Люцифер

     Ася не любила осень. По осени она обычно собирала богатый урожай невзгод. Самым отвратительным месяцем был сентябрь, пятнадцатое число – день её рождения. В этом году заветная дата была тридцатой по счёту и от того особенно противной.
        Серебро, жемчуг и розовый пепел. Серый шёлк платья, пламя свечей, хрупкие орхидеи. На столе шоколад и тирамису. Два бокала с вином: один для себя, второй для своего спутника – одиночества. Впрочем, есть ещё один компаньон. Ася полезла в сервант и с верхней полки достала небольшую серебряную фигурку. Люцифер пролежал в забвении пять лет, но даже и не думал оскорблёно складывать крылья. Асе его подарила на шестнадцатилетние бабушка. Она не сомневалась, что ангел защитит внучку от беды. Ася не верила в мистику, но спорить не стала. Вскоре Люцифер обосновался на её письменном столе, правда, не надолго. С того дня у неё начались неприятности, самой крупной из которых стала ссора с лучшей и единственной подругой Леной. Девушка сидела за столом, безразлично глядя в учебник. По щекам текли слёзы, а рядом злорадствовал Люцифер.
Выбросить бабушкин подарок рука не поднялась. После того, как ангел исчез на антресолях, стало легче, но с Леной они помирились не скоро. 
          Ася наткнулась на Люцифера накануне «серебра» - своих двадцати пяти лет. По её убеждению, в этот день в доме должно было быть как можно больше серебряных вещей. Ангел пришёлся кстати. Суеверия были забыты, и крылатая фигурка украсила праздничный стол. Ожидалось много гостей, но никто не пришёл – у каждого нашлась уважительная причина. Асю больше всего волновало присутствие одного единственного гостя, самого важного и желанного -  Андрея.
        Ангел торжествовал: в шкафу висело атласное белое платье, на новые лаковые туфли снежным каскадом спускалась фата, а на полу рыдала невеста. Андрей не пришёл не только на юбилей, он не появился больше никогда. Через две недели у них была назначена свадьба, но жених не счёл нужным объясниться - решил, что и так всё понятно. Он давно уже встречался с другой.
     Люцифера Ася не боялась. Тридцатилетняя одиночка – ни семьи, ни любви, ни друзей - терять нечего.
- За встречу! - подняла она бокал, и чокнулась поочерёдно сначала с ангелом, затем с Одиночеством. Раздался мелодичный звук хрусталя, от которого побежали мурашки: ей почудился звон поминальных колоколов.
         Понедельник встретил её промозглым дождём и сердитым начальственным взглядом.
- Вы уволены, - бесстрастно процедил шеф. – Пока по собственному желанию, - подчеркнул он первое слово.
        Обиднее всего было то, что её, высоко квалифицированного юриста с красным университетским дипломом и безупречной репутацией, обвиняли в некомпетенции. Как получилось, что в подготовленный ею документ вкралась чудовищная ошибка, Ася не понимала.

***

     На вид двадцать семь -  тридцать лет, элегантная, ухоженная, с аккуратной модной стрижкой. Лёгкая рубашка из зелёного в лилию крепдешина, чёрные бархатные лейгенсы, отороченные золотистой парчой домашние туфли. Погода стояла солнечная, воздух был прозрачным и лёгким, днём он прогревался до двадцати. Намокшая за ночь трава высыхала, и становилось по-летнему тепло. Но всё равно, дама была одета не по сезону, и её наряд не подходил для лесных прогулок.
- Не за грибами же она пришла, - по пятому кругу рассказывал дед Станислав. Он первым обнару-жил тело девушки и охотно делился соображениями.
Она лежала на траве лицом в низ, под алыми кистями старой рябины. Ни каких вещей и документов при погибшей не было. 
- Покойница-то не здешняя, с поезда, видать, - заключил участковый.
За лесом располагалась деревня Струмены, а рядом товарными составами шумела железная дорога.
- Сбросили её и сюда оттащили, - добавил он. Но все и так это понимали. До ближайшей станции было не меньше двадцати километров. Только там не каждый поезд останавливался, лишь дизели местного сообщения. Пассажирские экспрессы от Барановичей следовали без остановок. А дальше - Брест и граница.
- Тот, кто её сбросил, должен был сам с поезда прыгать, - выдал очередную умную мысль Скворцов. – Надо запрос в район отправить, не исчезали ли где пассажиры.
      Но он и без того получил ответ. К вечеру пришла ориентировка, в которой сообщалось, что из пражского поезда пропала молодая женщина. Приметы совпадали.


      Виктор Мыркин проклял всё на свете за то, что согласился на эту поездку. В Праге он был четыре раза, и ехать в пятый совершенно не хотел, но его мнения никто не спрашивал. Теперь он сидел в душном кабинете и отвечал на вопросы следователя.
Виктор рассказал всё, что знал, но от него не отставали – следователь продолжал выматывать душу.
- Всё-таки странно, что вы не сразу заметили отсутствия вашей соседки.
- Так темно же было, я думал, она спит, поэтому свет включать не стал.
- И спохватились только к полудню, когда поезд подходил к Бресту, - недоверчиво произнес Мурашкин.
- Ну, да. Я проснулся в десять, пока туда-сюда… Решил, что Марина в коридор вышла.
Мыркина отпустили под подписку о невыезде. «За то теперь в командировку не пошлют», - зло подумал он.
И надо было её сопровождать! Симонова, между прочим, одна ездила. Но то Симонова. Она в компании несколько лет проработала, прекрасно со всем справлялась сама. А эта стрекоза появилась внезапно, и никто глазом моргнуть не успел, как она оказалась на должности ведущего специалиста. Кстати, на месте Симоновой, которая её в компанию и привела. Тем самым вырыла себе могилу. Хотя, теперь в ней Мариночка. Грустный каламбур.

***

       Маринка погибла страшной смертью. А она так хотела увидеть Прагу. Когда узнала, что предстоит встреча с чешскими партнёрами, глаза загорелись, всё расспрашивала, как там и что. Проект вела я, и заключать договор предстояло мне. Я бы уступила поездку – для меня она не последняя (это я тогда так думала) – пусть бы ехала, раз очень хотела, но шеф был против, считал, что не справится. Здесь он прав. Не хочу сказать, что Марина плохой специалист, вовсе нет иначе бы, я её не рекомендовала. У неё просто мало опыта, а контракт очень серьёзный. Но потом всё так неожиданно повернулось. Эта нелепая ошибка в моём договоре. Шеф – человек горячий и скор на расправу. Передать дела, кроме как Марине, было не кому, и в Прагу отправили её. Игорь Ильич подстраховался - приставил к ней Виктора, чтобы не накосячила. Это правильно, без куратора новичку сложно. Раньше Маринке помогала я, не по велению шефа, разумеется.
        Теперь меня подозревают в убийстве. Всё из-за Праги и должности. Следователь считает, что я мстила Маринке за то, что она меня подсидела.
- Я вас прекрасно понимаю, Ася Михайловна, - говорил Мурашкин проникновенным голосом. - Работа в преуспевающей компании, высокий оклад, должность заместителя начальника, в перспективе руководство аналитической службой. И вдруг всё пошло кувырком. Вас, авторитетного специалиста, увольняют по причине профнепригодности. И всё из-за ошибки, которую вы в принципе допустить не могли. И не допускали. Да, да, Ася Михайловна, нам удалось установить, что бумаги вам подменили. И вы догадались, кто это сделал. Очень неприятно получить удар от человека, которому делал добро и которому доверял. Это ведь благодаря вашей протекции Марину  приняли в «Ришелье»?  - следователь, ско-рее, утверждал, чем спрашивал.
         Ася смотрела ошарашено: Маринка исказила данные в договоре?! Нет! Она не могла! Пусть говорят, что хотят, но это сделал кто угодно, только не она.


***
       Марина появилась в её жизни внезапно. Солнечным воскресным утром, когда Ася, позавтракав, не торопясь наводила в квартире порядок, раздалась канареечная трель звонка. На пороге, как водится, с объёмной дорожной сумкой, стояла гостья. Девица в мохнатом свитере, щедро усеянном блёстками, ре-зиновых джинсах и дешевых клеёнчатых туфлях распахнула объятья и радостно завопила:
- Привет, сестричка!
      В ярко накрашенных глазах родственницы было столько искренности, что не впустить её в дом Ася не могла.
     Марина приходилась ей сводной сестрой – она была внебрачной дочерью её отца, о чём Ася раньше и не догадывалась.
      Родители Аси развелись, когда ей было четыре года. Отца своего, Михаила Львовича, она не пом-нила, и помнить не могла, поскольку он ушёл из семьи ещё до её рождения. У мамы обнаружилась раковая опухоль и в двенадцать лет Ася осталась одна. Бабушка Лиза, приехавшая из Архангельска поднимать внучку, учила прощать.
- Не суди, да не судима будешь, - внушала она, имея в виду своего непутёвого сына. Баба Лиза в своё время тоже была брошена с малолетним Мишей на руках. Но она на мужа, скрывшегося в неизвестном направлении, зла не держала. Давно его простила, и вырастила ребёнка одна.
        Марина жила в Архангельске. Отец иногда навещал её и рассказывал об Асе. В доказательство родства сестра показала фото с потрёпанными краями, с которого смотрела просто одетая миловидная женщина – баба Лиза в молодости. 
- Папаня на память оставил, - пояснила Марина.
        В этом году Марина поступила в педагогический институт на юридический факультет. Уже начались занятия, а жить было негде. Ася всё понимала – сама училась на втором курсе, тоже на юриста. Бабуля умерла год назад, и Ася, уставшая от одиночества, была рада новоиспечённой родственнице. Они могли бы стать подругами, если бы не были такими разными: дерзкая, с кричащей красотой и космети-кой, сорви голова Марина и незаметная работяга Ася.
       Марина злоупотребляла гостеприимством не долго: прожила у Аси год, а после упорхнула замуж за какого-то предпринимателя. 
Сёстры связь не теряли. Маринка объявлялась неожиданно, она врывалась вихрем: весёлая, шумная, с ворохом подарков. Теперь она одевалась стильно и со вкусом: вещи из бутиков, украшения изящные с натуральными камнями. Только макияж оставался по-прежнему ярким, но уже наносился умело, и косметика была дорогой. Марина щебетала без умолку, рассказывая о поездках и развлечениях. Её муж почему-то был сторонником отечественного отдыха, а она мечтала о зарубежье. Но и на Валааме, откуда они недавно вернулись, было здорово. Уходя, Марина, как бы между прочим, замечала, что не успевает с рефератом. Ася, конечно же, помогала. Она на протяжении всех лет учёбы выполняла за неё задания, пи-сала курсовые и контрольные.
Получив диплом, сестра работать по специальности не стала –  юрисконсульт в бюджетной орга-низации -  всё, на что мог рассчитывать молодой специалист. Марина вообще надолго пропала из поля зрения, и вот недавно появилась вновь.
Они сидели на кухне за чаем с тирамису. Ася в домашнем трикотажном платье, волосы мышиного цвета собраны в хвост, на носу, как и полагается отличнице, очки. Марина с лёгким загаром на томном лице, нарядный джемпер, брюки. На шее милое гранатовое колье, на запястье – такой же браслетик. Она непринуждённо закинула ногу на ногу и вдалась в расплывчатые объяснения.
С предпринимателем Марина давно развелась, после ещё дважды выходила замуж, но тоже не надолго. Где-то работала, как-то жила. Ася с расспросами не приставала – понимала, что не всё было гладко, и воспоминания не сплошь приятны.
- Устрой меня к себе в фирму, - попросила она.
- Стаж у тебя есть? У нас берут только опытных специалистов.
Стажа не было. Но за то Маринину трудовую книжку украшали две весомые записи: одна – «старший
юрист», вторая – «помощник прокурора». Последняя звучала особенно убедительно.

***
         Марина сразу усвоила одну вещь: никто ничего не предложит, надо всё брать самой. Первого мужа она встретила на выставке парусного спорта. Девушка рассчитывала на знакомство с яхтсменом, но устроил и торговец стройматериалами. Артём был бизнесменом средней руки. На столько средней, что Ма-рина не питала на его счет никаких иллюзий: он подходил в качестве трамплина, и только. После развода она стала обладательницей маленькой квартирки в спальном районе и сильно поддержанных Жигулей, которые ей были не нужны. Марина оттяпала машину в силу домовитого характера, а потом не знала, куда её деть.   
Евгений был более солидной партией, как в материальном плане – он возглавлял крупную фирму – поставщика оргтехники, - так и внешне – высокий и очень плотный; лицо круглое, лоснящееся, подбородок повторялся многочисленными складками, голова отсвечивала глянцевой лысиной. С него было что стрясти, но не представлялось возможным – Евгений был умён и крайне недоверчив. После свадьбы он сильно изменился. К прочим его недостаткам добавилась жадность, и рассчитывать на дорогие подарки не стоило.
       Марина реально оценила ситуацию: ловить ей нечего, и нужно подыскивать другой вариант, выжав из нынешнего максимум выгоды. Всё, что ей удалось, это продать конкурирующей фирме его дело-вые секреты. Выручка была не ахти, но, как рассудила Марина, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Её предприимчивость пришлась серьёзным ударом по бизнесу мужа, Евгений едва удержался на плаву. Она уже нашла замену своему компьютерному магнату, и его финансовое состояние её не волновало. К великому счастью Марины, он не сразу узнал, кто подложил свинью.
          Навар от брака с Евгением был ничтожным: не считая мелочей вроде одежды и украшений, Марина разжилась полезными записями в трудовой книжке. Евгений имел обширные связи, и ему ничего не стоило в провинциальном городе «трудоустроить» супругу на любую должность.
Казалось, с Олегом, действительно, повезло. Приятный, заботливый, обеспеченный. Чем он занимался, Марина так и не узнала. Но и не стремилась - Олег её всем устраивал.
Финал наступил неожиданно и очень скоро. Не успела Марина как следует обосноваться в просторной квартире мужа, как он объявил о решении разойтись. Она была обескуражена: обычно разрывала отношения сама, а теперь оказалась поставленной перед фактом, и никто не посчитался с её планами. Квартиру в центре, которая так понравилась, Марине пришлось покинуть. В качестве отступных она получила новенькую Ауди, но для компенсации морального ущерба автомобиля было не достаточно. Уходя, Марина взяла на память банковскую карту Олега. 

***
Мурашкин перечитал досье, собранное на погибшую. Марина Юнкерова оказалась не так проста и безгрешна. Помимо Симоновой, нашлась толпа желающих расправиться с ней. Мотивы у недругов были посерьёзнее, чем неприятности на работе. Следователь решил на время оставить Асю в покое, и поручил оперативникам отрабатывать экс-супругов Марины. Особенно перспективным ему казался Евгений, но и к двум другим приглядеться тоже стоило.
Шло время, а никаких приемлемых результатов следствие не достигло. Чем дальше, тем больше Мурашкин укреплялся во мнении, что бывшие мужья Юнкеровой не мстили - не та публика, чтобы раз-мениваться по мелочам. Он уже собирался отправить дело в архив вслед за другими глухарями, как поя-вилась одна любопытная деталь, которая в корне всё меняла.


        Серое пасмурное небо, проглядывающее сквозь пыльное окошко, обещало ненастье. Мрачные стены кабинета наводили тоску, как и вид его хозяина.
На этот раз Мурашкин был более суров. Он говорил подчёркнуто официально и, как показалось Асе, нёс ахинею.
- Во Флориде недавно скончался некий состоятельный господин. Львиную долю своих сбереже-ний он пожелал передать детям старшего сына Михаила, которого он бросил в младенческом возрасте. Таким образом миллионер попытался искупить вину перед оставленной по молодости семьёй. Сын уже жизнь прожил, и помогать ему поздно. Он решил, что компенсацию получат внуки.
         Установлено только двое детей Михаила, это вы, Ася Михайловна и ваша сестра, Марина Юнкерова. Только не говорите, что вы не знали о своём родстве с Мариной.
Она и не думала этого отрицать. Ася пришла в замешательство: если чушь про заокеанского миллионера окажется правдой, то понятно, куда клонит Мурашкин. По его мнению, она убила Маринку, чтобы завладеть всем наследством. Только следователь не учёл одну деталь: о родственнике в Америке она слышит впервые.
        Мурашкин кривил душой: он располагал сведениями, что Юнкерова не была дочерью Михаила Симонова, и соврал, чтобы оказать на Асю давление – она считала Марину сестрой, и запросто могла избавиться от ненужной конкурентки.
       Оставшись один, Мурашкин в очередной раз принялся листать материалы дела. О завещании им стало известно благодаря сигналу из центрального адресно-справочного бюро. Один милицейский пол-ковник делал запрос на Симоновых и, в частности, на Асю. Как он потом объяснил, об этом его попросил приятель Алекс Юшин, который является адвокатом Льва Симонова.
С Асей Юшин не встречался, и о воле деда не извещал. Иначе он ей сообщил бы, что других детей, кроме неё, у Михаила не было и она – единственная наследница. В этом случае убивать Марину смысл пропадает. Но он остаётся, если считать, что Ася узнала о наследстве из другого источника.


***

      Осенний лес ронял цветную листву на вымокшую под дождём траву. Дед Станислав насобирал две корзины роскошных боровиков. Он был знатным грибником и брал только белые, и то не все, а лишь крупные с плотной ножкой и красно-бурой шляпкой. История с пассажиркой пражского поезда сделала его популярным в Струменах. Каждый раз, блуждая по лесу, дед Станислав непременно сворачивал к месту, где обнаружил труп. Он окинул взглядом лужайку под рябиной, постоял немного и, внимательно гля-дя под ноги, двинулся в сторону железной дороги. Его дальнозоркие глаза наткнулись на клочок бумаги, который оказался кассовым чеком с заправочной станции. Двадцать литров девяносто пятого бензина, адрес станции и подпись клиента – он расплатился банковской картой.
- Это преступник обронил, - втолковывал позже дед Станислав участковому. – Дата подходит и заправка не местная – Лиговский проспект. Где ты в Барановичах проспекты видел? Лиговский в Питере есть, точно знаю.
- Ну и что? – равнодушно ответил Юра Скворцов.
- Поезд, с которого женщину сбросили, из Питера шёл.
- Дело россияне забрали, наш Николаич им не занимается.
- Не важно. Я тебе улику принёс, можно сказать, визитку преступника – на чеке фамилия стоит – Баянов.
- С чего ты решил, что это преступник оставил? Бумажка могла прилететь с поезда.
- Неее, до дороги слишком далеко. Ветру не донести, тем более, по лесу.
- Ладно, давай сюда, - согласился Юрик в надежде, что от него отвяжутся.
- В тот день, когда эту гражданочку грохнули, Митрич в Крапивино мужика нездешнего видел, он дорогу спрашивал. Думаю, это убийца и был. Митрич его хорошо запомнил, так что опознает.
        Посёлок Крапивино не относился к участку Скворцова, поэтому Юру не волновало, кто по нему шастает. Но от деда Станислава отделаться было не возможно, он уже выкладывал план – перехват.
Дед угомонился лишь тогда, когда Скворцов позвонил следователю и рассказал о появившихся новых фактах. На удивление участкового, Николаич к сообщению прислушался и пообещал приехать.


***

         Сегодня Асю опять пригласили к следователю. Она уже была готова ко всему, но на этот раз услышанное превзошло ожидания. Ася не сразу поняла смысл происходящего. Мурашкин сказал, что они нашли преступника. Им оказался её сводный брат, живущий во Флориде. И Марина ей вовсе не сестра.
         В Архангельске баба Лиза жила по соседству с Мариной и её бабушкой. Они были добрыми знакомыми, ходили друг к другу в гости и девочка постоянно слышала истории про Асю и подробности о семье Симоновых. Когда баба Лиза умерла, Марине стало известно и об этом. Надо было перебираться в столицу, и Марина поступила в простенький институт. Скитаться по съёмным квартирам и общежитиям не хотелось, она не преминула воспользоваться ситуацией, и поселилась у Аси. Фотокарточку бабы Лизы Марина умыкнула у своей бабушки, чтобы предъявить её наивной «сестре».
       Лев Симонов не знал, есть ли у Михаила дети вообще. В завещании он указал, что при их отсутствии, право наследования переходит к его внуку Стефану. Стефан родился во Флориде и ни дня не бедствовал, живя в шикарном особняке предприимчивого деда. Он рассчитывал на гораздо большую долю, чем та, что полагалась ему по завещанию. Требовать он ничего не мог, но и мириться с ситуацией не желал.
      Стефан, наводивший справки о Симоновых, знал, что наследница одна – Ася, а приживалке Марине не достанется ничего. Он тщательно подготовился и узнал об Асе многое: где работает, чем занимается, изучил образ жизни и привычки. Стефану было известно о предстоящей поездке в Прагу. Он познакомился с секретарём из «Ришелье» и выяснил, в каком вагоне и купе она поедет. Стефан собирался устра-нить Асю самостоятельно, чтобы не посвящать лишних людей, но в последний момент смалодушничал и нанял киллера. На профессионала поскупился, решил обойтись специалистом эконом - класса. Мазурик Баянов киллером не был, но, соблазнившись гонораром, решил попробовать себя в новом амплуа. Заказ-чик ему объяснил, что требуется убить женщину, занимающую двадцать третье место. Фото Аси у него не было – самому Стефану оно было ни к чему, а добыть для исполнителя он не успел. Сошлись на том, что и так всё срастётся. Киллер сработал небрежно, и оставил много улик. Баянов не стал изображать из себя партизана и сдал Стефана с потрохами.


Ася добралась до дома лишь поздним вечером совершенно вымотанная с жуткой мигренью. Сегодняшний разговор оставил тяжелое впечатление. Она ещё до конца не осознала, что стала наследницей огромного состояния. Ни о чём думать Ася не могла и не хотела. Она разложила диван и рухнула на подушки.
Ей приснилась бабушка с серебряным ангелом в руках.
- Как же так?- не понимала Ася. - Вместо того, чтобы ограждать от несчастий, он их накликает.
- Вещи не такие, какими кажутся. Если бы вы не поссорились со школьной подругой, ты бы не стала юристом, и не реализовалась в жизни. Лена поступила в аграрный институт потому, что он находился ря-дом с домом. Овощеводом она не работала ни дня. Сейчас у неё ни специальности, ни интересной работы, ни достатка. Лена тебя тащила за собой в аграрии. И ты бы пошла потому, что была подвержена её влиянию.
       Андрей, с которым расстроилась свадьба, кроме того, что оказался непорядочным, ещё и плохо кончил. Он уже во времена ваших романтических встреч, свернул на скользкий путь мошенничества. Теперь он осуждён за аферы с недвижимостью. 
         Ну, А Марина… Люцифер спас тебя от смерти. Пусть таким жестоким способом. Он вывел из-под удара тебя, подставив обманщицу и лицемерку.
Ася проснулась, едва задребезжал рассвет. Сквозь плотные облака просачивались оранжевые лучи осеннего солнца. Выходной, никуда идти не надо и можно спать сколько угодно, но не хотелось.
Она принялась рыться в дальнем ящике комода, куда в последний раз был сослан Люцифер. Ангел, как ни в чём не бывало, расправил крылья, и смотрел на свою подопечную блестящими глазами.
        Серебряная фигурка вернулась на  письменный стол. Теперь уже навсегда.



Аудиоверсия рассказа здесь: http://temnie-alleyi.livejournal.com/54687.html


Рецензии
Занимательное повествование. Про аферисток сестёр много чего есть, но в такой связке не встречал. А почему только один рассказ?

Саша Егоров   24.03.2012 03:24     Заявить о нарушении