Американский музей

Второй выходной день я тоже проводил вместе с Пашей.
Пора Вам его представить. Паша учится в Новосибирском университете на экономическом факультете. Туда он перевелся после двух курсов мехмата.
Хотел учиться, как и я, в МФТИ (Московский физико-технический институт), но потом решил – Москва слишком далеко от дома и поступил в НГУ.

И вот пошли мы с Пашей в местный музей (Natural History Museum) привлеченные выставкой Body World, той на которую я не сходил, когда она гастролировала в Питере и имела скандальный успех.

На выставке представлены человеческие тела без кожи, разные органы, мышцы
подписаны и т.д. Так вот пошли мы в музей. Зашли в музей, ходим, выставку не
находим.

Спрашиваю охранника, где, мол, выставка? Он объяснил, где купить билеты и как пройти на выставку. Оказалось, что мы на халяву в музей проникли.
Билеты продавались у входа, а проверок нет.

На выставку «Body World»  пройти на халяву нельзя, пришлось купить билет.
Со студенческой скидкой вышло $19. На входе контролеры  проверили билет и поставили печать прямо на тело - "посетитель выставки".
Выставка действительно стоила своих денег.

Оказывается, организаторы проекта Body World нашли множество добровольцев, которые завещали свои тела для изготовления экспонатов.
В первом же зале выставки можно ознакомиться с их заявлениями.

Я прочитал, там следующее:… вот я такой-то, такой-то завещаю свое тело для научных исследований и показ на выставке, основные мотивы - просвещение людей, пропаганда вреда курения, алкоголя и наркотиков... и т.д. Подпись, дата.
 
Так что на выставке стояли в полный рост в различных позах, настоящие тела людей с содранной кожей, разрезанными черепами, вскрытыми грудными клетками, отрезанными мышцами, вытащенными отдельно глазами...  Жуть!
Мне было страшно, а туда еще и детей приводят маленьких.

Зрелище ужасное, но все очень наглядно показано, где что, как сосуды идут. Позвоночник как устроен, где какие мышцы.

Отдельный зал был посвящен легким.
Были показаны здоровые легкие, легкие курильщика и легкие шахтера.
Сделаны поперечные срезы, показано, где смола накапливается...
У шахтера вообще все плохо - везде альвеолы забиты частицами угля.
Подробно было описано, строение легких.
Я посмотрел в разрезе то место, где когда-то у меня пневмония была.

Потом был зал с экспонатами из печени.
Цирроз, рак, метастазы - все подробно, в разрезах...

Следующий зал – все о сердце.
Искусственные клапаны, сердце любителя пива, сердце с пороком, здоровое сердце и т.д.

Зал пищеварения - все кишки человека размотали и по стене повесили, желудок, почки, селезенка...

Потом зал матери и ребенка - показаны были в пробирках дети после 1 недели, 3, 4, 12, 4 месяца, 5, 7 ... Женщина беременная тоже вся порезанная, чтобы все детородные органы видно было...
Мы спрашивали, где они столько народу нашли, чтобы всех порезать -
говорят, что добровольцы, разные трагедии, кто в аварию попал, у кого-то
рак, неудача при родах и т.д. Короче все экспонаты по чесноку, народ муляжами не дурят.

Отдельный зал с мозгом - мозг по всякому, в разрезах, на палочке,
в черепе и без упаковки.

Выставка очень страшная – наш зоологический музей в Питере
и кунсткамера времен Петра-I – отдыхают. Я не знаю, как туда детей пускают, по-моему, для них это шок и опасно - вырастет потом «чекотилло» какое-нибудь.

Демонстрация выставки завершается фильмом о скрытых возможностях мозга.
Показывают сюжеты о различных экстремальных ситуациях, в которых мозг неординарно работает и помогает герою выжить.

Мне понравилась история про мужика, потерпевшего кораблекрушение в океане.
Он сидел без еды и воды 78 дней. Питался рыбой, которую ловил деревянной палкой.
Палку заточил своими зубами.

Вот  рассказывают, что в экстремальной ситуации мозг изменил его вкусовое восприятие.
Он с большим наслаждением стал питаться сырой рыбой. Ел все - внутренние органы, глаза, чешую... Потом его нашли, обследовали и обнаружили, что здоровье его резко улучшилось
от такой пищи.
Сам мужик после кораблекрушения и такой диеты открыл ресторан, где
подавались блюда из рыбы в нетрадиционном исполнении.
Его бизнес имел успех.

Еще запомнилась интересная история про парня, который упал в пещеру и лежал там без еды 4 недели. Его мозг отключил все ненужные органы, мышцы и т.д.
Бедняга дожидался помощи в отключке, пока его не нашли. Он выжил!

Еще много интересного рассказывали про сон и про то, как время
замедляется в экстремальных ситуациях: берут человека, дают ему в руки
секундомер, на котором очень быстро бегут цифры, так быстро, что уследить за
ними невозможно. Кидают его с парашютом, а потом мужик рассказывает, что
ясно видел цифры, которые довольно медленно на секундомере менялись!

Рассказывали про устройство памяти, реактивный и аналитический ум,
действие на организм адреналина и других гормонов.

Еще факт интересный запомнился - в перце «Чили» в 5 раз больше
витамина «С», чем в иных продуктах. Именно поэтому его люди едят, несмотря на
боль. Просто мозг знает, что перец «Чили» нужен организму и выделяет гормоны (эндорфины), которые подавляют боль.

После посещения музея поехали с Пашей на остров Коронадо.
Сидели на причале, любовались видом ночного города, заливом, звездами и
взлетающими самолетами.

Жизнь, после просмотра экспозиций «Body World», казалась нам особенно прекрасной.


Рецензии