Очерки... 12

Фердинанд I Габсбург на венгерском королевском троне

В марте 1516 г. умер венгерский и чешский король Владислав II Ягеллон и на трон вступил его десятилетний сын Людовик (Лайош) II (1516-1526). Его правление закончилась битвой у Могача, где  немногочисленное королевское войско было наголову разгромлено войском турецкого султана Сулеймана I. Король погиб в могачских болотах, а королева Мария с придворными бежала из Буды в Пожонь (Братиславу). В Венгрии перестала существовать центральная власть. Поскольку у короля не было наследника, началась борьба за трон.

Большая часть дворянства выбрали королем Яноша Запольяи (Янош I), но магнаты западной и северной Венгрии избрали на венгерский трон Фердинанда I Габсбурга. Они понимали, что только Габсбурги в состоянии остановить турок и впоследствии изгнать их из Центральной Европы. Территория Венгерского королевства надолго становится военной зоной, а непосредственной фронтовой линией чаще всего были северо-восточные комитаты королевства, населенные русинами.

В последней трети 16 в. между Османской империей и Габсбургами наступило определенное равновесие. Западные комитаты, населенные русинами (Унг, Шариш и Земплин), контролировали сторонники Габсбургов, магнаты Другеты, а восточные и юго-восточные (Берег, Угоча, Мараморош) – трансильванские князья, находившиеся в вассальной зависимости от Османской империи. В 1595 г. трансильванский князь Жигмонд Батори подписал соглашение с императором (королем венгерским и чешским)  Рудольфом II Габсбургом о переходе Трансильвании под власть Габсбургов. Но осуществить соглашение не удалось. В 1605 г. на трансильванский княжеский трон был избран магнат Иштван Бочкаи. В 1606 г. в союз с ним вступил эрцгерцог Маттиас Габсбург – представитель императора в Венгрии. Он был заинтересован в отстранении с императорского трона психически больного брата Рудольфа II. Но в том же 1606 г. И. Бочкаи внезапно умер и трансильванским князем стал  Жигмонд Ракоци, которого в марте 1608 г. отстранил Габор Батори. Последний отличался своеволием и жестокостью и был убит в 1613 г. по приказанию своего бывшего советника Габора Бетлена, сразу же избранного на княжеский престол.

Бетлен обладал талантом государственного деятеля и дипломата. Во время восстания чешских сословий против Фердинанда II  Габор Бетлен выступил против Габсбургов, занял почти всю северную часть Венгерского королевства (Словакию), принял титул короля Венгрии и вместе с чешским войском осаждал Вену. После поражения ему удалось заключить почетный мир и взамен за отказ от титула короля он получил княжество в Силезии и семь северо-восточных венгерских комитатов, в том числе и три из тех, в которых жили русины.

Бетлен в 1625 г. купил мукачевскую доминию за 300 000 золотых и подарил ее своей супруге Екатерине Бранденбургской. После смерти Г. Бетлена в 1629 г. семь венгерских комитатов перешли под контроль Габсбургов.

В 1631 г. трансильванским князем был избран Дьордь I Ракоци, который принял участие в тридцатилетней войне, в 1633 г. в Прешове подписал мир с Фердинандом II, согласно которому получил в залог за 200 000 злотых мукачевскую доминию и замок, которыми магнатская семья Ракоци владела вплоть до 1711 г. Дьордь I Ракоци получил семь северных венгерских комитатов и три из них, в которых жили русины (Берег, Угоча, Мараморош). Его подпись есть и на Вестфальском мирном договоре, завершившем Тридцатилетнюю войну.


Рецензии