Очерки... 8

Добрый и справедливый правитель Федор Кориатович

В 1387 г. на венгерский трон вступил король Сигизмунд (Жигмонд) из династии Люксембургов. Он был втянут в политические распри в Великом княжестве Литовском. Великий князь литовский Витовт (Витаутас) изгнал из Подолии князя Теодора Кориатовича. Его в качестве своего гостя принял Сигизмунд и условно подарил ему во владение Мукачевскую и Маковицкую (Восточная Словакия) доминии взамен на передачу ему Т. Кориатовичем номинальных прав на Подольское княжество. Теодор Кориатович (русинское  –  Федор Корятович) был назначен также жупаном Бережского и Шаришского комитатов.

Федор Корятович радикально перестроил свою резиденцию – Мукачевский замок, щедро финансировал Мукачевский монастырь. Его останки захоронены в крипте монастырского храма в 1414 г. С именем Ф. Корятовича безо всяких на то исторических документов связывают две легенды. Согласно одной из них Ф. Корятович привел из Подолии 40 тыс. крестьян, которые, мол, и заселили северо-восточные комитаты венгерского королевства.

Но у этой легенды нет не только документального подтверждения, но даже логики. Князь Витовт заточил Корятовича в Вильнюсе в замок Гедемина, откуда подольский князь сбежал с помощью родственников и был принят как гость венгерского короля. Мог ли беглец привести с собой десятки тысяч крестьян? Известно также, что северо-восточные комитаты Венгерского королевства были заселены русинами задолго до прихода сюда подольского литовского князя.

Вторую легенду сфабриковали хитрые монахи. Они изготовили «дарственную грамоту Кориатовича», на основании которой претендовали на владение виноградниками, землями и селениями в окрестностях монастыря. Юристы уже в конце 15 в. сомневались в подлинности грамоты. Факт фальсификации был окончательно установлен путем палеографического анализа на рубеже 19-20 вв. русским историком А Л.Петровым и венгерским историком русинского происхождения А.Годинкой.

Федора Корятовича русины почитали как доброго и справедливого правителя. Его именем названа одна из площадей в центре Ужгорода.


Рецензии
Много сотен лет тому назад человек сделал что-то хорошее и доброе для тех людей, которые жили бок о бок с ним. Мы даже не знаем, что конкретно. Но и через века потомки тех людей помнят то давнее добро. Приятно читать об этом.

Константин Кучер   18.07.2012 18:19     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо за интерес к Очеркам. Памятник Корятовичу установлен в Мукачевском замке, в одном из внутренних двориков. Говорят, он приносит удачу. Знаю одного человека (коллега с Прозы), который после посещения Мукачевского замка и обязательного ритуала фотографирования у памятника Корятовичу, в самом деле, поймал удачу:)

Ирина Мадрига   18.07.2012 18:53   Заявить о нарушении
Далековато до Мукачево... А так бы - обязательно съездил! Чтобы поймать удачу.:)

Константин Кучер   18.07.2012 22:21   Заявить о нарушении