  – Это была только экскурсия... Подсказка... Само же путешествие в себя для вас только начинается! И хотя путь у всех один, каждый пройти его может только сам! А значит, нам пора прощаться. – промолвил старец и протянул Эволюрьеву его ОПРСТ. – После всего увиденного, уверен, что уже сегодня вы легко ответите на все свои прежние вопросы. Что ж, пусть растёт ваше сознание!
   И не говоря больше ни слова, дольщики исчезли в белоснежной дымке. А Иннокентий Николаевич медленно пешком направился домой.
   И в ту же ночь на лоне звёздного неба впервые на данной широте заполыхало неописуемой красоты северное сияние!..
   Иннокентий Николаевич шёл домой, вспоминал вопросы и в это же мгновение находил на них ответы. Теперь он точно понимал, что сам «рисует» себя, свою жизнь, а значит и своё счастье. Он знал, что «клетку для птички» создаёт только плохой художник... Хороший же рисует «солнечный свет»!
   В тот вечер Эволюрьев действительно получил ответы на все свои вопросы, в том числе и на главный: «Кто я?».


Рецензии