Наудачу

У Сергея прихватило сердце. И всего-то оставалось нырнуть в арку, пройти наискосок зеленый двор мимо спортивной площадки, мимо скамеек, на которых уже наверное сидели и целовались молодые люди, доползти до третьего этажа, закрыть за собой дверь и рухнуть, да куда угодно. Лишь бы никто не видел... Ноги стали мягкие и непослушные. В глаза кто-то непомерно добавил яркости. Он только успел прислониться спиной к неровной шершавой стене дома и медленно сполз вниз. Последнее, что сделал - прижал руки к груди, потом оторвал их и рухнул лицом на асфальт, вытянув руки вперед, словно кидая наудачу невидимый шар счастья.

Светлана выскочила из подъезда, хлопнув дверью, пьяная и злая. Надо же, три часа просидеть с подругой, с этой п...дой с ушами, пить пиво, принесенное с собой, слушать нытье про незадавшуюся жизнь, про старость в тридцать четыре года, а потом получить отказ на просьбу остаться переночевать. Видите ли, подруга ждала позднего гостя. Вот тебе и одинокая старуха! Светлана выскочила на проспект Мира и стала ловить редких прохожих, путано объясняя по ходу, что нету денег, нужно успеть на последнюю электричку, и еще - на такси до дома, и помогите кто чем может... Но особо объяснять не пришлось. Случайные прохожие, ускоряя шаг, старательно обходили ее словно больную неизлечимой заразой. 

А потом возле арки углового дома она увидела валявшегося на асфальте мужика. Он лежал лицом вниз, немного подогнув ноги и вытянув руки перед собой. Светлана подбежала к нему и с криками: "Разлегся, алкаш проклятый! Убью! Гони деньги, сволочь!" - несколько раз пнула его носком туфли в бок, разжала его ладони, но в них ничего не было, напоследок решила проверить карманы пиджака и наткнулась на сотовый телефон. Все последние исходящие звонки были адресованы некой Юле. Она повторила вызов. Через мгновение взбешенный женский голос заорал ей в ухо: "Сергей, что тебе от меня надо! Хватит мне звонить!" И тогда, старательно выговаривая слова, еще пьяная Светлана произнесла в трубку: "Юля, успокойтесь, Сергей Вам больше не позвонит," - быстро оторвала телефон от уха, чтобы не слышать визгливого крика, и выбросила его в темноту. Потом Светлана села на асфальт, приподняла голову мужчины, положила ее себе на колени и стала ждать, когда наступит утро. Она больше никуда не спешила.


Рецензии