***

                Отпуск


                Делать то, что доставляет удовольствие,
                значит, быть свободным
               
                Вольтер

Отпуск приближался, и надо было срочно делать выбор, но выбор никак не делался. Отдыхать по путевке в санатории не захотели. Не хотелось привязываться к строгому режиму санатория, утром по часам завтрак, затем процедуры, обед и так целый день, не опоздай туда, успей сюда. А не поехать ли нам дикарями? Вот только куда?  Вечером сидя за ужином на семейном совете решение было принято. Поедем в Анапу. В наше время Анапа носила статус всесоюзной детской здравницы. Хотелось не только  отдохнуть, но и поправить здоровье сына, а также набраться всем сил.
На следующий день, стоя в билетную кассу на аэровокзале Гена, так зовут моего мужа, купил два билета взрослых, один детский и только в одну сторону. Я стала возражать, но он убедил меня, что сколько захотим там быть столько и будем, а билеты обратно будут  ограничивать нам сроки и время пребывания на курорте. Да и нечего огорчаться обратно, то мы обязательно улетим, в кассах всегда есть вокзальная бронь, уверенно пообещал он мне….
Билеты при нас, вещи тоже, радостные с хорошим настроением с мыслью, что каких - то два часа и мы на юге у моря. Едем в аэропорт. Таможенный досмотр и регистрацию прошли довольно быстро, вещи сдали в багажное отделение. Объявили посадку. Стоя у трапа самолета, начала волноваться. А долетим ли? Засела в голове мысль. Мужчина, который стоял сзади нас, видя, что я волнуюсь, посмеиваясь надо мной, решил меня успокоить. Громко пока мы шли по трапу самолета, стал рассказывать анекдот. 
Стюардесса бегает по салону:
-Все пристегнули ремни? А то в прошлый раз тех, кто не пристегнул, по стенкам размазало!
- А тех, кто пристегнул? – торопливо пристегиваясь, спрашивает пассажир.
- Те как живые сидят.
Рассказал и заржал как лошадь, т.к. увидел, что я еще больше побледнела.
Ну и шуточки у него, мысленно возмутилась я.
В салоне самолета нас  встречала приветливая с улыбкой на лице стюардесса.
-Здравствуйте, добро пожаловать на борт нашего самолета, ласково приговаривала она. Ваши места в девятом ряду с лева, проходите, пожалуйста, усаживайтесь поудобнее.  Свои места мы нашли быстро, уселись, я повернула голову, чтобы осмотреться в салоне.    
           Молодой человек, который за нами поднимался по трапу, сидел от нас не далеко. «Хорошо, что не с нами» - подумала я. Парень оказался на редкость болтливым и  без комплексов. Со своими анекдотами он приставал теперь к важному, надутому  соседу по креслу.
- Слышишь, сказал он,  толкнув локтем соседа в бок и кивнув головой в сторону  стюардессы, приветствует она нас на борту самолета,  ну совсем как в анекдоте, послушай:
- Уважаемые пассажиры! Приветствуем вас на борту нашего лайнера, готовящегося к беспосадочному перелету Москва-Анапа. Команда нашего лайнера имеет большой опыт в полетах этого класса. На ее счету сотни успешных взлетов и ни одной аварийной посадки…
Открывается дверь в пилотскую кабину, выходит командир:
- Ну что, смертнички полетаем?
Договорив, сразу истерически засмеялся. Я поймала себя на мысли, что он, как и я боится летать и травя анекдоты пытается подавлять, таким образом, свой страх. Уж очень анекдоты у него специфические все на летно- взлетную и посадочную тему.
Сосед  шутки не оценил.
- Я не понял, в каком месте смеяться, безразлично проговорил он. При этом еще больше надувшись, сдвинув брови, отвернулся от него. Видимо эта шутка перед полетом ему показалась не уместной. Я отвернулась, мое внимание переключилось.
Заревели двигатели, самолет, вырулив на взлетную полосу,  мягко и очень быстро разогнавшись, взлетел.  Беспокойство ушло, когда стюардесса проговорила:
-Полет нормальный…..
- Мама летим, летим, восторженно прокричал мой сын Кирилл. Тетя сказала, что полет нормальный, это здорово!!!
 Смотря в иллюминатор, я мысленно прощалась с холодной, дождливой, это лето в столице было таким,  суетливой Москвой…….
 Полет прошел быстро и нормально. В Анапу добрались к вечеру,  поселились в частном секторе. Летний домик, который мы сняли, показался нам уютным,  душ и туалет во дворе, цена за  проживание была  не очень дорогая, что нас вполне устроило. Расплатившись с хозяйкой вперед за 15 дней, бросив вещи, побежали на море восторженно крича:
- Купаться, скорее купаться.
Хотя солнце   уже заходило за горизонт, было еще довольно душно. Подходя к пляжу, ощутили запах морской воды, дующий ветер с моря освежил дыхание. Море казалось ало красным, из-за отражавшегося в нем солнца, а  песок золотым и очень теплым и ласковым.  От радости, что мы наконец-то на  море, купались, бегали по пляжу и даже не заметили, что   солнце совсем зашло, и показался  месяц с множеством огромных мерцающих серебристой синевой звезд. Мы подзабыли, что ночи на юге наступают как бы сразу, и бывают очень темными. Довольные, что накупались, счастливые, что ни одна минута отпуска не прошла даром, почти на ощупь пробирались сквозь ночную тьму домой. Домой добрались без проблем. Только дома ощутили как мы устали, и сразу плюхнувшись в кровати, уснули.
Почти у всех отдыхающих и мы не явились исключением синдром первых дней отпуска – никак невозможно  накупаться.  И очень уж хочется быстрее иметь загар ровный, цвета молочного шоколада или бронзы.  Несколько дней не вылезали с пляжа, купались и загорали.
Городской пляж, казавшийся в первый день золотым, оказался грязным, к берегу после ночного шторма прибило много водорослей и медуз, заходить в воду было не очень приятно. И мы решили искать новые места, где можно поплавать в более чистой воде. От местных жителей мы узнали, что они ходят купаться  на край города у скал, вода  сказали нам, там кристально чистая, пляж галька с камнями, а обзор на море просто сказочный и необыкновенно красивый. Долго раздумывать не стали пошли на освоение нового места купания.
Чтобы попасть на этот «чудо пляж» нам предстояло спуститься вниз по узкой и очень крутой каменной тропе обрыва. Ерунда, спустимся и даже не переживай, в два голоса уговаривали меня муж и сын, видишь все спускаются и никто не боится. И действительно люди вереницей, выстроившись в ряд, ползли вниз.
-Мамочка, пошли жалобно произнес сын, мне так хочется быть альпинистом!!!
Муж стал спускаться первым, я с сыном за ним. Дорога состояла из крупных и мелких камней, ноги скользили,  казалось, что крутизна дороги все увеличивается. На середине  пути ноги от сильного напряжения устали и стали трястись, руки искали опору.  Присев на корточки чтобы отдохнуть, поняла, что я уже ничего и не куда не хочу.
- Бросьте меня  здесь. Идите купаться, я Вас здесь подожду. На обратном пути захватите меня, хныча сказала я.
- Не волнуйся мама, мы тебя дотащим, сказал мой сын, ухватившись за подол моего платья. И затем добавил:
-Да не легкая это работа из болота тащить бегемота. Папа хватай ее, потащили. Мы все громко рассмеялись и  напряжение и усталость сразу исчезли. Я присела почти на четвереньки, они ухватили меня за платье с двух сторон, так и докатились до низа обрыва. Все в синяках и ссадинах, руки и ноги дрожали, но мы были горды, что мы это сделали.
-А как же еще познать себя самого? Отнюдь не созерцанием, только действием, гордо проговорил муж.
В низу мы увидели, что пляжа как такового нет, и в помине, впереди весь узкий берег  уложен камнями и валунами и нам пришлось  между ними сложно маневрировать, ища подходящее место для отдыха. Таких отчаянных  как  мы желающих в этом месте покупаться было много, все сидели на камнях, кто загорал, а кто смотрел на море.
Вид на моря был действительно красивым и живописным. Море простиралось  так далеко, как могло только достигнуть зрение. Оно было тихим, мирным и блаженно урчало. Кристально чистая, прозрачная вода сине-зеленого цвета сверкала и искрилась  в сиянии солнечных лучей. Все вокруг было залито солнечными лучами.
Найдя место, где можно остановиться, раздевшись, пошли купаться. Спуск в воду оказался пыткой, заходить туда можно было только в тапочках т.к. дно берега было выстлано большими и маленькими острыми камнями, которые впивались в ступни ног. Мы с сыном поплескались и  вылезли, а муж поплыл, вперед уплывая далеко в море.
Мы сидели и любовались,  как он грациозно красиво плывет. 
Вдруг мы увидели, что на темно-синем морском фоне издалека, мужу на встречу, плывут дельфины. Это была целая стая. Они медленно двигались по зеркальной воде,  ритмично ныряя в море, а затем  высоко над водой выныривали,  показывая нам  свои красивые, огромные,  блестящие, мраморно - черные спины. Высоко в небе, сопровождая весь этот  караван,   кружилась стая белых кричащих чаек.
- Мама дельфины, дельфины, подпрыгивая и хлопая в ладоши, кричал сын. Смотри, какие они красивые. Вдруг его радость сменилась тревогой.   
-  Они плывут к папе,  наверное, они хотят его съесть, прокричал он. Он там один. Его никто не спасет.
Мы с сыном стали громко кричать Гене, чтобы он возвращался обратно.
- Опасность, опасность, плыви к берегу, кричали мы.   
Отдыхающие, которые сидели рядом с нами, поддавшись панике, тоже вскачили с мест и начали что-то ему кричать об опасности, размахивая в воздухе  плавками и  полотенцами. Наконец-то Гена услышал крик, повернувшись, поплыл к берегу…
Умные дельфины сделали прощальный круг и, высоко выпрыгивая из воды, уплыли далеко в море, скрывшись за горизонтом.
Гена приплыв к берегу, выйдя из воды, рассказал нам, что дельфинов он видел, они от него были очень далеко, плыли они совсем ни к нему и что у нас обман зрения.
Соседи, сидевшие рядом с нами, муж Гриша, жена Лена и их девочка лет 11, Галя, как их зовут, мы узнали из их разговоров. Переволновавшись, от увиденного, стали громко рассказывать, перебивая друг друга, разные страшные истории, про хищных и кровожадных  рыб. Как только они перестали говорить о страшилках,  жена Лена резко встала, прищурив глаза, смотря вдаль, закричала:
- Галю, глянь в море, там чей-то черное плаваеть! Глянь! Это дельфиненок завис! Все уплыли, а он осталси! Сплавай туды, посмотри, чей-то он там делаеть, може бедняга помер!- причитала она, обращаясь к дочери.
Дочь плыть отказалась:
- Я боюсь его, он меня может покусать!!! Почти  плача произнесла она.
- Я сейчас сама тебя покусаю, бессердечная ты девочка! С кулаками набросилась она на дочь.
- Гриша сплавай, не унималась она, обращаясь  к мужу, посмотри, он жив чели или нет, може ему помощь кака нужна.
Муж тоже плыть отказывался. Она настоятельно ему сказала, что если он ее любит, то обязательно поплывет и посмотрит, что там за  рыба  плавает.
И добавила, чтобы он рыбу на берег притащил, если поймает, а уж на берегу, она придумает, что с ней делать. Не смея перечить ей, после слов о любви, он поплыл……
Мне стало смешно, и  вспомнился анекдот.
Супружеская пара накануне пятнадцатилетия совместной жизни.
Жена, засыпая, думает:
- Мой милый козлик завтра с утра преподнесет мне прямо в пастели букет еще влажных белых роз, как это было пятнадцать лет назад, после нашей брачной ночи.
Муж, засыпая же, тоже думает:
- Если бы пятнадцать лет назад я ее задушил, то завтра бы уже вышел.
….Доплыв до объекта, проплыв два раза туда, сюда, поднырнув под него, вернулся обратно. Как только он приблизился к берегу, Лена дрожа от нетерпения,  прокричала ему:
- Ну не томи, че там с ним? Почему не приволок-то его? Он, помер чели?
- Да кого тащить-то, смеялся и никак не мог остановиться он, это автомобильная покрышка, а не дельфин.
        - А жаль, ответила она, вздыхая огорченно и на полном серьезе добавила, так хотелось помочь рыбке.
Мы и рядом сидевшие отдыхающие  чуть не умерли со смеху…
Я подумала:
       - Всякий раз, когда человек допускает глупость, он делает это из самых благородных побуждений.
  …Насмеявшись от души. Искупавшись еще раз. Пошли домой. Восхождение было чуть менее трудным, чем спуск…
От хозяйки узнали, что обрыв был 25 метров высотой. Сердце сжималось от страха при мысли о том, что спускаясь и поднимаясь по узкой тропе обрыва, мы могли элементарно свалиться в пропасть.
Больше решили не испытывать судьбу, купаться и загорать стали ходить на детский пляж пионерских лагерей. Этот пляж резко отличались от пляжа в городе.
Монотонное поджаривание на пляже и купание поднадоело.
Решили осматривать местные достопримечательности,  чтобы повысить уровень знаний нашего ребенка, ему в сентябре предстояло идти в  школу, в первый класс.
Посетили  долину реки Жане с древними дольменами, съездили в Геленджик, в аквапарк и дельфинарий. Не упустили случая посетить славный город-герой Новороссийск, в Новороссийске несколько часов бродили в порту, смотрели на корабли из дальних морей и океанов.
Сказать, что экскурсии были интересными и удивительными, значит не сказать ничего. Они не только увлекли нас, но и во многом были полезными.
Отпуск постепенно заканчивался, надо бы купить билеты  в обратный путь, стали беспокоится мы.
На аэровокзале, как и следовало было ожидать, билетов в Москву не было, конец августа, самая горячая пора по отправке детей из лагерей. Сын очень беспокоился, что он пропустит торжественный для него день 1 сентября. С трудом отстояв, почти целый день, в очереди, штурмом брали билеты в кассе на дополнительный поезд Анапа-Москва.
В Москву на поезде добирались двое суток, без душа, мягкой кровати, без горячей еды т.к. в поезде не было вагона ресторана. Казалось, что мы будем ехать, вечно и нет рельсам не конца, не края.
  Прибыв на место, выйдя  на перрон Казанского вокзала, мы кричали:
- Земля, земля. Наконец-то земля. Все мы дома….

P.S. Научись получать удовольствие от вдыхания и выдыхания воздуха, и твоя жизнь станет одним сплошным удовольствием.

  Мы  точно знаем, что отдохнули с пользой, море и воздух все-таки делают свое дело. В общем, мы окрепли, загорели, поправили здоровье и  набрали массу впечатлений.

 Наталья Мак.


Рецензии
Наталья!

Я родился и живу в Одессе. Всегда гордился этим, ведь люди приезжали к нам со всего Союза, чтобы увидеть море, хоть пару дней поваляться на песочке, позагорать.
А сколько эмоций, сколько восхищения, когда человек впервые увидит море и на одном выдохе говорит: «Мо-о-о-о-ре».
Ваш рассказ мне понравился. Ведь он написан от души, от всего сердца.
Удачи Вам в вашем творчестве.

С уважением.

Валерий

Валерий Сорокин 2   17.07.2009 09:40     Заявить о нарушении