Очерки... 1

ИЗ ИСТОРИИ ЗАКАРПАТСКОЙ ОБЛАСТИ (ПОДКАРПАТСКОЙ РУСИ)

Подавляющее большинство гостей Закарпатья интересуется историей края, в который они в основном приезжают для оздоровления. Кое-какую информацию они получают от экскурсоводов, местного населения, водителей автотранспорта. Понятно, что далеко не все, с кем общаются приезжие, знают историю настолько, чтобы правильно информировать интересующихся. Поэтому в этой книге кратко изложена история Подкарпатской Руси (в настоящее время – Закарпатской области Украины). 
 
Изложенные здесь события и их интерпретация могут отличаться от того, что было написано о Закарпатской области историками советского и постсоветского периодов. Для этой краткой исторической справки о Закарпатской области использовались в основном публикации Ивана Попа, Петра Годьмаша и Сергея Годьмаша, Дмитрия Попа, появившиеся уже в 21 веке.

Противники признания русинов в Украине как отдельного (от украинцев и других славян) народа пытаются любыми правдами и неправдами доказывать, что Подкарпатская Русь когда-то и каким-то образом входила в состав Киевской Руси. Но известно, что территории исторического расселения карпатских русинов с 623 г. входили в состав центральноевропейского княжества Само, а с 843 г. – в первое славянское государство Великая Моравия. Чтобы сразу проинформировать читателя, используем цитату: «Как история Украины, так и история соседних с Закарпатьем стран, не знает, чтобы Закарпатье когда-нибудь входило в Киевскую Русь или княжество Галичина. (….)  Закарпатье до февраля 1946 г. пребывало в составе иных государств: Венгрии, Австрии, Австро-Венгрии и Чехословакии.

Россия официально признала украинскую нацию только в 1917 г., а страны Европы еще позже. В то же время Австрия и другие страны Европы официально признали русинскую нацию в 1848 г., что и было зафиксировано Конституцией Австрии… Этой же Конституцией Австрии было создано Русинский национальный округ с административным центром в городе Ужгород»  [18]. И еще одно уточнение. Когда речь идет о Западной Украине, многие считают, что в этот регион входит и Закарпатская область. И ошибаются, потому что хотя географически Закарпатская область и находится на крайнем Западе Украины,  до 1944 года (до освобождения Красной Армией во время Второй мировой войны) большинство населения Подкарпатской Руси не имело тесных контактов с восточными соседями.

История Подкарпатской Руси очень древняя. Достаточно сказать, что областной центр – древнейший город Ужгород намного старше Киева, не говоря о многих других городах, а христианство карпатские русины приняли примерно на 100 лет раньше, чем были крещены киевляне. Западные области Украины до конца Первой мировой войны были под властью Австрии, затем (до 1939 г.) входили в состав Польши, а Подкарпатская Русь была в составе Венгерского королевства, с 1919 до 1939 г. (формально – до 1946 г) –  в составе Федеративной Республики Чехословакии. Если Западная Украина, находившаяся в составе Польши, была занята Красной Армией и вошла в состав СССР осенью 1939 г., то Подкарпатская Русь в это время де-юре входила в состав Чехословакии, хотя и была оккупирована Венгрией (с марта 1939 г. по октябрь 1944 г.).

Здесь и далее – из книги "Курорт Поляна" (2009, Мукачево, "Карпатська вежа"), авторы – М.Завадяк, И. Мадрига.


Рецензии
Ирина, Вас читать очень интересно. Я всё время ощущала какую-то свою сопричастность к описываемым событиям, чувствам, действиям. Прекрасная работа о Петербурге - а я только что вернулась из этого замечательного города. Познавательная миниатюра (только почему - миниатюра?) - и вновь близкие мне языковедческие изыскания. Правда, сама я в детали не углубляюсь по причине отсутствия опыта и знаний. Философские размышления о шаблонах - это в большинстве и мои мысли. Только они упорядочены и оформлены очень красиво.
А эту работу прочту всю. Весной читала о русинах у одного автора, имя которого, к сожалению, не могу вспомнить. Увлеклась, как школьница. Хорошо, что встретила Вашу работу.
Спасибо Вам.

Валентина Колбина   09.01.2015 11:54     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валентина, за внимание к моей странице. Завидую Вам, очень хотелось бы побывать в Петербурге зимой.
Почему миниатюра? Не нашла в списке жанров подходящего. Знаете, на сайте "Изба-читальня", самый распространенный жанр - "авторская песня". Он в списке первый (по алфавиту), и многие просто "автоматом" его выставляют. А на Прозе почему-то все больше в чести "миниатюра" :)

Ирина Мадрига   09.01.2015 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.