Легенда о Летучем Голландце

Александр Сергеевич Бочаров
Легенда о «Летучем Голландце»

В одну из шумных портовых таверн вошёл нищий в серой рваной хламиде, в которой всё еще просматривалась старая морская форма. Нищий выл высок и неимоверно худощав можно даже сказать тощ, его длинные нечесаные волосы спадали на плечи, его борода, неровно подрезанная ножом едва закрывала горло. Вошедший нищий огляделся, и прихрамывая направился к трём сдвинутым вместе столам за которыми расположилась команда «Санты Марии Селесты» празднующая счастливое возвращение в родной порт. Нищий подошёл к столу, все взоры обратились к нему, разговоры до того шумно перебивавших друг друга компаний постепенно затихли, некоторые сидящие  поморщились от вида и запаха нищего.
- Чего тебе нужно? Проваливай! Не мешай добрым людям веселиться!: - заорал на нищего уже слегка перебравший боцман.
- Подайте старому моряку на пропитание и кружечку рома. А я помолюсь о вас в церкви святой Селесты.
Боцман не унимался:
- Проваливай! Кому сказал. Или ты хочешь что бы я приказал Санчесу и Винченто выкинуть тебя из таверны.
Два здоровяка сидевшие по разным сторонам от боцмана приподнялись, они были чем-то схожи, оба огромного роста, шириной плеч способные посоревноваться с дверным косяком. Нищий окинул взглядом поднимающихся и продолжил:
- Подайте на пропитание старому моряку. Жадность – большой грех.
Боцман неприятно засмеялся:
- Это тебе капеллан сказал? Так иди и проси милостыню у него.
Нищий даже не пошевелился, Санчес и Винченто посмотрели на боцмана, меж тем нищий продолжал:
- Нет не капеллан. Я это знаю сам.
Боцман снова неприятно засмеялся:
- Проваливай! Вонючка. Ребята выкиньте этого знатока, и постарайтесь, что бы он случайно головой ударился, а то у него помутнение рассудка, может на место станет.
Боцман снова неприятно засмеялся, Санчес и Винченто начали вставать шумно отодвигая стулья, нищий снова даже не пошевелился, спокойно продолжая:
- Ты слышал о «Летучем Голландце»?
Боцман положил тяжёлые руки испепещрённые наколками на плечи уже вставших Санчеса и Винченто, отчего те пригнулись, настолько тяжела была рука боцмана:
- Погодьте, ребята. Что ты там про «Летучий Голландец» пищишь?
Нищий улыбнулся уголками губ, сделал ещё один шаг к столу и сказал:
- Ты знаешь историю «Летучего Голландца»? Я могу вам её рассказать, но пустой желудок и сухая глотка мешают мне это сделать.
Боцман посмотрел на нищего и садясь сказал:
- Сантуш, отодвинься, дай этому прощелыге кусок мяса и хлеба, плесни ему в кружку рома. Смотри нищий, если твоя история мне не понравиться я прикажу ребятам вытрясти из тебя всё что ты сейчас съешь и выпьешь, прежде чем вернуть тебе разум ударом головы о мостовую.
Самый молодой участник команды, возможно юнга отодвинулся поставил перед нищим кружку плеснул туда рома, нищий прокомментировал его действия:
- Не жалей рому Сантуш, история длинная.
Молодой человек послушно долил в кружку до краёв рома, поставил тарелку, положил туда большой ломоть хлеба и кусок мяса, после чего пододвинул старый бочёнок, на который тут же и плюхнулся нищий.
- Ну слушайте: - начал нищий отхлёбывая из кружки нищий:
«Один голландский купец решил построить корабль, а был он очень жаден, до того жаден, что ходил в латанной одежде, хотя в подвале его дома лежали сундуки набитые золотом.
Так вот узнал он о том, что испанцы открыли новую землю богатую золотом, и решил построить и снарядить за золотом корабль. Нашёл он в Голландии хорошего корабельного мастера, который обещал ему построить самый быстрый корабль. Договорились купец с мастером об оплате, купец только условие поставил, что заплатит не раньше чем корабль будет спущен на воду. Мастера это не удивило, он сказал что нужно собрать работников, только платить работникам нужно будет сразу, иначе никакого корабля они построить не смогут.
Купец долго думал. Он очень сильно хотел заполучить золото, но ещё больше не хотел его тратить. Он долго думал, считал, и снова думал. И наконец он надумал, позвал мастера и сказал:
- Если я найду тебе бесплатных работников, возьмёшься ты строить корабль?
Мастер согласился.
- А сколько нужно работников?
Мастер сказал, что для постройки большого корабля полутора сотен работников ему хватит. Тогда купец уехал в Испанию договорился там со смотрителем каторги, за полторы сотни дукатов тот предоставит ему полтораста каторжников для постройки корабля, смотритель согласился, и получив свои деньги отдал соответствующие указания. Единственно смотритель предупредил что за каждого сбежавшего или погибшего каторжника купец ему должен будет заплатить по два дуката.
Купец вызвал мастера из Голландии в Испанию, каторжников то из Испании никто бы не выпустил. Мастер не задумываясь занял денег и поехал в Испанию. Купец решил не тратить своих денег на покупку корабельного леса, он требовал от своих должников уплаты долгов корабельным, лесом, при чём по таким заниженным ценам, что не одна семья пошла по миру отдавая долг купцу, проклиная купца и лес который он требовал в счёт уплаты долга.
Это были первые проклятия, посланные на ещё не построенный корабль.
Вот в Испанию прибыл корабельный лес, недалеко от каторги были заложены стапеля, на которых началась постройка корабля. Купец был очень жадным каторжников кормили один раз в день спать давали не больше четырёх часов, каторжники падали от усталости и голода, и поднимались под ударами плетей надсмотрщиков, поднимались проклиная купца и его корабль. За время постройки корабля погибло больше сорока каторжан, они не были умелыми мастерами, на кого-то падало бревно, кто-то умирал от истощения, кто-то падал с мачт и такелажа. Все умирающие, умирали с проклятьем на устах, проклиная корабль и купца его строившего.
Так корабль в первый раз напился человеческой крови.
Когда корабль был готов Мастер, уже сильно поиздержавшийся, потребовал оплаты своего труда по постройке корабля. Купцу было жалко своих денег и он решил обмануть мастера, он сказал, что ему не нравиться нос корабля и попросил посмотреть мастера всё ли там в порядке, мастер отправился смотреть нос корабля. А коварный купец приказал перерубить верёвки удерживающие корабль на стапелях, корабль пошёл к морю задавив мастера и размазав его по стапелям. Надо ли говорить, что мастер, умирая проклял корабль и купца его строившего. Спущенный корабль назвали «Летучим голландцем».
Купец нанял команду, заплатив небольшой задаток и пообещав, что остальные деньги будут выплачены по возвращении из плавания с большими процентами, все радовались и согласились на это предложение купца, ведь в море деньги не так нужны как по возвращению.
Купец загрузил трюмы самым дешёвым товарами, бусами, зеркалами, приказав капитану выменивать это у туземцев на золото, жемчуг и специи. Надо ли говорить что жадный купец обманул не одного поставщика с деньгами, и те проклинали купца, проклинали тот товар который он у них скупал, желая этому товару как можно быстрее испортиться, что бы купец ничего с него не заработал.
Команда тайно, ото всех отправилась в новый свет на «Летучем Голландце». Корабль действительно был самым быстрым, никто никогда не мог его догнать, а тайна его постройки умерла вместе с мастером, потому что в чертежи мастер намеренно вносил искажения. Команда плыла уже несколько недель, когда на корабль налетел небольшой шторм. Скажу, мастер был хитёр, он плохо законопатил корабль, предполагая его переконопатить после того как получит деньги. И даже лёгкий шторм стал для корабля очень большим испытанием, команда спала по два часа, вычёрпывая воду и переконопачивая корабль, проклиная купца и этот корабль. Две недели команда боролась с течами, и вычёрпывала воду, наконец «Летучий Голландец» был полностью переконопачен, и больше не пропускал воду, но на это ушли все запасы корабельного каната, почти вся провизия была испорчена водой, весь товар был так же сильно испорчен. На «Летучем Голландце» начался голод, а заплыл он уже довольно далеко от берегов, и до ближайшего порта было больше двух недель пути.
Команда пыталась ловить рыбу, но её было недостаточно для того что бы прокормить всю команду. На корабле случился бунт, капитан «Летучего Голландца» был убит и стал первым членом экипажа чья кровь напоила ненасытный корабль. Тело капитана было съедено, да на корабле люди начали есть друг-друга, надо ли говорить, что все умирающие проклинали этот корабль и купца пославшего их в это плавание.
«Летучий Голландец» был самым быстрым кораблём в Атлантике, но ослабленная голодом и внутренними распрями команда потеряла управление, и носилась в центре океана и стала лёгкой добычей пиратов, которые без сопротивления захватили «Летучего Голландца», увидев непотребство творящееся на борту капитан пиратского судна отдал приказ вскормить всю оставшуюся в живых команду «Летучего Голландца» рыбам, осмотрев корабль, капитан решил перенести все припасы со своего корабля на «Летучего Голландца»,  а свою старую посудину утопить. Это была самая большая ошибка этого капитана, «Летучий Голландец», к тому времени был уже двести раз проклят, и неудачи начали преследовать команду «Летучего Голландца», припасы портились, порох отсыревал, в казалось бы сухом трюме, корабли взятые на абордаж оказывались забиты чем угодно, рабами, которых и так не было чем кормить, забавными животными, которых везли королю в подарок, или ещё чем-нибудь столь же полезным в плане получения денег.
Дошло до того что, в каком-то порту команда оставила своего неудачливого капитана одного. Капитан решил продать «Летучего Голландца» даже нашёл покупателя, но кому он продал «Летучего Голландца» так и осталось неизвестно, утром его нашли в канаве с перерезанным горлом, естественно денег у него уже не было.
Следующие владельцы «Летучего Голландца» были такими же неудачниками, корабль словно вывал жизненную силу и удачу своих владельцев. Это продолжалось до тех пор пока на борт в качестве пленницы не взошла Кровавая Берта. Она тогда была ещё молода, и говорят, красива. Некоторое время она была наложницей капитана, пока тот не выпал за борт с кинжалом в спине. Кровавая Берта поняла что корабль её слушается как заговорённый, прошло несколько месяцев, Кровавая берта оставалась наложницей капитана, только сменилось уже пять капитанов, погибавших при невыясненных обстоятельствах. В итоге Кровавая Берта стала сама капитаном «Летучего Голландца». Тогда «Летучий Голландец» и стал грозой морей, и оставался ей в течении пятнадцати лет, Кровавая Берта за это время превратилась в сморщенную злую старуху, которую боялась вся команда.
Вот однажды Кровавой Берте предложили помочь бежать из Испании от гнева короля одной Герцогине…
Это Была Проклятая Герцогиня, она славилась распутством, жестокостью, и властолюбием, несмотря на свою молодость она уже так окрутила двор своими интригами, что королю прошлось отдать приказ об аресте Проклятой Герцогини. В последний момент Проклятая Герцогиня сбежала по подземному ходу, соблазнив и убив дворянина отправленного её арестовать, поговаривают, что перед тем как его убить она его оскопила.»

По таверне, до того молча слушавшей рассказ нищего с раскрытыми ртами прокатился ропот, послышались выкрики:
- Убить её суку за это мало!
- Какой ужас!
Нищий допил из кружки ром закусив последним куском мяса и хлеба и замолчал. Боцман приказал:
- Сантуш, налей нашему гостю ещё рома и дай ему ещё чего поесть. Пока история интересная, если она и дальше такая интересная, я сам отсыплю тебе несколько медяков.
Нищий улыбнулся, дождался пока Сантуш наполнит его посуду и продолжил:

«Так вот говорю, сбежала Проклятая Герцогиня по подземному ходу, а подземный ход вёл к морю, где её ждала шлюпка которая и отвезла Проклятую Герцогиню на «Летучего Голландца». В первую же ночь проведённую ей на «Летучем Голландце» старая карга Кровавая Берта простилась с этим миром, поговаривают не без помощи Проклятой Герцогини.
«Летучий Голландец» стал самым опасным пиратским кораблём во всей Атлантике.
Говорят, Проклятая Герцогиня была до того распутна, что вся её команда была её гаремом. Что многие пленники прежде чем умереть страшной смертью становились её любовниками. Так продолжалось два года, за это время «Летучий Голландец», превратился в ходящий ужас Проклятая Герцогиня не топила захваченные корабли, она оставляла их плавать с полностью вырезанной командой и опустошёнными трюмами. Даже если корабль сдавался без боя, его команду вырезали как баранов на потеху Проклятой Герцогине.
Отдельные суда купцов боялись выйти в море без сопровождения двух трёх военных кораблей. Торговля начала хиреть, король Испании назначил за голову Кровавой Герцогини такую большую награду, что за эти деньги можно было себе купить небольшой город.
Появилось множество охотников на «Летучего Голландца». Только «Летучий Голландец» всё ещё был самым быстроходным судном в Атлантике, и  все охотники за головами уходили ни с чем, а многие повторяли участь тех пустых кораблей с погибшей командой что носились ветрами по всей Атлантике.
Эти пустые корабли тоже начали называть «Летучими Голландцами», по названию того корабля, что оставлял по всей Атлантике такие отметки.
Тут Проклятая Герцогиня вспомнила, что это король Испании стал причиной её бегства из Испании, и решила предъявить ему счёт.
Она начала брать на абордаж и топить галеоны его величества короля Испании, при чём у неё был словно нюх, все затопленные ею галеоны или взятые на абордаж везли в трюмах золото. Его Величество король Испании не мог смириться с этим и собрал гигантскую флотилию единственной задачей, которой стала охота за «Летучим Голландцем». 
Пять лет эскадра короля Испании гонялась за «Летучим Голландцем» и головой Проклятой Герцогини, пока наконец не заперла её в бухте какого-то острова.
«Летучий Голландец» был уже настолько проклятым кораблём, что эскадра не решалась к нему приблизиться, что бы проклятие этого корабля не перекинулось на них. Эскадра окружила «Летучего Голландца», трюмы которого были забиты награбленным золотом, именно по этому «Летучий Голландец» не смог уйти от погони, и начал из мортир и кулеврин расстреливать издалека «Летучего Голландца».
Проклятая Герцогиня билась до последнего, она сбросила часть золота в море, надо сказать, в этой бухте было не очень глубоко, и постаралась вырваться из окружения, но Эскадр – Капитан отдал приказ цепями сбить такелаж «Летучего Голландца». Когда «Летучий Голландец» был обездвижен, корабли эскадры начали обстреливать из пушек уже неподвижный «Летучий Голландец». Множество пробоин полученных с одного борта положил «Летучего Голландца» на борт и он начал тонуть, но в бухте было достаточно мелко, корабль лёг на борт, часть его всё ещё оставалась над водой. Эскадра Его Величества короля Испании продолжала расстреливать из пушек «Летучий Голландец» пока от него ничего не осталось, надо ли говорить что они так же расстреливали всех пытавшихся выплыть на шлюпках, после того как все шлюпки и сам корабль были окончательно потоплены, один корабль направился к месту затопления, и до темноты расстреливал в воде всех пытавшихся спастись вплавь. После чего со всех кораблей на островок были высажены солдаты которые прочесали весь остров, что бы никто не спасся с «Летучего Голландца»
С тех пор этот остров называют кровавым и бухту золотой, ведь всё дно этой бухты усыпано золотом. Но это проклятое золото, поговаривают, что один из капитанов, плававших в эскадре уничтожившей «Летучего Голландца» собрал ловцов жемчуга, с одного из островов и направился в золотую бухту за золотом «Летучего Голландца» и Проклятой Герцогини. Он даже немного золота умудрился собрать, но на обратном пути какая-то непонятная болезнь приключилась на его корабле и все члены команды погибли, корабль стал одним из «Летучих Голландцев», пустых кораблях носимых по морю всеми ветрами.
Говорят подобные пустые «Летучие Голландцы» встречались в Атлантике достаточно часто ещё и три и пять лет спустя с того момента как был затоплен корабль Проклятой Герцогини «Летучий Голландец».
Один такой пустой корабль без команды видели и через десять лет после гибели Проклятой Герцогини.»

- А всё началось с того, что один жадный купец хотел построить корабль практически бесплатно. Не это ли доказательство большого греха жадности?: - закончил свой рассказ нищий.
Боцман снял с себя шапку, положил в неё несколько медяков и пустил её по кругу со словами:
- Кто сколько сможет, положите этому славному нищему порадовавшему нас хорошим рассказом.
Когда шапку с монетами передали нищему, боцман сказал:
- Нищий ты эти монеты честно заработал, можешь их собрать вместе с шапкой, а теперь ид не мешай нам праздновать своё возвращение.
Нищий забрал шапку и улыбаясь направился к двери слегка прихрамывая, его остановил выкрик Сантуша:
- Нищий, а что стало с жадным купцом?
Нищий обернулся и сказал:
- Он не успел выехать из Испании, по доносу его отправили на каторгу, а если учесть что он обманул смотрителя каторги и не заплатил ему денег за всех погибших каторжан, прожил он на каторге не больше двух дней. Его разорвали сами каторжане, которым смотритель объяснил, кто с ними так плохо обращался.
После этих слов Нищий повернулся и не прощаясь вышел из таверны.

2009 год


Рецензии
Просто отлично! Я люблю такие истории! Написано здорово, на одном дыхании читается! Спасибо!

Дмитрий Федосков   17.07.2009 13:19     Заявить о нарушении