История Евы

Ева закашлялась, досадливо поморщилась и раздавила недокуренную сигарету в переполненной пепельнице. Табак стали делать гадостный, такое впечатление, что хранили вместе с нестиранными носками. Надо искать другую марку сигарет, в которых табак пахнет табаком, а не отходами химической промышленности. Мысль о том, чтобы бросить курить никогда не приходила в голову Еве, сигареты были неотъемлемой частью ее жизни и времяпровождения слишком давно и, пожалуй, одним из того немногого, что следовало за ней в каждой из прожитых жизней.
Она всегда мысленно называла себя Евой, не придавая значения именам, которыми её нарекали земные дарители тела, родители. Когда создатель поселил ее и Адама на Земле, начав свой божественный эксперимент, он рассчитывал на создание Великой Рассы, но Адам… Ах, Адам!...Он, с его примитивными амбициями и запутанными идеалами, все испортил. Ему, видите ли, было приятнее и проще с примитивными самками австралопитеков. Они его обожали, поклонялись, всячески угождали, и никаких мыслей и слов, одни чувственные вопли. Удобно! Ева родила от Адама 26 мальчиков до того, как они перестали общаться, 20 из них ушли в мир, а 6 предпочли уединение в пещерах Дальних Гор, постигая Великую Мудрость. Остальное население земли состояло из потомков Адама и его гарема, состоящих из примитивных волосатых прелестниц. Ах, если бы у Евы родилась хотя бы одна девочка, тогда получила бы развитие ветвь Человека, для которой не требовалось уточнение «разумный».
Закуривая новую сигарету, она услышала какой-то шум, потом в дверь настойчиво позвонили. Она легко поднялась, подошла к двери и приникла к глазку. На площадке стоял расхристанный алкаш и щербато улыбался.
- Открывай, красотка, разговор есть!
Ева торопливо защелкала замками, распахнула дверь и посторонилась, пропуская тщедушного мужичонку, который прошел в комнату, оставляя на полу грязные следы.
- Обувь бы снял… Не люблю грязищу! – сердито пробурчала Ева.
- Да ладно тебе, девочка, все это тлен и мелкая суета, - с этими словами гость развалился на бежевом диване и закурил откуда-то взятой сигарой.
- Ого! А табачок-то знатный. Угостишь? – спросила Ева потеплевшим голосом.
- Да пожалуйста! – щелкнув пальцами гость извлек прямо из воздуха сигарный ящичек, инкрустированный каменьями.
- Шикарно..., - Ева с наслаждением втянула в себя аромат, исходящий из ящичка, - Не буду спрашивать где берешь, все равно не скажешь, а вот зачем ко мне пожаловал, изволь объяснить. Лет четыреста не виделись…
- Пятьсот восемьдесят три, красавица! Для меня время – понятие относительное, я вечный. А ты, я вижу, снова в конце цикла. Не надоело?
- Не надоело, я развлекаюсь, - оборвала его Ева, - говори зачем пришел. И… Сменил бы ты обличие, Змей, не люблю я алкашей.
- А я не любиться к тебе пришел, я решил тебе открыть тайну, - Змей торжественно поднял вверх грязный корявый палец, наткнулся на него взглядом, поморщился, и через мгновение на диване возлежал чернокожий господин с необычайно длинными конечностями. На тонком, остроносом лице сияли желтые глаза с поперечными зрачками.
- Ну вот, так-то лучше, - хмыкныла Ева, - почти в натуральном виде.
- Подумаешь, эстетка, - пожал узкими плечами господин, - Ты, я знаю, занята экспериментами в последнее время. Творишь? Ну и как? Ничего не получается?
- Ну… Кое что получается… Только они либо умирают сразу, либо в них нет даже проблеска разума. Какие-то нюансы я, видимо, упустила…
- Нюансы как раз не важны, дорогая. Знаешь ли ты, что при сотворении Адама я лично плюнул ядом в глину, когда Он отвернулся? И ничего, получилось даже лучше, чем все ожидали. Кстати…, яды почти полностью концентрируются в костях!
- Намекаешь, что в этом причина моего скверного характера? Возможно-возможно… Но, если нюансы не имеют большого значения, тогда что же я упустила?
- В глине были частицы помета Огнедышащих Драконов, ты его заменила какашками варанов. Считаешь, это одно и то же? Я так не думаю. Во первых, нет элемента огня, энергетика на зачаточных стадиях и питание… Извини, дорогая, но Драконы питались растением Кабат, повышающего восприимчивость к Первозданной Силе. А ты… Вараны! Фи…
- Да где ж мне взять помет драконов, которых даже в ископаемом виде не осталось?! И Кабат тоже остался в далеком прошлом… Ты что же, пришел мне сообщить, что моя идея обречена на провал? Вот спасибо! Обрадовал…
- Ладно тебе причитать, не все так грустно, я думаю, что ты догадаешься что делать, с твоим-то ядовитым умом, помноженным на тысячи воплощений. Засим, позволь откланятся…
- Постой, Змей! Где же подсказка? Ты всегда мне подкидываешь идеи, а сегодня повалялся на диване и уходишь. Мы так не договаривались!
- Вообще то мы ни о чем не договаривались, Ева. Я говорю, ты слушаешь, делаешь выводы и поступаешь как тебе угодно.
- Ах ты!... Искуситель! Из-за тебя все началось, жили бы в раю и бед не знали…
- Ну, и зря ты так думаешь, - мудро улыбнулся Змей, - Если бы Он планировал вас держать в невинном неведении, то не стал бы заморачиваться, создавая вам детородные органы, вечные без этого обходятся. Все было запланировано и с яблоком, и с грехопадением. Он просто ждал, когда вы догадаетесь согрешить, чтобы турнуть вас на землю. По своей-то воле вы бы ведь не пошли? То-то же… А я что… Я просто предложил попробовать, могла бы и отказаться. Адам твой, кстати, слабак, все на тебя свалил.
- Да ну его! Видела недавно по телевизору его очередное воплощение. Снова политик, снова пытается изменить мир, а толку как не было, так и не будет. Потому что нет рядом стОящей женщины, которая бы направляла и поддерживала… Пыжится, пыжится. Тьфу!
- Ишь, расплевалась, - засмеялся Змей – все еще простить не можешь, что тебя променял на обычных женщин? Кстати, а почему ты так выглядишь? Могла бы тело свое так не уродовать… Ты сколько весишь? Явно за 100…
- А не твое змеиное дело, сколько я вешу! – возмутилась Ева, - как хочу, так и выгляжу! Ты, кажется, хотел уходить? Ну, вот и иди!
С этими словами Ева отвернулась к темному окну, а Змей, посмотрев на широкую оплывшую спину, промолвил почти нежно: «Прощай, красавица!», - и исчез, оставив после себя запах серы и миндаля.
***
Отлучив от себя Адама и Еву, лишив их бессмертного тела, Создатель оставил их Души неприкосновенными. А, значит, они не подвергались блокированию знания о прошлых жизнях, как это происходило с душами спонтанных потомков Адама и его земных жен. Ева помнила всё… Она была всегда в центре авантюрных событий, а иногда была музой для талантливых мужчин. Улыбнувшись, она вспомнила гениального Дали, сумасшедшего, но такого милого. Она (тогда ее звали Гала) не позволила ему упасть в пропасть безумия, вдохновляя его на творчество… Жаль, что его новое воплощение ничего не помнит… Но быть свободной ей нравилось больше, жизнь загадочной авантюристки пьянила, как хорошее вино. До сих пор волнует воспоминание о Мата Хари, каких только слухов о ней не распространяли.., да и княжна Тараканова тоже будоражит умы историков. Это были женственные и прекрасные воплощения. В последнее время Ева предпочитала избегать мужчин. Конечно, нынешнее ее воплощение малоприятно внешне, но какое значение имеет внешность… Ведь она помнила свое совершенное тело, сотворенное Творцом, нынешние тела отличаются от него так же, как наряд из коллекции Кардена от робы строителя… Недаром даже самые красивые женщины недовольны своей внешностью, чисто интуитивно они чувствуют, что далеки от совершенства, и от этого вечный поиск и недовольство своим изображением в зеркале. Ева не стремилась выглядеть безупречно, и зеркало у нее висело только в ванной. Но она обходилась в ванной без очков, поэтому видела себя туманно. Но слова Змея ее задели, почему-то…
***
С утра позвонил Лисовский, сообщил, что намечается митинг. Ладно, митинг, так митинг. Ева развлекалась, играя в подполитические игры, вызывая у других удивление и возмущение. Она дразнила политических гусей, выводя их из равновесия разными глупостями. Многие её откровенно ненавидели, пожалуй, никто не любил, но она не искала признания, у нее были другие цели в этой жизни. Мир жил в бардаке. Уйдя от близкой опасности ядерной катастрофы, люди продолжали убивать землю другими способами, новые поколения несли на себе печать вырождения. Ева давно уже билась над созданием Женщины, от которой возьмет начало Новый Человек. Бог создал ее по своему образу и подобию, а значит, в ней была сила Творения, почему бы не сотворить Человека из той же глины, например… Она пробовала создавать животных, но… даже тараканы, сотворенные из Материала, дохли на третьи сутки. Змей сказал, что Материал негоден. И еще он намекнул, что решение есть. Ну что ж, если оно есть, то Ева его непременно отыщет!
После митинга она пошла на запись в телепрограмме «Особое мнение» и получила огромное удовольствие, доведя до бешенства своего оппонента. Так ему и надо, индюку надутому! Уходя из студии, она видела, как тот, красный и потный, нервно курил, с силой выдувая дым. Что-то шевельнулось в глубине сознания, какая-то мысль, которую важно было поймать за хвост. Именно за хвост…Очень захотелось курить и Ева заторопилась домой, вспоминая чудесные сигары, подаренные Змеем.
Сигары были восхитительны, от них становилось необыкновенно легко, усталости как не бывало. Зазвонил сотовый телефон, в трубке истерично заверещало, это «по срочному делу» в гости напрашивалась Рива Моисеевна, давняя приятельница, дама немного сумасшедшая, но забавно мыслящая, за что и была приближена.
Сидели на кухне допоздна, пили вино и курили. Рива курила какие-то израильские сигареты, страшно вонючие, и сплетничала, Ева ее почти не слушала, но кивала и хмурилась, по мимике чувствуя нить беседы. Вдруг одна из фраз выдернула ее из задумчивости:
- … и этот дракон вонючий еще утверждает, что чувствует момент эпохи! – возмущенно вещала Рива.
- Дракон? Почему дракон? – удивленно спросила Ева.
- Да он же курит и дым из носа выпускает, ну, точно – дракон! И воняет он него палёными тряпками.
Ева отчего-то страшно разволновалась, отложила дежурные сигареты и взяла сигару из ящичка, срезала гильотинкой кончик и с наслаждение закурила. Голубоватый легкий дымок вплетался в вонючие сизые клубы, распространяя запах восхитительного табака. Рива принюхалась и восхищенно подняла брови.
- Откуда такая роскошь? – спросила она, вертя в руках сигарный ящик.
- Оттуда, - коротко ответила Ева.
- А что за кабат такой?
- Что ты сказала?! – Ева поперхнулась дымом и чуть не опрокинула хлипкий кухонный столик, рванувшись за сигарным ящиком.
Под крышкой была прикреплена серебряная табличка:
"«Drakon&Z» Изготовлено из отборных листьев растения кабат".
Ева совсем забыла о приятельнице, приговаривая:
- Ну, Змей, ну искусник, это ж надо додуматься! Огнедышащие драконы… Конечно же пепел!
- Какой пепел, - ошарашено спросила Рива, - ты это о чем, Лера?
Ева с удивлением посмотрела на Риву Моисеевну, не понимая, откуда она здесь взялась и что ей, собственно, нужно.
- Ривочка, у тебя ко мне еще есть вопросы? Нет? Тогда я вызову тебе такси, голуба, мне нужно поработать.
Рива непонимающе пожала плечами и засобиралась домой. Постояла, задумчиво посмотрев на стол, и спросила:
- Я вино заберу? Тут еще полбутылки осталось, ты ведь больше не будешь?
- Да, да, конечно! И конфеты тоже забирай, я сладкого не люблю, изжога…
***
От волнения началась одышка, очки запотели, и Ева почти ничего не видела. Курила одну сигару за другой, стараясь успокоится. Мысли летали по кругу:
- Нужно попробовать, нужно попробовать! А вдруг снова не получится, страшно… Нужно попробовать!
Наконец Ева решительно встала, оправила на себе мешковатый домашний свитер и, отдуваясь, выволокла из под ванной таз с глиной, притащила множество банок и баночек и принялась за дело, разговаривая сама с собой.
- Что же мне сотворить? Мышь? Да нет… Нужно что-то посерьезнее, чтобы сразу было понятно, получилось или нет. Мышь примитивна… Тогда что?
Она добавляла из баночек растворы и порошки, вдруг одна баночка выскользнула и содержимое рассыпалось.
- Вот же свинство! Корова толстая, - обругала она себя и, вдруг, улыбнулась и хлопнула себя по бокам. - Свинья! Точно, я сотворю свинью! Или, лучше борова. Небольшого такого, толстенького. Говорят, что между свиньями и человеком много общего… По некоторым это очень даже заметно!
Ева от этих мыслей и сравнений развеселилась, волнение прошло, и она снова стала самой собой, готовой к приключениям, авантюрам и прочим нескучным вещам. Больше всего она ненавидела серость и скуку, лучше уж быть смешной и нелепой, лучше вызывать возмущение, чем добропорядочное равнодушие.
Напевая что-то бравурное, она высыпала пепел из пепельницы в глину, раскрошила туда же окурки и последний раз тщательно перемесила. Вздохнула, села и закурила, готовясь к последнему ответственному этапу – лепке.
Фигурку поросенка она вылепила быстро, приладила пятачок, потом, улыбнувшись, придала ему форму сердечка.
- Так… Теперь красную материю и заклинание.
Накрыв небольшую фигурку красным лоскутом, она что-то зашептала на языке, который давно не звучал на земле, и, вздохнув, стала ждать. Под лоскутом явно что-то происходило, он приподнимался, по нему проходила волнами дрожь, раздавалось какое-то шипение, наконец все прекратилось и Ева сняла покрывало. На столе стоял поросенок, щетинка топорщилась на загривке, розовый пятачок был в форме сердечка. Это был тот этап, который Ева давно освоила, создавать форму тела ей удавалось идеально, но вот дальше шло что-то не так, сотворенные кашлянув пару раз жить отказывались.
Ева потрогала пальцем холодный пятачок и, наклонившись, дунула в круглые ноздри.
- Живи! Духом Его наполнись и родись в Мире Его, - сказала она совсем тихонько, боясь, что голос дрогнет.
Поросенок вдруг встрепенулся, солидно хрюкнул и затопал копытцами. Ева захлопала в ладоши и поцеловала ставший влажным, подвижный пятачок.
- Бодрячок! Красавчик! Надо тебе имя дать…, покосившись на красный лоскуток, Ева коварно улыбнулась и сказала, - А давай, я буду называть тебя Зю!– и стала чесать свину за ухом. Поросенок блаженно захрюкал, прикрывая маленькие глазки длинными белыми ресницами:
- Хрю-хрю-хрю-к.. Хрррр.. Хорошо!
- Что?! – Ева отдернула руку, - ты что же, говорить умеешь?
Поросенок угрюмо посмотрел на нее, повернулся другим боком и хрипло, но внятно сказал:
- Аха! почеши еще спинку!
Ева ошарашено посмотрела на наглого свина и послушно стала чесать щетинистый загривок.
- Да… Неожиданный эффект… На такое я не рассчитывала.
Тем временем поросенок повалился на бок и блаженно вытянулся, похрюкивая.
- А знаешь что, для Зю ты, пожалуй, слишком хорош… Назову-ка я тебя Адамом, он тоже был порядочной свиньей.
***
С утра Ева решила сходить помитинговать вместо зарядки. На улице было солнечно, настроение ядовито-бодрое. Адам радостно крутился рядом, то и дело тыкаясь пятачком в ноги и требовал чесать спинку.
- Вот приду и почешу, отстань, Адамчик, - ворковала Ева, ласково посматривая на свое творение, - может Змей залетит, он тоже почешет, ему же интересно посмотреть что у меня получилось.
При упоминании о Змее Адамчик почему-то загрустил и со вздохом улегся на ковер. Ева достала из шкафа белое пальто, примерила его на свое необъятное тело и удовлетворенно хрюкнула. Потом испуганно оглянулась на Адама, в глазах которого угадывалась насмешка.
- Ты не ухмыляйся мне тут! Я все ж таки твой создатель, а не так себе.
Еще раз посмотрела в зеркало и, вдруг, решительно поправив очки, схватила кусок ватмана и что-то на нем написала фломастером, примеряла на грудь и мстительно проскрипев: «Ну, комуняки, держитесь!», - решительно вышла не улицу.
Митинг был в разгаре, Ева в ударе, народ был эпатирован и возбужден. Для утренней зарядки вполне нормально.
Ева стояла в белом пальто под перекрестными взглядами, обстреливаемая вспышками фотокамер и думала о том, что все-таки создаст Женщину, тогда проснется один из ее сынов, спящий в пещере Дальних Гор и родится на земле Новый Человек. Интересно, - думала Ева, - как Он к этому отнесется, до сей поры ему ее эксперименты нравились…


Рецензии
Просим, настаиваем, требуем продолжения! ))) Очень нравится.
Вот уж правда: никогда жизненная задача не дается без возможности её осуществить. И подсказка всегда лежит на самом видном месте, и именно потому её часто не замечают: слишком привычна.
"сигареты были неотъемлемой частью ее жизни"...

Надежда Щербинина   01.05.2010 12:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.