Очерки... 2

С древнейших времен

Археологи свидетельствуют, что территория теперешней Закарпатской области привлекала человека с древнейших времен. В Притисской низменности и предгорьях Карпат найдены стоянки развитого типа человека разных эпох раннего палеолита: человек прямоходящий (Homo erectus), человек неандертальский (Homo sapiens neanderthalensis) и человек современного типа, кроманьонец  (Homo sapiens). Археологи обнаружили несколько стоянок людей эпохи палеолита (1 млн. – 8000 лет до н.э.). Наиболее известные из них в Королево, Великой Угле, Тибаве, Берегово и на Малой горе. Особый интерес представляет многослойная стоянка на горе Сар на окраине Королева. Эти стоянки представляют самую древнюю культуру каменных орудий в Центральной Европе: рубил, скребел, резцов, наконечников копий  (И. Поп, 2006).

В эпоху неолита (6000-3500 лет до н.э.) собирательство и охота уже не могли обеспечить жизнедеятельность человека. Началась доместикация животных, их разведение, обработка земли и выращивание плодов. Верхнее Потисье, а с ним и большая часть территории современного Закарпатья становятся окраинной областью земледельческих культур Средиземноморья на рубеже 6-5 тыс. до н.э. Люди начали вести оседлый образ жизни, строить постоянные жилища (Самош-Дяково, Дедово, Заставное, Дрисино, Хмельник, Великие Лазы, Дравцы). На неолитических поселениях найдено большое количество керамических женских фигурок (богиня плодородия) и сосудов с антропоморфными мотивами.
Новый опыт хозяйствования в Верхнее Потисье принесли индоевропейские племена из Балкан, которые обладали также знаниями о начальной металлургии, о плуге и четырехколесной повозке.

В 3 тысячелетии до н.э. произошли неблагоприятные климатические изменения, в частности, уменьшение количества осадков и, соответственно – снижение урожайности сельскохозяйственных культур. Поэтому человек вынужден был перейти к разведению домашнего скота. Тогда же возросла  роль мужчин и наступил переход от матриархата к патриархату. Начались конфликты за обладание лучшими пастбищами для животных, в том числе и вооруженные столкновения. К тому времени уже производилось оружие из меди и появились первые укрепленные поселения (Квасово, Подгорб, Береги, Дедово).

В начале 2 тыс. до н.э. индоевропейские племена принесли в Карпатскую котловину бронзу. Изделия из нее демонстрируют влияние культуры Балканского полуострова, высокоразвитой микенской цивилизации. В 13 веке до н.э. развитие этой культуры было приостановлено вторжением кочевых племен, которое, вероятно, было составной частью первого известного великого переселения народов, что привело к гибели микенской культуры, Трои, государства хеттов. О том, что время это и на территории русинов было очень беспокойным, документирует большое количество найденных археологами кладов.

Около 800 г. до н.э. в Карпатском ареале появляется новая технология – выплавка железной руды и производство железа. Это привело к совершенствованию орудий для обработки почвы и оружия. Постоянным «ремеслом» вождей племен и их вооруженных дружин стали грабительские походы против соседей. В то же время строятся укрепленные городища для защиты от ответных нападений. В 6 в. до н. э. в Потисской низменности и предгорье Карпат поселяются северофракийские племена, создающие культуру фракийского гельштата. Они приносят в регион достижения эгейской цивилизации, в том числе производство керамики на гончарном кругу. С востока через карпатские перевалы в Центральную Европу проникли кочевые племена скифов (сарматы). Одновременно с ними через северные проходы в Карпатах  (Дукля, Лупков) проникла часть племен лужицкой культуры. Такое взаимопроникновение двух культур сформировало куштановицкую курганную культуру (6-4 ст. до н.э.). В 5-1 вв. до н.э. (эпоха позднего железа) в Карпатский ареал пришли кельтские племена. Они создали крупные железолитейные центры (Ботар, Ново-Клиново) и металлообработки (Мукачево, Галиш-Ловачка).

Наряду с сельскими поселениями земледельцев кельты строили также укрепленные центры власти, торговли и ремесленного производства, так называемые оппидумы. Наиболее восточным из кельтских оппидумов был центр, построенный между холмами Галиш и Ловачка возле Мукачева. Развитие латенской культуры, культуры кельтских племен было прервано во второй половине I ст. до н.э. вторжением фракийских племен гето-даков с территории Трансильвании и одновременно германских племен с запада и севера. Таким образом во второй половине I ст. до н.э. кельтское правление было заменено властью гето-даков под правлением легендарного Буребисты.

Гето-даки частично унаследовали культуру кельтов. На основных путях в долине Тисы и ее притоков даки построили укрепленные городища Малая Копаня, Солотвино, Ончешты, Земплин. Мирная торговля даков с римлянами чередовалась с нападениями даков на римские поселения. Решающий удар по карпатскому государству даков в 105-106 г. н.э. нанес римский император Марк Ульпий Траян. На завоеванной территории Траян создал провинцию Дакию. Ее северные границы протянулись вдоль верхнего течения Тисы. На территории теперешней Закарпатской области в то время жили т.н. свободные даки, и эта территория стала контактной зоной с римскими провинциями Дакией и Паннонией. В первой половине 2 в. н.э. с севера вторглись племена пшеворской культуры, возможно германские племена вандалов-астингов. В центральную часть края с востока проникают сармато-иранские племена языгов. В 3 в. н.э. в Карпатской котловине усилился натиск германских племен. Их систематические грабительские набеги  вынудили императора Аурелиана в 271 г. н.э. эвакуировать провинции Дакию и Паннонию.

После ухода римлян из Дунайской котловины здесь началась полоса длительных конфликтов и войн, в которых участвовали германские, сарматские, фракийские, а возможно уже и славянские племена. Войны достигли апогея в связи с вторжением гуннов с востока. Главный свой лагерь воинственные кочевники расположили в междуречье Тисы и Дуная и покинули эти места только после их поражения в битве народов на Каталаунских полях в Галлии в 451 г. и внезапной смерти вождя гуннов Аттилы (453 г.). В Потисье остались только вынужденные союзники гуннов – германские племена гепидов, которых гунны разгромили на Дону еще в 375 г. Их в свою очередь разгромили в конце 5 в. лангобарды, двигавшиеся из долины реки Эльбы на юг.


Рецензии
Хорошо читать настоящую историю, Ира
а не ее профанацию
как это принято ныне

Александр Скрыпник   13.12.2014 00:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша. Передам отцу твою оценку.

Ирина Мадрига   14.12.2014 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.