Очерки... 3

Заселение Верхнего Потисья славянами

Великое переселение народов после разгрома гуннов закончили славянские племена, заселившие территорию Верхнего Потисья  на рубеже 6-7 вв. В 567 г. в Карпатскую котловину вторглись новые кочевники из азиатских степей – авары, которые создали здесь каганат. Они подчинили себе местное романское и романизированное население, славян, германские племена и совершали набеги на Византию, территорию Германии и Италии.

Аварский каганат был разгромлен войсками императора франков Карла Великого в конце 8 в.
Значительную роль в истории славян Центральной Европы сыграли племена белых хорватов и сербов, которые первоначально входили в конгломерат ираноязычных племен аланов. В 6 в. белые хорваты подчинили себе славянские племена на территории от верхнего течения Днестра вдоль северных и южных склонов Карпат до восточной Чехии. Следовательно, белые хорваты сохраняли свою власть над славянами и в период существования аварского каганата.

После его падения образовалось раннесредневековое государство Белая Хорватия.
Белые хорваты были правящим слоем среди карпатских славян. Однако вследствие своей малочисленности они не оказали существенного влияния на этническое и языковое развитие подчиненных славянских племен, так же как тюрки-болгары среди южных славян или варяги-норманы среди восточных. Белые хорваты и сербы активно участвовали в войнах против авар (626-627 гг.) как союзники Византии. После победы над аварами император Византии разрешил им поселиться в Иллирийской провинции на севере Балкан и в Потисье. Ослабление авар позволило белым хорватам укрепить свою власть над южнокарпатскими славянами, предками русинов. После падения аварского каганата и распада государства франков в Центральной Европе славянские племена и славянизированные белые хорваты и сербы заняли почти всю территорию Подунавья и Северных Балкан. Отдельные племена и их объединения строили укрепленные городища (Солотвино, Вары, Ужгород, Невицкое). В последней трети 9 в. территория края была поделена между Великой Моравией и Болгарским царством.


Рецензии
Какой котел кипел, Ира, в те времена! Все смешалось...
С наступающим тебя Новым годом! Удач! Хороших перемен на Украине в Новом году!

Александр Скрыпник   30.12.2014 13:51     Заявить о нарушении
Саша, с наступающим тебя! Спасибо за пожелания Украине. Перемен хороших действительно очень хочется.
Я к тебе в гости забегу у же в новом году. Сейчас хлопот - полон рот :)

Ирина Мадрига   31.12.2014 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.