случайный попутчик

Предисловие: Огромная просьба ко всем, кто будет читать! Пожалуйста, если заметите в тексте "ляпы", неточности или прочие ошибки, напишите мне об этом. Заранее благодарю

Начинало темнеть. С вершины перевала открывался прекрасный вид на горы. Невысокие, всего-то метров 300-500 они были сплошь покрыты лесом, и дорога терялась где-то у их основания утопая в растительности, а затем появлялась вновь, о чем говорила уходящая вдаль прогалина посреди леса. День угасал, и солнце тонуло в кровавом закате, растекшёмся по блеклому небу. Значит завтра, наверняка, будет холодный северный ветер.  Чего и ожидать?  Всё-таки крещенские морозы. Странно другое. Небо практически чистое, без облаков, но впереди, в ложбине меж двух гор осело большое серое облако, будто потерялось. Или может затаилось? В горах, впрочем,  случается видеть повисшие на склонах гор  облака, будто клочки ваты, или низко стелящиеся облака когда находишься выше них и кажется что  небо расстилается у тебя под ногами. И все же странно видеть притаившееся в ложбине  серое снеговое облако. От такого пейзажа, вернее от такой странности в пейзаже Вика интуитивно насторожилась. Эта молодая  девушка, студентка последнего курса университета, от природы была подозрительным и к тому же впечатлительным человеком. Да ещё и с живым воображением. Худоба выдавала в ней нервную натуру, а тонкие и резко очерченные губы упрямство.  Всё вместе составляло весьма взрывоопасную смесь.  Другое дело её спутники – молодые, как и она, парень с девушкой.  Парень был братом Вики, старшим на год, а девушка их общей подругой. Оба миролюбивые, спокойные.
Втроём, Вика, Ренат и Таня ехали на машине Рената домой на зимние каникулы. Учились они в другом городе, далеко от родительского крова и появлялись в родных местах не часто. Лучше всего это было бы сделать летом, потому как зимой переезд через горы небезопасен. Но на лето дружная троица наметила устроиться подработать, а потому единственно возможным  вариантом оставалась поездка на зимние каникулы. Планировали выехать рано утром и к вечеру добраться  до места, но в пути случилось непредвиденное – пробило  шину и Ренату, в виду отсутствия практики  в подобного рода делах, пришлось провозиться  около трех часов. Таким образом к вечеру они уже никак не успевали.
-Блин, – вздохнула Вика, глядя на часы, – сейчас  совсем стемнеет. Кстати, заметили то облако? Мы как назло именно туда и едем.
-Плохо, что до темноты не успеем домой, – отозвалась Татьяна с заднего сиденья. – Ночью по горному серпантину трудновато придется ехать.
-Это пока не серпантин, вот дальше  такие повороты, что, кажется, ещё чуть-чуть и свой задний номер увидишь, – заметил Ренат, на что Вика не смогла сдержать улыбки:
-Отрадно слышать это из уст человека, получившего права  лишь в прошлом году и ездившего самому  только раз по этой дороге. Ужасно радует.
-Вик, - отозвалась Татьяна, - давай ты не будешь опять доставать Рената, ладно?
 -А что?! – состроила Вика удивленное лицо. – Правда же! Ночь, горный серпантин и водила с годовым стажем. Прям начало некролога!
Ренат и Таня при таком сравнении только дружно покачали головой. Дескать, чего ещё от неё можно ожидать?
-Типун тебе на язык, как говорится.
-Да ладно, Тань, я шучу.
-Моя дорогая сестра просто злится на то, что у неё водить машину никогда не получалось. Наверно руки не оттуда растут.
-Что? Нет, ты слышала? Это он говорит обо мне, что у меня руки не оттуда растут. А у тебя оттуда? Благодаря тебе мы на три часа застряли. И вообще…на дорогу смотри.
В тот момент они ехали как раз по вышеупомянутой ложбине, и небо над их головами стало темно-серым.
-Смотрите, –сказала Таня зачарованно.
Поскольку стало гораздо темнее, Ренат включил  дальний свет и деревья по краям дороги засверкали, засеребрились легкой изморозью.
-На дороге тоже изморозь, – произнес Ренат, плавно сбавляя скорость.
Они ехали словно в сказке. Над головой тёмно-серое небо,  насколько хватает глаз, а дорога и деревья блестят серебром. И  это с учетом того, что ещё двадцать  минут назад небо было абсолютно безоблачным.
-Как красиво, – прошептала Таня, прильнув к стеклу.
-Красиво-то красиво, – согласился Ренат, – вот только ехать придется  медленно, опять время теряем.
-Ну просто сказка о потерянном времени, – хмыкнула в ответ Вика.
Наступила ночь, в воздухе носились снежинки, подгоняемые ветром, и вдруг дальний свет фар выхватил из темноты силуэт мужчины, голосующего у обочины дороги.  Пока машина медленно к нему приближалась, все трое молодых людей с любопытством рассматривали незнакомца.
-Странно, – удивилась Вика, – откуда бы ему взяться? Вокруг ни домов, ни машин даже встречных. Ни души. А этот на тебе, нарисовался.
-Подберё м? - спросил Ренат.
-Спятил? – возмутилась Вика. – Ночью всяких проходимцев подбирать? Может он маньяк, кто его знает?
Если бы Ренат ехал один, он непременно  остановился бы и подвёз странного незнакомца, но на нём лежала ответственность  за двух девушек и лучше было не рисковать, тем более что мужчина действительно казался странным.  Лицо будто расплывчатое, как отражение в воде.  Вроде начинаешь угадывать знакомые черты, и тут же кажется, что ошибся.  Ренат нажал на педаль газа, чувствуя себя подлецом, бросающим человека одного посреди пустынной дороги, притом в непогоду. Но стоило им проехать мимо  мужчины, как Аня неожиданно воскликнула:
-Отец!
-Что? – обернулась Вика, не веря ушам своим. – Таня, ты в своем уме? Что ему здесь делать?
Ренат сбавил ход.
-Значит назад? Разберёмся? - предложил он.
Вика, всплеснув руками, округлила свои и без того большие  глаза:
-Вы оба чокнулись! Как ты, Ренат, хочешь разобраться? Подъедем, посмотрим, и если  Таня не ошиблась, то скажем поехали с нами, а если ошиблась, то помашем ручкой и скажем всего доброго?
Таня смотрела на оставшегося позади мужчину.
-Вика. – Сказала она твердо. – Я не знаю, что моему отцу делать в этой глуши ночью, но это он, понимаешь? Он. Сама что ли не видишь? Не хочешь возвращаться, высади меня.
 Вика  обречённо вздохнула:
-Честно говоря он похож на кого-то, но твоего отца я б наверно узнала.
 Ренат резко нажал на тормоз, от чего машина пошла зигзагом по скользкой дороге, прежде чем полностью остановиться.
-Никого мы высаживать не будем. – Заявил он, сдавая медленно назад, пока они не поравнялись с мужчиной, продолжавшем безмятежно  стоять на том же месте.
Таня распахнула дверцу,  крикнула «садись» и подвинулась, уступая место.  Мужчина не заставил себя ждать. Но как только он очутился в салоне машины, снял с головы подбитый мехом капюшон длинной куртки и обвел взглядом присутствующих, Таня сконфуженно потупилась.
-Здравствуйте. – Обернулась Вика, тут же убедившись, что мужчина совсем не похож на отца Тани.
Она мгновенно перевела взгляд на подругу и едва удержалась от того, чтобы не воскликнуть «так значит он, говоришь»?
-Здорово,– ответил незнакомец низким глухим голосом.
-Доброй ночи, – Ренат, до сего дня не знавший в лицо отца Тани заглянул в зеркало заднего вида, увидел поникшую Таню, покосился на Вику и догадался в чём дело.
-Обознались? - спросил незнакомец.
Трое молодых людей сконфузились ещё больше.
-Бывает. – Сам себе ответил мужчина.
-Что ж, - заметил глубокомысленно Ренат, – не высаживать же вас  теперь (Вика недовольно фыркнула, поворачиваясь спиной  к неожиданному попутчику). – Давайте знакомиться. Меня зовут  Ренат. Это Вика, – он кивком головы указал на сестру, - а рядом с вами Татьяна.
-Павел Сергеич. Можно просто Сергеич.
-Я вас приняла за своего отца. – Проговорила смущённо Таня.
Павел Сергеевич пожал плечами, загадочно улыбнувшись.
-Кстати, – вклинилась в разговор Вика,– до вашего появления, ну до того как мы заметили вас на обочине, мы как раз говорили, что место здесь глухое. Ни души вокруг.
-И?
-И тут вдруг вас встретили. И как же угораздило вас здесь очутиться, да еще и ночью?
-Судьба завела. Думал сам доберусь, да непогода разыгралась (следует заметить, что ветер с каждой минутой крепчал, и к тому же пошёл снег). Мне тут недалёко. -Так куда вам именно надо? Где мне остановить? – спросил Ренат.
-Я скажу.
Ренат с Викой переглянулись, – больно подозрительно вёл себя Павел Сергеевич. Но как быть?
Сейчас Ренат уже ругал себя за то, что подверг опасности девушек. А впрочем, может обойдётся? Вика поджала губы, нахмурившись,  всем своим видом давая понять брату, что ведь она предупреждала. Ренат из желания успокоить сестру весело подмигнул ей – не дрейфь, всё в порядке.
-Да не бойтесь, – сказал Павел Сергеевич, словно читая  мысли окружающих, – я не псих и не мокрушник.
-Женщины, сами понимаете, мнительный народ, – отшутился Ренат, а Вике только и оставалось, что глубоко вздохнуть, да промолчать.
Теперь уже засуетилась Таня, вспомнив вдруг о правилах гостеприимства.
-Павел Сергеевич, вы наверно не ужинали даже. Хотите чего-нибудь?
-Нет спасибо.
-Уверены? А чай? Ребята, – обратилась она к друзьям, – давайте может по стаканчику чая? И вы с нами Павел Сергеевич, согреемся.
-Спасибо,  мне не наливайте, – отказался Павел Сергеевич.
-Чуть позже Ань, хорошо? Сейчас за дорогой следить надо. Ренат был прав. Поднялась едва ли не пурга. Дул сильный порывистый ветер, гоняя в воздухе сотни мириадов снежинок, залепляя ими  стёкла автомобиля и нужно было прикладывать максимум усилий,  чтобы управлять машиной в таких условиях. Ехали они практически шагом, дворники насилу справлялись с мокрым снегом, а видимость была нулевой.
-Всё к тому, что ехать дальше нельзя. – Вздохнула Вика.
Павел Сергеевич как-то нервно дернул плечом и замотал головой в знак протеста.
-Нет, надо ехать дальше.
После некоторой паузы Ренат осторожно заметил, поглядывая в зеркало заднего вида на бледное лицо попутчика:
-Мы тоже хотели бы как можно скорее доехать до  дома. Скажу даже больше, наши родные давно ждут нас и уже наверняка беспокоятся. Но, Павел Сергеевич, в таких условиях ехать дальше просто опасно. С этим трудно не согласиться.
Не согласиться с этим действительно было трудно. Начинался горный серпантин и хоть повороты и перевалы пока не представляли собой особо большой трудности, но Ренат, как и говорила Вика, плохо знал эту дорогу, а потому  даже не мог представить себе, что ждёт его за поворотом, какой асфальт на дороге, может есть где глубокие ямы. Кроме того горы подступили к самой обочине высокими отвесными стенами.
Теперь они ехали будто по дну каньона. С другой стороны, ветра здесь не было, и снег падал большими хлопьями.
- А как здесь остановишься?
-Ренат, Павел Сергеевич прав, - заметила Таня, - кругом горы, дорога узкая. По-моему останавливаться  здесь опасно. В нас может кто-нибудь врезаться.
-Хорошо. Проедем дальше и встанем в ближайшем удобном для нас месте.
-А что потом? – спросила Вика, намекая на то, что  спать в одной машине с незнакомым и подозрительно ведущем себя человеком ей совсем не улыбается.
Ренат как можно беспечнее пожал плечами:
-Посидим немного, перекусим, а там как знать? Снег может прекратиться. Он может и раньше перестать  идти, забыла об облаке? Выйдем из этой полосы, а там легче будет.
-Надо проехать дальше и снег перестанет, - проговорил Павел Сергеевич то ли утвердительно, то ли  вопросительно, а может просто слова Рената повторил.
 Павел Сергеевич, на вид ему было лет 40-45 сидел  неподвижно, положив руки на колени и устремив взгляд своих  водянисто-голубых глаз  с угольно-черными зрачками, резко выделяющимися на фоне столь блеклой радужной оболочки, куда-то вдаль. Его кожа казалась не темнее снега.
Ренат делал всё, что мог, но когда за очередным  крутым поворотом, который они проехали  на первой передаче, начался покатый спуск в полукруг, да к тому же входящий в поворот против движения, машина пошла в пике. Асфальт был покрыт тонкой ледяной коркой, припорошенной сверху снегом, а по краям дороги стояли  полосатые ограничители. Машина стала  плавно, по инерции, так как Ренат уже совсем не нажимал на педаль газа, катиться вниз, постепенно ускоряясь.
-Ренат, Ренат, - Вика одной рукой уперлась в приборную доску, другой трясла брата за плечо, - сделай что-нибудь.
Сам же Ренат, откинувшись назад, мертвой хваткой вцепился в руль, побледнел и ничего не говорил, смотря на дорогу через то пространство на лобовом стекле, которое было очищено дворниками.
-Мамочка родная, - прошептала Татьяна.
Испугаться было от чего – стёкла, кроме некоторой части лобового, были залеплены снегом. Впрочем, и сквозь очищенное стекло был виден опять таки снег и теряющаяся в снегу и ночной темени дорога. Просто белый плен, тонущий во мраке. И они всё быстрее скатываются в пропасть. Даже Павел Сергеевич, сдвинувшись с места, схватил руками спинку кресла Вики и, подавшись вперёд, смотрел через её плечо на дорогу. Машина тем временем стала входить в поворот, и надо было поворачивать руль. Ренат едва повернул его, как автомобиль тут же занесло, развернуло и они всем боком пробороздили по ограничителю. Скорость, которую машина набрала при спуске, понятное дело снизилась, но тем не менее их снова повлекло вниз, и на этот раз спуск был под большим углом. Машину влекло прямо на перегородившее путь ограждение.
-Слишком крутой поворот, не впишемся, – говорит Ренат на удивление спокойным для таких обстоятельств голосом.
Вика, напротив, уже чуть ли не кричит ему:
-Тормози! Тормози, мы разобьёмся!
-Нельзя резко тормозить. Нас занесет и будет хуже.
-Куда хуже? – кричит ему Вика. – От нас сейчас мокрое место останется, а ты говоришь будет хуже. Тормози!
-Вик, - слабым голосом отозвалась Татьяна, - Ренат знает, что делает. Наверно…
Ренат плавно, понемногу жмёт на тормоз, пытаясь удержать машину, но этого явно недостаточно и ограждение с каждой секундой ближе, а столкновение с ним очевиднее.
-Твою мать, Ренат! – Вика схватила было брата за руку, но тот быстро высвободился.
-Нормально, потихоньку. Так, плавно, плавно, - говорил тихо Павел Сергеевич.
-Спокойно, спокойно, - сам себе шептал Ренат и уже в последний момент крикнул. – Держитесь!
С металлическим скрежетом они проваливаются в дыру в ограждении и упираются носом в кювет. Сильного удара, к счастью, не вышло. Его смягчило всё тоже ограждение, о которое они пробороздили боками, сугроб и не успевшая промёрзнуть земля. Случились только хороший толчок, да приличный испуг. Первым пришёл в себя Ренат.
-В лузу, - выдохнул он.
Вика медленно повернула голову в сторону брата и также медленно проговорила:
-Ты нас чуть не убил.
-Ну не совсем я. Форс-мажорные обстоятельства, - улыбнулся он нервно, - Кстати, если с тобой всё в порядке, а судя по жалобам, с тобой всё в порядке, то будь добра убери руку с моего плеча, а то синяки оставишь.
Лена, успевшая таки схватить брата за плечо, когда тот высвободил руку, теперь ослабила хватку и толкнула его, незамедлив ответить:
-Идиот. Я только от одного страха чуть не преставилась.
-Как вы? – спросил Ренат у Татьяны и Павла Сергеевича. – Живы, здоровы?
-Да вроде бы.
-Тогда пойду посмотрю на ущерб.
И взяв из бардачка фонарик он вышел из машины. Несмотря на недавнюю пургу, на продолжавший идти снег, было довольно тепло. От силы градусов пять ниже нуля. Ренат достал сигарету, зажигалку и прикурил слегка дрожащими руками. Надо успокоиться. Пригладил рукой короткие волосы, по обыкновению зачесанные назад, затянулся дымом, выдохнул. Из машины вышли Вика и Таня. Показался Павел Сергеевич.
-Теперь жди двойного нагоняя от предков, - констатировала Вика, взглянув на помятый бок машины.
-Главное, - заметила Таня, - они испугаются, ведь вы могли пострадать.
Делая очередную затяжку Ренат небрежно ответил, что машина его, что все остались живы, а это главное, а машина всего лишь жестянка и не о том сейчас речь должна идти. Главное – выбраться на трассу, откуда до дома полчаса ходу.
-Кстати о родителях, - встрепенулась Таня, доставая телефон, - они наверно с ума от волнения сходят, надо позвонить.
Она успела уже набрать номер, когда Ренат ответил, выкидывая окурок, что связи нет.
-Точно нет, - удивилась Таня. - Пробовал звонить?
-Нет. Просто в противном случае они бы сами уже раз десять позвонили.
-Вот что, умник, - обратилась к нему сестра, - придумай-ка лучше как нам из всего этого выпутаться!
Ренат подошел к машине и принялся протирать стёкла. Никто в возбуждении не заметил того, как перестал идти снег, а на небе появились звезды и Луна.
Машина стояла, зарывшись носом в сугроб и накренившись вниз. Вообще можно было смело утверждать о невероятном  везении, выпавшем на  долю молодых людей и их спутника. Если бы они врезались в металлическое ограждение, всё могло бы закончиться куда трагичнее. И судя по всему кто-то менее удачливый когда-то уже проделал этот опыт, о чём свидетельствовал сорванный железный лист.  При свете звёзд стали различимы и эта дыра, которую заметил Ренат и куда направил машину, и отвесная стена скалы, подступившая к самой дороге и кустарник, растущий в неглубоком овраге, разделившем горную гряду с дорогой. Машина повисла на краю, будто уперевшись носом в сугроб.
-И правда как мяч в лузе. Молодец, - похвалили Павел Сергеевич, растягивая тонкие губы в подобие дружеской улыбки.
-Давайте вытащим её из кювета, - напомнила Татьяна.
-Уберём сначала снег с капота, колёса передние откопаем, а там посмотрим что к чему, - и Ренат, потерев озябшие ладони, принялся за дело. Остальные присоединились к нему и все четверо начали руками разгребать сугроб, поглотивший нос автомобиля. Очень скоро они обнаружили какую-то железную решётку, в которую и упиралась носом машина.
-Что это, интересно? – спросила Татьяна, указывая на решётку.
-Потом посмотрим, - ответил Ренат, - надо вытаскивать нашу ласточку на дорогу.
Работали увлеченно и быстро, стараясь, чтобы как можно быстрее вернуться в теплый салон автомобиля. Погода хоть и была относительно тёплой, но работать приходилось  без рукавиц. Да и собираясь в дорогу никто не подумал одеться теплее, ведь никто и не рассчитывал на снег. Для городов, расположенных в прибрежной полосе моря снег не является обязательным атрибутом зимнего времени года.
Татьяна была в юбке, Вика в кроссовках. Никто даже тёплого пальто не надел, все в легких куртках, за исключением Павла Сергеевича.
Покончив с раскопками, стали выталкивать машину из оврага, для чего разделились по парам. Мужчины толкали снизу, уперевшись в капот, насколько позволяла решётка, оказавшаяся низкой и короткой, а девушки толкали упираясь в дверцу и лобовое стекло. И снова им повезло – машина оказалась лёгкой.  Изрядно постаравшись они всё-таки смогли вытолкнуть её обратно на дорогу.
-Блин, ну мы молодцы, однако. Получилось, – пыталась отдышаться раскрасневшаяся Вика.
Ренат, отерев пот с лица, вновь достал сигареты. Закурил, щёлкнув зажигалкой, и снял куртку. Он был довольно крепкого телосложения, в отличие от сестры, и почти не страдал от холода. Татьяна, уединившись на несколько минут в машине, переоделась, надев брюки, и вышла обратно.
-Татьян, - развела руками Вика, улыбаясь, - не обижайся, но ты тормоз. Сначала по колено в снеге бродила, замёрзла наверняка, а потом пошла и оделась. Сразу нельзя было?
Таня, не останавливаясь, направилась прямо к решётке, ответив на ходу:
-Честно говоря, так увлеклась, что и забыла.
-Будь у меня тёплые вещи, я б не забыла. Хотя, после этаких русских горок и горного бильярда… А щас-то ты куда?
-Хочу глянуть, что там такое, пока вы отдыхаете.
Таня уже спустилась к очищенному краю узорчатой решётки, когда неожиданно для всех, молчаливого Павла Сергеевича вдруг как-то всего передёрнуло и он буквально бегом кинулся вслед за Татьяной.
-Не стоит этого делать, - возразил он, - может там…можно пораниться. Мало ли там чего. И у нас нет времени. Пора ехать.
-Павел Сергеевич, - окликнул его Ренат, - что вы …
Но Павел Сергеевич не дал ему договорить:
-Присмотрю за Татьяной. Мало ли там чего.
-Присмотрю за ними обоими, - пожала плечами Вика, - Странный тип этот Сергеич. Вот помянешь моё слово.
И Вика неспешно направилась вслед Павлу Сергеевичу и подруге. А Ренат  занялся машиной. Смахнул тряпкой снег с крыши, проверил заводится ли мотор, даже под днище заглянул, подсвечивая фонариком. Всё было в порядке, не считая вмятин и царапин.
-Ренат! Ренат!
Из оврага поднималась запыхавшаяся Вика. С растрёпанными  волосами, с залитым румянцем лицом она быстрым шагом подошла к брату, размахивая увлечённо руками.
-Ренат, мы откопали!  И знаешь что? Как думаешь что это?
Ренат, сопоставив пробитое ограждение, невысокую узорчатую решётку, догадался:
-Могила?
Вика, всплеснув руками, засмеялась.
-Да ты просто мозг! Правильно, сто баллов! Это могила!
-И что за радость?
-А вот по поводу как ты выразился радости, никогда не догадаешься! Могилка-то не простая! Очень любопытная. Мы с Таней прям обалдели, когда увидели.  Пойдём, пойдём, - она потянула брата вниз, в овраг, - сейчас при свете фонаря посмотрим повнимательнее. Но, по-моему, это он!
-Кто он?
-Сам увидишь! Пошли!
Внизу их ждали Таня и Павел Сергеевич. Ренат ясно увидел откопанную ими из под снега  ещё одну секцию решётки, под прямым углом сходившуюся с той, в которую упиралась машина. Внутри огороженного этими секциями пространства и топтались Татьяна и Павел Сергеевич, ища что-то под ногами, а перед ними находился металлический крест на маленьком постаменте.
-И что тут необычного? – спросил Ренат, глядя на простой крест  высотой не более метра.
-Сюда иди, - Вика заставила его перелезть через оградку и указала на прикреплённую к перекладине креста фотографию.
Ренат включил фонарь, склонившись над изображением. Таня с Викой присели на корточки возле него и все трое внимательно стали рассматривать запечатлённое на фотоплёнке мужское лицо с заострёнными чертами.
-Удивительно, - покачал головой Ренат.
Вика в ответ только хмыкнула, победоносно улыбнувшись.
Водянисто-голубые глаза, тонкие губы…
-Это не Павел Сергеевич, - констатировал Ренат, - хотя сходство, конечно, есть.
-Что? - возмутилась Вика. - Какое сходство? Это, заметь, не старая фотка, и мужчина на ней не молодой, не лысый, не толстый. Нет. Никаких отличий! Он точь в точь Сергеич! Словно только что снимался. А ты говоришь, сходство есть. Это точная копия!
-Ну что ты хочешь этим сказать? - Ренат выключил фонарь и перевёл взгляд на сестру. - Что Павел Сергеевич на самом деле живой мертвец, вылезший из могилы? Пошёл погулять, понял, что до рассвета не успеет вернуться и попросил подкинуть до могилки?
-То-то он торопился всё время, - парировала Вика.
-Может еще гроб откопаем и проверим?
-Можно было бы просто по табличке прочитать имя покойного, но Павел Сергеевич счищая снег, - на этом месте Вика сделала особое интонационное ударение, -  вдруг нечаянно её смахнул рукой и та как под землю провалилась. К своему владельцу.
-Точно так, - подтвердила Таня, - в смысле табличку мы так и не нашли. Хотя если быть честным, болталась она на одном гвозде.
-Ага, и Сергеич был настолько неаккуратен, что сломал и последний.
-Интересно, что жертву аварии похоронили, а дыру в ограждении так и не заделали, - задумчиво проговорил Ренат.
-И слава Богу, - махнула рукой Вика, - иначе наши могилки были бы по-соседству с этой.
-Кстати, а что сам Павел Сергеевич сказал по поводу сходства?
Трое молодых людей, до сего момента сидевших у креста в тесном кружке и, увлёкшись, совершенно позабывших о присутствии обсуждаемого ими человека, поднялись и оглянулись. Как обычно первой отреагировала Вика. Причём на этот раз в весьма нецензурной форме.
-Он исчез! – добавила она после ругательства.
-Он где-то здесь, куда ему деться?  - ответила Таня.
-Его нет! Ты его видишь? Говорю тебе его нет!
Ренат сложил ладони рупором и крикнул несколько раз «Павел Сергеевич», однако ответа не последовало.
-А если, - начала было Вика, но вовремя вспомнила, - ах да, мы ж не в Альпах.
-Павел Сергеевич, где вы! – позвала в свою очередь Таня.
Но никто не откликнулся. Ни звука, ни тени, никакого движения.
-Куда же он мог деться, - удивился Ренат, - только что рядом стоял и вдруг исчез. Ладно, вы обе идите в машину, а я пройдусь поищу.
-Ага, счас, - возразила Вика, - если что, ты у нас единственный, кто умеет ездить. Так что разделяться не будем. Правильно, Таня?
-Конечно, - улыбнулась та, - только помнится пару часов назад ты думала иначе.
-Вот об этом напоминать не обязательно.
И все трое они принялись исследовать овраг, проваливаясь по колено в снег. Обошли вокруг креста, заглянули в припорошенный белыми снежными хлопьями кустарник, поднялись на дорогу, походили около машины, но никого так и не нашли.
-Как сквозь землю.
-Вот именно, - подхватила Вика, - он же сам говорил  мне тут, типа, не далеко. Вот и довезли до могилки. К себе, видать, пошёл.
-Очень смешно, ответил Ренат, - пойдёмте в машину.
Сели они в машину и замолчали. Как же так могло произойти, чтобы человек вдруг взял да и пропал прямо на ровном месте.
-Не хочу вас пугать, - заговорил Ренат, - да только вы заметили, что следов его нет?
-В смысле? – не поняла Таня.
-В смысле есть только протоптанные нами же дорожки и нет никаких следов, ведущих в сторону.
-Но если он, например, хотел бы спрятаться, зачем стал бы себя следами выдавать?
-Точно, - нахмурился Ренат, - можно было подняться на дорогу по тропинке, пройти по следам шин, спуститься. А впрочем, ерунда это. Гадание на кофейной гуще. Что мы можем в темноте рассмотреть?
Вика толи от холода, толи от страха  поёжилась и глубже засунула руки в карманы куртки.
-Лучше скажи, что делать, - обратилась она к брату, - ты же у нас мозг.
-А что мы имеем?
-Ночь, могила и маньяк где-то поблизости. А я говорила, что он ненормальный.
-А я всё ждал, когда же ты это скажешь.
-А свои ошибки надо уметь признавать.
-А давайте, дорогие родственники, не будем сейчас заниматься разборками, - предложила Таня.
-Тань, да это сценарий к голливудскому ужастику! И это происходит с нами. Кто-нибудь, разбудите меня!
-Без паники, хорошо? Да, это странно. Да, его нигде нет.
-Ренат, мы его искали, ведь так? Не нашли. Но ведь попробовали. Значит, совесть чиста. Давайте уедем отсюда, - взмолилась Вика. - Верите, нет, а у меня сердце не на месте. Неужели только мне страшно?!
Ренат поочередно взглянул на своих подопечных, завёл двигатель и машина медленно покатилась по скользкой дороге.
-Мы проедем дальше, - пояснил он и, покосившись на сестру, добавил, - чтобы некоторые успокоились, и отдохнем немного. До утра.
Так они и сделали. Проехав несколько поворотов, растянувшихся в общей сложности метров на семьсот, они остановились перед третьим. Как и прежде, с обеих сторон дорогу окружали нависшие над ней горы, вершины которых терялись в темноте. Мотор затих, кнопочки на приборной доске потухли и темнота поглотила всё.
-Какая нескончаемая ночь, - сказала тихо Вика, - если бы светать начало,  я чувствовала бы себя намного лучше.
Ренат включил свет в салоне.
-А давайте чай пить! – предложил он бодрым голосом.
-Ой, а у меня ноги же мокрые, - вспомнила, рассмеявшись, Таня, - надо переобуться.
-Хорошо, когда есть во что, - вздохнула Вика.
-У тебя тоже промокли? Давай я тебе хотя бы носки сухие дам. У меня и свитер есть. Только он в большой сумке, в багажнике.
-Я принесу, - сказал Ренат, выходя.
Вика покачала головой:
-А я возмущалась, зачем ты с собой столько вещей на неделю берёшь. Я вот ничего не взяла. И Ренат тоже. Дома-то всего навалом. Кто знал, что такое случится.
-А у меня наоборот дома ничего нет, я всё с собой  увезла.
Так они беспечно болтали, пока Ренат не принёс Танину сумку. Тогда девушки стали переодеваться, надевая сухие носки, теплые кофты, а там стали пить чай, закусывая бутербродами и тема Павла Сергеевича позабылась. Разве что Вика попросила закрыть на замок все дверцы.
-На всякий случай, - пояснила она, и Ренат в ответ назвал её параноиком.
Вика допивала чай, сидя лицом к Ренату, когда тот выключил свет и объявил о своем намерении спать.
-И ты сможешь так просто взять и уснуть? – спросила Вика, делая очередной глоток.
-Нет, я сперва подумаю. Брось, не начинай снова.
Вика пожала плечами, а Ренат опустил спинку сиденья и развалился, закинув руку за голову. И тут ни с того ни с сего что-то снаружи с силой толкнуло машину и к стеклу водительской дверцы прильнуло белое как бумага лицо с черным провалом на месте рта. Вика, первой увидевшая это лицо-маску закричала и выронила кружку, содержимое которой большей частью выплеснулось на Рената. Ренат подскочил, Таня на заднем сиденье бросила собирать чайные принадлежности, и все трое, замерев от страха и неожиданности, уставились на лицо, прильнувшее к стеклу. Этот кто-то стал дергать за дверцу, пытаясь ее открыть.
-Поехали отсюда! – закричала Вика. - Это он! Поехали, мать нашу, пока он нас всех в капусту не порубал!
-Успокойся! – крикнул на неё Ренат, берясь за ручку дверцы.
-Не смей открывать!
Таня, придвинувшись ближе, положила руку на плечо Рената, спросив как можно более ровным голосом:
-Может Вика права? Этот человек не в себе. Взгляни на него.
Ренат вновь посмотрел на лицо за стеклом.
-Это Павел Сергеевич, - ответил он, - заметьте, во  плоти. Сейчас я выйду и мы во всём разберемся, а вы оставайтесь здесь и  дожидайтесь меня.
-Ты идиот, - покачала головой Вика.
Впрочем, она уже знала, что брата не переубедить.
-Вы ведёте себя как две истерички.
И Ренат вышел из машины. В свете луны видно было как Павел Сергеевич попытался проскочить в салон и как Ренат вынужден был его остановить. Оба они были людьми не хрупкого сложения и выше среднего роста. На стороне Рената была молодость, на стороне Павла Сергеевича опыт и случись серьезная драка, неизвестно кто бы из них двоих вышел из неё победителем. Но драки не случилось. Ренат не пустил ночного гостя в автомобиль, и они остались разговаривать под надзором звёзд.  Павел Сергеевич к удивлению всех вёл себя крайне эмоционально. Он что-то горячо доказывал, жестикулируя, и даже как-то странно дёргаясь всем телом.  Ренат внимательно слушал, не отрывая глаз от собеседника. Наконец он вернулся, сел за руль и ничего не объясняя, сказал сестре, чтобы та села назад, к Тане. На её место он усадил Павла Сергеевича.
      Девушки на заднем сиденье многозначительно переглянулись, косясь на навязчивого попутчика, и Таня осторожно спросила:
-Павел Сергеевич, мы вас искали. Куда вы делись там, у могилы?
Павел Сергеевич попытался изобразить улыбку, но видно было, как сильно он нервничает:
-Пришлось отойти.
-Никак в мир иной, - тихо пробурчала Вика, - по срочному делу.
-Короче Павлу Сергееву пришлось по крайней необходимости срочно уединиться. А мы, получается, его не дождались и уехали. И человек с километр шёл пешком, пока не увидел нас на обочине.
-А сейчас мы куда? – спросила Вика, глядя как Ренат заводит двигатель, - Кто говорил до утра останемся?
Машина плавно покатила по дороге.
-Нашему гостю надо срочно добраться до места, где его ждут.
-А мы такси что ли? – не выдержала Вика.
Павел Сергеевич развернулся, уставившись на девушку своими мутными как у дохлой рыбы, неприятными глазами.
-Надо спешить, – сказал он.
-Куда? Стоило нам вас встретить, как тут же начались неприятности. Мы чуть не разбились, у нас машина вся побитая.
Ренат попытался остановить сестру, но было поздно. Вика раздражённо сбросила с плеча руку Тани, которая тоже попыталась удержать подругу и продолжила:
-Мне надоело тут комедию ломать! Сейчас же говорите, откуда вы и кто такой? Свалились как снег на голову, точнее вместе со снегом, постоянно куда-то нас торопите, куда-то исчезли странным образом, и отмазку глупую придумали, типа отошёл в место не столь отдалённое. Вдруг опять появились и опять куда-то нас торопите. Сейчас же говорите, кто вы и паспорт покажите!
Повисла пауза и молодые люди невольно обратили взгляды на попутчика. Вопреки их ожиданию он как-то сразу успокоился, перестал нервничать и даже помрачнел что ли.
-Простите, что напугал. И за доставленные неприятности тоже простите. Я клянусь, как только довезёте до места, я исчезну, и больше вы меня не увидите.
Опережая Вику Ренат проговорил самым безапелляционным тоном:
-За следующим поворотом заправочная станция. Туда и хочет Павел Сергеевич. Там и мы отдохнём. Магазин, телефон, туалет, да и машину есть куда поставить.
-За этим поворотом, - Вика чувствовала, что говорит лишнее, но никак не могла оставить последнее слово за другим, - и чего он сам, на своих двух не дошёл.
-Если не закроешь рот, - тихо предупредил Ренат, - мы с тобой всерьёз поругаемся.
За поворотом, как и говорил Павел Сергеевич, на уступе горы приютилась заправочная станция. Вот только то была не новая станция, какие сейчас строят, а старая заправка с одним маленьким домиком диспетчера, двумя колонками под двускатной крышей и с еще парой неприглядных строений по бокам асфальтной площадки.
-Вот тебе магазин, туалет и кофе, - не без злорадства заметила Вика.
-Пойдёмте внутрь, выпьем чайку, а там и утро уже. Отдохнёте.  – Обрадовался Павел Сергеевич.
Вика незаметно для брата успела шепнуть Тане на ухо:
-Очевидно внутри диспетчерской минигостиница.
Павел Сергеевич также радостно продолжал уговаривать:
-Я работаю диспетчером, так что милости прошу. Всю ночь глаз не сомкнули. Надо перевести дыхание.
-Спасибо. Конечно пойдем, да, Таня? – спросил Ренат. - А все недовольные могут остаться в машине.
Естественно из машины они вышли в полном составе, включая недовольных.
-Идите пока к диспетчерской, - сказал Павел Сергеевич, - а я на минутку в амбар заскочу и догоню вас.
И он скрылся в тени невысокого квадратного домика.
-И всё-таки он немного не в себе, - прошептала Таня, поравнявшись с подругой, на что та наигранно весело пожала плечами.
-Наверно опять пошёл в места не столь отдалённые. И наверно опять исчезнет.
-Да ладно тебе. Хотя исчезни он насовсем, я б не обиделась, честно говоря.
-Заметь, заманил нас на какую-то рухлядь полузаброшенную. Кстати, это ты верно подметила. Ну про исчезни он насовсем. А то ещё как сходит в свой амбарчик, да как вернётся с пилой «Дружба».
-И окажется, что он ассистент Спилберга, - закончил Ренат.
-В таком случае тебе дадут Оскар за лучшую роль парня, который вечно тупил, - тут же нашлась Вика.
Ренат, шедший впереди девушек на два шага, резко остановился, развернулся и, схватив сестру за плечи, хорошенько её встряхнул, крикнув в лицо:
-Приди в себя, наконец! Ты уже всех достала своими параноидальными галлюцинациями. Сколько можно… – Тут он осёкся и посмотрел куда-то через плечо Вики. - Погодите-ка.
И Ренат бросился к диспетчерской, на пороге которой лежало нечто бесформенное. Что именно это было, трудно сказать. Вика и Таня тоже подошли к этому вслед за Ренатом, который уже принялся тормошить свою находку.
-Боже мой, - выдохнула Таня, падая на колени рядом с другом, - Это же…
-Ребёнок, - закончила за неё Вика.
Теперь они ясно различили в этом бесформенном нечто мальчика лет семи в дутой куртке, вязаной шапке и больших сапогах.
-Ну-ка просыпайся, - говорил Ренат, хлопая его по белым щекам.
Таня растирала маленькие ладошки ребёнка, пытаясь согреть их.
-Он жив вообще? – спросила Вика, стоя в стороне.
-Жив, - ответил Ренат, - но долго оставался на улице и хорошенько промёрз. Ещё бы чуть-чуть и всё.
-Интересно, интересно, - Вика подёргала дверь диспетчерской, - закрыто. Ей-ей! Есть кто живой?! – она постучала, подёргала за ручку, но никто не ответил.
Тогда Вика подошла к кассе и заглянула внутрь через мутное оконце. Никого. Внутри было пусто. Тем временем Ренату и Тане удалось привести ребёнка хотя бы в полусознательное состояние. Когда Вика вернулась, Таня стояла, держа ребёнка на руках, а Ренат давал наставления:
-Напои горячим чаем, найди духи. Хотя нет, у меня в бардачке есть одеколон. Разотри им руки, ноги и грудь. Пусть согреется. Печку в машине включи и запри двери. Так, на всякий случай.
-Вот это ты верно про двери-то сказал, - усмехнулась Вика, - Сергеич опять сгинул. Не видать нигде.
-Пойдём, посмотрим.
И они вдвоём вернулись к маленькому домику, который Павел Сергеевич назвал амбаром и на двери которого висел замок.
-Очевидно внутри никого нет, - заметила Вика, - прям человек-невидимка. То он есть, то его нет.
-Меня больше интересует кто внутри диспетчерской и что с этим кто случилось.
-Там никого нет. Я заглядывала через окно кассы. Пусто.
-Но там должен кто-то находиться. Ведь мальчик чей-то.
-Тебе лучше знать, ты же у нас мозг.
-Скорее всего кто-то приведший мальчика находится сейчас внутри и скорее всего ему плохо или может он вообще умер.
-А ребёнок почему снаружи оказался?
-Туалет на улице. Во-о-он то здание видишь? Это он и есть. Ребёнок вышел, а вернуться не смог, потому что дверь ему не открыли.
-Ребёнок вышел на пару минут. Зачем запираться?
-Значит замок автоматический. Защёлкнулся, когда дверь хлопнула.
-Мой любимый братец – реинкарнация Шерлока Холмса! – воскликнула весело Вика, хлопнув брата  по плечу.
-А моя сестра грубая невежда. Не знает, что Шерлок Холмс вымышленный персонаж Конан Дойла.
-Не умничай! Лучше подумай как выяснить, что случилось с диспетчером. Может погромче позвать? В окно постучать.
-Ребёнок долго стучал и звал прежде чем замёрзнуть.
-Ах да. Тогда только остаётся выломать дверь.
Ренат осмотрел предполагаемый фронт работ.
-Много сил не потребуется.
-Ты всерьёз? Я же пошутила!
-А я нет. Там внутри человек и ему возможно ещё можно помочь.
-Класс! Теперь это уже не ужастик, а боевик какой-то!
Ренат с силой ударил плечом в дверь, потом снова и снова, пока не выломал замок.  Но, тем не менее, сразу открыть дверь не удалось и причиной тому был лежащий по ту сторону, на полу, полный мужчина лет 60-ти, подперевший открывающуюся во  внутрь дверь.
-Пульса нет, - сказал Ренат, убирая руку с сонной артерии мужчины, - умер. А в последний момент, похоже,  пытался открыть дверь.
Из смежной каморки вышла Вика.
-Да, бедолага, от кассы дополз до двери, а открыть так и не смог. Там, на столе, возле кассового аппарата, таблетки от сердца. И на полу таблетки валяются рассыпанные. Наверно сердечный приступ. Но самое интересное не в этом.
Ренат вопросительно посмотрел на сестру.
-Ты лучше в лицо покойного всмотрись, - ответила она. – Черты лица до боли знакомые. Убрать кило двадцать и вылитый Сергеич.
-Ты точно параноик. А может и шизофреник.
-А теперь сюда взгляни, - Вика протянула паспорт умершего. -  Читай. Никоненко Дмитрий Павлович. Павлович, понимаешь?
-Ерунда.
-Ну, опять двадцать пять!
-Звони в милицию и пойдём обратно в машину.
В коридорчике, представлявшем собой маленькую прихожую, где висела верхняя одежда и теперь лежал труп, в углу стояла небольшая тумбочка с примостившемся на ней телефоном. Как только необходимые звонки в ближайшее отделение милиции, номер которого был нацарапан прямо на тумбочке, и родителям, коим брат с сестрой благоразумно не стали говорить обо всех своих приключениях, были сделаны, оба поспешили вернуться в машину. Мальчик к их возвращению пришёл в себя и ел бутерброд, а Таня хлопотала, ища во чтобы тёплое закутать своего протеже. Но стоило появиться Вике и Ренату, как Таня тут же изменившись в лице, молча подала им какую-то жестяную табличку. На потускневшей от времени и погоды табличке красивой филигранью была выведена надпись «Никоненко Павел Сергеевич» и говорилось о том, что Павел Сергеевич родился такого-то числа и что год назад он погиб, не справившись с управлением автомобиля и врезавшись в ограждение.
-Где ты её нашла? – спросила Вика. - Это ведь с той могилы.
-Она лежала на сиденье, здесь, когда мы с мальчиком пришли.
-А как твоя фамилия, мальчик?
Мальчик обвёл взглядом присутствующих, как бы недоумевая зачем им понадобилась его фамилия и тихо ответил:
- Никоненко. Никоненко Сергей Дмитриевич.
А на востоке тускнели звёзды, и занималась заря.

9.03.09


Рецензии
Респект. Действительно хороший сюжет и ненавязчивое описание. Классно!

Виталий Василькив   16.07.2009 23:39     Заявить о нарушении
Спасибо!!!
С уважением,

Татьяна Бабошко   17.07.2009 00:04   Заявить о нарушении