Желание жить. Глава 5. Оправдание и наказание

Когда Кара бросила на него этот последний взгляд, он внутренне содрогнулся. Всё, чего он боялся и сторонился, все эмоции хлынули из этих бледно-жёлтых глаз, такие человеческие эмоции. Но автоблокиратор уже сделал своё дело, не о чём было жалеть, не на что было оглядываться, в конце концов решение было давно принято, зачем теперь поддаваться минутной слабости? Она была сильной, но она оказалась слабее, и не важно, что он не хотел этой победы, что сейчас комок в горле, что хочется подхватить это лёгкое тело и убежать, не важно...
Влад взял девушку на руки и аккуратно передал Крою. Он получил своё, так пусть теперь распоряжается.
- Как видишь, Крой, я выполнил условие, теперь отведи меня,  - он говорил это спокойно, каждое слово властно-отточенное резало воздух.
- Не спеши.
Крой глубоко вдохнул и на секунду прикрыл глаза, расслабился. Влад понял, что он "зовёт". И точно, через пару минут в комнату бесшумно ступили близнецы и ещё двое.
- Адам, возьми девочку, отнеси в домик для гостей, этих туда же,  - кивнул он на Артёма и Лико.  - Ах да, Влад, браслетики...
Влад протянул ему браслеты, которые тут же были защёлкнуты на безвольных руках Кары.
- Можешь разблокировать. И вколи ей этой дряни... на всякий случай.
Крой отдавал команды, будто вёл обычную беседу.
Когда пленников выводили из дома, Лико обернулся и бросил ненавистный взгляд на брата.
- Предатель,  - будто выплюнул он.
- Увлекательная игра,  - задумчиво проговорил Артём и как-то особенно едко улыбнулся.
Крой окинул Артёма заинтересованным взглядом:
- Адам, выставь-ка там ещё охрану, нормальную... А лучше сам встань.
Адам коротко кивнул, после чего они покинули помещение.

- Закуришь?  - спросил Крой, протягивая пачку.
Влад на автомате вытащил сигарету.
- Я надеюсь, им ничего не сделают?  - многозначительно спросил он.
- Успокойся, тебе не придётся применять силу,  - ответил Крой, делая упор на последнее слово.
- Где она?  - Влад решил сразу перейти к делу.
- Здесь, наверху...
Крой сделал рукой приглашающий жест и направился к лестнице на второй этаж. Ступени деревянного дома чуть поскрипывали. Влад шёл и разглядывал красиво сделанные резные перила.
С каждым шагом сердце то замирало, то билось чуть чаще.

Женщина сидела на кровати, положив руки на колени. Длинные густые чёрные волосы спускались почти до пола. Когда он вошёл, она даже не взглянула в его сторону, не шелохнулась, никак не отреагировала на стук ботинок о деревянный пол.
Влад неспешными шагами подходил всё ближе, всматриваясь в еле знакомые черты лица, пытаясь прочитать на нём хоть что-то. Но тщетно. Она будто вся была из камня, красивая статуя, кукла...
- Мама...  - в первый раз за долгое время его голос выдал какую-то эмоцию.
Женщина продолжала молча смотреть в пустоту.
Влад сел на корточки, взял её руки и пристально посмотрел в глаза... Никакой реакции.
Тут его начала бить дрожь, бешенство подкатывало к горлу. Влад резко развернулся в прыжке, схватил Кроя за воротник, оскалился.
- Что ты с ней сделал, урод?!
Крой лишь спокойно и как-то грустно улыбнулся.
- Ничего... Она такая с тех пор...  - он отвёл глаза, будто вспоминая о чём-то.  - Когда мои волки порвали на куски твоего отца и ту другую человеческую девку...
- Почему ты?..
- Почему не сказал? Как бы тебе получше соврать? Могу сказать, что не хотел тебя огорчать, тебе полегчает от этого?  - Крой взглянул в ставшие абсолютно черными глаза Влада.  - А могу и правду сказать... Мне нужна была девчонка, а у тебя была возможность получить её. Я только воспользовался твоей маленькой слабостью,  - он указал взглядом на женщину, продолжавшую всё также спокойно смотреть в одну точку.
- Ублюдок...
- Не то слово... Впрочем, а хочешь услышать её голос?.. Маруууу,  - ласково позвал он, и голова женщины тут же повернулась к ним.  - Смотри Мару, это твой сыночек. Помнишь своего сыночка? А помнишь его папочку?
Его мать несколько секунд стояла как истукан, а потом вдруг из её глаз полились слёзы. Женщина жалостно завыла и кинулась к окну. Распахнув створки, она выпрыгнула на улицу. Влад кинулся за ней, но Крой перехватил его за локоть.
- Не бойся, это уже не первый раз, ты же знаешь - она не может умереть так просто.
Влад смотрел в это ухмыляющееся лицо, а перед глазами проносились события семилетней давности...

***

Кара неохотно разлепила глаза. Сначала она подумала, что у неё это не получилось, но потом поняла, что она просто находится в темной комнате. Отчего-то было немного страшно... Отчего?.. Чего-то не хватает... Да она же ничего не чувствует! Тут же вспомнив, почему она ничего не чувствует, Кара застонала. Кто-то рядом шевельнулся и положил руку ей на лоб... Знакомая тёплая ручонка. Лико?
- Что случилось? Почему тебя не отпустили?! - взвилась она.
- Я тоже тут, между прочим,  - Кара обернулась на голос, глаза, начавшие привыкать к темноте, разглядели пятно, размахивающее рукой и видимо являвшееся Артёмом.
- Влад предатель! - тоном обиженного ребёнка проговорил Лико.
Да видно он и вправду был обижен, да и ребёнком он быть тоже не переставал. Кара сняла со лба его руку, чуть сжала и выпустила.
- Почему я ничего не чувствую?
- Этот, с седыми паклями на висках, приказал вколоть тебе тройную дозу антитрансформатора...  - сообщил радостную весть мальчик.
- Вот дрянь...
- Так он и сказал,  - хохотнул Артём, которому кажется нынешнее положение доставляло удовольствие.
У Кары закрадывались смутные сомнения, что удовольствие тот может получить от чего угодно...
Она машинально прошлась руками по бёдрам.
- Не ищи, всё сняли... Эти уроды забрали себе Тёмкины ножи! - возмущался Лико.
- Не "Тёмкины ножи", а моё клановое оружие...

***

- Мы уходим, я забираю её и остальных,  - память помогла ему снова стать серьёзным и спокойным.
- Поздно, Влад. Сделка совершена, девчонка моя. Да и... Как-то не было такого уговора, что я всех отпущу.
В комнату вошли Луур и тот выскочка, что кинулся на Кару.
- Для него отдельную комнату и...
Крой не успел договорить... Влад отпрыгнул к окну и влез на подоконник.
- Решил последовать примеру матери? Самоубийство в таком раннем возрасте...  - насмехался Крой,  - лучше взгляни вниз... Так конечно нет бригады с растянутой простынёй, но вряд ли тебе захочется прыгать.
Влад кинул быстрый взгляд на улицу - там уже собрались несколько волков.
- Ну как тебе свита?
Влад неторопливо спрыгнул с подоконника и... рассыпался в пепел.
- Что ж,  - Крой задумчиво достал сигарету.  - Беги, тогда ты тоже бежал. В этот раз даже братца не прихватил... Можешь не возвращаться, в конце концов мне ты не нужен...
Горстка пепла растворилась в воздухе.

***

Влад сидел в лесу, не разжигая костра, прижавшись к какому-то стволу... Да что же это... Презрительный взгляд брата, насмешка Артёма, пустые глаза матери, боль Кары... Кара... Что ты есть для меня? Что за девушка... Девушка... Ей же больше тысячи лет по словам Кроя. Зачем она ему? А зачем она мне?
Крой... Влад так и не понял, что это за человек... Когда-то он пришёл... Владу ещё и десяти не было... Они тогда с отцом жили одни... Ночь, дождь и тёмный силуэт в окне. Влад никогда ничего не боялся, но в ту ночь было страшно. Этот будто измеряющий что-то взгляд, тёмные древесные глаза, хищная улыбка, кончики клыков, выглядывающие из-под верхней губы...
- Хочешь жить, мальчик?  - спросил он тогда.
Влад не задумываясь схватил маленький ножичек, не совсем игрушка, но отец разрешал... И полосонул по лицу.
А тот лишь улыбнулся кровавой улыбкой...
- Как тебя зовут?
- Влад...
- До встречи, Влад... Подрастёшь - увидимся.
Тогда он просто ушёл...
Второй раз они увиделись через много лет. В ту ужасную ночь, когда он лишился отца...
Влад до сих пор не понял, почему их тогда отпустили... В том что им просто дали уйти, он не сомневался.
А брат... Брата он отключил, как только понял, что происходит... А потом сказал, что родители их бросили... Прав ли он был?
Теперь всё перевернулось... У него была цель найти свою мать... Нашёл... Пустую куклу с остатками сознания... Хотел быть идеалом для брата, заменить отца... А стал презренным предателем в его глазах...
Крой нашёл их с Лико два года назад. Также появился из ниоткуда в ночи... Влад был готов и... силён. Но оборотень пришёл не убивать, он пришёл предложить...
Ещё через год он явился за ответом... Для этих волков время явно ничего не значит...
Так он взялся за поиски Кары...
Всё порушилось в голове, в душе, в сознанье...
Что со мной?!
Пальцы глубоко врезаются в податливую землю, коверкают, рвут траву... Немая тупая злость... Столько поддерживать в себе этот холод, чтобы враз сломаться...
Все играли со мной... Лико - в братьев... Артём - в друзей... Кара...
А Крой правил всем этим театром!

***

- Почему за нами никто не приходит?  - нарушил царившую тишину Артём.
- Какая разница,  - ответила Кара, она почти спала, после этой дряни всё время клонило в сон, и ноль запахов...
- Мне скучно.
- Спи...

- Кара...  - она проснулась от того, что её кто-то тихо звал и тряс за плечё.
- Чего? ...
- Кара, а что такое любовь?
- Кх...  - она захлебнулась воздухом.
- У нас в классе все жрут заменители чувств... Только знаешь... Их поешь-поешь... А потом вообще ничего не чувствуешь... Я видел таких... наркоманов...
- Лико...
- М?
- Я уже не помню.


Рецензии
С удовольствием перечитала по второму разу!
Очень яркие, сильные образы Кары, Влада и Артема получились. Особенно потому, что даны через необычное восприятие - глазами и обонянием волчицы.
Здорово описаны ауры этих людей, сразу их облик приобретает какую-то неповторимую значимость!
Великолепна дана динамика погони в четвертой главе, даже дыхание меняется, когда читаешь! :))
Но вместе с тем есть некоторая непрописанность мотиваций и реакций персонажей. Например, что все-таки заставило Влада вести ВСЕХ своих друзей в лес, хотя достаточно было, как я поняла, доставить Крою Кару?
Или, например, откуда у Кары (представительницы древнего вымершего клана, только недавно возрожденной или каким-то образом попавшей в наше время), такие детальные познания о современном мире: "Влад, ставь машину на дистанционку". ???
Есть и еще некоторые моменты, посмотрите, пожалуйста:
-...поспешил защелкнуть их, снова, обОими руками... - Опечатка: "обЕими".
-Родители КИНУЛИ меня... - лучше использовать слово "бросили".
-...он на них спит и ими ПОкрывается... - правильная форма - "НАкрывается".
-ЛЕС ласково прогибался под ее ступнями... - Весь? :)) Может, как-то конкретизировать? - "Лесная подстилка" или еще как-то?..
-Спустя три часа, как они СОСТУПИЛИ с окраин... - Не очень подходящее слово; соступить можно с чего-то (предмета) - лесницы, камня, дорожки. Окраина - это нечто более абстрактное, поэтому тут лучше выразиться по-другому. ("миновали окраины" или т.п.)
-...она решила пропустить ПОДКОЛ мимо... - в литературной форме это слово имеет женский род - "подколка".
Ну, и с запятыми бы немножко разобраться... :))
Но - это мелочи, которые не так уж и трудно устранить.
В общем же повествование оставляет хорошее впечатление и желание читать дальше. :))
Удачи Вам и - скорейшего продолжения!

С теплом,


Елена Серебряная   21.07.2009 20:50     Заявить о нарушении
спасибо за такой детальный разбор,ошибки постараюсь поправить(хотя всего в своём тексте заметить невозможно,а на редактора я пока не разбогател:))
по порядку:
Влад изначально брал с собой только брата,потому что не хотел оставлять без присмотра,Артём же привязался к ним сам,а Влад по натуре своей пофигист
Кара не была возрождена или что-то такое,она пролежала всё это время в кабинке поддержания жизни
на счёт познаний - они же не сразу отправились в лес(на изготовление ножей Артёму всё таки понадобилось бы какое-то время)
рассказ писался давно и в спешке наверное,я многого не учёл,знаю(это было моё первое "длинное" произведение)
на счёт "кинули" - оно там и должно быть,потому что Лико всё таки ребёнок и выражается соответсвенно своей детской психологии
всякие "подкол" и "соступили" это уже мои личные заморочки,я вобще часто каверкаю слова,может это не литературно,но и меня пока ещё никто не издаёт)))
запятые это вобще отдельная песня,когда проговариваю в уме предложение,я на слух определяю нужна ли мне там запятая(и часто это перечит орфографии...)
вот такой я упямец))
а продолжение попозже сегодня будет

Нэл Лоншех   21.07.2009 21:05   Заявить о нарушении
Продолжение - это здорово!!!
Сегодня уже не дождусь, - глаза слипаются; а завтра - обязательно к Вам загляну!
А ошибки - у кого их нет? :))Все это поправимо.

С теплом,

Елена Серебряная   21.07.2009 22:18   Заявить о нарушении