Французские зарисовки 1

Только теперь, бросая взгляд назад, могу с уверенностью сказать, что десять дней во Франции пролетели быстро, очень быстро... До этого мне приходилось бывать в Ницце и в маленьком городе Буселей, но вот попасть в Париж как-то не удавалось. Но на этот раз судьба сама определила направление - был отличный повод поехать именно туда. В небольшом городке в нескольких километрах от Парижа проводились 6-ой открытый индивидуальный чемпионат Франции и 4-ый парный чемпионат Европы по нардам. Поскольку мой муж играет в нарды на профессиональном уровне вот уже несколько лет и часто ездит на турниры, то он решил не пропустить такое событие. А я, как всегда, поехала с ним...

Небольшой эскурс в историю... Заранее прошу прощения у франкоговорящих за своё ужасное произношение французских географических названий по-русски. Итак, Анге ле Бан (Enghien les Bain) - город-курорт с горячими источниками, единственный в провинции Иль де Франс (Ile-de-France) - одной из 26-ти провинций Франции.

В 1689 году принц Конде, который являлся феодальным владельцем земель Монтморенси (Montmorency) и Анге ен Хан (Enghien-en-Hainaut), получил официальное разрешение от короля Франции переименовать своё герцогство в Анге (Enghien). И пруд Монтморенси на территории этих земель соответственно стал называться тоже Анге. В 1766 году аббат из Оратори Монтморенси (Oratory Montmorency), Луи Коттэ (Louis Cotte) обнаружил недалеко от пруда серный источник. B 1820 там был построен первый французский курорт с минеральным источником. Позже пруд был преобразован в небольшое (приблизительно в 900 метров в длину и 500 метров в ширину) озеро, общей площадью в половину квадратного километра.

В 1823 году на этом источнике король Луи XVIII излечился от язв на ноге. Репутация источника стала расти. Вскоре Анге стал модным местом, где нравилось появляться время от времени состоятельным парижанам. Анге стал центром лечения и развлечения для имеющих достаточные средства французов. В 1850 году Национальной Ассамблеей было учреждено название города, которое он носит до сих пор - Анге ле Бан. Город-курорт продолжал развиваться, благоустраиваться и улучшаться. Многие важные персоны обосновывались в этой местности в разное время - кузина императора принцесса Матильда, публицист Эмиль де Жирардин, куратор Лувра Фредерик Рисет, художник Огюст Ингрес... Сам император Наполеон III оказывал честь французским дворянам, приближённым ко двору, своим присутствием на вечеринках и пикниках на берегу озера.

Первое казино здесь было построено в 1878 году. В 1901 вместо старого здесь появилось другое, захватывающее дух казино - огромная белая яхта, плавающая от одного берега озера до другого, оборудованная полными банкетным и танцевальным залами, театром, искусственной пещерой, кафе и т.д.

К сожалению, век этого казино был короток, через 8 лет его разрушили и построили то казино, которое существует и по сей день. Потом, в 1919 году был принят закон о запрещении казино в радиусе 100 километров от Парижа и данное казино закрылось до 1931-го года. В 1935-м старый курорт был полностью заменён на новый, а в 1988 корпорация Люсьен Баррьер (Lucien Barrier) взяла на себя заботу о курорте, казино и паре отелей. Азартные игры в казино вновь получили зелёный свет. Теперь это - единственное казино в Париже и его окрестностях. Площадь его составляет 13,000 кв.м.

Мы остановились в отеле "Дю лак" ("На озере"), которое действительно находится на озере - через дорогу напротив казино. Как раз здесь и проводились игры по нардам. Среднего размера, с современной архитектурой снаружи и более классическими дизайном и обстановкой внутри, отель оказался очень уютным. В центральном холле, ближе к окну, стояло фортепиано, на котором я уже играла на следущий день...

После восьми вечера мы, наконец, освободились от всех дел и решили поужинать где-нибудь недалеко от отеля. Наскоро переговорив с консьержем и узнав, что в двух кварталах от нас находится довольно хороший ресторан, мы отправились туда. Нас было восемь человек. Выйдя из бокового входа в отель и предвкушая аромат и вкус французской кухни, мы направились друг за другом в сторону ресторана. Улочка, вымощенная булыжником, по которой мы шли, была односторонней. Тротуар, отгороженный от дороги тонкими метровыми столбиками, соединёнными между собой такой же чёрной металлической цепью, был расчитан только на двоих. Втроём пройти там было невозможно. Она почему-то казалось такой знакомой, как будто я проходила по ней еще вчера.

Перейдя дорогу почти по диагонали и пройдя мимо старинного собора, мы подошли к заветному месту, притягивающему к себе гурманов. Войдя в тёплое помещение с холода, мы сразу же расслабились. Ресторан состоял из двух частей: один - на уровне входа, другой - на несколько ступенек вниз. Работники ресторана оказались очень приветливыми и услужливыми людьми и, увидев нашу компанию, сразу забегали и засуетились, приставив к среднему круглому столу маленький прямоугольный, тем самым придав им форму замочной скважины и покрывая только что созданную необычную геометрическую форму белой скатертью. Пока мы снимали верхнюю одежду у входа, наш стол уже был накрыт. Спустившись по ступенькам во вторую часть зала, где стояли шесть столиков на четырёх посетителей каждый, мы расположились, прекрасно умещаясь. Тесно не было, но в то же время, мы не сидели друг от друга на расстоянии, обычно выдержанном на официальных ужинах. Вечер, проведённый здесь обещал быть интересным...

Зал ресторана был освещён приглушённым тёмно-жёлтым светом, делая лица присутствующих контрастными, придавая им тепло и живость. Маленькая яркая лампочка, расположенная в небольшом отверстии потолка, освещала только стол. Всё помещение было окутано интригующим полумраком. Мы сидели в этом маленьком, уютном ресторанчике, забыв о времени. Нам некуда было торопиться и мы надеялись хорошо провести здесь время, получая удовольствие от нашего времяпрепровождения. Наша компания была самой шумной в зале - по-американски шумной, знаете, как это бывает..? Американцы часто позволяют себе то, чего не позволяют себе европейцы - громко смеяться, например... вдруг неожиданно начать апплодиривать по какому-либо поводу, гримастничать и прочее... Но со стороны других посетителей и обслуживающего персонала не было ни одного недовольного взгляда или даже малейшего намёка на то, что мы кого-то беспокоим. Средних лет официантка, со следами былой красоты на лице (она и сейчас прекрасно выглядела), говорящая по-английски и обслуживающая нас, часто подходя к нашему столу, не торопилась уходить. Она разговаривала со всеми сразу и с каждым в отдельности - удивительно, она всё успевала. Слушая её, я получала колоссальное удовольствие от её акцента - можете себе представить английскую речь с французским грассированием! Подавая новые блюда и убирая пустую посуду, она задавала нам много вопросов и отвечала на наши. Молодой официант, помогая ей, с интересом поглядывал на всех нас, как бы желая принять участие в разговоре, но из-за ограниченного английского не мог этого сделать. При этом он очень услужливо обслуживал нас... Говорили о разном, громко и от души смеялись, то вдруг затихая и говоря почти шёпотом, то снова переходя на повышенную "громкость"... Вечер удался. От удовольствия нас всех разморило...

За время моего пребывания во Франции, я с удовольствием не только ходила по Парижу и его окрeстностям, рассматривая здания, наслаждаясь видом, но еще и наблюдала за французами, пытаясь угадать их настроение, проблемы, желания, планы... Это так интересно. Еще в молодости, занимаясь в Народном Театре, я научилась, глядя на поведение, лица людей и их жестикуляцию, догадываться о том, что происходит у них внутри... И что мне больше всего понравилось в большинстве французов - так это размеренность их жизни. Даже гуляя по узким улочкам пригородной части Парижа и наблюдая за проходящими мимо местными жителями, мне бросались в глаза их неторопливость и степенность, несравнимые с быстротечностью американской жизни. Казалось, что я попала в какое-то другое измерение, туда, где время... нет, не остановилось, но шло гораздо медленнее, чем я привыкла... Хорошо ли это? Думаю, прекрасно. Давно не ощущала себя идущей в ногу со временем - не с современностью, a с уходящими, нo не убегающими часами и минутами, днями - буднями и выходными ... спокойно, не торопясь... не пытаясь сделать что-то необходимое, как можно быстрее, из-за нехватки времени или просто из боязни не успеть. Здесь жизнь не убегала от меня и я не пыталась её догнать. Мы шли с ней в ногу.

Вот и теперь, в этот будний день в ресторане, обращая внимание на французов, сидящих за соседними столиками, у меня создавaлось впечатление, что никто из них никуда не спешит и что, ужиная вдвоём или втроём, они не просто утоляют голод в конце дня, а наслаждаются своим уединением в этом заведении (даже при наличии по-соседству такой шумной компании, как наша), общаясь друг с другом в приятной, настолько располагающей обстановке, что их невозможно выгнать оттуда даже палкой, не смотря на то, что завтра им, вероятнее всего, нужно на работу.

(есть продолжение...)


Часть 2 здесь - http://www.proza.ru/2009/07/19/281
Часть 3 здесь - http://proza.ru/2009/08/02/203
Часть 4 здесь - http://proza.ru/2009/10/26/144
Часть 5 здесь - http://proza.ru/2010/03/05/421


Рецензии
Merci!
Да! Париж - это город просто супер-р-р-р!!!

Мы с сыном пожили в Париже (4 месяца) -
Но цены там дорогие
(очень дорогие!!! - из-за наплыва туристов)!
Поэтому мы переехали из Парижа
в [Troyes, France] - г. Труа
(160 км от Парижа на юго-восток).
Тут, в Труа, цены в 2-3 раза меньше, чем в Париже -
так что тут вполне можно жить хорошо.
====================
Подробнее см. Проза.ру:
Сюткин Петр, Трактат №020
- "Эмиграция: Если эмигри - то куда?"
* * *

Петр Сюткин   04.05.2020 23:13     Заявить о нарушении
Спасибо. Посмотрю.

Ирэна Левина   05.05.2020 07:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.