Фиалка. -Что растёт на окошке. -

Фиалка 
        Ближе к осени мы с напарником работали в Таволжанском клубе.
Осень была тихая, радостная, спокойная и золотисто-солнечная. Старинное здание (бывшая заезжая для паломников в церковь, по-сегодняшнему – гостиница) производило солидное, добротное впечатление.  Парадное, приподнятое чувство не покидало нас и внутри здания. Чистота, любовно сделанные стенды, музей, комнаты – всё настраивало на торжественный и приподнятый лад.
 Это чувство поддерживали и цветники с отлично цветущими растениями. И удивительное, чудесное настроение продолжилось, когда хозяйка поднесла нам по окончанию работ неожиданный и ценный подарок – по букету цветов, но не с клумбы, а в горшочках
Нина Николаевна Свиязова, так звали нашу хозяйку, большой любитель цветов.
 В одном из них цветы были сине-фиолетовыми  и не пахучими.   
Листики яйцевидно-продолговатые, у основания сердцевидные, опушенные. И цветок назывался - Фиалка опушенная, по народному – сердечная, или грыжная трава.
 В Карсуне, я заметил, очень любят выращивать на окнах фиалки. Среди них попадается и Фиалка душистая (подчёркиваю), чем она отличается  предыдущей, вы, надеюсь, заметили. А так они очень похожи и листьями, и цветами, и окраской; но – не плодами.
 Встречается иногда даже и Фиалка собачья (Изгон-трава), с лилово-синим цветком, с длинноватой беловатой шпорой. Редко на окошке, а более на клумбах растет и Фиалка трёхцветная, и Фиалка полевая – (Анютины глазки). Совершенное, замечательное растение (по-народному её ещё называют  Иван-да-марья, Сороконедужная).
 При упоминании её, я вспоминаю из детства наш огород (палисадников тогда в селе не было) и на нём луночку  с неправильными пятилепесковыми цветами со шпорой, с желтым зевом и полосками на нижнем лепестке. Сажала их моя бабушка, Рогожина Ефросинья Фёдоровна. Я тогда ещё очень удивлялся и смотрел «квадратными» глазами, как она по утрам сбивала своими, как всегда босыми, согбенными ногами с листьев цветов росу: ” пусть  «угунут»”,- говорила она, а вечером набирала букетик, чтоб «руки угомонить». И то же она советовала “Анютке”, моей маме, поступать точно так же. « Твой цветок,- говорила назидательно, по ему и тебя называют». Да, мою маму на селе так и называли Анютой и никак по-другому. А имя ей дал её отец, мой дед – Рогожин Петр Петрович. И разводить цветы он же им (своим дочкам, а их было шестеро) и приказал, пользуясь  своим беспрекословным авторитетом. А то, как же? Ведь это его именно назначили, "…как истинно грамотного человека первым начальником почты в селе - Большая Кандарать".
  Я этого бы может, никогда и не вспомнил, если бы однажды (у нас всегда всё встречается "вдруг, или однажды”) у меня не раззуделись ноги от цементной пыли со стройки. Спасу нет. Людмила Петровна, жена, - она биолог по образованию и подсказала: сорви листочек фиалки, на окне – потри. Всё пройдёт.
 - Да, ну? – не поверил я.
- Попробуй, мне помогает.
 Помогло и мне. Начал я тогда копаться в её литературе. И вот со всех источников чего я накопал до сегодняшнего дня.
 Оказывается - фиалка одно из самых распространённых растений нашей зоны. Растет по окрайкам полей, на лугах, по сорным местам. Применяется, как лекарственное растение, с глубочайшей древности. Если перечислять от чего она помогает, то название своё «Сороконедужная» она с лихвой оправдает. А именно: она усиливает секрецию бронхов, отхаркивание, увеличивает выделение мочи и пота, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях, обладает противовоспалительным и противозолотушным действием. Корни обладают слабительными и рвотными свойствами. Из травы фиалки изготавливают медицинский препарат тривилин, применяемый в каплях от кашля.
 Приготовить лечебный настой просто; надо взять столовую ложку сухой травы, настоять пару часов в стакане кипятка и, процедив, принимать по столовой ложке три раза в день. Настой можно применять и для обмывания.
Для лечения золотухи М. Носаль советует смешать 10г цветов фиалки, с 5г. травы будры, 5г травы вербены и варить 10 минут в 100г подсолнечного масла. Настаивать сутки и смазывать пораженные участки.
 Сразу оговорюсь:  Фиалку, опушенную надо взять лишь чайную ложку на стакан остуженной воды кипятка, настоять 2 часа и принимать по две столовых ложки в день.
   С Фиалкой душистой (подчёркиваю)  надо  быть настороже, ибо её настой ядовит. Настоять 20г измельчённого растения с корнем в одном литре воды  2 часа и принимать по одной столовой ложке три раза в день.
 Кроме вышеперечисленных сортов выращивают у нас на окошках еще Африканскую фиалку (сенполию). Растение формой цветка напоминает фиалку, а листьями, они округлой формы, и опушенностью похоже на глоксинию. Выращивают её из-за красивых цветов, имеющих самую разнообразную расцветку: начиная с чисто-белой, через розовые, голубые, аметистовые тона доходят до темно-пурпурового. Если её, как и остальные фиалки, не держать на прямых солнечных лучах (на северных окнах), но при хорошем освещении она цветёт круглогодично


Рецензии
Интересная и полезная информация.

Людмила Фирсова   26.03.2011 01:37     Заявить о нарушении
Вам понравилась заметка? Вот в таком разрезе и написана вся книга "Что растёт на окошке". Советую почитать.Будите знать про лекарственные свойства своих цветов.
Автор.

Иван Рогожин   26.03.2011 01:49   Заявить о нарушении
У меня дома целый ботанический сад, каких только нет цветов,
фиалки разных цветов, есть пальма и множество лиан, папоротник...
Книги о цветах тоже есть и в яндексе нахожу всё, что надо.
Спасибо.

Людмила Фирсова   26.03.2011 02:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.