Глава 3

-Контроль - Патрульный Сов №615. К взлёту готов!
-615ый - Контроль. Взлёт разрешаю!
Бесшумно скользнул с башни силуэт и пошёл в набор высоты одновременно с выходом на курс. 615му достался сектор поиска средней паршивости: с одной стороны несколько перспективных дорог, а с другой стороны – лесной массив, где по слухам сгинуло если не само Войско Тамерлана, то минимум легион «охотников за Атиллой»…
Вообще же перспектива неделю откармливаться на ненормированном пайке подвальными мышами его особенно не манила. Как патрульный Сов в ранге Черпака, он периодически нёс дозорную службу в дальних пределах Замка. А там всегда, без опаски на проверяющего, можно было отвлечься на суслика или иную самоходящую еду…
Но как Сов исполнительный, службу знающий и косяков не допускающий, он понимал, что приказ надо выполнить, к тому же, большой разницы между сторожевыми полётами и поисковыми он не находил. «Искать –летать, охранять-летать. От направления полёта количество взмахов крыльев в минуту не меняется!»-философски говаривал его наставник- Заслуженный Дедушка Совиной Патрульной Эскадры, с привилегированным номером 018. Поэтому Сов выбрал оптимальную, как ему казалось стратегию: Проскочить по одной дороге расстояние полусуточного перехода всадника, перелететь на вторую. По ней вернутся в ИТМ, и начать отрабатывать магнитометрическими галсами чащобу…
Но уже на середине 1ой дороги, у покосившегося постоялого двора он вдруг заметил коня подозрительно знакомой масти, блеск доспехов… «неужели неделя отдыха?» подумал Сов, заложил вираж, чтобы получше рассмотреть-опознать цель на 120 процентов…
«..аллярм, аллярм! атака противника!..» взвыл вдруг сигнал предупреждения в его ушастой голове и тут же стих, вместе с выключенной картинкой мира и потухшим сознанием…
Надо сказать, что у нашего рыцаря… Кстати, пора уже его и назвать полным титулом: Сэр  фон Панцергренадирен Ван ден Лот. Или проще-короче:  Сэр ПанцерЛот, как его звали друзья и близкие на далёкой, далёкой родине…
Так вот, как у каждого порядочного Рыцаря той страны, откуда он прибыл у сэра ПанцерЛота был в наличии, среди прочего добра и снаряжения Сторожевой Сокол.
Так как птица в здешних краях это страшно редкая, практически уникальная. О и доставал-показывал он её не каждый раз? А вдруг сопрут недруги или испортят случайно? Так что возле замка дал он соколу только головой покрутить из ящика, да воздухом подышать. А здесь, на полуденном отдыхе «сиесте» как сказали бы благородные Рыцари апельсиновой страны, вдали от лишних глаз он выпустил сокола, дабы тот крылья поразмял да пищу себе добыл. А то трактирщик попался не особо щедрый: за каждый кусок мяса счеты двигал, бумажкой шуршал…
Сокол сторожевой это не Патрульный Сов: мозгов поменьше, функции попроще, поэтому его доклад (коню вороному, разумеется, не гоже всяким соколам самого Рыцаря беспокоить ;-) ) был сдержан и краток: «Вижу Сов. Один. Из патрульных замка вечер вчера. Жду приказа». Как вы, уже надеюсь, поняли,  кто из них двоих был мудрее: Конь или Панцерлот, вопрос неоднозначный и открытый. Поэтому конь сначала (ментально-телепатически) отдал приказ Соколу: «взять живым. принести для допроса» а уж потом, как бы невзначай, с лёгкой ленцой и неохотой произнес: «Сэр, там сокол патрульного сова сцапал, из вчерашнего замка послали видимо….  Сейчас допросим, или поспим вначале?
Сов- это забавно! Сейчас, сейчас, а то после сна подобреем или ещё совы подтянутся…
.. Сокол сделал заход сверху от солнца, старательно отводя глаза от серой, ушастой головы сова… Вышел на линию атаки, за долю секунды до финального взмаха крыльями взглянул в упор на Сова, чтоб скорректировать траекторию (именно этот взгляд засекла система совиного предупреждения, but… ) одновременно с захватом плечей нанёс удар основанием клюва в мягкий затылок….
-Может, его вином сполоснуть? Или квасом? -Рыцарь Панцерлот рассматривал неподвижно лежащего на столе Сова. Принайтовленный за обе лапки сыромятными ремешками к ножке стола, с клювом, по самые ноздри замотанным какой-то тряпицей он представлял весьма жалкое зрелище, среди полуобглоданных утиных костей и надкусанных разноцветных помидорок черри…
-Нет, перья слипнутся- задумчиво произнес конь, -потом придётся стирать-сушить, если о чём-то договоримся…. Вон, косточку ему под хвост засунь или табачку в нос насыпь -вернее будет!
-Не рыцарское это дело- совам в жопы кости пихать, проворчал Пацерлот, разминая в пальцах окурок самокрутки. Щедрая порция крошек  кучкой легла на клюв и рядом с клювом 615го Сова…Если вы когда-нибудь пробовали чихать с закрытым ртом, то наверное вы поймёте, почему возвращение в сознание его было мгновенным, но мало приятным. «Какого чёрта?! Сова- древняя, священная, охраняемая законом птица! Я буду жаловаться в фонд дикой природы и службу контроля над животными вашего штата!»
Необходимое пояснение: «Пункт .х.х .Устава Службы Патрульных Сов: «будучи захваченным противником реальным, потенциальным, предполагаемым –любым; Патрульный сов не признаётся в своей службе вообще и конкретному замку особенно, до тех пор пока противник чётко и однозначно не даст понять о том, что знает где и кому служит Сов. Только после этого сов имеет право назвать соё личное имя и патрульный номер. Никаких иных сведений о службе и замке сов разглашать не имеет права.»»Это, разумеется, стриптиз теории - устав. В жизни у сов, как, впрочем, и у людей, бывает по-всякому….Да, и пусть вас не удивляет- совам, как впрочем и другим зверям для разговора открытый рот не нужен…
-Хватит дурака валять, -мрачно сказал Конь. (кстати, у него нет имени. Конь, просто Конь.)
Ты летел от замка, у тебя на ноге бирка с номером, и вообще: в такое время нормальные цивильные совы переваривают результат утренней охоты, а не шныряют почём зря! Рассказывай, что от нас прынцессе нужно, а то перья начнём драть и пальцы ломать!
Сов, разумеется, ничего рассказывать не стал, поэтому минут через 15ть у принца прибавилось украшений на шлеме, а совиный хвост стал напоминать веер портовой девки с утра такой же редкий, мокрый, грязный и вонючий… В конце концов пришлось рассказать всё что знал:  всё-таки жить полной жизнью хочется не только людям, но и совам. А Рыцарь и Конь шутить не собирались и послали на кузню за щипцами…
-Ну что ж, объявлен поиск по всем направлениям- о чём нам это говорит? –спросил Панцелот Коня.
-Извини, кто тут сэр рыцарь, а кто средство перевозки рыцаря? – Коня, надо сказать, статус гужевого транспорта даже в детстве не устраивал.
-У тебя голова большая- вот ты и думай, а я решать буду! – это была не первая, и явно не крайняя их перебранка…
-Блин, хозяин, вот почему всё я: думай я, на спине всех таскай я, а чуть что- ни одна тварь слепня не сгонит?!
Ну ладно, ладно, чего завёлся-то? Миролюбиво пробурчал рыцарь, поправляя шёлковую попонку на коне. «Давай, говори лучше, что это значит?
-Это значит, что мы зачем-то Принцессе понадобились. То ли пивка попить, то ли… может, уход по-аглицки в этих краях подсудное дело - страшное преступление… Откуда мы знаем…
-И что нам делать?
-Нет уж, глубокоуважаемый Сэр! Сами решайте, что нам делать!
-А ты совет дай!
-Совет? Ну на тебе совет: не увеличивай энтропию Вселенной! Легче стало?
-да ну тебя, травяной мешок…лучше скажи: шанс есть скрыться от погони?
-Шанс есть всегда! Назидательно пробурчал конь.- А вот надо ли оно- жилы рвать, годами по болотам скитаться? Это ведь всё-таки та самая Принцесса, во славу которой ты подвиги совершал…
-Ну так бы и говорил, что надо возвращаться, а то бурчишь…
-Панцер, ты, блин, точно перегрелся: сколько раз говорил: не носи летом шлем без нужды, мозги в губку превращаются: тебя что, обратно позвали?
-Нет.
-ну, а если нет, то давай тихонечко двигаться, будто мы не знаем, что нас ищут, а там видно будет…
-а этот? Панцерлот показал на потрёпанного 615го Сова
-А что этот? Конь недоуменно осмотрел птицу, как будто видел её в первый раз.
- Ну этот же сейчас полетит и доложит, где мы и что мы всё из него вытряхнули.
-Ну и доложит. Если мы его отпустим. -Конь недвусмысленно взглянул на небольшую дощатую будку на задах харчевни…
-Пипец, слетал за мышками…615ый Сов понял, что от утопления в сортире его отделяет ниточка, тоньше стандартной паутинки…
- А  мы его отпустим. Неожиданно жёстко сказал Рыцарь, и сторонним слушателям -зрителям сразу стало понятно, что перебранка была шутливой игрой сытно пообедавших боевых товарищей, что роли в этой давным-давно и незыблемо распределены, и что  всё решает здесь отнюдь не представитель непарнокопытных….
-Не умножай смерти сверх необходимого. Первая заповедь воина. Что сделал этот Сов? Ничего. Просто выполнял приказ. Приказа убивать или вредить нам у него не было. За что же нам его в говне топить? Не по понятиям это, не по понятиям… Пусть летит, если сможет. И запомни, кстати, как там тебя, 615ый- что мы воины честные, правила-законы воинские соблюдающие…  Рыцарь продолжал говорить, отвязывая Сова от стола.
-А клюв я тебе развязывать не буду. Клюнешь ещё, чего доброго, а то, что у нас побывал тебе всё равно не скрыть… извиняй, служивый, так получилось….
Почуяв свободу 615ый захлопал крыльями и рванул вверх.
-Клюнуть бы вас в глаза, сволочи! -Ругнулся он скорее для порядка, и не спеша полетел в сторону замка. Ему  ещё надо было придумать рассказ о событиях, достаточно правдоподобный, но не тянущий на совиный трибунал…


Рецензии