Тайны

Вечная тяга к тайнам.. Человек неизбежно связан с тайной..  Каждому хочется иметь что-то, о чём никто не знает – собственную тайну.  И в то же время многим, если не каждому, хочется узнать чужую тайну, не открывая своей.  Поэтому существуют разные прятки и разные способы открытия тайн – подглядывания, подслушивания, перлюстрация, и т.д. Но есть т.наз. тайны природы, которые человечеству назначено открывать познанием. Есть и такое, что никакое знание не объяснит – «невероятно, но факт»..  Бывают  политические тайны – тщательно скрываемые от народа. Есть исторические и бытовые, иногда открываемые дотошными историками и журналистами, а иногда остающиеся в своем неизведанном качестве.  Дальше идет археология..

Мои прикосновенья к тайнам:  неизданная книга Вольфа Мессинга – черновой типографский экземпляр, доставшийся отцу на прочитку от знакомого на три дня;   подлинные печатные тексты телевизионных сводок – через диссидента Колю Родакова, друга Серёги.. Конечно же, и подсмотренные через окно сценки из дворовой жизни с раздеваниями женщин. 
В конце нашей Мытной улицы, не доходя рынка, было большое кирпичное двухэтажное здание – «Даниловские бани». Мыться ходили туда семьями и компаниями. Тогда в банях было очень уютно. Зимой и в межсезонье верхняя одежда сдавалась гардеробщику и освобожденный от пальтово-шапочной оболочки клиент чувствовал себя здесь желанным гостем и немножко хозяином. Был буфет с напитками, бутербродами и конфетами, были мозолисты и массажники. Банщик в зале не только следил за порядком, за сохранностью одежды, выдавал полотенца и простыни, но и приносил из буфета пиво за мелкую монету. Простой гражданин становился здесь немножко барином. Конечно, в календаре массовых помывок это слабо проявлялось, но в другие дни время не лимитировалось и при достаточной свободе от дома и дел здесь можно было провести полдня.
Возможность пройти к бане дворами использовалась женщинами, чтобы возвращаться с накрученным на голове полотенцем, в халатике и тапочках; собственный эмалированный таз сбоку делал картину «идущей из бани» достойной кисти художника.  Но у этой нашей бани  была одна мужская тайна – задний черный рабочий двор. Там, от земли до подкрышного служебного помещения, рядом со стеной, вдоль неё наискосок, пересекая запаренные окна помывочных залов,  шла лестница – деревянная, довольно широкая,  удобная.  Удобная для тайных наблюдений за голыми женскими телами. На этой лестнице, как стемнеет и не будет видно двор из освещенного электричеством банного помещения, собиралась молчаливая мужская братия – птицами на ветке, ..  Отклоняясь и вытягивая шеи за движущимися объектами естественного природного интереса, вереница покачивалась в сопровождении негромких обсуждений увиденных прелестей. Народ был разный, не всегда молодой и какой-то серый. Кто курил в кулак, кто передвигался с места на место в поисках нового обзора. У нас, мальчишек-юнцов, самых юрких и самых заинтересованных, перехватывало дыхание от всего натурально  увиденного  и  пробуждалось чувство..   


Рецензии