Серебряный портсигар глава 4

Сергей шел с работы в прекрасном расположении духа. Завтра, в субботу, у него выходной  и обещала заехать в гости Таня. За время  знакомства, она была у него только один раз и то недолго, после прогулки по парку, что находится неподалеку от дома Сергея. Тогда они зашли к нему, после того как небо затянуло тучами, и неожиданно крупные капли дождя забарабанили по асфальту. Влюбленные переждали ливень и снова пошли в парк. Назавтра же Сергей решил принять Таню на высшем уровне. Сегодня он сделает генеральную уборку в квартире, а завтра, с утра начнет готовить на стол. За последние два дня он приобрел много различных продуктов. Холодильник был забит до отказа. Сергей чувствовал себя самым счастливым человеком. Неделю назад, перед поездкой в Ростов к матери, Таня сообщила ему, что беременна. Бывший зек, не избалованный чрезмерным вниманием женского пола, был ошарашен столь неожиданной новостью и несколько раз переспрашивал. Таня сказала, что была в женской консультации и там подтвердили факт беременности. Сергей был вне себя от восторга, радости его не было конца. В последние два месяца навалилось столько счастья, что временами все это казалось сном. Однако, в последние дни  иногда подкрадывалась тревога. Не видя Таню больше двух дней или не слыша ее голос по телефону, Сергей не находил себе места. Особенно он переживал во время ее отъездов в Ростов. Вот уже в пятый раз с момента их знакомства она поехала к матери. Телефона там не было, и Сергей в дни ее отъездов буквально изводил себя от беспокойства. Таня говорила, что мама тяжело больна, и тетя, регулярно навещающая ее, всегда звонит Тане в случае внезапного обострения маминой болезни. Отъезды случались неожиданно, и проводить ее Сергею никак не удавалось. Но волнения были напрасны, каждый раз Таня приезжала, и встречи происходили у нее. Завтра она придет к нему. Сергей заскочил в магазин, что находился возле дома и купил две бутылки шампанского, пять пачек сигарет и торт «Киевский». Поднявшись на третий этаж к своей квартире, он с удивлением и тревогой обнаружил в дверях листок бумаги, сложенный вчетверо. Неприятная дрожь пробежала по всему телу и, достигнув ног, сделала их ватными. Руки ослабли, Сергей  поставил сумку с продуктами и коробку с тортом на пол. До сих пор никто ему не присылал письма или записки. Тревога усиливалась, и к горлу подкатился ком. И вот, послание в руках. Это был обыкновенный листок в клетку из школьной тетради. Края его были заклеены таким образом, что, не надорвав их, невозможно было прочитать, что там написано. Очевидно, автор записки не хотел, чтобы с содержанием ее ознакомился какой-нибудь случайный прохожий.
Немного успокоившись, Сергей достал ключи и, открыв дверь, вошел в квартиру. Срезав ножницами заклеенные края, он с волнением и тревогой развернул бумагу. Текст был написан обыкновенной авторучкой печатными буквами. Сергей быстро прочитал один раз, потом еще раз. Мозг отказывался обрабатывать эту информацию. Слишком много счастья было в последнее время, а это послание не соответствовало этому состоянию. Он прочитал записку еще раз. До сознания дошел, наконец, смысл написанного. Текст был следующего содержания: «Здравствуй, Сережа. Мы, друзья покойного Мастера. Наконец, мы нашли тебя и хотим, чтобы ты занял место Мастера. Это наше первое и последнее предложение к тебе. Дней через десять тебе нужно  будет открыть такой же сейф, какой ты открыл в  последний раз после того, как его запер Мастер.  Горбатиться на заводе ради жалкой зарплаты после этого тебе не придется. Получишь свою долю, и будешь жить, как душе твоей будет угодно. Если надумаешь обратиться к легавым, то  жестоко поплатишься. Тюрьма покажется тебе раем. Мы следим за каждым твоим шагом. Готовь инструмент и жди нашего сигнала. Записку сожги»
Мир разрушился в один миг. Мечты стали рассеиваться, словно миражи. Еще минуту назад он был самым счастливым человеком. Мечталось о том дне, когда родится сын или дочь, и как они будут жить одной счастливой семьей. Сергей сел на диван  и так просидел минут десять, словно парализованный. Затем встал и медленно подошел к шкафу.  Достал оттуда бутылку  «Столичной» и, наполнив граненый стакан до краев, жадно выпил его содержимое тремя большими глотками. Сделав глубокий выдох,  поднял с пола листок.  Усевшись в кресло возле журнального столика, Сергей пододвинул к себе пепельницу. Достал из бокового кармана пиджака массивный серебряный портсигар и открыл его. Там оставалось пять сигарет. Закурив одну из них, он еще раз прочитал текст записки и задумался. Выпитое спиртное несколько расслабило натянутые нервы, дрожь и тревога немного прошли. Нахлынули не самые приятные воспоминания.
О банде Мастера он был хорошо наслышан, хотя с самим Мастером никогда не встречался. Заочно они знали друг друга и  одно время ходили слухи, что Мастер искал с Сергеем встречи. Но всякий раз один из них оказывался на зоне. В последние годы эти двое считались самыми квалифицированными специалистами-медвежатниками. Если группировка,  в которой пребывал Сергей, совершала кражи тихо, не поднимая лишнего шума, то банда Мастера, напротив,  совершала открытые и дерзкие грабежи и непременно с убийствами. Ограбления с обязательными убийствами были своего рода визитной карточкой банды. Мастер каждый раз придумывал самые изощренные способы убийств. Этим он демонстрировал свое превосходство и таким образом бросал вызов правоохранительным органам, всегда опережая их на считанные минуты. Орудовала банда во многих городах западной части Советского Союза. В виду особой опасности банды Мастера, в каждом отделении милиции  имелся приказ в случае необходимости открывать по преступникам огонь на поражение. Сергей во время последнего своего заключения  слышал, что банда Мастера нарвалась на засаду и, что сам Мастер и многие члены банды были убиты в ходе перестрелки. В газетах того периода печаталось множество статей под громкими заголовками о ликвидации банды. Теперь же, оказывается, уцелевшие члены банды восстановились от понесенных потерь и задумали новое ограбление банка. У них нет специалиста по открыванию сейфов. Кто же теперь руководит бандой? Как преступники вышли на Сергея? Знают ли они что-нибудь о Тане? Эти и другие вопросы буравили воспаленный мозг Сергея. На память ему стали приходить воспоминания о нападении банды Мастера на банк, о котором упоминалось в записке. Вспомнил он и майора Старыгина Николая Сергеевича, ныне полковника в отставке. Старыгин, бывший начальник уголовного розыска, будучи в звании майора, задержал Сергея вместе с его сообщниками во время последнего ограбления    ими ювелирного магазина. Благодаря общению со Старыгиным, Сергей оставил свое прежнее ремесло и, выйдя из тюрьмы, окончательно и твердо решил начать новую жизнь. Майор Старыгин во время допросов разглядел в Сергее человека, понял, что он еще не совсем потерянный для общества человек. Пока шло следствие, а затем судебный процесс, они много раз встречались и во время одной из таких встреч, Старыгин предложил Сергею встретиться после освобождения. Окончательно их отношения укрепились после одного ужасного события.
В городе, где Сергей находился под следствием, произошло дерзкое ограбление банка средь бела дня. Преступники в масках ворвались в помещение банка и, расстреляв двух дежуривших милиционеров, похитили большую сумму денег. В банке стоял новый сейф огромных размеров, изготовленный на одном из военных заводов, с новейшим сверхсекретным кодовым замком. Корпус сейфа был изготовлен из сверхпрочного сплава. Металл толщиной десять сантиметров было невозможно  разрезать обычной сваркой или автогеном. Разработчики давали стопроцентную гарантию сохранности содержимых внутри сейфа ценностей и невозможности его вскрытия. Сейф был абсолютно герметичным, водонепроницаемым и пожаробезопасным и весил около трех тонн. Преступники, перед тем как скрыться, заперли в сейфе управляющего банком и двух кассирш. Ключи они забрали с собой, а где находятся запасные, знал только управляющий. Милиция приехала быстро, вызванная одним из сотрудников банка. Немногочисленные клиенты и сотрудники банка пребывали в шоковом состоянии. Некоторые были на грани истерики. Милиционеры быстро разобрались с ситуацией на месте, вызвали скорую помощь, но запертым в сейфе людям ничем не могли помочь. Положение усугублялось тем, что воздуха внутри сейфа запертым людям должно было хватить часа на два, а вызывать специалистов-механиков из завода-изготовителя раньше вечера не представлялось возможным. 
Как только известие о нападении на банк и о его последствиях дошло до майора Старыгина,  он сразу вспомнил о Сергее и приказал немедленно доставить его к себе. Минут через пять дежурный конвоир доложил:
– Товарищ майор, подследственный Кузнецов по вашему приказанию доставлен и находится в коридоре.
– Введите.
Кузнецов вошел в кабинет с плохо скрываемым недоумением на лице. В такое время обычно на допрос не вызывали.
– Снимите с него наручники, – приказал Старыгин конвоиру.
После того, как дежурный конвоир вышел из кабинета, Старыгин обратился к Сергею:
– Сегодня допроса не будет. Случилась большая беда. Совершено нападение на банк. Есть жертвы среди наших сотрудников. Преступники скрылись с деньгами, но перед уходом заперли в сейфе трех человек. Сейф абсолютно герметичный. Воздуха внутри немного и его хватит ненадолго. Жизни этих людей в ваших руках. Я не могу вам приказывать, решение за вами. Взамен я не могу вам ничего обещать.
Сергей, ни на секунду не колеблясь, ответил:
– Я сделаю все, что  в моих силах, чтобы открыть сейф, гражданин майор. Но я не Господь Бог, не все сейфы могут мне поддаться в короткие сроки. И еще, необходим мой инструмент.
Старыгин нажал на кнопку звонка и через секунду в дверях появился дежурный милиционер.
– Сержант, принесите немедленно сумку с инструментами подследственного Кузнецова. Он поедет со мной в банк.
– Но, товарищ майор, сумка с инструментами является вещдоком. Она опечатана, и мы не имеем права ее трогать.
– Немедленно принесите сумку! – чуть повысив голос, приказал Старыгин.
– Товарищ майор, без письменного предписания начальника отдела, я не имею права трогать вещдоки. И без санкции прокурора я не имею права выпускать подследственного из здания изолятора.
Лицо Старыгина побелело от ярости, и его голос сорвался на крик:
– Немедленно выполняйте приказ! В банке гибнут люди, запертые в сейфе. Отвечать за последствия буду я!
– Но без письменного разрешения… – попытался возражать дежурный, но осекся, после того, как понял, что для достижения цели майор пойдет на все, вплоть до применения оружия.
– Есть, принести сумку с инструментами! – скороговоркой выпалил сержант и выскочил в коридор.
Старыгин поднял трубку телефона и вызвал машину к входу. Потом обратился к Сергею:
– Нам надо спешить, извините за мой тон.
– Вам нечего извиняться, гражданин майор, я все понимаю.
– Мы теряем время, Сережа, – Старыгин открыл дверь и пропустил Кузнецова вперед.
В коридоре было необычно шумно. Навстречу им быстрым шагом спешил сержант с сумкой в руках. Следом за ним,  шумно дыша, подбежал капитан, заместитель Старыгина.
– Николай Сергеевич, вы не можете просто так забрать подследственного. Я понимаю ваше благородство, желание помочь людям, но есть инструкции, нас могут наказать за самовольство.
– Что вы говорите, капитан? Мое благородство здесь ни при чем. Благородство проявил подследственный Кузнецов, согласившись помочь открыть сейф.
– А если он сбежит? У нас могут быть большие неприятности. Необходимо вызвать конвой для сопровождения подследственного.
– Бросьте, капитан, это особый случай. Счет идет на минуты, надо спешить. Сейчас не до инструкций.
– А если преступники специально заперли людей в сейфе, чтобы организовать побег Кузнецову? Вспомните, как мы его долго ловили, - не унимался капитан.
–Всю ответственность за последствия я возьму на себя. – Старыгин с силой вырвал сумку из рук дежурного и поспешил вместе с Сергеем к выходу.
Через минуту они сели в автомобиль и поехали в сторону центра города, включив звуковую и световую сигнализацию.
– К банку, как можно быстрее, очень прошу, – сказал Старыгин водителю.
– Конечно, товарищ майор, я в курсе случившегося.   
Спустя десять минут они уже были у банка. Несколько милицейских машин, автомобиль скорой помощи и пожарная машина привлекали внимание зевак. Толпа людей преграждала дорогу к дверям банка, и Старыгин с Кузнецовым стали слегка расталкивать стоящих, пробираясь к входу. Милиционеры, дежурившие у входа, узнали майора и открыли дверь. Внутри пахло пороховым дымом и валидолом.
Несколько человек суетились возле сейфа, беспомощно разводя руками. Видимо, это были сотрудники банка.  Две женщины рыдали у стойки. Одна из них сидела на стуле и, держась руками за голову, все время качалась из стороны в сторону. Медсестра в белом халате не отходила от них. Тела двух милиционеров лежали на носилках и были накрыты белыми простынями, сквозь которые проступили пятна крови. Эксперты, сидя на корточках, оформляли бумаги. Старыгин быстро оценив обстановку, поспешил вместе с Сергеем к сейфу. Рядом с ними неожиданно, словно вырос из-под земли, появился милиционер и доложил:
– Товарищ майор, сейф заперт, внутри трое людей.
– Я знаю, – сказал Старыгин, – скажите всем, чтобы отошли от сейфа.
Милиционер тотчас стал всех уводить. Сергей подошел к сейфу и, рассмотрев его, тяжело вздохнул. С таким ему еще не приходилось сталкиваться. Сейф был совершенно новой конструкции и имел дополнительные замки. Метра два в высоту и около трех метров в ширину производили впечатление неприступной крепости. Изнутри доносились еле слышные звуки. Казалось, это кричит человек из соседнего здания.
– Сережа, теперь все зависит только от тебя, судьба этих несчастных в твоих руках, – сказал с некоторым волнением Старыгин, протягивая  сумку с инструментом.
В этот момент к ним подбежал лейтенант и обратился к Старыгину:
– Товарищ майор, вас просят к телефону.
– Кто?
– Я не знаю, он не представился. Сказал только, что хочет сообщить вам очень важную информацию, связанную с ограблением банка.
– Хорошо, я сейчас подойду.
– Товарищ майор, он просил, чтобы вы подошли вместе с Кузнецовым.
– Странно, – произнес Старыгин, – это, наверное, из прокуратуры. Дежурный, скорее всего, доложил, что я самовольно, без санкции забрал подследственного.
Они подошли к телефону.
– Майор Старыгин слушает.
– Рад слышать ваш голос, майор. Ну что, горячо там у вас? – голос в трубке был басистым и хриплым.
– Кто это говорит, представьтесь?
– Ты что, не узнал меня, майор? Значит, быть мне богатым. А, кстати, я сегодня уже разбогател. С тобой разговаривает Мастер.
Старыгин на несколько секунд замолчал. Лицо покраснело от неожиданно нахлынувшей ярости. Однако он спокойно сказал:
– Значит, это твоих рук дело, я так и думал. Рано тебя, мерзавца, выпустили.
– Зря так говорите, гражданин начальник, - упивался безнаказанностью звонивший, – ты вспомни, прошло пять лет, как ты меня взял. Мне же больше не дали, наш суд самый гуманный. На мне лично нет мокрых дел, это у моих ребят сдают нервы. Так что я отсидел от звонка до звонка.
– Зачем ты запер людей в сейфе? Тебе что, мало денег?
– Деньги тут ни при чем. Они ослушались моего приказа, пытались включить сигнализацию, чтобы вызвать ментов.
– Если в тебе осталась хоть капля человечности, скажи, как открыть сейф, какой код. Люди задохнутся.
– Я забыл шифр. Извини, в спешке не записал, не было под рукой ручки и бумаги. Я сбил все коды и захлопнул дверцу. Так что ничем не могу помочь.
– Ты подонок, Мастер. Придет час расплаты и я собственноручно прикончу тебя.
– Ха-ха, напугал. Я думаю, после сегодняшнего прокола с тебя сорвут погоны и выбросят на улицу. На твоих глазах погибают люди, а ты не можешь их спасти. Хотя нет, ты же поймал Кузнецова. Он там? Пусть он спасет твои погоны. Если он там, дай ему трубку, я подскажу, как открыть сейф.
– Твои дни сочтены, Мастер,  это я тебе обещаю, – сказал Старыгин, но, тем не менее, трубку не положил на рычаг, а передал Кузнецову.
– Алло, это Кузнецов, - представился Сергей.
– Привет, братан. Ты что, согласился открыть сейф? Думаешь, менты скостят тебе срок?
– Нет, Мастер, дело не в сроке. Зачем ты запер людей в сейфе? Какой шифр кода?
– Тебе не удастся вызвать во мне жалость. Не советую тебе браться за это дело, ты проиграешь. Менты повесят тебе лапшу на уши и пообещают золотые горы. Не верь им. Они не помогут тебе. Все равно тебе не открыть сейф после меня. Майор отправит тебя на нары по полной программе, а ты, дурак,  хочешь ему помочь.
– Дело не в этом. На мне нет крови и погубленных душ. Ты нарушил воровские законы, Мастер.
– Хватить разводить демагогию. Не думал, что ты настолько глуп. Прощай.
В трубке раздались короткие гудки. Сергей передал трубку Старыгину и тот положил ее на рычаг.
– Он издевается над нами, - первым заговорил майор, – Сергей, у тебя  катастрофически мало времени.
           Вернувшись к сейфу, Кузнецов раскрыл сумку с инструментами и достал большую связку ключей. Внимательно рассмотрев замочные скважины, он начал перебирать ключи на связке, словно косточки на молитвенных четках.
– Гражданин майор, можно сигарету? – спросил Сергей с некоторым смущением.
– Да, да, конечно, кури, сколько хочешь. Извини, забыл тебе предложить, – Старыгин достал из бокового нагрудного кармана портсигар и вместе с зажигалкой протянул ему.
Майор подал знак двум рядом стоящим милиционерам и вместе с ними отошел от сейфа, чтобы не мешать Сергею. Кузнецов прикурил сигарету и несколько раз жадно затянулся. Затем достал из сумки устройство с трубочками и наушниками, напоминающее медицинский фонендоскоп. Надев наушники, он взял в руку одну из торчащих трубочек и расправил ее. К краю трубочки была присоединена металлическая болванка цилиндрической формы с небольшим отверстием внутри. Он приложил болванку к двери сейфа под кодовым замком и убрал руку. Болванка осталась держаться на металлической дверце, она была намагниченной.
Через полчаса подошел Старыгин. Сергей в наушниках возился с сейфом. У его ног валялись окурки  сигарет. Раскрытый пустой портсигар лежал рядом на стуле. Кузнецов заметил майора и на минуту оторвался от сейфа.
– Как у тебя дела, Сережа?
– Ключи к замкам я подобрал, гражданин майор. А вот с кодовым замком пока плохо, подобрал две цифры из пяти. Звуки из сейфа становятся слабее, – с волнением ответил Сергей. Его лицо было красным и мокрым от пота.
– Ты постарайся, дорогой. Из Москвы вылетает к нам самолет со специалистами. Но он будет только через три часа.
– Я стараюсь, гражданин майор. Есть еще сигареты?
– Да, да, сейчас принесу.
Старыгин отошел и через минуту появился с полотенцем и с пачкой сигарет.
– Ты постарайся, сынок, – сказал майор и, похлопав его по плечу, отошел в сторону.


Рецензии