Очерки... 11

Первое упоминание о православной епархии, крестьянское восстание, феодальная зависимость крестьян

После длительных переговоров на венгерский королевский трон был избран чешский король Владислав II Ягеллон (1490 – 1516). Внебрачный сын покойного короля Матяша Янош Корвин был назначен воеводой  словинским, опавским  и липтовским. В его собственность были переданы Мукачевский замок и доминия. В период правления короля Владислава II впервые упоминается православный епископ Иоанн и православная епархия в Подкарпатской Руси (1491) с резиденцией в Мукачевском монастыре.

В 1498 г. состоялась первая забастовка. Солекопы Солотвина протестовали против ограничения чиновниками привилегий, дарованных им королем. Они ушли под защиту своих собратьев-солекопов в город Нодьбаня (теперь – Бая Маре в Румынии). После переговоров в Тячеве требования солекопов были удовлетворены. Дворянство всячески старалось ограничить свободы подкарпатских йобагионов. Владислав II был слабым королем и уступал магнатам во всем. Если во времена правления короля Матяша Корвина один день в неделю работы на феодала считался чрезмерно большой повинностью, то при правлении Владислава II три дня работы на барщине стало правилом. Поэтому конфликт между магнатами и крестьянством стал неизбежным.

В апреле 1514 г. в Буде была оглашена булла Папы римского о походе против «неверных турок». Собравшиеся в военном лагере около 40 тыс. «крестоносцев» – крестьян, обнищавших ремесленников, обедневших мелких дворян, студентов – вместо похода на турок пошли громить замки и поместья дворян. Руководил «крестоносцами» кавалерийский офицер Дьордь Дожа. Восстание переросло в крестьянскую войну, которая охватила центральную и северовосточную часть Венгерского королевства, куда входили и населенные русинами комитаты Унг, Берег, Угоча и Мараморош.

15 июля 1514 г. Дожа был взят в плен и наказан страшной казнью – его посадили на раскаленный металлический «трон», а его сподвижники перед казнью должны были есть тело своего вождя.

15 октября 1514 г. Венгерский т.н. «дикий сейм» принял закон согласно которому все жители королевства, за исключением дворян, церковных иерархов и жителей свободных королевских городов, были объявлены «навечно прикрепленными к земле».

Практически все русинское население оказалось в феодальной зависимости. В таком бесправном положении русины находились вплоть до революции 1848 г.


Рецензии
Когда читала о короле Владиславе Втором и магнатах пришло на ум про сегодняшнюю власть и олигархов... Времена идут, а как много схожего!
О казни кавалерийского офицера и его сподвижников читала с ужасом!
Надо же, сколько информации в маленькой главке!
Спасибо от сердца!
Кланяюсь

Ольга Суздальская   24.09.2009 13:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля! Дальше еще много интересного, чем ближе к нашему времени, тем больше подробностей. Отец подбирал информацию по собственному усмотрению, может быть, не профессионально, он медик, но то, что ему казалось важным в истории русинов.

Ирина Мадрига   24.09.2009 18:21   Заявить о нарушении