Про то самое

    Действие личности, направленные против самой личности, не преследуется законом если эти действия не имеют целью уклонение от выполнения обязательств перед обществом. Крайним проявлением поведения является суицид какими мотивами не руководствовалась бы личность при его осуществлении. При неудавшемся суициде индивидуума изолируют от общества в лечебном учреждении до того момента, когда по мнению врачей личность внутренне не откажется от попыток покончить с собой. С другой стороны, существует бесчисленное множество заболеваний,  на посторонний взгляд кажущихся пустяком, но тем не менее не поддающихся излечению теми же врачами.
   Возьмём простой насморк - ринит вульгарис.    Бытует мнение, что если насморк не лечить, он проходит через семь дней, а если  не лечить, то через неделю. А представьте насморк, длящийся большую часть жизни. Вроде бы просто: помимо носа есть ещё рот, через который можно дышать, и все проблемы вроде бы выеденного яйца не стоят. Ну что же. Берите бельевую прищепку и, как говорят французы, пенсне, то есть защемите ею нос. Свой собственный. Долго ли вы выдержите? Не более десяти минут. Да, нос как убедился на собственном опыте  майор Ковалёв, часть лица наиважнейшая, а при известнейших обстоятельствах могущая довести и до смертоубийства.
   Теперь представьте. У вас из сердца оторвался тромб и из  трёх главных сосудов, подводящих кровь к мозгу, тромб перекрыл хотя бы один. Мало того. что вы получите как минимум инсульт, тромб вас может обездвижить, лишить зрения, дыхания и даже самой жизни. Что при этом диагнозе делают врачи? Простых смертных, если тех довозят до больницы, кладут в отделение реанимации, включают искусственную вентиляцию лёгких, облепляют датчиками, а дней через десять всё это отключают и отправляют в морг.
   С випами, попавшими в аналогичную ситуацию, поступают аналогично, но перед отделением реанимации им вскрывают черепную коробку, промывают мозги в прямом смысле этого слова, всевозможными жидкостями, ставят ловушки,  тем самым, удлиняя пребывание в коме или коматозоподобном состоянии вплоть до согласованного решения наследников. При этом у виппациентов могут наблюдаться периоды ремиссии,   то есть относительного улучшения вплоть до уровня осторожного оптимизма. Творческие личности даже начинают репетировать или пытаются что-то писать, то есть действовать  в рамках благоприобретённой наклонности. Но по прошествии некоторого времени, рано или поздно, встаёт вопрос относительно процедуры захоронения тела всенародно почитаемого творца, которому присваивается почетное звание великого мастера своего цеха. И самое интересное,  у телевизионщиков уже имеется фильм о творчестве усопшего, а на девятый день в программе Пусть говорят, оставшиеся в меньшинстве вспоминают как они душевно пили в 60-е годы в компании с новопреставленным. Нет, они не были алкоголиками. Просто время было такое и были деньги, которые только на водку потратить и можно было  по причине строжайшего дефицита. Поминки сопровождаются воспоминаниями о модной одежде, наримановских щузах, набриалининых коках и прочих обычаях новопреставленного.
   Но мы несколько отвлеклись от избранной темы, общей как для простых, так и великих - проблемы дожития до смерти при отягчающих обстоятельствах.
   У бабки была сестра, которую напугали соседи, претендующие на её комнату в бельэтаже барака близь Даниловского рынка. Напугали так, что её хватил удар и пятнадцать лет она пролежала без движения в передней части узкого коридора, именуемого в то время комнатой. В дальней части, у окна, жила её дочь с сыном, рождённого от главного инженера Могэса, выходца с Кавказа, не пожелавшего признать ни жену, ни ребёнка.
  Раз в две недели бабка возила нас с сестрой к стрице Кате. Её выносили в кухню, мыли и возвращали на место, с двух сторон завешенное занавесками. Стрица Катя, помытая и переодетая, лежала на кровати, собранной из досок, улыбалась при виде нас и пробовала шевелить правой рукой. И так пятнадцать лет : с 46-го по 61-ый год, лёжа на досках в ожидании смерти.
    От второго брака у меня сын - поздний ребёнок, на две недели старше моей старшей внучки. Почти три года мы уговаривали тёщу бросить работу и заняться внуком. И вот незадолго до Нового 2006 года она уволилась. Было это 5 декабря - первый день тещиного отдыха после 40 лет трудового стажа. После обеда мы с женой поняли, что дома что-то произошло и часа в 3 сорвались с работы. Прикрывая телом выход из комнаты лежала теща. За ней стоял сын в майке и трусах. Тещу хватил удар, когда она внука укладывала спать, и трёхлетний пацан три часа уговаривал бабушку проснуться и встать. Добавить к этому ранние зимние сумерки, постоянные телефонные звонки…
   Тёщу оправили в 4-ую градскую. Вскрывать череп и промывать мозг бывшей закройщицы наивысшей категории врачи отказались в виду наличия распоряжения Минздрава. Через десять дней аппарат искусственной вентиляции отключили…   Дочь  к матери пустили только один раз на несколько минут.
   На Ваганьковском кладбище, где покоится тесть, тёшу хоронить отказались - не вышел санитарный срок предыдущего захоронения. Пришлось ехать на Сокол, в главную контору Ритуала, получать разрешение положить тещу к тестю на 2-ом участке Ваганьковского кладбища. Разрешение было получено. Представляю сколько перепало ответственному лицу Ритуала за разрешение Шилову  похоронить дочь, родственникам Бескова, Абдулова, то есть всех тех, кого похоронили  по главной аллее, сбоку 2-го участка. Для справки. По некоторым сведениям могила на дальних участках Ваганьковского кладбища стоит в пределах двух-трёхкомнатной квартиры.
   Посещение  кладбища не обходится без контактов с «маклерами», предлагающими за могиломесто… даже страшно выговорить сколько зелени. А что творится на филиале Ваганьковского, на так называемом Армянском кладбище!  Год назад у нашей знакомой умер отец, выходец из Армении…
   Постоянно заносит в «После», хотя целью было моделирование  «До».
   Хорошо. На чём мы остановились? Да, точно. Допустим, у вас обширный инсульт. Мутное сознание. Вы более полутора лет лежите практически без движения. Может ли вас при этом наборе обстоятельств успокоить то, что вы известный человек, у которого всё сложилось так, как не могло сложиться никогда  при наличии советской власти. Вам присудили  Букеровскую премию. Вы член союза писателей и литобъединия Проза. У вас квартира на Котельнической набережной. Вы постоянно жили  в Ницце, читали лекции в Америке и пр. и пр. и пр. Наконец, вас признали великим русским писателем за то, что половина страницы, написанной за день, заполнена ненормативной лексикой, то есть за то, что вам всё-таки удалось в конце жизни уматерить  всех тех, кто обсирал вас и  ваше творчество. Всех тех, от кого вы в ближайшее время будете принимать цветы.
   
,


Рецензии