Амазонская авантюра. Глава 23

Узкие улочки Старой Лимы были давно обсижены всякого рода дельцами, конторы которых, окнами и дверями выходили на тротуар, где с утра и до вечера мельтешило броуновское движение. Одно или двухэтажные старые здания, слепившиеся друг с другом боками, образовывали сплошной квартал, называемый куадра. Протяжённость такой куадры могла быть от ста и более метров. Во внутренних дворах этих кварталов, в том месте, где сейчас находился Ник, располагалось немало междугородних транспортных агентств, так как площадки внутренних дворов позволяли устраивать стоянку для десятков автобусов. Множество торговцев со своими, выкрашенными в голубой цвет передвижными лавчонками, усеивали стены куадры. Даже, в самые жаркие часы, движение здесь не угасало ни на минуту. Это был своего рода "клондайк" для торговцев, основная масса которых, торговала всем необходимым для пассажиров междугородних рейсов, а попросту говоря, fast food(ом). Здесь надо было держаться настороже, так как такие места были богатым "клондайком" и для воров, которые промышляли в этих кварталах, как в своих собственных владениях. Доходило до смешного. У Ника все его рюкзаки были изрезаны хорошо отточенными лезвиями, и он зашивал их снова и снова, справедливо полагая, что рюкзаков в таком городе не напасёшься. И вдоль самых больших взрезов, он написал ручкой: "РЕЖЬТЕ ЗДЕСЬ, А НЕ ГДЕ ПОПАЛО!!!" И, ведь, воспользовались советом, и снова порезали, именно там. Однако, сейчас он  шёл в сопровождении ещё двоих, да и рюкзака при нём не было. Так что, пару сотен шагов проделали без приключений. Полицейские, действительно, привели его в другое агентство, где цена на билеты не очень-то отличалась от той, что была в предыдущем месте. Но автобусы имели более презентабельный вид и покрышки на колёсах не были такими лысыми, как в первом агентстве. А, в горной местности это обстоятельство немаловажное. В Андах есть сотни мест, где на высокогорных дорогах стоят десятки крестов, в память о тех, кто сорвался в пропасть, когда шофёр не справился с управлением. Хотя, Ник и следовал средневековой поговорке "кому быть повешенным, тот не утонет", но всё же он держал и другую про-запас, в её восточной интерпретации: "На Аллаха надейся, а верблюда привязывай".
- Ну, как, устраивает? - спросил у Ника один из добровольных сопроводителей.
- Спасибо. Вполне! - ответил он, расчитывая отвязаться побыстрее от их назойливого внимания. Но они, по всей видимости, и сами больше не горели желанием осуществлять дальнейшую благотворительность, и, пожелав Нику удачи, вышли из конторы и растворились в толпе также неожиданно, как и появились. Оставалось только взять билет и возвращаться в отель, чтобы подготовиться к выходу. Ник так и сделал. Уже через минут сорок он был в своём номере. Автобус отходил в 7 часов вечера, оставалось не так, уж, и много. Разложив по внутренним карманам необходимую мелочь, Ник спустился вниз, чтобы расчитаться за номер и заодно прихватить бутылку красного вина, часть которого он намеревался потребить сейчас, а часть перелить во флягу, которую по случаю отъезда заранее надел на ремень. Сеньорита, которая сидела за конторкой, получая от него деньги, смущённо опустила свои длинные изогнутые ресницы под нескромным взглядом молодого человека. Ник видел её уже во второй раз, и она ему показалась, весьма привлекательной. Эти латинки, если , уж, обладают красотой, то воистину, какой-то дъявольской.
- Como te llamas? - спросил Ник, несмотря на то, что бейджик у неё был.
- Carolina! - ответила девушка, удивлённо подняв, наконец-то, на него свои глаза. Да, она была, определённо, чертовски привлекательна. Ему было жаль, что он уже должен уезжать. Но упускать её было бы глупо, поэтому он решил, что знакомство должно быть продолжено, хотя бы, после его возвращения.
- Вы мне нравитесь! - с места в карьер взял Ник.
- Я сейчас уезжаю, но когда вернусь, мне бы хотелось пригласить Вас в Коста Верде, если  Вы не будете против.
- И, когда Вы вернётесь?
- Через пару недель, думаю, -  ответил он, - Вы оставите мне свой номер телефона, чтобы я Вас смог бы сразу найти?
Она вырвала из какого-то маленького блокнотика листок и быстро начеркала на нём заветный номер. В ней было немало решительного в сочетании с застенчивостью, что очень нравилось ему своей контрастностью. Договорившись таким образом с Каролиной, Ник вышел на улицу и повернув за правый угол отеля, направился к магазину, где продавались отменные перуанские и чилийские вина. Он взял то, что уже знал хорошо, бутылку "Такама", к ней добавил лепёшку вкуснейшего крестьянского сыра, на котором была всё ещё прилипшая к нему солома и пачку "Кэмел", а также не забыл приобрести за пару солей простой штопор с деревянной ручкой. Тут он подумал, ни к селу ни к городу, что было бы неплохо сбегать и купить ещё кобуру к своему CZ, но было уже поздновато, да и хотелось ещё посидеть перед дорогой со стаканчиком красного, чтобы создать себе настроение, которое было, прямо-таки скажем, не очень весёлым после стольких событий одного дня. Вернувшись в отель, он не застал уже Каролину на месте, видимо, её смена, как раз, и закончилась, пока он выходил. Вместо неё за конторкой сидел парень лет двадцати пяти, который поинтересовался у Ника, во сколько сеньор собирается покинуть их отель. Узнав, что в 6 вечера, попросил не забыть оставить ключи на стойке, в случае, если в конторке, по какой-то причине, его не будет пару минут. Ник, кивнув в знак согласия, поднялся в свой номер. Открыв створки окна, он сел на широкий подоконник, откупорил бутылку, снял с ремня флягу и, вставив приготовленную из листа бумаги импровизированную воронку в горлышко фляги, перелил туда большую часть содержимого бутыли. Завернув на фляге плотно крышку и вернув её на своё походное место, Ник отломил ломтик от лепёшки сыра, сделал маленький глоток прямо из бутыли, сразу же почувствовав, как животворная влага приятного напитка разлилась внутри горяча кровь, а затем насладился отменным вкусом сыра, который, как нельзя лучше подходил для этого вина. Уже через минуту, он подумал, что всё не так, уж, плохо, в принципе; что напрасно он тревожился и, даже, если будет какой-то риск, то он справится с возникшей ситуацией, как справлялся уже не раз. Внизу, под окнами было достаточно оживлённо, было похоже, что под вечерним солнцем, в преддверии наступающей, чуть заметной, прохлады, люди высапали из душных помещений на волю. Значит, время отъезда уже наступило. Дожидаться крайнего срока было нежелателььно, так как такси, которое Ник намеревался взять, могло запросто застрять в часовой пробке, пробираясь по узким улочкам к транспортному агенству. А, потому, он быстро прикончил свой неприхотливый полдник, спустился из номера налегке вниз, чтобы взять машину. Ник встал на тротуаре и не голосовал до тех пор, пока в череде малолитражек типа "Тико" и "Фолькс-жучок", не появилась "Тойота Королла". У этой было, где разместить увесистый багаж Ника. Договорившись с водителем о цене, он, зайдя в отель, попросил консьержа помочь ему стащить вниз сумки, что и было исполнено. Дав чаевые, Ник нырнул на переднее сиденье и начало дальней дороги было положено. То, что ждало его впереди было ещё неведомо, но радость пути, радость долгожданного движения, наполняла его такой энергией, что он сам себе с уверенностью мог сказать: "Жизнь великолепна!.."


Рецензии