Дядя Хуна

Из всех многочисленных бабушкиных братьев и сестер я знала  лишь самого младшего ее брата - дядю Хуну, человека хмурого и неулыбчивого. Это был очень красивый мужчина средних лет, богатырского роста и сложения, обладавший сильным голосом яркого тембра, точь-а точь, как у оперного певца. Он запомнился мне входящим в бабушкин дом и полностью заполняющим собой дверной проем передней. Тень от его могучего тела распластывалась по всей длине узкой матерчатой дорожки и тянулась до самой кухни. Я в ту пору была еще слишком маленькой девочкой и, вероятно, поэтому пугалась и гренадерского сложения, и громкого голоса этого человека. Всякий раз, когда мощная фигура дяди Хуны появляясь на горизонте закрывала собой источник дневного света, я вздрагивала и внутренне напрягалась. Фигура наклонялась надо мной и огромная, тяжелая ладонь ложилась на мою вжатую в плечи голову, от чего хотелось тот час бежать прочь. Но я сдерживала себя всеми силами, потому что ждала гостинца. Дядя Хуна никогда не приезжал с пустыми руками. После того, как он убирал свою пудовую руку с моей головы, то немедленно запускал ее в бездонный карман безразмерного пиджака и выуживал оттуда либо коробку густо утрамбованных леденцов, либо коробку халвы. И лишь затем, начисто позабыв обо мне, затевал долгий, нескончаемый разговор с бабушкой и дедушкой. Голос его, подобно голосу древнего оратора, вещающего на площади, перед несметным скоплением народа, гремел на всю комнату и выплескивался далеко за ее пределы. Но уже не так пугал меня, потому что все мои мысли были поглощены содержимым заветной коробки...
Вот таким навсегда остался в моей памяти бабушкин младший брат, дядя Хуна.
И лишь спустя годы я узнала о трагической судьбе этого человека.

Живописный городок Немиров, что под Винницей. Сто лет тому назад евреи составляли 60% его населения . В период между двумя войнами, уже при советской власти, евреев все еще было большинство. Здесь Великая Отечественная война и застала молодую семью Кантерман. Глава семьи, Хуна –  мужчина богатырской силы и здоровья, сразу же был призван на фронт. А его красавица - жена Идис осталась в городке с тремя малолетними детьми. Старшему из детей, сыну Якову, едва минуло одиннадцать лет, младшему- девять. Долгожданная доченька, родилась незадолго до начала войны. Не успели  родители нарадоваться  своему счастью...
Фашисты  черной тучей ворвались в город, оставляя за собой руины и пожарища. Они размахивали руками с машин и весело орали во всю глотку: «Юден капут..!»
В годы гитлеровской оккупации почти все еврейское население Немирова было уничтожено. Молодая жена Хуны, Идис, и их крошка – дочь стали одними из первых жертв нелюдей. Женщину с младенцем хладнокровно сбросили в реку... Осиротевшие мальчики после недолгих раздумий решили пешком идти в местечко Печору. Ведь там жили самые близкие, после отца с матерью, люди. Не знали дети, что к тому времени вся многочисленная родня уже находилась в Печорском лагере «Мертвая петля»...
Шли долго, пока не увидели длинный мост, соединявший Немиров с Печорой. Со стороны Печоры стояли румынские войска, со стороны Немирова – немецкие. Фашистская пуля достала братьев, когда они уже были почти у цели, на другом конце моста, там, где еще оставался хоть какой - то шанс на спасение...
 
А Хуна в это время на фронте мужественно сражался с немецкими захватчиками. С орденами и медалями за отвагу дошел до самого Берлина. Страшная весть, долетевшая до него уже под конец войны, сломила волю, опустошила душу и сердце... И еще несколько лет после победы над фашистской Германией не мог он вернуться домой... А когда вернулся, это уже был совсем другой человек, человек с надломленной судьбой... До самой смерти дядя Хуна, богатырь, герой войны, так и не оправился от постигшего его горя... Он просто не сумел его пережить... И потеряв всякий интерес к жизни, кое –как продолжал влачить свое жалкое существование. Смерть пришла к нему, как избавление, когда он был еще далеко не старым человеком, успокоила и примирила с самим собой...
30.01-02.02. /07.


Рецензии
Очень хорошо. Пусть будет светлой его память...

Светлана Гармидер 2   17.07.2009 09:22     Заявить о нарушении
я потому и опубликовала эту вещь, чтобы знали-
был такой ЧЕЛОВЕК. Была такая семья. Ничто не должно уйти бесследно!

Светлана Гармидер 2   17.07.2009 09:26   Заявить о нарушении