Тёмные фантазии на работе

Устроился на подработку кладовщиком.
Полумрак, подвал,пыль, куча коробок и какого-то хлама...
Склад достаточно большой, по крайней мере выбраться из него без света практически невозможно.
Просто хаотичное нагромождение коробок в и без того узких коридорах позволяет пройти только боком, чтобы не дай Бог, на тебя не ёкнулся вес стеллаж....быть похороненным под коробками, с колодками....иронично....тормозные колодки призваны спасать жизни....но в принципе они же могут их и забрать. Иногда свет выключается сам по себе.То ли соседи рубильник дёргают, то ли просто замыкание...и ты остаёшься один...на складе нет даже радио....нет никаких "нормальных", человеческих звуков.
Нет ничего, привычного....шорохи....периодический грохот падающей коробки...невозможно понять, по какому закону физики она падает, если на складе нет даже лёгкого ветерка....Постоянная прохлада...
Но, когда уйдя в поисках очередной колодки для заказа в самый дальний угол склада выклчается свет, становится гораздо холоднее. Единственное спасение - мобильник....но и он остался где-то у входа, на зарядке....
Свет могут чинить около часа....
А вокруг - хоть глаз выколи.И лищившийся зрения организм тут же восполняет его другими чувствами.
Тьма имеет плотность....ощущается пыль, ощущая близость стен, коридорчиков, коробок. Но звуки...Это звуки совершенно другого склада....постоянные шорохи, будто от чьих-то лап, постоянный хруст, стук, постоянный скрежет, и звук падающих капель....Медленно пытаешься выйти.На ощупь. Каждый звук словно молот бьёт по нервам...Воображение начинает дорисовывать всё само....Скрип....Может сейчас кто-то вошёл на склад?
Но зачем?Вопреки доводам логики, страх шепчет, что это наверняка убийца...Внезапно просыпаются первобытные страхи....мало ли кто прячется в темноте....вполне могут выползти огромные крысы, пауки - гиганты из детских страшилок....Воображение дописывает все их движенья....каждый шорох, каждый резкий звук....всё это кажется признаками окружающей жизни....Жизни враждебной, непонятной, чуждой....жизни пугающей.Жизни,которую не видно пока горит свет, которая прячется и скрывается во тьме....жизни, чей коронный час внезапно наступил. Пытаешься двигаться быстрее, движенья становятся резче, опрометчивее, внезапно чья-то рука ложится тебе на плечо, от страха бросаешься вперёд, что-то сшибаешь, с грохотом падаешь, следом летят коробки по двадцать-тридцать килограммов весом каждая....Каким-то чудом коробки пролетают мимо.Каким-то чудом голова не врезается в близлежащий стеллаж.Каким-то чудом с губ не срывается крик...Сердце бьётся в грудной клетке, как канарейка в клетке железной, при запахе дыма......
Однако секунды идут, а ничего не происходит....никаких звуков....только привычные лёгкие шорохи....с трудом встав, устремляешься дальше....периодически спотыкаясь о раскиданные коробки....вдруг в мозгу что-то переклинивает....Ситуация меняется.....приходит осознение нахождения в темноте....ПРиходит понимание, что кто-бы ни был там ещё, заметить тебя он тоже не сможет....приходит понимание, что никто лучше тебя не знает план склада....теперь крадёшься ты.Со зловещей улыбкой....из груди рвётся смех, смех внезапно полученной власти, смех первобытный, дикий....но ты сдерживаешь его, чтобы не быть услышанным.Ведь внезапность - твой козырь.С какой-то дикой, оставшейся ещё от каменного века радостью крадёшься вперёд...Теперь хищник - жто ты, а всё вокруг - твоё логово....и любому, кто попадётся тебе на пути не поздоровится.
Упиваясь своей мощью, своей первобытной силой, ловкостью, чувством превосходства над страхом, чувством, что если в этой темноте кто-то и есть, то лучше бы ему спрятаться в самый дальний и тёмный угол, и оттуда не высовываться....
Ты - царь этих каменных джунглей с лианами из остатков скотча, с карьерами из упавших коробок, со скалами из стеллажей и прочих полок....
ПРодолжая упиваться внезапным чувством всесилия, ты идёшь вперёд.....
Щёлк!!!
ВНезапно загорается свет.Сначала тебе больно глазам.
добрался до выхода...Раздается писк.Твой телефон сигнализирует, что снова начинает заряжаться.
Ты берёшь его и пытаешься вернуться обратно.ПРобираясь сквозь завалы обрушенных тобою же коробок, ты пытаешься найти то, из-за чего так перенервничал. Внезапно ты понимаешь, что хлопнуло тебя по плечу, отправив в воображаемые джунгли....
Ты видишь картонку, прилепленную скотчем к полке, на уровне плеча....на картонке твоим же почерком когда-то давно было выведено:
"Не забудь взять фонарик!


Рецензии