Сказка про шёпот звёзд

   Эту сказку придумал и рассказал мой сын. А я записал, чтобы другие тоже смогли прочесть эту сказку. Что-то после записи в ней изменилось, но … это наверное правильно. Сказка, которую рассказывают одному, не может полностью совпадать со сказкой, которую рассказывают всем.


                СКАЗКА ПРО ШЁПОТ ЗВЁЗД

      Хочешь, я расскажу тебе сказку? Про то, откуда появился шёпот звёзд? Да? Тогда я начну, а ты закрой глаза или смотри в окошко на звёздное небо.
      Когда-то давно, жила на свете девушка. Имени её уже не помнят, поэтому зовут просто Улыба. У неё была самая красивая улыбка на свете. Конечно, у неё были чарующие глаза, чудесные волосы – одним словом, всё как положено, но улыбка … Улыбка была просто необычайная. Когда Улыба улыбалась, всё вокруг озарялось мягким и тёплым светом. Говорят, порой даже цветы расцветали. Может, привирают, конечно, но и обычную улыбку люди зря помнить не станут. Только одно омрачало жизнь Улыбы - она не спала по ночам и не знала, что такое сны. Сколько она ни ворочалась, сколько ни считала овец – всё напрасно. Поэтому, ночами она просто гуляла по пустым, тихим улицам.
      В том же городе и в то же время жил Звездочёт. Как его звали, опять же никто не помнит, до нас дошло лишь прозвище. Он тоже не спал по ночам, но специально, потому что любил тишину и покой. А ещё он обожал звёзды, на то он и звездочёт. У него не было друзей среди людей, да он и не жалел об этом. Его друзьями были звёзды, и этого было вполне достаточно.
      Улыба и Звездочёт жили, не подозревая друг о друге: Улыба гуляла по ночному городу, а Звездочёт сидел в своей башне, которую он называл обсерваторией. Но однажды небо затянули облака, и Звездочёту было нечем заняться. Спать в это время он давно отвык и решил пройтись – благо на улицах нет ни души. И они встретились, к крайнему любопытству Улыбы и неудовольствию Звездочета. Улыба робко попыталась завязать разговор:
      - Ты Звездочёт?
      - Ну не Меркурий же!
      - А я Улыба.
      - Сочувствую.
      - Почему ты такой злой?
      Звездочёт не ответил и пошагал в сторону своего дома. Улыба догнала его. И посмотрела ему прямо в глаза.
      - Я тебя обидела. Прости…
      И она виновато улыбнулась. Звездочёт смотрел на неё и с удивлением понимал, что ничего более прекрасного в своей жизни он ещё не видел. Улыбка была такой, что из-за облаков выглянули звёзды и луна. Звездочёт всё никак не мог наглядеться: в её прекрасных, чарующих, блестящих глазах отражались, мерцая звёзды, а всё вокруг озарялось светом от её улыбки.
      - Да я.. то есть ты … Я людей..ну в смысле. Прости. – пробормотал он.
      - За что? – изумилась Улыба.
      - Я был с тобой грубым, прости. А почему ты не спишь? – прошептал Звездочёт.
      - Я не могу заснуть ночью, я пыталась, но ничего не получается. – вздохнула Улыба.
      - Давай я расскажу тебе сказку, и ты спокойно уснешь?
      - Тогда пойдём ко мне.
      - Зачем?!
      - Ну не посреди же улицы мне спать!- озорно улыбнулась Улыба, и Звездочёт понял, что пойдёт за ней хоть на край света.
      Придя домой, Улыба быстро переоделась и нырнула под одеяло, усадив Звездочёта рядом с кроватью. И Звездочёт стал рассказывать ей сказку. Кто его знает какую - сказок много. А может, он просто рассказывал ей о звёздах. Не важно. Главное, что его слова убаюкали Улыбу, и она сладко уснула. Наверное, Улыбе снились замечательные сны, потому что на её лице до самого утра играла счастливая улыбка. А Звездочёт ещё долго смотрел на неё, боясь пошевелиться, и ушёл лишь перед рассветом. На следующий день, вернее вечер, они опять встретились, и Звездочёт снова рассказывал Улыбе на ночь сказку. И на следующий вечер тоже, и на следующий, и на следующий …
      Теперь Улыба крепко спала по ночам и видела во сне далёкие, мерцающие тихим, ласковым светом звёзды, которые негромко рассказывали ей на ушко чудесные истории об удивительных, невиданных мирах. А Звездочёт сидел подле её кровати и до самого утра глядел, как она улыбается. Он стал реже смотреть на ночное небо, но звёзды не обижались на него. Ведь они могли сниться Улыбе и вместе со Звездочётом любоваться необыкновенной улыбкой девушки.
      Так продолжалось год или два. А потом … потом был страшный пожар. Он начался ночью, и люди заметили беду слишком поздно. Огонь уничтожил большую часть города, не пощадив никого. С тех пор не звучали по ночам тихие, добрые сказки Звездочёта, не разгоняла туч над вновь отстроенным городом светлая улыбка Улыбы.
      Но звёзды не оставили своих друзей. В ту ночь на небе вспыхнула новая звёздочка, приютившая души Улыбы и Звездочёта. Они опять были вместе. И Звездочёт, как и прежде, продолжал каждую ночь рассказывать сказки, а Улыба всё так же засыпала, улыбаясь.
      И до сих пор по ночам можно увидеть как начинает вдруг ярко-ярко гореть звёздочка – это улыбается Улыба, а прислушавшись можно услышать шёпот звёзд – это шепчет душа Звездочёта, убаюкивая Улыбу очередной сказкой.

Василий и Сергей Ивановы 2009г.


Рецензии
Добрая волшебная звездная сказка!
Умничка, Василий! Он умеет слушать звезды и дарить искренние улыбки.
Мы когда-то тоже умели, но потом, взрослея, растеряли свои способности. Теперь заново будем учиться всему у своих деток.

Иванова Татьяна Ивановна   15.05.2010 12:08     Заявить о нарушении
Пока жив "Солнечный зайчик", есть надежда, что научимся!

Иванов Сергей В   17.05.2010 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.