О синаптических связях и личностной уникальности

Друзья пришли к Медвежонку в гости и удивились. Прямо над изголовьем кровати у Медвежонка висела в рамочке непонятная фотография.

- Что это? - спросили друзья, дружно уставившись на фотографию и вопросительно смотря на Медежонка.
На фотографии было изображено нечто непонятное - густое и рыхлое одновременно, беловатого с зеленоватым оттенком цвета. Какой-то сгусток из двух половин с кучей опутывающих его веревочек.

- Это мой мозг, - с гордостью ответил Медвежонок и взял в лапы указку. Смотрите!- Это - ликвор, - сказал Медвежонок, показывая на жидкую субстанцию, - это полушария, это комиссуры, это - синаптические связи, а это - мозжечок.
Медвежонок резво водил указкой по большой, красочной, совершенно непонятной для остальных фотографии, рассказывая анатомию и физиологию собственного головного мозга. Друзья хлопали глазами и с интересом ловили каждое слово Медвежонка. Медвежонок перевел дух, вытер лапой пот с мохнатого лба и посмотрел на гостей: - Есть вопросы?

- Интересно, у всех ли мозг одинаков?
Друзья всерьез заинтересовались вопросами анатомии. Им не на шутку захотелось узнать, как устроен их мозг, и иметь дома над кроватью такую же фотографию, с изображением собственного мозга.

Через неделю, когда фотографии мозга появились у всей компании, друзья вновь собрались, чтобы посмотреть на "внутреннюю начинку" друг-друга и сравнить фотографии.
По количеству и сплетенности веревочек (комиссур) мозг Медвежонка никто переплюнуть не смог.

- Да...- сказал Зайчишка, присвистнув, - ну и сложное же у тебя строение мозга.

- Я такой сложный, что сам иногла себя не понимаю, - сказал Медвежонок и улыбнулся. - В моем мозге нет прямых параллельных связей. Сплошь - хитроумные схемы и логические хитросплетения, вытекающие одно из другого. Лабиринты мыслей, клубки идей. Иногда и сам пытаюсь разобраться, что к чему... А вообще, все мы - разные, и в этом наша уникальность, - сказал Медвежонок, любовно смахнул с фотографии несуществующие пылинки и поставил ее на узорную салфетку на прикроватной тумбочке.


Рецензии
Замечательное произведение! Впервые я увидел настолько своеобразных зверей, что это просто замечательно! Подумать только - восхищаться внешним видом мозга... прикольненько... особенно медвежонок приколол: "Это мой мозг, - с гордостью ответил Медвежонок"

С признательностью, Дима

Студент Дима Sh.   11.08.2011 09:32     Заявить о нарушении