Экзамен

Гена шёл на пробы.Фамилия проверяющего профессора была обещающей,Анекдотов.Гена шёл и смеялся про себя,настолько ему это казалось забавным.Он вспомнил как в прошлом году он уже шёл так по этому коридору,и тогда фамилия была Злюев,что настолько его встревожило, что на экзамене он совсем оплошал.Сейчас всё было по другому,с точностью до наоборот.Настроение было отличное,и страха никакого не было,как это не удивительно.
-Не входить!-гласила табличка на двери.
Гена сел и стал ждать,а в очереди было ещё человек десять юных дарований.
-Как думаешь,пройдёшь?-спросил сидящий рядом подозрительного вида конопатый юнец,и почему то прищурился.
-Посмотрим,настроение бодрое-ответил Гена.
-Этот Анекдотов не так весел как некоторые могли бы представить-внезапно вмешалась брюнетка справа.
-А вы что же у него были раньше?
-В прошлом году.
-И что же он?
Совершенно неожиданно для собеседников брюнетка смутилась и замялась с ответом.
-Он предложил мне залезть на открытый подоконник и...
-Следующий!-"Кричит заведующий",почему то подумал Гена в ответ на этот возглас из открывшейся двери,откуда тут же вышел понурый очкарик.
Брюнетка поспешно и почему то испуганно встала и быстро зашла внутрь.
"Интересно,что она хотела нам сказать?"-подумал Гена,но тут же выбросил это из головы,увлекшись просмотром весьма интересной стенной росписи,украшавшей переднюю стену.Юнец тем временем задремал,а открытая книжка,лежавшая на его коленях начала медленно скатываться на пол.
Так прошло минут двадцать,и дверь открылась.
-Следующий!-бледная как смерть девушка выбежала,и сразу же убежала на улицу,ни как не отреагировав на отчаянную попытку Гены спросить её о том как всё прошло.
В кабинет вошёл следующий юный талант.После Гены никто не пришёл,он оказался последним в очереди,и ожидание его было долгим.Прошло около трёх часов до выхода последнего кандидата из двери.Все они обладали характерным сходством в своем "послевыходном" поведении и выражении лиц.У стороннего наблюдателя могло создастся впечатление,что они чем то дико напуганы,но чем,Гена понять не мог.
Когда дверь открылась для него,у него вдруг возникло какое то странное ощущение,что возможно не стоило сюда приходить,что за дверью может произойти что то непредвиденное,но он постарался отбросить эти мысли,списав их на предэкзаменационное волнение и вошёл внутрь.
-Ага!Вот и вы!Давно жду вас,давно,и очень рад с вами познакомиться!-совершенно нежданно негаданно проорал Анекдотов.
-Здддрасьте-с трудом выдавил Гена.
Профессор Анекдотов Кирилл Евграфович,который вот уже не один десяток лет работал заведующим кафедры актёрского искусства местного института кинематографии,как выяснилось из дальнейших событий был человеком весьма эксцентричным,и даже более того,являлся субъектом определённо странным.Сразу же что бросалось в глаза при виде его,это небрежно повязанный галстук поверх пыльного,уже видимо давно не сдаваемого в химчистку жакета.Лакированные туфли профессора отдавали явной тусклостью их цвета и вообще из всего было видно,что профессор явно "запаршивел",на что ещё указывали многомесячные бакенбарды и щетина на подбородке,уже почти переросшая в бороду.
-А мы что с вами где то виделись?-выпалил Гена.
-Ну как же,как же!-почему то весело ответил Анекдотов.
-И...как?-продолжил Гена.
-Ну ладно,займёмся делом-серьёзно сказал профессор,проигнорировав замечание экзаменуемого.
-Я востребую с вас прохождения всего одного испытания,и коли вы его пройдёте,я вас приму!Но должен предупредить,что все ваши сегодняшние конкуренты оказались за бортом,причём некоторые даже отказались испытаться-И Кирилл Евграфович почему то погрустнел.
-Я согласен!-уверенно сказал Гена.
-Очень хорошо,тогда разбегитесь и выпрыгните в окно.
-Что?!
-Вы меня слышали!Прыгайте в окно или уходите!
-Но здесь же пятый этаж!Я разобьюсь!
-Прыгайте!-вы должны ВЕРИТЬ своему будущему наставнику!
Не понимая что происходит,в полном смятении но без страха Гена разбежался и прыгнул в открытое окно.
Через пару секунд он упал на что то мягкое,чем оказался батут.Осознав что произошло,он мгновенно вскочил и помчался в здание,на пятый этаж к сумасшедшему профессору.Теперь смятения не было,был страх,страх того что с ним может повториться что нибудь подобное в будущем из-за его неосмотрительности и доверчивости."Это же какой то сумасшедший!Сейчас только скажу пару слов и в милицию!Он меня как будто загипнотизировал чёрт возьми!".Гена быстро бежал по лестнице.Дверь на коридор оказалась закрыта,вместо неё была открыта другая дверь,примыкающая непосредственно к кабинету сумасбродного профессора."Так вот почему они выходили через дверь как и входили".-пронеслось в голове.Резко сорвав ручку и ворвавшись во внутрь он оказался свидетелем очередного невероятного зрелища.Анекдотов сидел на стуле и довольно улыбался!
-Молодец Генадий,я в тебе ни на минуту не сомневался!
-Вы,вы...вы ненормальный!-наконец выпалил Гена!
Но профессор не оскорбился,и даже ничуть не обиделся,а спокойно и рассудительно,с той же улыбкой сказал:
-Юноша,что бы стать актёром требуется не поддаваться страху!Не поддаваться ему на сцене,не боясь многочисленной аудитории,не поддаваться страху и смущению,играя самых причудливых персонажей.И у вас это получилось,вы доказали что не боитесь даже умереть,если чувствуете что этого не произойдёт поскольку это сделать вам предложил человек,которому вы должны будете доверять.Доверие в творческом цехе и умение преодолевать страх есть самое главное в нашем деле!Поздравляю вас,вы приняты!
Звук звенящего будильника разбудил Гену.
-Какая же дурь мне снилась!-вслух сказал он.
Внезапно он обнаружил,что время уже было половина десятого.
-Чёрт возьми,экзамен же в десять!
Он быстро оделся и побежал,думая о том,удастся ли ему на этот раз пройти через грозного Злюева.


Рецензии